Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Где заняться скалолазанием в России: Европейская часть

Елена Никитина

21 апр. 2022

Шаг вперед. Руки вонзаются в зацепы. Ноги нащупывают опору. Подтяжка. Небо все ближе. Далеко внизу товарищи кажутся совсем маленькими. И вот цель достигнута. Ты на вершине скалы!

Чтобы стать скалолазом, не обязательно ехать за тридевять земель. Начать тренировки можно недалеко от дома. Скорее читай, где заняться скалолазанием в России.

В нашей необъятной стране скал хоть отбавляй. Рассказываем о природных скалодромах России для начинающих и опытных спортсменов. В этой части статьи - популярные регионы Европейской части: 

Если ты пока только мечтаешь начать тренировки, прочти руководство по скалолазанию для начинающих

Карелия и Ленобласть

карелияПрирода Карелии

Первое, что приходит на ум, когда ищешь скалолазание для начинающих взрослых и детей недалеко от столиц. В регионе много как популярных, так и уединенных мест для различных видов скалолазания. Расскажем о самых посещаемых: там ты гарантированно найдешь приятную компанию и поддержку.

Парк Змеиная гора

парк Змеиная гораСкалолазание в парке Змеиная гора

Находится на берегу залива Ладожского озера, у поселка Лахденпохья. Скалы высотой от 10 до 50 м включают 100 маршрутов от 5 до 8 категории сложности, а также камни для боулдеринга для спортсменов с любым уровнем подготовки. Занятия спортом приятно дополняются расслабляющими видами на Ладожские шхеры.

Близость воды позволяет сочетать подъемы на скалы со сплавами. Мы так и сделали! В нашем новом туре выходного дня в Соролу есть скалолазание, байдарки и карельская банька. Поехали! 

Озеро Ястребиное

Озеро Ястребиное Озеро Ястребиное - популярное место для скалолазания в Карелии

На границе Карелии и Ленобласти расположены Большие Скалы - знаменитый среди туристов, альпинистов и скалолазов гранитный массив среди озер. Уже от названий веет первозданной природой: Клюквенное, Лошадиное, Светлое, Ястребиное. Последнее - самое известное - является геологическим памятником. Ястребиной зовется и самая высокая в этих местах гора - 50-метровой высоты. 

Несмотря на устрашающую (новичков) высоту, на скалах есть совсем простые маршруты, в т.ч. для детей. Профессионалы проходят боулдеринговые трассы (здесь они 2-4 метра), а также трудности различных категорий.

От ближайшего поселка - Куликово - 11 км. Любителям треккинга советуем пройти к озеру по тропе “Хо Ши Мина” - от станции Кузнечное до скал то же расстояние.

По берегам озера много оборудованных стоянок. На одной из них располагается наш веселый лагерь во время похода в Ястребиное. Слышишь наши песни и громкий смех? Присоединяйся! 

Пальцево

Пальцево скалыНа Пальцевских скалах. Источник: sell-off.livejournal.com

Основное преимущество - удобно добираться общественным транспортом. Два скальных массива высотой от 6 до 25 метров находятся всего в 10 км от Выборга. Содержат 56 маршрутов от 5с до 8b.

Местность сильно заболочена, в июне-июле много насекомых. Лучшее время для занятий - апрель-май и август-сентябрь. 

Имеются оборудованные стоянки и родник с питьевой водой. 

Озеро Треугольное и парк Лиетлахти

парк ЛиетлахтиВ парке Лиетлахти. Источник: sportmarafon.ru

Находятся недалеко от финской границы, требуется пропуск. На гранитных скалах высотой от 10 до 25 м проложено более 150 маршрутов от 5а до 8с. Имеются камни для боулдеринга. Южная экспозиция скал позволяет им быстро высохнуть после дождя. Некоторые маршруты подходят для лазания в дождь.

Цивилизация далеко, продукты вези с собой. Варианты ночлега: стоянка для палаток и гостевой дом на хуторе Лиетлахти. 

Московская область и окрестности

Васильевские каменоломни, Московская область

Васильевские каменоломниВ каменоломнях тренируются альпинисты

До начала XIX в. в каменоломнях добывали известняк. После завершения добычи остались скалы высотой до 7 метров. Склоны в основном пологие - некоторые подходят для детей -, но встречаются трассы до 6 к.с., притягивающие местных альпинистов.

В народе каменоломни известны также как Тучковские - по ближайшему крупному городу - и Полушкинские - по названию железнодорожной станции.

На скалах многолюдно, особенно в выходные. Есть места под палатку. На противоположном берегу Москвы-реки, в Григорово, магазин.

От столицы до скал чуть больше 100 км. Автомобилисты добираются по Минскому шоссе или через Звенигород. С Белорусского вокзала ходит электричка до станции Полушкино, далее пешком, либо до станции Кубинка, затем на автобусе до санатория им. Герцена.

Еще вариант добраться до подмосковных скал - отправиться в поход выходного дня с ПИКом. Настоящий мультитур со скалами, байдарками и ночевкой в палатках. В программе опытные инструкторы, веселые посиделки у костра и душевная компания.    

Дюкинский карьер, Владимирская область

дюкинский карьерДюкинский карьер

Еще одно место, куда удобно добраться из столицы. Дюкинский карьер популярен у начинающих и профессионалов, содержит более десятка помеченных маршруты от 4а до 7с. Небольшая высота (до 30 м) позволяет подняться пешком и установить верхнюю страховку.

Как добраться: на поезде до поселка Болотский, далее на автобусе, затем 6 км пешком по грунтовке. Всего дорога займет 7-8 часов. С турклубом ПИК можно добраться от метро на трансфере, который доезжает за 3,5 часа.

У входа в заказник стоянка для машин, есть места под палатку. Воды поблизости нет.

Крым

скалы крымаСкалы Крыма

Самый крупный, теплый и всесезонный скалолазный регион России. Лучшее время для скалолазания в Крыму - с марта по май и с сентября по ноябрь. Однако у каждого местечка свои особенности. 

Центральный Крым

Чуфут-КалеЧуфут-Кале - пещерный город в Крыму

Этот колоритный район нередко остается неисследованным. А зря! Вдали от побережья проложены интересные крымские маршруты, да и скалолазам есть где разгуляться.  

Наиболее популярные районы во внутреннем Крыму:

  1. Бахчисарай. Более 300 маршрутов для лазания с веревкой. Близко аэропорт и трасса Таврида, до скал удобно добираться на общественном транспорте. Доступна вся городская инфраструктура и достопримечательности.
  2. Баштановка. Новый район в 7 км от Бахчисарая. Трассы на стадии формирования. В массиве Алимова балка можно заниматься в летнюю жару. От остановки придется прогуляться пешком, зато можно поставить палатку прямо у скал, возле родника. Неподалеку пещерные города. 
  3. Грифон (Кизил-Коба, Красная пещера). Есть тень, подходит для занятий летом. Можно жить в палатке. Остановка общественного транспорта и магазин далеко, зато народу немного. Разнообразит досуг экскурсия в красную пещеру и этно-парк Деревня викингов.

ЮБК

юбк крымС высоты Южный берег Крыма как на ладони

На территории ЮБК находится около 100 маршрутов. Скалы ориентированы на юг, что делает их неподходящими для занятий летом. 

  1. Батилиман. Подходит новичкам. Имеются трассы для боулдеринга. Есть спортивные мультипитчи. Скалолазание у подножия Куш-Кая можно совмещать с восхождением на вершину. Скалы смотрят на юг - комфортно лазать весной и осенью, летом очень жарко. Остановка и магазин далеко.
  2. Скала Парус. Маршрутов мало. Ближайшие магазины в Форосе. Есть родник и возможность жить в палатке.
  3. 14 километр - скала неподалеку от Форосской церкви. Подходит новичкам. Много маршрутов 6 категории.
  4. Симеиз. Район популярен у туристов любого толка: море близко, ходит автобус до Ялты, легко снять жилье. Подходит начинающим любителям, включает боулдеринг и простые мультипитчи.
  5. Никита. Маршруты различных категорий, в основном находятся внутри разлома. Подходит начинающим спортсменам и профессионалам, а также для детского скалолазания. Удобное расположение вблизи Ялты, легко снять жилье. Палатки ставить нельзя. 
  6. Красный камень - отдельный большой камень вблизи села Краснокаменка. Трассы для спортсменов расположены с трех сторон, что позволяет выбрать тенистое место для летних тренировок. Рядом протекает ручей. Можно жить в палатке или снимать дом в Краснокаменке.

Восточный Крым

Генуэзская крепость в СудакеГенуэзская крепость в Судаке

Скалы сосредоточены в Судаке. Подходит новичкам или альпинистам для тренировок перед восхождением. Популярные районы Судака - Палвани-оба (в просторечии Болван) и Сокол. Место притягивает близостью моря, туристической инфраструктурой и видом на крепость.

Видел когда-нибудь Генуэзскую крепость с моря? В походе на каяках по Восточному Крыму почувствуешь себя древним мореплавателем и побываешь в местах, недоступных обычному туристу. А какая смена декораций после суровых скал! 

Краснодарский край и Адыгея

 Гуамское ущелье скалыСкалолазы в Гуамском ущелье. Источник: c-f-r.ru

Скалолазные районы раскиданы по краю, некоторые (Пшада, Каменный карьер) находятся вблизи побережья. Расскажем о более “глубинных” местах, чтобы ты побывал не только на море :).

Гуамское ущелье, Краснодарский край

Гуамское ущелье рекаГуамское ущелье. Источник: skavkaza.ru

Самый известный уголок для скалолазания в Краснодарском крае - Гуамское ущелье, где, помимо упражнений на скалах, можно кататься на туристическом поезде и просто гулять (когда поезд не ходит). 

На известняковых скалах проложено более 200 разнообразных маршрутов: протяженные вертикальные до 35 м высотой и короткие нависания, а также несколько мультипитчей. 

Сезон - со второй половины лета до начала осени. В мае и октябре возможны дожди, что сильно затрудняет лазание. Скалы в этих местах сохнут медленно.

До Гуамки ходит общественный транспорт. Популярность хутора позволяет найти жилье на любой вкус; можно жить и в палатке. 

Есть и более интересный вариант - совместить скалолазание в Гуамке с рафтингом на реке Белой, восхождением на Фишт и отдыхом на море. Да, конечно же, в походе по горам и водопадам Адыгеи с ПИКом.

Адыгея

Этот маленький регион - мекка влюбленных в горы. Есть здесь места и для скалолазания.

  • Лаго-Наки
  • Хаджох - Даховская 

Лаго-Наки

Лаго-НакиВ горах Адыгеи

Обязательный пункт в каждом топе маршрутов по Адыгее. Скальная стена из серого известняка и разрушенных рыжих участков от 10 до 50 м с маршрутами от 5а до 8с. 

Вход на плато за плату. Стоянки в строго отведенных местах.

Хаджох - Даховская 

На участке три сектора:

  1. Мешоко - ущелье в непосредственной близости от Хаджоха. Имеется стоянка, есть питьевая вода. Для тех, кто давно мечтал оказаться на скалах, но боится высоты, есть виа-ферраты (дорожки с тросами) в экстрим-парке Мешоко.
  2. У водопадов Руфабго, от трассы до скал 15-20 минут пешком. Проложены маршруты от 5а до 7с. Самая известная трасса - “Россия” (6а) - в далеком 1989-м году принимала соревнования на скорость. Кроме нее, проложены две “шестерки” и несколько боулдеринговых маршрутов под верхнюю страховку. Имеется родник и стоянка. 
  3. “Обвал” в часе ходьбы от Даховской с потрясающими видами на окрестные горы и долины. Много камней для боулдеринга и 70-метровая стена для трэд-лазания. Родник бьет из скалы, стоянка вблизи скал. Также можно остановиться в гостиницах или частном секторе Хаджоха и Даховской.

Маленькое напутствие в заключение

 Змеиная гора в КарелииНа Змеиной горе в Карелии

Скала - как любимый человек. Смотришь, восторгаешься. Но однажды захочется подойти поближе. Дотронуться. Прошептать заветные слова. Преодолеть страхи и покорить. 

Смелее! Пошли с нами в поход со скалолазанием. Вместе совсем не страшно и очень весело.

Другие статьи