Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Краткий гид по Грузии

6 апр 2020

Isev da isev, как в одноименной песне группы Mgzavrebi, снова и снова.

Говорить о Грузии можно бесконечно!

В этой статье мы хотим рассказать вам об основных достопримечательностях и интересных местах этой гостеприимной страны.

И начнем мы, пожалуй, не удивляйтесь, с хачапури! Знаете ли вы, что почти в каждом регионе Грузии готовят хачапури по своему особенному рецепту? Итак, начнем.

Аджария

Жаркая Аджария – это родина знаменитого хачапури “лодочки” – ачарули. Тот самый, у которого ты отрываешь рукой кусочек кормы и макаешь его в серединку, где горячий сыр смешивается с растекающимся сливочным маслом и яйцом!

Столица этого грузинского региона – неспящий город Батуми. В нем уникально сочетаются современные сверкающие на солнце высотки и уютные мощёные улочки старого города. Самое популярное место для прогулок здесь - Батумский бульвар. Он простирается вдоль моря на целых 7 километров! Вдоль него расположены многочисленные достопримечательности (маяк Батуми, целующаяся статуя Али и Нино, музыкальные фонтаны, башня грузинского алфавита), арт-объекты, аттракционы и развлечения, кафе, спортивные и детские площадки, парки и многое другое.

Аджария Грузия

В 15-ти минутах езды от города расположен Ботанический сад Батуми, в тенистых зарослях которого так приятно прогуляться в жару.

Полюбоваться панорамой города на закате и познакомиться с культурой Грузии можно поднявшись на канатной дороге Арго на гору Анурия.

Регион Аджария так же славен своими арочными мостами, которые были возведены в XI-XIII веках. Самый популярный из них носит имя правящей в те времена царицы Тамары. А всего в 400 метрах от этого моста шумит своей прохладой невероятно красивый водопад Махунцети. Оба объекта находятся всего в 40-ка минутах езды на маршрутке из Батуми.

В 15-ти км от центра в сторону курортного поселка Кобулети, на берегу моря, расположился город-крепость VI века – Петра. Его ступенчатые террасы увиты плющом, подобно висячим садам. А царящий здесь дух средневековья в любом пробудит дух исследователя. В советское время на территории крепости был создан лимонарий, но, к сожалению, с развалом СССР он пришел в упадок.

Что особенно приятно, почти все маршруты Турклуба ПИК по Грузии оканчиваются на побережье – в поселке Кобулети. И, оставшись всего на пару дней после похода, вы сможете исследовать всю Аджарию самостоятельно.

Гурия

Чуть севернее Аджарии на побережье Черного моря расположился курортный регион Грузии – Гурия. И здесь у нас царствует хачапури по-гурийски – гурули. Без этого рогалика из нежного теста с тягучей сырной начинкой не обходится ни одно рождественское застолье!

Курорты здесь на любой вкус.

Уединенный Бахмаро находится среди гор на высоте 2050 метров над уровнем моря и славится своим чудодейственным воздухом. Морской и горный в сочетании с хвоей, они сливаются между собой, создавая идеальную среду для людей с легочными заболеваниями.

Гурия Грузия

На высоте 400 метров над уровнем моря, среди гор и лесов, расположился курорт Набеглави, популярный своей минеральной водой.

А непосредственно на море находится знаменитый своими лечебными пляжами из черного магнитного песка курорт Уреки.

Особого внимания заслуживает национальный парк Колхети, расположенный на территории сразу двух регионов – Гурии и соседней Самегрело. Большая территория парка заболочена. За счет этого климат тут влажный, субтропический, с богатой флорой и фауной. Он является основным маршрутом миграции птиц, за счет чего здесь можно наблюдать более 200 их видов, некоторые из них являются редчайшими. Парк обязательно придется по вкусу любителям экологического и водного туризма.

Посетить этот регион с Турклубом ПИК можно в рамках похода Детская Грузия. Ведь он состоит из двух частей – горной - с проживанием в Раче и морской – с проживанием в кемпинге на черных песках Уреки.

Сванети

Это особый географический и исторический край Грузии. Высокогорный, самобытный и свободолюбивый! Он является частью сразу двух регионов - Самегрело – Земо Сванети и Рача-Лечхуми – Квемо Сванети. Но рассказать о нем хочется отдельно.

Благодаря развитию скотоводства, кухня здесь богата мясными блюдами. И на смену нашему хачапури приходит кубдари – один в один похожий внешне на своего собрата, но с начинкой из сочного рубленного мяса и специй вместо традиционного сыра.

Визитной карточкой этой местности являются, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Сванские башни. Воздвигнутые из камня в оборонительных целях, высотой с 5-ти этажный дом, они сохранились до настоящего времени, пережив не одно землетрясение.

Сванетия Грузия

Туристическим центром Сванетии является поселение Местиа. Здесь находится самый молодой из горнолыжных курортов Грузии – Тетнулди, а чуть дальше – Хацвали. Летом в Местию приезжают тысячи туристов, ведь именно из этого поселка стартует большинство маршрутов.

Здесь же расположен Дом-музей Михаила Хергиани – “тигра скал”, как назвали его английские альпинисты. Его памяти Владимир Высоцкий посвятил песню “К вершине”. Есть в этом музее по-настоящему страшный экспонат. Та самая веревка, которую перебил камнепад в Доломитовых Альпах в 1969 году, оборвав жизнь легенды советского альпинизма.

Между Верхней и Нижней Сванетией пролегает Сванетский хребет, который в свою очередь является частью горной системы Большого Кавказа. Его длина 85 км, а максимальная высота – вершина горы Лайла – 4008 метров.

Увидеть своими глазами красавицу Ушбу, побывать в самом высокогорном селении Ушгули и познакомиться с бытом легендарных сванов вы можете в наших походах:

Самегрело – Земо Сванети

Если вы видите перед собой аппетитный ароматный горячий хачапури, щедро присыпанный сверху золотистым сыром, знайте - это мегрули – хачапури по-мегрельски. И его родина Мегрелия.

Одним из самых интересных объектов данного региона является столица древней Колхиды – город-крепость Нокалакеви-Археополис. Согласно легенде, именно сюда аргонавты отправились в поход за золотым руном. Это настоящий музей под открытым небом, раскопки в котором ведутся по сей день. А в 1,5 км от музея находится малоизвестная достопримечательность - горячие термальные источники, температура которых достигает 80 градусов!

Самегрело Грузия

На побережье, в устье реки Риони расположился Поти – крупнейший черноморский порт. Здесь красуется самый высокий в Грузии и единственный в своем роде Потийский маяк, возраст которого без малого 160 лет!

Ощутить влажную прохладу жарким летом можно отправившись в затерянный мир - Мартвильский каньон, по дну которого протекает невероятной красоты бирюзовая река. Здесь можно как прогуляться самостоятельно, так и покататься на лодках до водопадов. Посещение этой достопримечательности входит в программу похода Турклуба ПИК Детская Грузия.

Имерети

Именно здесь родился хачапури в его самом традиционном виде – закрытый круглый пирог, обжаренный с двух сторон на раскаленной сухой сковороде, с аппетитной сочной начинкой из имеретинского сыра. Он же имерули!

Центром Имерети является необыкновенно красивый южный город Кутаиси. Река Риони делит его на две части – историческую, полную архитектурных шедевров и современную со множеством высоток и аккуратно выстриженными газонами вокруг них.

Храм Баграта по праву считается главной достопримечательностью города. Он возвышается на холме и виден практически из любой точки города.

Так же для любителей культурного отдыха здесь расположены музеи на любой вкус, крупнейший из которых Исторический музей Кутаиси.

Окунуться в атмосферу сказки вам поможет Пещера Кумистави, где по легенде был прикован цепями к скале Прометей. Таинственные огни, приятная прохлада и тихая музыка как бы намекают на присутствие здесь волшебства. Посетить ее можно как самостоятельно, так и в рамках похода Детская Грузия.

Бесстрашных искателей приключений в Имерети ждет Каньон Окаце. 544 ступеньки ведут к подвесной тропинке протяженностью почти 1 км! Умопомрачительные виды в процессе прогулки и смотровая площадка, как вишенка на торте, в конце пути. При желании можно пройтись по каньону у подножия скалы вдоль реки.

Имерети Грузия

А для влюбленных в зимние виды спорта здесь раскрыл свои объятия горнолыжный курорт Бакуриани.

Рача-Лечхуми – Квемо Сванети

Если ваш горячий хачапури квадратной формы с завернутыми наверх краешками и золотистой от желтка аппетитной корочкой, то вы в грузинской Швейцарии - Раче. И зовут его тут рачули.

Именно этот регион является родиной знаменитого грузинского вина Хванчкара. Делают его здесь из специального сорта винограда, растущего на склоне горы с особенным микроклиматом. В городе Амбролаури – центральном в регионе – даже находится памятник этому вину в виде бутылки высотой 18 метров.

С исторической точки зрения особый интерес представляет собор Никорцминда. Это действующая православная церковь, построенная в XI веке и сохранившаяся до наших времен практически в первозданном виде. А также церковь Баракони и находящаяся близ нее крепость Минда, где по преданию провела детство грузинская царица Тамара.

Сочная зелень, могучие водопады, альпийские луга, уютные грузинские деревушки, озеро Шаори и белые шапки гор, виднеющиеся на горизонте, ждут вас в Раче.

Именно в этом регионе проходит горная часть детского похода по Грузии Турклуба ПИК.

Рача-Лечхуми Грузия

Самцхе-Джавахети

Этот регион исторически являлся южными воротами Грузии. Кто только не пытался его завоевать. Как результат, в Самцхе-Джавахети невероятное количество крепостей, подземных укрытий и пещерных монастырей.

Особой популярностью у туристов пользуется крепость Рабат в городе Ахалцихе. Основанная в XIII веке и полностью отреставрированная в 2011 году, она раскинулась на территории площадью 7 га и представляет собой огромный музей под открытым небом.

А в скале, возвышающейся над рекой Кура, скрылся от глаз врагов рукотворный пещерный город Вардзиа. Он поистине поражает воображение! Высотой с 8-ми этажный дом, в нем находились с десяток церквей, библиотека, бани и даже система канализации. Самих же пещер насчитывается чуть больше 600.

В курортном городке Абастумани находится первая в СССР высокогорная обсерватория, действующая по сей день. Подняться к ней можно по живописному серпантину, либо с помощью канатной дороги. Здесь проводят как дневные, так и ночные экскурсии. При обсерватории есть музей и даже небольшой отель для любителей наблюдать за звездами.

В районе поселения Ниноцминда на высоте 2047 метров над уровнем моря раскинулось самое крупное озеро Грузии – Паравани. Его еще называют таинственным озером. Ведь на дне его археологи обнаружили курганное погребение с предметами, относящимися к IV веку до нашей эры.

Самцхе-Джавахети Грузия

И нет такого человека, кто не слышал бы о главной достопримечательности региона – Боржоми! Город-курорт с уникальной лечебной водой, известной на весь мир.

Попробовать легенду прямо из источника и насладиться красотами национального парка Боржоми-Харагаули вы можете, отправившись в поход Боржоми без рюкзаков или ВелоГрузия Тбилиси-Батуми.

А как же хачапури? В Самцхе-Джавахети особенного рецепта хачапури не оказалось, но зато вершиной местной кухни является тенили квели. Это тянущийся нежный сыр из овечьего молока, вызревающий в сливках в специальных горшочках. Технология производства этого сыра сложна и полна секретов, а сам сыр, вы не поверите, внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Шида-Картли

Перед нами золотистый пирог, обжаренный с двух сторон на сухой сковороде, подобно имерули, с начинкой из картофеля, сыра и топленого сливочного масла – он же хабизгина. И значит мы с вами в Шида-Картли.

Регион Шида-Картли - колыбель грузинской цивилизации. Ведь именно на ее территории поселились первые племена, являющиеся праотцами современных грузин.

А древний пещерный город Уплисцихе, возникший в I-II тысячелетии до нашей эры, считается одним из первых городов на территории Грузии и находится под охраной ЮНЕСКО. Именно в нем проходила коронация царицы Тамары.

Прикоснуться к истории и полазать здесь вволю можно в детском походе по Грузии с нашим турклубом.

Шида-Картли Грузия

Административный центр региона - Гори – родной город Сталина. Одной из достопримечательностей города является его дом-музей. Есть здесь особый экспонат – личный бронированный железнодорожный вагон, на котором Иосиф Виссарионович совершал поездки по огромной стране.

А в центре города на холме гордо возвышается Горийская крепость. Она сильно пострадала от землетрясения в 1920 году и по сей день в ней неспешно ведутся работы по реставрации. Тем не менее всегда есть возможность подняться и с ее высоты посмотреть на город и окрестности.

Мцхета-Мтианети

Ароматная сочная лепешка из нежного теста на мацони с аппетитной начинкой из сыра и шпината – знакомьтесь, мтиульский хачапури, он же – мхловани. И его родина – регион Мцхета-Мтианети.

Он является одним из крупнейших в Грузии и удивительно разнообразен по ландшафту.

Центр региона – Мцхета – древнейший город Грузии и первая столица всего государства. Уютная атмосфера и история поселения ежегодно привлекает сюда тысячи туристов.

На слиянии Арагвы и Куры, на горе, возвышаясь над древней столицей стоит монастырь Джвари, о котором писал М.Ю. Лермонтов в своей поэме “Мцыри”. Это один из самых знаменитых и значимых монастырей Грузии. А вид, открывающийся с его площадки, невозможно передать словами!

Мцхета-Мтианети Грузия

На севере региона, скрыв макушку в пушистых облаках, возвышается “Страж Востока” - гора Казбек. Этот потухший стратовулкан круглогодично влечет к себе тысячи туристов и альпинистов.

У подножья его находится невероятной красоты святыня – Троицкая церковь в Гергети. Именно ее воспевал А.С. Пушкин в стихотворении “Монастырь на Казбеке”. Отсюда открывается удивительный вид на живописный город Степанцмида (бывший Казбеги).

Здесь же пролегает Военно-грузинская дорога, соединяющая Грузию и Россию. Проходя по хребтам, ущельям и вдоль рек, она считается одной из самых красивых в мире.

И зимой здесь невозможно заскучать, ведь в этом регионе расположился самый крупный горнолыжный курорт Грузии - Гудаури.

Увидеть все своими глазами и, конечно же, попробовать мхловани можно, записавшись в один из наших походов по Мцхета-Мтианети:

Восхождение на Казбек или Ски-выезд в Гудаури.

Квемо-Картли

Наш последний хачапури в этой истории традиционно готовят именно здесь. Картлинский хачапури или чахракина удивительно похож на имерули, но в его начинку помимо сочного ароматного сыра добавляют свекольную ботву и зелень.

Помимо множества монастырей, памятников и крепостей, интересной достопримечательностью данного региона являются каньоны Биртвиси. Они служили отличной обороной во времена вторжения монголов и по сей день привлекают туристов удивительной красотой и таинственной атмосферой. Однако надо помнить, что многие тропы здесь труднопроходимы и не имеют маркировки.

А прикоснуться к истории можно посетив Археологический музей Дманиси. Он расположен непосредственно на территории раскопок и представляет собой целый древний город.

Квемо-Картли Грузия

Кахетия

Кахетия - царство вин и чурчхелы. Ее столица – древнейший город Телави, тот самый в который пытался дозвониться герой Вахтанга Кикабидзе в фильме “Мимино”.

Особым интересом у туристов здесь пользуется город любви – Сигнахи. Сам городок расположился на склоне скалы. А его извилистые уютные улочки, ароматы вина и удивительные виды вскружат голову кому угодно.

В Сигнахи находится знаменитый ЗАГС, регистрирующий браки 24 часа в сутки. Причем для процедуры регистрации достаточно всего лишь позвонить за час до приезда.

И именно здесь, по легенде, жил знаменитый Нико Пиросмани, бедный художник, который продал свой дом и купил миллион алых роз, чтобы положить их к ногам своей возлюбленной.

В этом регионе проводится основная масса винных туров по Грузии. Именно здесь расположена знаменитая Алазанская долина.

Но самым удивительным объектом этого края является пустыня Гареджи и расположенная на его территории Давид-Гареджийская обитель – самый дикий и красивый подобный комплекс на планете по версии “ National Geographic”. Размер его около 10 квадратных километров и часть находится на территории Азербайджана. Впрочем, это не мешает осмотреть его полностью, потому что пограничники в этом вопросе здесь довольно лояльны.

Тбилиси

Тбилиси Грузия

Сердце Грузии. Уютный, теплый и такой домашний Тбилиси. Исторический центр его расположился у подножья Святой горы Мтацминда, с высоты которой открывается прекрасная панорама.

Город, в котором можно с удовольствием потеряться от всех и подарить ему свое сердце.

Бесконечное количество достопримечательностей и, кажется, что все не обойти. Но вот основные:

  • Проспект Шота Руставели – это центральная улица города. Начинается от площади Свободы.
  • Мост Мира. Особенно хорошо он смотрится с ночной подсветкой.
  • Храм Метехи. Древнейшая церковь, расположенная на скале над рекой Кура.
  • Нарикала. Древняя персидская крепость IV века. К ней можно подняться на фуникулере от Храма Метехи.
  • Цминда Самеба. Кафедральный собор, поражающий своей красотой.
  • Тбилисские серные бани подарят вам легкость.
  • Удивительные вещицы можно найти на Блошином рынке “Сухой мост”.
  • Ну и конечно же Старый город с его мощеными улочками и уютными внутренними двориками.

Почти каждый из наших походов по Грузии начинается в Тбилиси. А значит у вас есть прекрасная возможность познакомиться с ним поближе и ощутить все его гостеприимство и тепло.

Мы приглашаем вас окунуться в атмосферу Грузии и попробовать ее на вкус вместе!

Хачапури Грузия

Другие статьи

Как выбрать мембранную куртку

28 сен 2020

«В горах только и разговоров, что о мембране» - слышит в походах каждый турист-новичок. После чего, окрыленный, идет в магазин, намереваясь выбрать нужную куртку легко, быстро и подешевле. Но не все так просто. Первое, на что...

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Национальный парк Приэльбрусье

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ! Да, да, да, да, да – горный пейзаж! Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся...

Когда, куда и с кем пойти в первый поход

25 авг 2020

Жизнь обычного городского человека в наше время – это рутина. Некий «день сурка», когда изо дня в день переживаешь схожие эмоции, стандартные ситуации, видишь одних и тех же людей. Даже если это приятные эмоции, чудесные...