Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

8 легенд и сказаний про известные места Грузии

Ольга Попонина

27 мая 2023

Кавказский регион невероятно богат. Захватывающие пейзажи, исторические достопримечательности, сытная кухня, традиции гостеприимства и, конечно, яркий фольклор. Сегодня мы познакомимся с легендами Грузии, которые связаны с туристическими местами. Эти мифы, наполненные героизмом и романтикой, сделают ваше путешествие ещё более захватывающим и придадут ему национальный колорит!

Как появился Тбилиси

Тбилиси Тбилиси — город тёплых источников

Народы, живущие на Кавказе, придумали легенды обо всём: каждая значимая локация и культурное явление так или иначе фигурирует в мифах. Грузинские легенды не исключение — в них отражены важные вехи в истории страны. А что может быть важнее основания столицы? Представляем легенду о Тбилиси.

Тбилиси не всегда был главным городом Грузии. Древняя столица — Мцхета — расположена в нескольких километрах от него, у подножия монастыря Джвари. Свой статус Мцхета сохраняла до V века, пока царь Вахтанг I однажды очень удачно не съездил на охоту. Легенда об основании Тбилиси рассказывает: царь подстрелил в лесах фазана и отправил на поиски добычи своего сокола. Но птица пропала. Вахтанг нашёл и фазана, и сокола… в горячем источнике! Царь был поражён — то ли красотой новых мест, то ли нелепой гибелью своей охотничьей птицы — и повелел заложить город. «Тбили» и означает «тёплый» — тёплый источник, тёплый климат и тёплое отношение к гостям.

Но пусть простое очарование этого мифа вас не обманывает — Вахтанг I знал, что делал. Тбилиси вырос в подходящем месте: город был защищён горами и лежал вблизи торгового маршрута. И по сей день Тбилиси притягивает путешественников, бизнесменов и деятелей культуры.

Подробно рассмотреть интересные локации можно в пешем походе:

Самтавро и легенда о принятии христианства

СамтавроМонастырь Самтавро - по легенде здесь жила святая Нино. Источник: v-georgia.com

Мифы Грузии (а также исторические и религиозные источники) утверждают, что Иберия стала второй страной, принявшей христианство как государственную религию (первой была Армения). Случилось это в IV веке, а связано событие со святой Нино и монастырём Самтавро.

Величественный памятник истории и архитектуры расположен недалеко от Мцхеты и окружён горами и зелёными холмами. Считается, что святая Нино, проповедовавшая христианское учение в Иберии, жила именно здесь. Тут же она встретилась с иберийским князем-язычником Мирианом и его супругой Наной. Мифы древней Грузии рассказывают, что святая решила помолиться за страну и её правителей, которые упорно не хотели принять христианство и спасти свои души.

Благодаря молитвам Нино царица исцелилась от болезни. Мириану же понадобились более серьёзные аргументы: как-то на охоте неверующий царь был поражён молнией и ослеп. Он пообещал обратиться в христианство, если зрение к нему вернётся. И — чудо! — после молитвы Нино царь прозрел. Мириан сдержал слово, и с тех пор Иберия, а затем и Грузия — христианское государство.

И Тбилиси, и Мцхета, и Самтавро ближе, чем кажутся. Теперь, когда авиасообщение между Россией и Грузией восстановлено, решить, куда поехать отдыхать в июне, стало ещё проще.

Метехи — визитная карточка Тбилиси

МетехиВ Метехи похоронена первая мученица Грузии. Источник: itinari.com

В самом центре столицы, на берегу Куры, возвышается древний Метехский храм. С ним связана легенда о святой Шушаник, жене правителя южной части Картли.

Мужчина, которому не нравилась политика Вахтанга I, отрёкся от христианской веры и стал искать союзников в Персии. Там он, вопреки принятым законам, женился второй раз и пообещал, что Шушаник тоже отречётся от веры. Но этого не произошло. Тогда предатель избил первую жену, заковал в кандалы и запер во дворце. О бедной женщине тайно заботились монахи монастыря, а сама она провела остаток жизни в молитве. По преданию, к темнице Шушаник нескончаемым потоком шли люди со своими просьбами — все их мольбы чудесным образом исполнялись.

Шушаник — первая грузинская мученица, и она похоронена именно в Метехи. Вот такие интересные подробности можно узнать о самых разных местах, отправившись, например, в этнотур.

Вардзия и царица Тамара

ВардзияВардзия носила бы другое название, если бы не Тамара

Первая в истории Грузии женщина на троне, красавица и блестящий политик — царица Тамара — фигурирует во многих грузинских легендах и сказаниях. Её имя связано с одним из самых посещаемых мест страны.

Речь о Вардзии, монастырском комплексе в скале недалеко от границы с Турцией. Легенда про царицу Тамару утверждает, что название комплекса — это память об одном эпизоде из её детства. Будучи ещё маленькой девочкой, она любила играть в не до конца построенном городе и однажды заблудилась. На поиски кинулся её дядя, а Тамара крикнула: «Ак вар, дзия!» («Я здесь, дядя!») — последние слова и услышал отец будущей царицы, Георгий III, после чего повелел наречь скальный город именно так.

Куда отправиться на каникулах со школьниками? Вот вариант: погулять по лабиринтам Вардзии, послушать увлекательные истории и полюбоваться горными пейзажами.

Легенда о горе Ушба

Ушба Ушба — «приносящая несчастье». Источник: v-georgia.com

Горы всегда завораживали и вдохновляли людей. Легенды про Грузию не обошлись без воспевания прекрасных вершин. И опасных - таких, как гора Ушба.

Эта двуглавая гора расположена недалеко от границы с Россией (Кабардино-Балкария), а название её переводится как «гора, приносящая несчастье». Почему же? Виной всему история любви богини охоты Дали к простому юноше из Сванетии. Молодой человек не желал отвечать взаимностью, и тогда коварная богиня заманила его к себе и заставила забыть родной дом.

Однажды юноша увидел своё селение, вспомнил о семье и невесте и сбежал. Но Дали так просто не сдалась: она подослала к охотнику тура. Парень забрался на самую вершину горы, гонясь за добычей, и только тогда заметил, что перед ним лежит пропасть — путь домой был отрезан. Тогда юноша бросился вниз, потому что жизнь вдали от любимой была ему не мила. Легенда Ушбы утверждает, что склоны горы окрашены кровью несчастного, а её ледники белы, как его кости.

История о городе любви Сигнахи

СигнахиСигнахи полон любви и красоты. Источник: allgeotrip.ru

Название города красных крыш, что раскинулся в Кахетии, переводится как «укреплённое место», но грузины — люди пылкие и романтичные — решили, что это слишком прозаично, и создали свою легенду Сигнахи.

Главный герой истории — ангел по имени Сигнахи. По приказу Господа он должен был уничтожить город, потому что его жители не знали ничего, кроме зла и греха. Но ангел был настолько добр, что вместо погибели принёс людям спасение. Он заходил в дома и оставлял там частицу своего сердца, наполняя город любовью. Когда у Сигнахи не осталось ни одного кусочка сердца, он исчез.

Господь же, увидев такую жертвенность и раскаяние людей, пощадил город, а заодно и воскресил ангела. С тех пор небесное создание покровительствует горожанам и хранит доброту в городе, названном его именем.

Есть и красивое поверье: если каждый человек хотя бы раз посетит Сигнахи, на земле наступят райские времена.

Легенда о Белой и Чёрной Арагви

 Белая и Чёрная АрагвиДве реки Арагви— как две сестры. Источник: vsegda-pomnim.com

Одна из главных ценностей в Грузии — это семья. А семья — это верность, честь и благородство. О силе этих понятий идёт речь в красивой и печальной легенде о двух реках — Белой и Чёрной Арагви, воды которых соединяются у посёлка Пасанаури, но не смешиваются.

В горах жили две сестры, которые очень любили друг друга. Одна блондинка, вторая — брюнетка. По иронии судьбы обе были влюблены в одного юношу, храброго рыцаря. Молодой человек, не зная всех подробностей, выбрал блондинку и женился на ней. Чтобы не мешать счастью молодожёнов, брюнетка прыгнула в пропасть — и превратилась в Чёрную Арагви.

Блондинка же, не в силах вынести горя, повторила судьбу сестры. Так появилась Белая Арагви. Но сёстры так сильно любили друг друга, что даже после смерти не смогли расстаться, и две реки соединились.

К Чёрной и Белой затем присоединяется третья река — Пшавская Арагви. Грузинская легенда объясняет, что это душа рыцаря, который тоже бросился в пропасть, узнав о любовном треугольнике.

Друзья Казбек и Эльбрус

Казбек Казбек грустит по своему другу Эльбрусу

Даже если вы не планируете восхождение на Казбек, вам будет интересно узнать о его «взаимоотношениях» с ещё одной известной кавказской вершиной — Эльбрусом. Это легенда о двух друзьях, коварстве и трагическом гибели.

Казбек и Эльбрус были неразлучны и отважны, защищая родную деревню от врагов. Они были настолько сильны вместе, что врагу пришлось схитрить: был пущен слух, будто Эльбрус смеётся над своим вспыльчивым товарищем. Между друзьями состоялась дуэль, и раненый Казбек был вынужден признать поражение. На берегу Терека он осознал, как ошибся, но было уже поздно — проливая слёзы, Казбек умер.

С тех пор и стоят две вершины — Казбек и Эльбрус — разделённые пропастью, но хранящие память о великой дружбе.

У мест, овеянных легендами, особенная энергетика: здесь и поэзия, и история, и ценности, которые люди стремятся сохранить в историях, и безмерная любовь к родной стране. Кажется, в Грузии каждая крепость, храм, вершина и даже река — герои преданий. Вместе с турклубом «ПИК» вы с головой окунётесь в атмосферу легендарных локаций и — почему нет? — дополните народную мифологию своими походными байками.

Другие статьи