Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Пещеры России: исследуйте увлекательный мир подземных просторов

Александра Чекулаева

30 дек. 2023

Многие из нас привыкли к наземным пейзажам: заснеженным горам, синим морям, золотистым пустыням, бескрайним зеленым лесам. Мы все любим подобные захватывающие дух картины. Тем временем под землей, куда не всегда просто добраться, скрыта изнанка привычного нам мира. И зачастую там также красиво, как и на поверхности. 

В пещеры спускаются путешественники и спортсмены, ученые и исследователи. Пещеры России несут огромную ценность для геологии, археологии, палеонтологии, химии и других наук. Но и простые любознательные туристы всегда найдут, что посмотреть в пещерах. 

Спелеотуристы порой совмещают в одном походе навыки альпинизма, скалолазания, дайвинга и неизменно получают такие впечатления, которые невозможно ощутить на поверхности. Ведь под землей, в этом звенящем безмолвии, даже время и пространство воспринимаются иначе. Неудивительно, что подземные просторы влекут и взрослых, и детей. Что ж, настало время рассказать про самые известные пещеры России.

История формирования пещер

Пещеры РоссииПещеры России. Источник: bolshayastrana.com

По происхождению пещеры распределяют на пять групп, которые делятся на более узкие типы. Некоторые подземные полости образовались тысячи и миллионы лет назад, другие же считаются довольно “молодыми”. Процесс формирования и развития пещер, спелеогенез, длится до сих пор. 

  • Карстовые пещеры – самая распространенная группа. Это самые глубокие, протяженные и объемные пещеры, которые формируются в результате растворения подземной водой различных пород: известняка, мрамора, доломита, мела, гипса, соли, кварцита. Благодаря таким физико-химическим процессам в пещерах образуются сталактиты, сталагмиты, мраморный оникс и др. 
  • Эрозионные пещеры появляются в результате воздействия поверхностных вод с крупинками твердого материала. Например, такими водами являются морские и океанские прибои. 
  • Тектонические пещеры возникают в результате тектонических разломов в земной коре. 
  • Ледниковые пещеры образуются в теле ледников под воздействием талой воды. Длина и глубина таких пещер достигает сотен метров. Существуют и термальные ледниковые пещеры, в которых горячие источники формируют под ледником галереи внушительных размеров. 
  • Вулканические пещеры образуются после извержения вулканов. Поверхность лавы начинает остывать, образуя твердую корку, в то время как внутри формируется “лавовая трубка”, или туннель, через который раскаленная минеральная масса продолжает вытекать дальше, оставляя за собой пустоты. 

Разнообразие пещер России

Разнообразие пещерРазнообразие пещер. Источник: bolshayastrana.com

Чарующий подземный мир окутан легендами, скалы хранят следы доисторических поселений, а природа веками и даже тысячелетиями создает необычайную красоту. На 2023 год в России известно более 5200 пещер. Около пятидесяти из них доступны для экскурсий. 

Разнообразие пещер России поражает воображение. На Кавказе обнаружены пещеры с замкнутыми экосистемами, существующими без фотосинтеза, созданные сероводородными источниками. Подводная Ординская пещера в Пермском крае особо привлекает дайверов. Холодные лабиринты многочисленных ледяных пещер встречаются по всей стране. 

Если в вас жаждет проявиться первооткрыватель, и вы порой думаете, что родились слишком поздно для открытия новых земель, но слишком рано для исследования других планет, то подземный мир, который до сих пор таит много секретов и скрытых ходов, станет не менее увлекательной заменой! 

Известные пещеры

Кунгурская ледяная пещера

Пещера Кунгур Бриллиантовый гротПещера Кунгур, Бриллиантовый грот. Источник: tainaprirody.ru

Кунгурская пещера – одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России и одна из самых длинных гипсовых во всем мире. Внутри образовалось почти 60 гротов и 70 озер, самое большое из них имеет голубую окраску и площадь 1460 квадратных метров. Совокупная протяженность тоннелей пещеры составляет более 8 километров, почти 2 из которых оборудованы для безопасных экскурсий. В эту часть пещеры провели подсветку, там показывают лазерные шоу и театральные представления. Внутри даже построили рукотворные ледяные фигуры. По пути туристы увидят подземные озера с кристалликами льда, ледяные залы, сталактиты и сталагмиты, которым по 10-12 тысяч лет. Под сводами подземелья находятся 146 сквозных шахт, “органных труб”, которые практически достигают поверхности земли. Больше всего льда наблюдают в феврале и марте, а если вам просто хочется увидеть подземные озера, подойдет любое время года, ведь даже летом в Кунгурской пещере есть, что посмотреть, а туры и походы по Уралу привлекательны в любое время года.

Кунгурская ледяная пещера находится рядом с городом Кунгур Пермского края. У входа расположена парковка, детская площадка, сувенирные лавки и кафе, музей спелеологии, отель и банный комплекс.

Ботовская пещера

Ботовская пещераБотовская пещера. Источник: enjourney.ru

Ботовская пещера – самая длинная в России. Протяженность ее запутанных туннелей насчитывает почти 70 километров. Подземная полость образовалась в субгоризонтальном слое известняков в толще песчаников около полутора миллионов лет назад. Пещера открыта почти 100 лет назад, но лишь в 21 веке в отдаленных ее частях ученые нашли более 50 скелетов доисторических медведей. Исследователи сходятся во мнении, что их возраст превышает 700 тысяч лет. Остается загадкой, что загнало этих животных так глубоко. Входы в пещеру не так-то просто найти, ведь доехать до любого из 6 входов невозможно, к ним пробираются через лес. Так что стоит воспользоваться услугами проводника и заранее изучить, что делать, если заблудился в лесу. Пещеру условно делят на “Старый Свет” и “Новый свет”. И если во втором человек способен идти в полный рост, то в первом придется пролезать через цепи узких проходов. Такое прикосновение к древнему миру останется ярким воспоминанием. Исследования Ботовской пещеры продолжаются. 

Ботовская пещера расположена в 90 километрах от посёлка Жигалово в Иркутской области

Воронцовские пещеры

Воронцовские пещеры в СочиВоронцовские пещеры в Сочи. Источник: excursion.sochi.com

В подземный комплекс входят четыре больших оборудованных пещеры. Туристы проходят по деревянным настилам с яркой подсветкой, а посещение не требует особой подготовки, вся экскурсия длится меньше часа. Воронцовская пещера, Долгая, Лабиринтовая и Кабаний провал насчитывают длину туннелей почти 12 км, но к посещению доступна лишь малая часть. В подземных залах обнаружены следы стоянок древних людей, а сталактиты и сталагмиты восхитят тех, кто их никогда не видел. Туда легко добраться общественным или личным транспортом, но до входа в пещеры можно пройти только через национальный парк по извилистым дорожкам с перепадом высоты, учтите это, если едете в походы с детьми или людьми пожилого возраста. 

Воронцовские пещеры расположены недалеко от села Воронцовка в городском округе Сочи, Краснодарский край.

Тавдинские пещеры

Тавдинские пещерыТавдинские пещеры. Источник: visitaltai.info

Примерно три десятка карстовых пещер сформировались на левом берегу Катуни и доступны для туристов. Общая протяженность Тавдинских пещер насчитывает порядка пяти километров. Эти пещеры горного Алтая привлекают туристов всех возрастов. Внутри проводят как легкие экскурсии длительностью менее часа, так и длинные активные походы на 4-6 часов с облачением в специальное снаряжение. Но даже для простой экскурсии лучше удостовериться, что вы хоть изредка в жизни занимались спортом и сможете проползти по туннелю гусиным шагом или приподняться, держась за канат. И тогда, после всех этих приключений, вам откроется удивительный вид с обзорной площадки на Катунь, а в самих пещерах вас встретят витиеватые лабиринты, Тавдинская карстовая арка, просторные гроты и сочащаяся сквозь стены вода. Для полноты картины и впечатлений, а также если позволяет здоровье, стоит сходить в многочасовой тур (на него записываются заранее). Активный отдых на Алтае запомнится на всю жизнь. 

Тавдинские пещеры расположены между поселками Известковый и и Манжерок в Алтайском крае.

Азишская пещера

Пещера АзишскаяПещера Азишская. Источник: culttourism.ru

С Большой Азишской пещерой связано немало легенд. Говорят, она названа так в честь принцессы Азиш, дочери одного из древних правителей этих мест. Злой колдун, который добывал там драгоценные камни, заманил принцессу внутрь, а когда стража прибежала на помощь, вход был наглухо завален. Протяженность Азишской пещеры 690 метров, но доступны туристам только 200 из них. Просторные залы и туннели удивят причудливым слиянием разноцветного известняка, сталактитами и сталагмитами. Туристическая зона оборудована лестницами, освещением и дорожками. В одном из залов находится огромный сталактит, получивший название “Дамоклов меч”. Согласно легенде, когда-нибудь он упадет на голову грешника. Пещеры Краснодарского края явно привлекают не только подземными красотами, но и своими историями, ведь в этих местах люди обитали еще за 2000 лет до нашей эры. 

Большая Азишская пещера находится в Краснодарском крае на границе с Адыгеей, вблизи Мезмайского сельского поселения. Познакомиться с самобытной культурой и традициями разных народов можно в этнотурах.

Денисова пещера

Денисова пещераВход в Денисову пещеру. Источник: ru.wikipedia.org

Денисова пещера на Алтае – сокровищница для антропологов. В этой пещере обнаружены следы пребывания первобытных людей, что вполне объяснимо. Ведь хорошо защищенный вход в виде грота, расположенный на холме рядом с источником пресной воды, дает надежное укрытие и определенный комфорт. В 2008 году исследователи нашли скелет человека, который жил в пещере, по мнению ученых, 50 тысяч лет назад. А его ДНК отличается от генома неандертальцев и современного человека. Так появился термин “Денисовский человек”. Помимо останков людей и животных, в пещере обнаружили орудия труда, предметы быта и другие значимые находки. Если вы посетите пещеру, не обладая достаточными знаниями, вы не найдете там ничего впечатляющего, а прогулка займет несколько минут. Поэтому стоит либо почитать что-то познавательное о пещере заранее, либо нанять экскурсовода. 

Денисова пещера расположена на границе между Алтайской областью и Республикой Алтай в 5,5 км от села Черный Ануй

Капова пещера

Наскальные рисунки Каповой пещерыНаскальные рисунки Каповой пещеры. Источник: worldrockart.ru

Если кого-то попросят назвать известные пещеры Башкортостана, первой наверняка будет Капова пещера, или «Шульган-Таш», что означает «провалившийся под камень». И ведь правда, бегущая рядом речка внезапно будто обрывается и уходит вниз. Общая протяженность ходов Каповой пещеры около трех километров. Входом служит грандиозная каменная арка высотой 30 метров. Впервые это подземелье обнаружено аж в XVIII веке. Стены сохранили более 200 наскальных рисунков эпохи палеолита. В этой пещере образовался крупнейший на территории Европы сифон — узкий провал под землей, наполненный водой. Поговаривают, что при выходе из пещеры нельзя оборачиваться назад. Помимо экскурсий в пещеры Уральского края, в заповеднике Шульган-Таш проводят сплавы на байдарках и прогулки по парку. 

Капова пещера расположена на территории Бурзянского района республики Башкортостан

Пинежские пещеры

Карстовые пещеры ПинегиКарстовые пещеры Пинеги. Источник: pomorland.travel

Чем труднодоступнее природа, тем красивее пейзажи. Сказочные ледяные дворцы на территории Пинежья в Архангельской области привлекают своими поразительными заледеневшими лабиринтами и огромными карстовыми залами. Приблизительно 400 пещер имеют суммарную протяженность порядка 100 км. Самая длинная из них – Кумичевская-Визборовская пещера, раскинувшаяся на 7 километров. Посмотреть на 200-летний ледник получится в Юбилейной пещере. Самая легкодоступная пещера – Певческая эстрада, которая впечатывается в память своей поразительной подземной рекой и грандиозным сталактитовым залом. 

Пинежские пещеры находятся в Пинежском заповеднике в Архангельской области. Остановиться для отдыха можно в расположенном на территории отеле, а после посещения пещер погулять среди вековых елей, озер и водопада. 

Горло Барлога

пещера горло БарлогаТоннель в пещере. Источник: enjourney.ru

Пещера Горло Барлога – самая глубокая пещера в России. Она получила свое название в честь одного из героев эпопеи “Властелин колец”. Эта карстовая пещера состоит из мраморизованных известняков, в ней также найдены запасы прозрачного кальцита. Протяженность пещеры 3000 метров, глубина – 839 метров. Вход в пещеру представляет собой вертикальный спуск глубиной до -160 метров, этакий колодец, где по стенам течет холодный ручей. Спуститься туда можно только при помощи альпинистского снаряжения. Ниже уровня 160 метров пещера обводнена, для прохождения требуется гидрокостюм. Внутри много подземных рек и озер, обвально-гравитационных отложений, сталактитов, сталагмитов и натечных образований. Пещера очень сложная в спортивно-техническом плане. Попасть туда можно в составе организованной экспедиции. 

Пещера Горло Барлога находится в погранзоне в верховье реки Ацгара в Карачаево-Черкесии

Подводная Ординская пещера

Дайвер в Ординской пещереДайвер в Ординской пещере. Источник: priroda.club

Подводная Ординская пещера привлекает тех туристов, которые хотят совместить спелеопоходы и дайвинг. Тоннели этой пятикилометровой пещеры, образовавшейся в гипсах и ангидритах, практически полностью затоплены. Сухая часть пещеры занимает лишь 300 метров. Часть пещеры освещена, а колодцы и коридоры хорошо исследованы. В пещере проложены ходовые концы и знаки в соответствии со стандартами кейв-дайвинга, тем не менее, помните, что погружение связано с разнообразными рисками, как и любой спорт. 

Ординская пещера расположена в селе Орда в Пермском крае

Уникальные возможности для туристов

Грот Большой Крестовый КунгурГрот Большой Крестовый, Кунгур. Источник: kungurcave.ru, Viktor Stihin

Возможности путешествий в подземные миры гораздо шире, чем “зайти, посмотреть на сталактиты и выйти”. Конечно, большинству туристов этого достаточно. Но если вам хочется чего-то большего, то стремительно развивающаяся туристическая индустрия с радостью предложит другие варианты. 

  • Спелеотуризм. Посетить необорудованные интересные пещеры России без освещения и деревянных настилов? Это точно будет незабываемый день, а еще придется научиться пользоваться альпинистским снаряжением. 
  • Спелеосплавы. Совмещение в одном походе водного маршрута и прохождения нескольких окрестных пещер. 
  • В пещеру с ночевкой в палатках. Во многие пещеры проводят экскурсии на выходные или несколько дней. Остаться в полной тишине и темноте без возможности интуитивно определять время определенно расширит способность органов чувств воспринимать окружающий мир. 
  • Научные экспедиции. В сложные пещеры допускают опытных спелеологов в составе групп. Ученые проводят там несколько дней или даже недель.
  • Фототуризм. Никто не будет вас торопить, если вы захотите сделать двадцатую фотографию одного и того же сталагмита. Ведь группа никуда не спешит, все фотографируют. 
  • Волонтерские походы и экотуризм. Туристам предстоит увидеть пещеру и вынести оттуда найденный мусор, помогая окружающей среде. 
  • Категорийный спелеотуризм. Прохождение сложных маршрутов для получения спортивного разряда.

Кунгурская пещераКунгурская пещера. Источник: wanderings.online

Многие необычные пещеры России еще не до конца исследованы, а какие-то подземелья все еще ждут своего первооткрывателя. Спелеотуризм привлекателен тем, что совмещает в себе не только познавательную функцию. Порой туристам приходится обучаться новым навыкам, чтобы увидеть подземную красоту, например, в случае использования специального снаряжения и погружения под воду. Не стоит расстраиваться, если вы никогда не видели карабин или жумар. На однодневном выезде с обучением основам альпинизма на Малых Скалах наши инструкторы задорно и легко научат пользоваться всем необходимым. 

Практические советы для посещения пещер

Ординская пещераОрдинская пещера. Источник: enjourney.ru

Чтобы путешествие в пещеры прошло радостно и спокойно, стоит заранее подготовиться к посещению. Мы не будем касаться темы снаряжения для сложных категорийных пещер, которые требуют особой подготовки. А для посещения простых известных подземелий эта памятка пригодится.

  • Всегда берите теплую одежду. Температура в пещерах прохладная даже летом, что уж говорить о зиме, поэтому подготовьте куртки и флиски и не забудьте подходящую для туризма обувь. 
  • Заранее узнайте, благоустроенная ли пещера, в которую вы хотите попасть, или для нее потребуются минимальные навыки альпинизма и скалолазания, а может, даже специальное разрешение на посещение. 
  • Для многих легкодоступных пещер, в которых вы проведете не больше часа, не лишним будет захватить собственный фонарь для похода
  • Определите сложность маршрута под свои предпочтения. Спелеопоходы стремительно набирают популярность. Путешественникам доступны как простые маршруты, не требующие подготовки, так и многодневные экспедиции. Опытным туристам будет скучно бродить по деревянным настилам. 
  • Бережно относитесь к экосистемам пещер. Ведь восстановление обломанного нерадивым туристом сталактита займет сотни лет. 
  • Не оставляйте мусор и не бросайте монетки в подземные озера.
  • Не кричите и не разводите костры в пещерах. Да, мало находится умельцев притащить дрова к недрам горы. Но такие бывали.

Казалось бы, человек уже исходил планету вдоль и поперек. Но если заглянуть в подземные миры, мы выясним, что там еще много неизведанного. Нет ничего проще, чем открывать для себя новое с турклубом ПИК как на суше, так и под землей. Ждем вас в наших походах!

 

Другие статьи