Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Куда сходить на Кольском полуострове летом

Ирина Кучеренко

7 июля 2021

Если летом вы неожиданно обнаружили, что не убрали куртку и флиску, не спрятали спальник с температурой комфорта около нуля, вас не пугает отметка в +10-15 градусов днем и дождь со снегом в начале июня – значит, в вас зарождается или уже расцвела любовь к русскому Северу. И причиной тому не аномальная жара, хотя и она способствовала появлению мыслей «где бы перезимовать лето», а желание увидеть природу в ином ее проявлении. В низкорослой растительности и мхах, в завораживающих озерах ледникового и тектонического происхождения, свете полярного дня и поверьях о таинственном «месте силы» всей России.

Рюкзак на плечо и в путь, на Кольский полуостров летом!

кольский хибиныИнопланетные пейзажи Хибин. Источник: rgo.ru

ТОП-6 достопримечательностей на Кольском полуострове

Русское Заполярье привлекает своей таинственностью и отрешенностью, молчаливым величием и необъяснимой энергетикой. Именно здесь проводились экспедиции в поисках Гипербореи и здесь же находятся священные сейды и изображение саамского мифологического персонажа, Куйвы. Кольский полуостров также известен своими полезными ископаемыми и горно-металлургической промышленностью, на его территории расположена скважина глубиной более 12 км и геологические памятники природы. Основные пешие туристические маршруты проходят через местные заповедники, целью создания которых было сохранение краснокнижной флоры и фауны Мурманской области.

Расскажем вам, что посмотреть в летний период на Кольском полуострове и как не упустить в молочном тумане гор русского Севера пушистую лису и поляну черники.

В Топ-6 достопримечательностей включили:

  • Полуостров Рыбачий и Средний
  • Териберка
  • Лапландский и Кандалакшский заповедники
  • Хибины
  • Ловозерские тундры
  • Крупнейшие озера Кольского полуострова: Умбозеро, Ловозеро и Имандра

кольский ловозерские тундрыПес в Ловозерских тундрах

Полуостров Рыбачий и Средний

Ощутить дыхание Северного Ледовитого океана туристы отправляются на соединенные перешейком Рыбачий и Средний полуострова. Благодаря Нордкапскому течению вода в прибрежной области не замерзает, что способствует развитию рыбной ловли в любое время года. Растительность на полуостровах низкорослая - карликовые березки, поляны черники, морошки и водяники, мхи и лишайники. 

Достопримечательности полуострова Рыбачий и Средний

  • Мельничный водопад на реке Титовка, в 20 минутах ходьбы от одноименного КПП.
  • Берег «Рыжих камней» привлекает взгляд огненным окрасом горных пород. Расположен на севере полуострова Средний, полтора-два часа езды от КПП Титовка. 
  • Скалы «Два брата», меняющие свой облик под воздействием ветров, считались священными у саамов. Находятся в 5 минутах езды от берега  «Рыжих камней».
  • Мыс Немецкий – крайняя точка материковой зоны России. Во времена ВОВ полуострова приняли на себя серьезный удар со стороны противника и по всей территории размещено множество исторических памятников. От КПП ехать 2,5 часа, от скал “Два брата” 1 час.

кольский скалы два брата  Скалы «Два брата» на полуострове Средний. Источник russiadiscovery.ru

Териберка

Ставшая популярной для туристов после фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева  Териберка вызывает весьма противоречивые чувства у прибывающих в этот уголок Заполярья гостей. Холодом веет не только от Баренцева моря, но и от заброшенных зданий и градации серых оттенков пейзажей в округе. Однако, «кто ищет – тот всегда найдет», если вы отправились на поиски великолепия природы Севера и рукотворных памятников, они успешно будут найдены.

Что посмотреть в Териберке:

  • Териберская губа, качели на песчаном пляже и рестораны с панорамными окнами с видом на Баренцево море.
  • Кладбище старых кораблей в получасе ходьбы от песчаного пляжа, некоторым из них более 200 лет, их деревянные «скелеты» плотно укрыл ковер изо мха.
  • Сад камней и сейды, возникшие в результате таяния ледника, расположенные в 5 минутах ходьбы на север от гостиницы Рыбзавода Териберка.
  • Пляж с "драконьими яйцами" – крупными валунами, отшлифованными водой, в 50 минутах ходьбы на север от кладбища кораблей.
  • На западе в 1,5 км от пляжа стремящийся в море Батарейский водопад.
  • Артиллерийская батарея недалеко от водопада.

 кольский териберкаКладбище кораблей в Териберке. Источник: cuva.ru

Лапландский и Кандалакшский заповедники

Среди природоохранных зон Кольского полуострова наибольший интерес для туризма представляют Лапландский и Кандалакшский заповедники. Первый из них расположен в центральной части полуострова и внесен в наследие Юнеско. Кандалакшский заповедник основан в начале 20 века и является старейшим в России, раскинулся на побережье Баренцева моря и его островах. 

Что посмотреть в заповедниках Кольского полуострова

  • Гордость Лапландского заповедника – многовековые вечнозеленые леса,  некоторым деревьям около десяти тысяч лет!
  • Все типы ландшафта полуострова. 
  • Представителей животного мира Кандалакшского заповедника – во время экскурсий по материку встречаются лоси, лисицы, горностаи, реже волки и бурый медведь.
  • Водная четырехчасовая экскурсия к музею природы острова Ряжков, где с особым уважением относятся ко всем представителям флоры и фауны.
  • Экотропа «Лувеньгский берег», которую нередко посещают для наблюдения за обитающими разновидностями птиц и морскими жителями в привычной для них среде.

 кольский кандалакшский заповедникТупики на Айновых островах Кандалакшского заповедника. Источник: zoographia.ru

Хибины

Отправившись в поход по Хибинам, в сердце Кольского полуострова, запаситесь фотопленкой или карточками памяти, ведь здесь обитают все представители семейства млекопитающих Мурманской области. Горный массив полуострова пусть и невелик по высоте, достигает чуть больше тысячи двухсот метров, но великолепен в любую погоду. В Хибинах летом она переменчива, в июне температура близка к нулю, на вершинах сохраняются снежники.

Достопримечательности Хибин 

  • Горные плато с наивысшей точкой Юдычвумчорр.
  • Окруженные хребтами озера Имандра и Умбозеро. 
  • Снежники с удивительным арбузным ароматом. 
  • Перевалы, с которых открывается завораживающий вид на панораму Ловозерских тундр.
  • Немало горных озер, высоких и шумных водопадов и не дающий расслабиться на пешем маршруте курумник. 
  • Крупнейшее месторождение минералов.  
  • В предгорье туристов ожидают города Кировск и Апатиты.

 Хибины с высоты. Источник: nat-geo.ru

Ловозерские тундры

Об этом горном массиве, образованном в виде подковы прорывом магмы из земной коры, слагают немало легенд. Поход по Ловозерским тундрам преподнесет не только множество загадок и аномальных явлений, но и необъяснимое спокойствие и заряд сил, если верить побывавшим там туристам.

Что посмотреть в Ловозерских тундрах

  • Глубокое озеро Сейдъявр на месте прорыва магмы.
  • Изображенный на скале великан Куйва – о его происхождении по сей день спорят ученые, ссылаясь то на сказания древнего народа этих мест, то на своеобразное расположение и окрас мхов и лишайников. 
  • Стоит отойти от Сейдозера, как открываются панорамные виды на горные плато, сравнимые с зарубежными пейзажами, и многочисленные водопады, провожающие своим потоком к живописным ущельям. 
  • Сейды – расположившиеся на небольших камнях, как на ножках, валуны треугольной формы, по легендам охраняющие души умерших саамов. 
  • Экотропа через болота и реки, поляны, усеянные ягодами, арктическую пустыню, по крупным камням и сверкающим снежникам.
  • Рудник Карнасурт.
  • Таинственное озеро-водохранилище Ловозеро.

кольский ловозерские тундрыПешком по Ловозерью

Крупнейшие озера Кольского полуострова: Умбозеро, Ловозеро и Имандра

Озера Кольского полуострова богаты различными видами рыб, однако добраться до крупнейших озер не так уж просто. По озерам часто катаются на байдарках и даже выходят под парусом, однако стоит быть осторожными во время сильных ветров.

Умбозеро

Умбозеро окружено неприступными хребтами Хибин с одной стороны и завораживающими Ловозерскими тундрами с другой, путь к водоему лежит либо от населенного пункта Ревда, либо из Кировска. Умбозеро считается самым глубоким на полуострове, а по размерам уступило первенство Имандре. 

кольский имандраРезной берег Умбозера. Источник: tourskazka.ru

Имандра

Название озера Имандра расшифровывают как «дорога изо льда на материк», ведь ранее замерзший водоем использовался в качестве крупнейшей магистрали. Есть в этом озере удивительное место – Молочная губа, за счет водосброса с Кольской атомной электростанции в заливе не замерзает вода, что способствует разведению ценных пород рыбы. К западу от Имандры расположился Лапландский заповедник.

имандра кольскийЗакат на озере Имандра. Источник: hibiny.com

Ловозеро

Недалеко от водохранилища Ловозеро находится одноименное село, жители которого занимаются в основном рыбным промыслом и разведением оленей. На территории водоема находится множество островов, берега окружены лесами, рядом с озером можно совершить различные радиальные выходы и потренироваться в ориентировании. 

кольскийПодарок после дождя над Ловозером

Отдых в русском Заполярье

Для изучения природы Севера и наслаждения красотой полярного дня все чаще туристы отправляются на Кольский полуостров. Большая часть пеших маршрутов и экскурсий подойдут для начинающих, а отдых в «месте силы» всей России подарит приятные воспоминания и сладкое послевкусие. Не останется без внимания низкорослая растительность и сочность местных ягод, переливы оттенков на сопках и расположенных по берегам озер лесах. Памятники природы русского Севера многогранны, как и история охраняемых территорий. Развлечения найдутся и для ценителей новых знаний, музеи городов Кольского полуострова открыты для туристов и для любителей активного отдыха на воде и суше. 

Самые интересные локации полуострова можно оценить, отправившись в летний мультитур по Кольскому налегке. Не стоит недооценивать погодные условия русского Заполярья, для треккинговых маршрутов потребуется обувь с поддержкой голеностопа, теплая одежда и спальник с температурой комфорта около нуля для ночевок. Захватите хороший дождевик, если собираетесь в поход по Хибинам и Ловозерью. 

Север найдет отклик у тех, кто пришел к нему с открытым сердцем!

Другие статьи