Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Непоходный Алтай

Анастасия Рыбина

22 авг. 2021

Перевалы пройдены, ягоды собраны, горы покорены. Настало время и для культурной программы с осмотром близлежащих достопримечательностей Алтая, за которыми не надо высоко подниматься или далеко идти.

  • Чемальская ГЭС
  • Остров Патмос
  • Питомник зубров
  • Палеопарк
  • Ороктойский мост
  • Водопад Бельтир-Туюк
  • Ботанический сад
  • Камышлинский водопад 

Чемальская ГЭС

Чемальская ГЭС – «визитная карточка» Чемала. Построена она в 1935 году для обеспечения электроэнергией близлежащих сел. ГЭС состояла из плотины и одного машинного зала, где были установлены 2 генератора, совокупная мощность которых составляла 500 кВт. ГЭС часто посещают в качестве «финишной» точки после походов по Горному Алтаю.

Чемальская ГЭСЧемальская ГЭС. Источник: palm-tour.ru

Сегодня Чемальская ГЭС – популярное туристическое место, посещаемое в поездках на Алтай. В машинном зале открыт музей, а вокруг плотины сосредоточилась местная туристическая инфраструктура. Летом здесь проходит ярмарка мастеров, где представлены продукты местных хозяйств, интересные сувениры и поделки, работает небольшой экстрим-парк с тарзанкой. А на водохранилище открыт прокат катамаранов. Ну и конечно – живописные виды и подвесной мост над бурлящей рекой.

подвесной мост у Чемальской ГЭСПодвесной мост у ГЭС. Источник: lazuraltai.ru

Остров Патмос

Этот небольшой островок с крохотным монастырем и отвесными скалами давно стал «меккой» паломников, отправляющихся в поездки и туры на Алтай, и туристов. Последних привлекает не столько «островная» церковь и монастырь (куда, кстати, и не пускают), сколько колоритный остров посреди бирюзовой Катуни и подвесной мост. С моста виден образ Богородицы, высеченный прямо в скале. Интересно, что автором каменной скульптуры стала монахиня-скульптор из местного монастыря.

остров патмос богородицаОбраз Богородицы в скале. Источник: all-astrology.ru

Рядом с Патмосом находится уютная заводь, откуда открывается вид на весь остров, а рядом с мостом – церковная лавка и небольшая ярмарка. Мост лучше фотографировать снизу – при проходе на остров на мосту запрещено находится более 5 человек и останавливаться во время прохода.

остров патмос мостМост на Патмос

Питомник зубров

В районе села Черга по Чуйскому тракту находится экспериментальное хозяйство СО РАН, где разводят и сохраняют популяцию настоящих зубров. В питомнике работают экскурсоводы, подробно рассказывающие об этих удивительных животных и истории их сохранения.

черга чуйский тракт питомник зубровМогучие зубры. Источник: p2.zoon.ru

В летнее время туристов чаще всего завозят на территорию питомника на автомобилях, но близко к зубрам не подпускают – летом животные беспокойны и не готовы контактировать с человеком. Зимой же, наоборот, – огромные звери спокойно подходят к ограждению и с удовольствием кушают морковку и другие овощи из рук посетителей.

Палеопарк

Музей естественной истории был создан археологом Игорем Гребневым, чьи находки стали основой первой экспозиции. Палеопарк Горного Алтая открылся в 2015 году, сегодня здесь четыре больших отдела: палеонтологический, этнографический, археологический и минералогический. Для каждого отдела построено отдельное здание, поэтому места хватает всем.

алтай палеопаркОдин из обитателей «Палеопарка». Источник: img-fotki.yandex.ru

«Изюминка» – выставка «Внутренний свет камня», где собраны минералы, излучающие свет в ультрафиолетовом излучении, и Пазырыкское захоронение – воссозданный Пазырыкский курган с мумией и погребальной атрибутикой.

алтай выставка минералов в ультрафиолетеСветящиеся минералы. Источник: altaitg.ru

А специально для маленьких гостей в палеопарке Алтая есть археологическая площадка, где можно самостоятельно откопать фрагменты скелета древних животных (родители – не пугайтесь, кости пластиковые).

Ороктойский мост

Уникальный автомобильный подвесной мост, соединяющий Чемал и поселок Ороктой. Под мостом Катунь имеет наибольшую глубину, достигающую 70 метров, а между высоких скал находится порог Тельдыкпень.

ороктойский мостОроктойский мост и порог. Источник: photocentra.ru

Летом и осенью порог часто посещают сплавщики и туристы, катающиеся на рафтах. Если вы решили принять участие в таком развлечении, позаботьтесь о снаряжении для сплава, чтобы не испортить себе отдых.

Водопад Бельтир-Туюк

Еще одна «непоходная» достопримечательность Горного Алтая – живописный водопад Бельтир-Туюк с двумя каскадами, недалеко от Ороктойского моста. Высота нижнего каскада – 11 метров, а верхнего – 29 метров. Для удобства туристов в нижней части сделаны прочные мостки с перилами, по которым спускаются внутрь водопада.

водопад бельтир-туюкВнутри водопада. Источник: rvland.ru

Дорога к водопаду ведет через село Куюс, где можно увидеть древние наскальные рисунки – петроглифы. Ехать сюда лучше летом – до водопада ведет узкая грунтовая дорога, проезжать по которой безопаснее в сухую погоду.

Ботанический сад

В Горно-Алтайском ботаническом саду произрастают свыше 1500 растений, разделенных по тематическим экспозициям. Некоторые виды (например, скальный молочай) можно увидеть только здесь.
 алтай ботанический садОдна из экспозиций Ботанического сада. Источник: altaibp.ru

Сам сад расположен в урочище Чистый Луг, на слиянии Семы и Катуни. Для гостей проложены дорожки, устроены беседки и смотровые площадки. Кроме растений, в ботсаду можно посетить аил – национальное жилище алтайцев и поближе познакомиться с алтайской культурой. Также посетители смогут попробовать фитококтейли, узнать больше об опасных и безопасных растениях и приобрести фитопродукцию. 

Камышлинский водопад

12-метровый Камышлинский водопад на реке Камышла поражает своей энергичностью – три каскада не мелеют даже летом, создавая мощный поток воды. На самый широкий второй каскад ведет прочная деревянная лестница со смотровой площадкой в верхней части.

камышлинский водопад алтайНебольшой, но завораживающий. Источник: static.tildacdn.com

Попасть к водопаду проще всего по подвесному мосту через Катунь, расположенному на базе «Царская охота». Обратите внимание – проход по мосту платный. Поэтому многие туристы предпочитают другую дорогу – по берегу от села Усть-Сема. Камышлинский считается самым доступным для посещения водопадом Алтая, однако и другие водопады не уступают ему по красоте.

Ну, а если хочется сначала в поход по Алтаю, а потом уже за культурной программой, воспользуйтесь гайдом по Алтаю, чтобы подобрать самый интересный и живописный маршрут.

Другие статьи