Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как активно отдохнуть на Новый год

Михаил Григорьев

17 ноя 2020

Новый год, пожалуй, один из самых любимых праздников у многих людей. Предпраздничная суета, нарядный дом, ёлка, подарки, фейерверки за окном… Признайтесь (хотя бы себе), когда у вас последний раз было то самое «новогоднее настроение» и искренний восторг? В детстве? Нет, так жить нельзя! Праздник должен приносить радость, на то он и праздник. Причем радость именно вам!

Достаем волшебную палочку посох Деда Мороза, начинаем творить новогоднее волшебство. А тем, кто хорошо вел себя в уходящем году, положены подарки! Со снегом, горами, приключениями и чистой радостью, без примеси забот и осадка разочарования. Итак, наши подарки на новогодние каникулы 2021 года:

Подарок первый - северный

как активно отдохнуть на новый год хибины териберка кольскийХибины

Отчаянно ворваться прямо в снежную зарю, полюбить бескрайний север, где олени, собаки, северное сияние… И суровый Ледовитый океан. Это все можно подарить себе в поездке на Кольский полуостров, в Хибины и Териберку. Такая поездка доступна всем, независимо от подготовки – жить будете в теплых домах, а гулять не очень далеко. Зато получится покататься на снегоходах, собаках, подружиться с оленями. В саамской деревне попробуете местную еду, изучите обычаи и национальные саамские виды спорта.

В Хибинах, самом сердце Кольского полуострова, вы погуляете среди долин, сопок и замерзших водопадов. Эти невысокие (не более 1200 м), но древние горы умеют влюбить в себя в любое время года. Может быть, вам захочется вернуться в них еще и летом или осенью. Хибинские тундры – это настоящий суровый север, который закаляет дух и дает сил на целый год.

Многие едут на север ради Полярного сияния. Увидеть его – мечта многих. В этом выезде у вас будет отличный шанс поймать это потрясающее зрелище и поверить в чудо. Север и Рождество на Кольском полуострове обязательно останутся в ваших душах.

как активно отдохнуть на новый год хибины териберка кольский полярное сияниеПолярное сияние на Кольском полуострове

С гор плавно едем к морю, в поселок Териберка. Это место стало известно после выхода фильма «Левиафан», который там снимался. Но оно привлекательно не только этим. Здесь можно увидеть и потрогать Северный Ледовитый океан, прибрежные сопки, спящие зимой корабли и замерзшие водопады. Волны и брызги замерзают на лету, создавая ледяные скульптуру на зависть любому художнику. Сиреневые закаты и звездное небо. Такая невероятная красота покоряет сердце, влюбляет в себя и заставляет забыть о холоде. Это настоящая северная сказка! В конце вы попадете в Мурманск, где сможете посмотреть легендарный ледокол «Ленин», памятник «Алеша» (в память об обороне города) и много других интересных мест.

Подарок второй - горнолыжный

Распаковываем следующий подарок. Для тех, кому не нужен размеренный экскурсионный отдых, пусть и в северных декорациях, но кто тоже хочется севера и сияния, а при этом еще драйва, скорости и адреналина – Ски-тур в Хибины. Добраться до Кировска можно быстро и недорого. Самый быстрый способ – на самолете до аэропорта в Апатитах, который всего в 35 километрах от Кировска. Он принимает рейсы из Москвы и Петербурга каждый день. Из Петербурга дешевле всего доехать на поезде, примерно за сутки. Можно также долететь до Мурманска, а потом доехать до места на поезде или автобусе.

как активно отдохнуть на новый год хибины териберка кольский горные лыжиКатание на горных лыжах в Хибинах

Главные плюсы такого формата – отличная компания, удобная организация и интересные склоны. Всегда будет с кем покататься, погулять по городу, пообщаться и поиграть вечером. Не нужно ломать голову, куда и на чем поехать, где жить, что поесть. В программе - посещение бани, празднование Рождества и другие приятные сюрпризы. Ну, и конечно, сколько хочешь снега, севера, красот и приключений.

Подарок третий - уральский

В этом подарке очень много снега, горы, холодные ветра и теплые ночевки. Этот подарок уже для более опытных туристов, которые не боятся зимних походов. Это Уральские приключения в национальном парке Таганай.

как активно отдохнуть на новый год урал уральские горыУральские горы

Чем хорош этот подарок? Во-первых, вы отметите новый год в лесу, в уютном домике под заснеженными елками, среди единомышленников. Это же просто мечта! Во-вторых – сказочная природа. Здесь не тундры Кольского, а Уральские леса – высоченные деревья, снега выше пояса, скалы и вершины. На них мы обязательно заберемся, и сказочные виды будут нам наградой за усилия. Несмотря на то, что высота не превысит 1500 метров, перепады в день и сложность восхождения не дадут скучать, а зима не позволит расслабляться. В-третьих, хотя это полноценный поход под рюкзаками, но все ночевки будут в домиках и приютах, то есть, в тепле.

как активно отдохнуть на новый год урал уральские горы таганайПарк Таганай

Переходы могут быть по 10-15 километров в день, поэтому лучше заранее готовиться и выбирать подходящую одежду. Это национальный парк, поэтому идти будете по расчищенным тропам. Уральские легенды, звездное небо, волшебные родники, ручные лисы ждут нас в подарке. Отличный способ незабываемо встретить новый год, чтобы потом провести его не менее интересно!

Подарок четвертый - подземный

как активно отдохнуть на новый год крым пещерыПещеры в Крыму

Самый необычный подарок, для тех, кто хочет не очень зимних, но совсем неожиданных приключений на новогодние праздники. Это Крым! Причем Крым пещерный!

Оригинальное сочетание крымской природы, новогодних праздников и пещерных красот. Если в душе вы немножко гном, вас тянет под землю, где из мрака открываются необычайные виды пещер, подземные сокровища, сталактиты со сталагмитами, то этот выезд для вас. Новичков научат технике безопасности, обращению с веревками, обвязками и другим снаряжением. А опытные спелеологи могут, пока остальные учатся, уже уверенно покорять глубины. А потом вся группа проникнет в несколько красивейших пещер с необычными образованиями, интересной акустикой и великолепными видами. В подземном мире другая атмосфера, звуки и краски. Кажется, что здесь иначе течет время. И каждый раз, выходя на поверхность, краски и запахи наземного мира будут вас радовать по-новому.

Во время выезда вам посчастливится не только спускаться в пещеры, но и погулять на поверхности. Вас ждут не только спуски, но и восхождения и просто прогулки по красивым лесам, где встречаются олени.

Конечно, главная фишка этого выезда – встреча Нового года под землей, в пещере. Когда еще получится такое!

Подарок пятый - среднеазиатский сюрприз

Согласитесь, Казахстан – неожиданное место, чтобы встречать Новый год. Средняя Азия, степи, восточные напевы, кумыс… Это всё в другой раз. А в этот – горы и горы снега. Комбинированное путешествие с трекингом на Тянь-Шане и катанием на Чимбулаке – это невероятный новогодний коктейль.

как активно отдохнуть на новый год казахстан чимбулак тянь-шаньЧимбулак

Сложно описать в двух словах такой насыщенный и разнообразный выезд. Постоянно идет чередование активности – треккинг в горах, с акклиматизацией и постепенным нарастанием сложности через день сменяется катанием на горных лыжах или сноуборде.

Чимбулак – курорт европейского уровня, в менее чем часе езды от Алматы. Здесь хороший сервис, разнообразные подготовленные склоны длиной до 3,5 км и удобные подъемники. Трассы различной сложности, от детских до «чёрных», позволят катальщикам всех уровней найти что-то своё и как следует оторваться. Вам обеспечена отличная дружная компания по вечерам и на склонах и советы опытного инструктора.

Даже одна горнолыжная составляющая сделала бы этот выезд настоящим подарком, но будет ещё и треккинговая часть. Чтобы мышцы ног не уставали от однообразной нагрузки, а вы успели получить разнообразные впечатления, дни катания будут чередоваться с днями прогулок и восхождений. Отдыхать от лыж лучше всего активно! А в качестве приятного сюрприза и для наилучшего восстановления всех мышц, в середине отпуска запланирована специальная баня. Программа построена по традициям древних народов, с постепенным прогреванием, травяными бальзамами и купанием в горной реке.

После такой бани у вас точно появятся силы для восхождений. Здесь не требуется знание альпинистской техники, вам предстоят треккинговые маршруты, не требующие особого снаряжения. Зато вы получите виды на острые вершины, запорошенные снегом, яркое солнце и даже бонус - качели на краю обрыва. А отдохнуть от восхождения вы сможете, сменив активность на горные лыжи!

как активно отдохнуть на новый год казахстан чимбулак тянь-шань треккингТреккинг в горах Тянь-Шань

Не обойдется и без среднеазиатского колорита – жить вы будете в Алматы – красивом городе, с музеями, соборами, самобытной архитектурой и, конечно, с рынками – душой любого города Средней Азии.

В итоге, в подарок вы получите снег и солнце, спуски на лыжах, подъемы на вершины и азиатский колорит. Новый год в горах – чем не отличное начало!

Подарков на Новый Год должно быть много, хороших и приятных! Тех, что мы дарим сами себе, что получаем от близких и сюрпризов – от Деда Мороза.

С новым походным годом вас и пусть он будет чудесным!

как активно отдохнуть на новый год турклуб пик

Другие статьи

Питание в походе

9 ноя 2020

Весело и вкусно! Макдоналдс? А вот и не угадали. Турклуб ПИК! И кто ходил с нами в походы уже, наверное, мечтательно прикрыл глаза, вспоминая тот самый “завтрак для любимого человека”, заботливо приготовленный дежурными....

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 2

7 ноя 2020

В первой части статьи как выбрать солнцезащитные очки для походов мы рассказали о том, для чего нужна оптика, чем отличаются линзы и оправы. Во второй части мы поговорим о том, как ухаживать за очками, о цене, производителях и критериях...

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 1

6 ноя 2020

“Друзья, как очки - сначала придают тебе умный вид, потом утомляют. К счастью, иногда попадаются классные очки” (из фильма “Влюбись в меня, если осмелишься”). Итак, поговорим о классных очках:) Собираясь в...

Как выбрать альпинистские кошки

4 ноя 2020

Если при слове “кошки” замирает сердце, в голове начинает дуть морозный горный ветер, а глаза мечтательно устремляются вдаль, поздравляем - вы походник со стажем. Если же ассоциативный ряд выдает наших пушистых друзей, а уши...