Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Куда съездить на Алтае?

None

2 окт 2019

Золотые горы Алтая - так называется Алтай в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а это значит, что хотя бы раз съездить туда стоит: ЮНЕСКО в свои списки ерунду вносить не будет.

Название "Алтай", по версиям учёных, переводится как "высокая гора" или "золотая гора". Всё верно: и горы высокие, и золото на Алтае тоже добывали. А если начать разбираться, куда съездить и что посмотреть на Алтае, то вскоре у вас будет другой вопрос: как успеть побывать везде за одну жизнь? Итак, поехали.

Чуйский тракт

Неважно, куда вы прилетели, в Новосибирск, Барнаул или Горно-Алтайск, вам придется проехать по Чуйскому тракту - дороге, идущей на Алтай и через Алтай.

Впрочем, почему так печально - придется?​ Чуйский тракт, или федеральная трасса Р256 (прежнее наименование - М52) входит в число самых красивых дорог мира. Длина его около 968 км, от Новосибирска до границы с Монголией.

чуйский тракт

За эту тысячу километров можно увидеть равнины, предгорья и сами горы, пересечь Чергинский, Семинский хребты, подняться на великолепный и протяженный Семинский перевал (подъем 7 км, спуск - 11 км, высота перевала - 1702 м), увидеть завораживающие Курайскую и Чуйскую степи. В общем, лучше не спать! Одна поездка по Чуйскому тракту - уже целое приключение.

И обязательно по дороге остановиться в Сростках, родине Василия Шукшина: у шоссе продают вкуснейшие пирожки с разными начинками, попробуйте, не пожалеете.

Бирюзовая Катунь

На многие километры Чуйский тракт тянется вдоль Катуни - красивейшей реки, начинающейся с ледника на склоне горы Белухи (о ней чуть позже) и несущейся к Карскому морю, уже став Обью.

С середины лета и до осени вода в Катуни бирюзовая. Наука говорит, что это из-за зеленоватых песчаников в верхнем течении реки, но когда смотришь на нее, верится в волшебство, а не в песчаники. Бурный поток, то голубой, то изумрудный, в белых барашках волн. Волшебство же!

На Катуни находится множество баз и домов отдыха, санаториев и лагерей. Купание в ней, правда, требует сноровки и отваги (вода довольно холодная!), поэтому для отдыха с детьми, особенно с малышами и дошкольниками, лучше выбирать что-нибудь поспокойнее, например, озера Большое Яровое или Кулундинское, или курорт Белокуриха в Алтайском крае.

Катунь

А если вам по душе дикая природа, палатки, рюкзак и горные тропы, хочется испытать себя, то добро пожаловать в Горный Алтай!

Мультинские озера

Нереально красиво! - в один голос говорят все, кто побывал на Мультинских озерах.

Находятся они в Горном Алтае на севере Катунского хребта. Озера расположены каскадом по реке Мульте ("нанизаны на Мульту, как жемчужины" - говорят), различны по глубине, цвету воды - от прозрачного и изумрудного до бирюзового, молочного.

Добираться к озёрам непросто, на машинах высокой проходимости по абсолютному бездорожью. Многие выбирают пешие походы, хотя и они не из простых.

Но бездорожье и все трудные переходы забываются, когда видишь эту красоту: озера всех оттенков голубого, кедры и лиственницы, отражающиеся в ней, вдыхаешь запах дикой смородины и разнотравья... К Мультинским озерам стремятся за красотой и адреналином.

мультинские озерамультинские озера 2

Шавлинские озера

Шавлинские озера - ещё одно сказочное место на Алтае. Это уже Северо-Чуйский хребет, долина реки Шавла. О том, что места там необыкновенные, говорят даже названия горных вершин: Мечта, Сказка, Красавица.

Кедры и альпийские луга, порожистые бурные реки с чистейшей водой, горный воздух и заросли таёжных ягод, панорамы ледников и долин - все это в походе к Шавлинским озерам. Есть, что посмотреть! Красота всем, даром, пусть и никто не уйдет обиженный!

шавлинские озерашавлинские озера 2

Шерегеш

Горнолыжный курорт Шерегеш, или просто Геш, как его обычно называют по-свойски, расположенный на северо-востоке Алтая, - идеальное место, чтобы отдохнуть зимой.

Шерегеш

Сезон - с ноября по май, общая протяженность трасс - более 35 км. На любой вкус, любой уровень.

Не хотите подготовленные трассы, нравится "взрывать пухляк"? Пожалуйста, фрирайдите на здоровье, возможностей для этого в Геше море. Тем более что из-за особенностей климата снег в этом регионе повышенной пушистости, самый настоящий "пухляк"!

А еще Шерегеше есть памятник снежному человеку, говорят, видели. Хотя наверняка это какой-нибудь турист просто провалился в снег, а все сразу: ах, снежный человек!

Снега в Шерегеше выпадает до 4 метров, есть где и покататься, и поваляться. В общем, Геш - рай на земле для лыжников и сноубордистов.

Туркблуб ПИК на Шерегеше

Белуха

Особое место среди туров на Алтай занимают маршруты к горе Белуха (высота - 4509 м) - высшей точке Алтайских гор и одному из главных символов Алтая.

Белуха находится на границе России и Казахстана, проходящей по Катунскому хребту. Именно в ее ледниках берут начало бирюзовая Катунь, реки Аккем и Кучерла.

Летом к подножию Белухи, на берега Аккемского озера стремятся многие, чтобы увидеть своими глазами красоту и величие этой горы.

подножие Белухи

Более лёгкий путь - вдоль реки Аккем. Если вы вдруг мечтали вздремнуть на взлетно-посадочной полосе, то вот вам берег Аккема - рев и шум такой, что не слышно собственных мыслей. Тропа к Белухе и Аккемскому озеру хорошая, удобная, лишь местами она идёт по каменистым осыпям -курумам.

Вода в Аккеме белая-белая от песка и глины, но чистейшая, так как начало ее в ледниках Белухи и пить ее можно спокойно. Впрочем, на Алтае​ можно пить из любого копытца, не боясь стать козленочком.

Есть и другой путь - вдоль реки Кучерла, мимо Кучерлинского озера - ещё одной жемчужины между гор. Этот маршрут труднее, поскольку предстоит подъем на перевал Кара-Тюрек, а это уже высота 3060 м, а это уже непредсказуемая погода, от жарящего солнца до метели даже в июле, но если вы поднялись туда... "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем..." (В.Высоцкий). С перевала открывается фантастический вид на вершины Алтая: Белуха Западная и Восточная, Корона Алтая, Ак-Аюк, пик Брониславы...

У подножия Белухи есть немало увлекательных маршрутов: в долину Ярлу с разноцветными скалами, к озеру Горных духов, на Аккемский ледник, в Долину Семи Озёр.

восхождение на Белуху

А если вы хотите проверить свои физические силы, выносливость, волю и силу духа, то можете замахнуться на настоящее альпинистское восхождение на Белуху! Подниметесь или нет - гора решит это сама. Говорят, она пускает не каждого. В любом случае, вы откроете в себе новые силы и возможности, о которых не подозревали. Белуха встряхнет и изменит вас - это проверено.

Белуха Алтай

Если подвести итог, то Алтай - это:

  • дикая, живая природа. Здесь все движется, меняет форму и место: вода, горы, камни, тропы;
  • ландшафты, виды на любой вкус: равнины, степи, горы, перевалы и вершины, ледники и альпийские луга, водопады и бурные реки;
  • чистый воздух, который хочется набрать про запас;
  • возможность познакомиться с бытом и культурой алтайцев (их в Горном Алтае больше трети всего населения), попробовать алтайскую национальную еду, например, соленый сыр курут, который делали ещё древние кочевники;
  • увлекательные маршруты, на которых можно испытать себя, ощутить восторг от покоренных перевалов и вершин;
  • желание возвращаться сюда снова.

Турклуб ПИК на Белухе

Алтай присвоит вас себе раз и навсегда, поделит вашу жизнь на до и после. Выбирайте, куда хотите съездить и откройте для себя золотые горы Алтая!

Другие статьи

Сколько стоит сходить в горы первый раз?

11 дек 2019

Вы послушали отзывы о походах среди друзей и коллег, посмотрели фотографии диких, труднодоступных мест и решили первый раз пойти в горы. Погуглили список необходимого снаряжения и одежды, пришли в ужас от цен и поехали отдыхать на привычную...

Куда сходить в Приэльбрусье

10 дек 2019

Приэльбрусский район – универсальное место для активного отдыха. С осени по весну здесь катаются на горных лыжах, сноубордах. В тёплое время года на склоны Эльбруса едут пешие туристы и альпинисты, которые мечтают подняться на высшую...

Как выбрать треккинговые носки

4 дек 2019

В этой статье речь пойдёт о важном атрибуте снаряжения опытного походника - треккинговых носках. В туристической среде их ещё называют термоносками. Какие же блага принесли они в суровую жизнь любителей заглядывать за горизонты? Начинающие...

Как выбрать походный рюкзак

3 дек 2019

Рюкзак – это то, с чего начинается турист, хоть и висит он (не человек), обычно, за плечами. Нахлебник, заплечник, баул, спиногрыз – как только не называют этот предмет экипировки в походной среде. Ему-то хорошо, едет на спине,...