Конфликты в походах и их предотвращение

Михаил Григорьев

1 февр. 2021

Из походов назад, домой, мы обычно везем не магнитики и сувениры, не охотничьи трофеи и даже не коллекцию минералов – мы везем эмоции и хотим, чтобы они были яркими и положительными. Но огромную поварешку дегтя в нашу бочку мёда походных впечатлений могут добавить конфликты. Перефразируя Сунь-Цзы, можно сказать, что лучший конфликт – это тот, которого удалось избежать. Предотвращение конфликтных ситуаций лучше начинать заранее, когда вы ещё только выбираете поход. 

Обозначим основные факторы, способствующие появлению конфликта в походе, и предположим, как с ними можно бороться.

Несоответствие ожиданиям 

конфликты в походах и их предотвращение советы восхождение горный горы подготовка подготовитьсяБывает и такая погода в походе

Любой поход вы сначала представляете, иногда неосознанно, а уже потом проходите. А представления о походах часто формируются восторженными отзывами и красивыми инстаграмм-фотками. Но будет ли поход соответствовать вашим мечтам?

Все ожидают отличную погоду, инструктора-весельчака (несущего за вас весь груз), симпатичную соседку (или соседа) по палатке (и никакого храпа!), разнообразное ресторанное меню (которые готовят за вас) и легкие переходы. Если же весь поход идет дождь, инструктор поручает нести часть груза вам, готовить приходится самому и только то, что в раскладке, а в палатке вы лежите на жестких корнях рядом с незнакомым несимпатичным мужиком – кому такое понравится? Все эти несоответствия копят раздражение, которое выливается в конфликт.

Но не всегда хорошо и если поход окажется проще, чем вы ждали. Например, вашей мечтой был подъем на какую-то гору с красивым видом. Но выход не состоялся по погодным условиям или потому, что все устали. Или руководитель решил обойти какой-то порог, чтобы не рисковать, а вы шли в поход именно ради его прохождения. 

Позитивное отношение к любым изменениям и знание основ психологической подготовки к походам поможет избежать конфликтов в походе.

Физическая и психологическая усталость 

конфликты в походах и их предотвращение советы восхождение горный горы подготовка подготовитьсяФизическая подготовка в походу

Согласно известной шутке, поход – это переноска невероятных тяжестей на немыслимые расстояние без видимой цели. В каждой шутке есть доля правды: любой устает от длинных переходов под рюкзаком. При этом у организма остается меньше сил на самоконтроль, портится характер и обостряется чувствительность. 

Кстати, в действительно сложных и экстремальных ситуациях конфликты случаются редко. Все стараются мобилизоваться, сосредоточиться и преодолеть себя и проблему. А вот потом, когда пойдет спад напряжения, могут сдать и нервы.

Если усталость является одним из факторов конфликта, то снизить ее влияние можно двумя путями. Первый, как это ни банально, тренировки. Готовьтесь к походу заранее! Лучше форма – меньше усталости – меньше раздражения и конфликтов. 

Второй путь менее очевиден – в случае, если вы поняли, что начали уставать, нужно повысить самоконтроль. Во-первых, чтобы избежать травм и падений, которые часто случаются именно вследствие усталости. В-вторых, чтобы контролировать себя, свои слова и действия.

Еще хорошо бы отвлечь свой мозг от монотонной тяжелой ходьбы – для этого часто на переходах играют в игры, поют, разговаривают. Это действительно помогает переключить внимание с тяжести рюкзака на что-то более интересное. 

Не стоит пренебрегать и грамотным выбором снаряжения. Излишне тяжелый неудобный рюкзак, натирающая обувь, промокающая одежда и холодный спальник могут вскрыть не самые лучшие стороны человека и спровоцировать раздражение и конфликты. Тогда как комфортный отдых и небольшой вес рюкзака сильно повышают настроение!

Личные интересы 

конфликты в походах и их предотвращение советы восхождение горный горы подготовка подготовитьсяНа привале

Разумеется, поход – это не армия, тем не менее, иногда приходится соотносить личные интересы с общественными. Есть командир-инструктор. Есть группа, часто незнакомых людей. Есть обязанности, как очевидные: дежурство, переноска общественного снаряжения, так и завуалированные: необходимость соблюдать темп и направление движения, вставать на привал и стоянку там, где запланировано, а не там, где хочется лично тебе. 

С каждым годом с нашим клубом ходят все больше людей, придерживающихся определенной диеты: вегетарианской, безглютеновой, безлактозной. Турклуб старается подстроить стандартную раскладку под особенности питания каждого члена группы. Но если у вас есть такие особенности – напомните о них повару непосредственно во время готовки, чтобы он сделал все как надо. То, что кладут или не кладут в котел, тоже иногда становится причиной конфликтов.

Не дайте проблеме (и конфликту) даже возникнуть – говорите! Если молчать, никто ведь и не узнает о ней. Инструктор - ваш главный союзник, уж он точно постарается помочь.

Например, лучше тонко намекнуть уже после первого ходового дня, что вы тащите три палатки, все котлы и четыре модуля, из-за чего немного устали и капельку отстаете. Грамотный инструктор поймет намек и перераспределит груз. Заодно он догадается, почему половина группы так радостно убегает вперед во время переходов. 

Инструкторов один-два, а вас много. Не всегда нужно грузить проблемами инструктора, иногда достаточно поговорить с товарищем – никто не обязан читать ваши мысли. Хотите спать с краю палатки – предложите товарищу поменяться, вдруг он мерзнет, но стесняется попроситься в середину? Тяжело одному нести палатку, в которой спят все? Так её и дали вам, чтобы несли совместно, разделив на части. Мешает храп – а все ли помнят, что в групповой аптечке есть беруши?

конфликты в походах и их предотвращение советы восхождение горный горы подготовка подготовитьсяСтоянка в походе

Выводы

Попробуем подвести итоги:

  1. Любой конфликт лучше предотвращать, чем разрешать.
  2. Заранее изучите планируемый поход с точки зрения опасности конфликта.
  3. Будьте готовы к изменениям в планах и воспринимайте их позитивно.
  4. Говорите о проблеме, как только она начала появляться (а лучше – раньше).
  5. Не стесняйтесь обращаться к инструктору (тоже заранее).
  6. Соизмеряйте свои особенности питания с походными возможностями. Если вы что-то не едите, сообщайте об этом всем, причастным к приготовлению пищи. Не сообщили – не обижайтесь.
  7. Готовьтесь к походу морально и физически – никогда не будет лишним.
  8. Уважайте друг друга и чужое личное пространство, в том числе в походе.
  9. Доброе чувство юмора – ваш лучший друг.

конфликты в походах и их предотвращение советы восхождение горный горы подготовка подготовитьсяЧувство юмора - важная составляющая хорошего похода 

Мы сами во многом создаем свой, личный поход и его оценку. Умение пройти поход без конфликтов, сохранив хорошие отношения в непростой ситуации – это тоже необходимый походный навык, не менее важный, чем умение собирать рюкзак, ориентироваться и разжигать костер. И навык этот надо тренировать. 

Главное – всегда оставаться человеком. И давайте жить дружно!

конфликты в походах и их предотвращение советы восхождение горный горы подготовка подготовиться

Другие статьи