Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Где попробовать самые вкусные блюда осетинской кухни в Северной Осетии

Галина Брайковская

28 февр. 2024

Знакомство с культурой любой страны — это в первую очередь посещение исторических мест, но не стоит забывать, что еда — тоже важная часть культурного кода нации. Путешествуя по Северной Осетии, не упускайте возможность познакомиться с аутентичной кухней коренных жителей этого региона. С помощью нашего гастрогида вы узнаете, в каких ресторанах Владикавказа самая вкусная еда и без каких блюд сложно представить осетинскую национальную кухню.

Традиционные осетинские блюда

История осетинской кухни берет начало от кочевых племен, проживающих в первом тысячелетии до нашей эры. Поселения аланов находились в горной местности, где охота за дичью была затруднительна. Поэтому основными источниками пропитания были домашний скот и продукты земледелия. Ежедневный рацион осетин в давние времена состоял из кукурузных лепешек, кислого молока и домашнего пива. Зато на праздники на столах присутствовали вкуснейшие мясные блюда, многие из которых сохранились и в наши дни. Отправляясь в путешествие по лучшим местам в горах Кавказа, нужно обязательно посетить Северную Осетию и познакомиться с бесподобной кухней. 

Лывжа 

Классический наваристый и густой суп, который можно употреблять и в качестве первого блюда, и как сытное второе. Готовят лывжу в казане, куда закладывают большое количество говяжьих ребер. Иногда блюдо готовят на баранине, а в современной кухне встречается лывжа с курицей. 

Помимо мяса в блюде присутствует картофель и много приправ – чеснока, лука, кинзы, стручкового и молотого перца. Лывжа – излюбленное блюдо мужчин. Стандартной порции в 350 граммов хватает, чтобы насытиться и получить гастрономическое удовольствие. По статистике, около 80% гостей кафе и ресторанов в Осетии заказывают лывжа в качестве основного блюда. 

Соус цахтон

Традиционная приправа к большинству осетинских блюд, без которой трудно себе представить национальный стол. Острый густой соус готовят на основе жирной сметаны, в которую добавляют листья и стручки маринованного жгучего перца, ароматного черного перца и соли. В качестве «последнего штриха» повар растирает ладонями острый перчик «птичий глаз» и посыпает им готовый соус. 

Осетинские пироги

Наиболее известное блюдо, которое по праву считается символом национальной кухни Северной Осетии. Любое застолье начинается с того, что хозяйка ставит на стол три пирога, уложенных друг на друга. Это блюдо символизирует тройственность мироздания – союз земли, Бога и солнца. Чаще всего встречаются пироги круглой формы, но в отдельных случаях на стол подают треугольные изделия – на религиозные праздники, как дань древним традициям жертвоприношения. 

При подаче на стол пироги располагают специальным образом. Самый нижний – с начинкой из свекольной ботвы. В середине стопки находится пирог с мясом. Верхний пирог называется Уалибах, он готовится с сыром. Особенность осетинской национальной выпечки – отсутствие в тесте яиц и масла. Зато начинка всегда очень сочная, с ярким насыщенным вкусом. Один мясной пирог, куда кладут много обжаренного говяжьего или бараньего фарша, может заменить полноценный обед. 

осетинские пирогиЗнаменитые осетинские пироги. Источник: Наталья Евстигнеева / Фотобанк Лори

Осетинские пироги, в зависимости от начинки, имеют разные названия: 

  • Кабускаджын – с тушеной капустой; 
  • Картофджын – с картофельным пюре; 
  • Хъадурджын – с отварной фасолью и курдючным салом; 
  • Цахараджын – со свекольными листьями; 
  • Фыдджын – с измельченным и обжаренным мясом (говядина, баранина); 
  • Нашджын – с тыквой. 

В начинку для всех пирогов, кроме мясного, добавляют осетинский домашний сыр Ирон цыхт. 

Пироги подаются на стол свежеприготовленными, каждому гостю – отдельный пирог, разрезанный на 8 частей. Чтобы отведать настоящий осетинский пирог, не обязательно посещать кафе или ресторан. Отправляясь в Северную Осетию с посещением Цейского ущелья и Дигории, можно насладиться аутентичными блюдами в уютных гостевых домах. 

Осетинский рассольный сыр 

Ирон цыхт (Дигорон цихт) – одно из старейших блюд национальной осетинской кухни, известное со времен существования скифо-аланских племен. Из-за его способности долго храниться, сыр был основным продуктом питания. Сыр готовят из свежего молока, полученного от домашних коз, овец, коров. Сквашивание происходит за счет сычуга. Состав классического сыра максимально прост – только молоко, соль и сычуг. Для разнообразия в продукт добавляют перец, зелень базилика или кориандра. 

Помимо приятного сливочного вкуса, осетинский сыр, как натуральный продукт, полезен для здоровья. В нем содержатся витамины и минералы, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему, кости и суставы, нервные волокна. 

Вкусный сыр подают как самостоятельное блюдо, добавляют в выпечку или в салаты, обжаривают на сковороде до румяной корочки. 

Дзыкка

Древнейшее блюдо, которое представляет из себя своеобразную сырную кашу с добавлением сметаны или молока, кукурузной или пшеничной муки. По традиции в Осетии заведено, чтобы каждая девушка умела готовить дзыкку. Этому блюду придается ритуальное значение. В древности аланы преподносили кашу в дар богу Фалваре – покровителю домашнего скота. А до сегодняшних дней дошла традиция погружать правую ножку новорожденного мальчика в миску с дзыккой. Это делается для того, чтобы у младенца всегда было крепкое здоровье и благополучие, а в роду царили достаток и изобилие. 

Как и все блюда осетинской кухни, дзыкка весьма питательна. В повседневной жизни ее употребляют на завтрак. Традиционно ее едят без приборов, макая в горячую кашу кусочки лаваша из тандыра. 

Осетинское пиво 

Еще один кулинарный символ Северной Осетии – пиво. Слабоалкогольный напиток, по вкусу напоминающий хороший квас, является обязательным атрибутом застолья. Особенно ценится сорт Алутон – это пиво варится на талой воде по технологии, пришедшей из древних времен. 

В 18 веке пиво Алутон настолько пришлось по вкусу князю Потемкину, что он приказал наладить его производство на столичных пивоварнях. Однако напиток, приближенный по вкусу к осетинскому пиву, получился только тогда, когда в Санкт-Петербург привезли сырье из Владикавказа. 

Осетинское пиво варят из смеси ячменного и пшеничного солода, с добавлением хмеля и дрожжей. Приготовленный по всем правилам напиток имеет легкую горчинку во вкусе, темно-коричневый цвет и крепость до 1,2%

Планируя восхождение на Казбек или Эльбрус, не упустите возможность посетить Северную Осетию, чтобы вдохнуть запах настоящего Кавказа и попробовать национальные блюда. 

Местные рестораны и кафе, предлагающие осетинскую кухню

трактир старый мост

Кафе Старый мост на берегу Терека. Источник: Сергей Афанасьев / Фотобанк Лори

Трактир «Старый мост»

Атмосферное заведение, расположенное на левом берегу Терека, встречает гостей оригинальной вывеской «Кухня с осетинским акцентом». И действительно, посетителям предлагают традиционные первые блюда – лывжу и кодур, обжигающе горячий шашлык, и, конечно, осетинские пироги во всем разнообразии. В кафе каждый вечер играет живая музыка, работает сервис «блюда навынос» и доставка на дом. Домашняя обстановка, приятный интерьер и вкусная еда в сочетании с живописными видами на знаменитый Терек делают кафе популярным среди местного населения и гостей города. Средний чек составляет 450-500 рублей.
Адрес: Владикавказ, ул. Пашковского, 2А.

Ресторан «Дендрариум» 

В непосредственной близости от Владикавказского дендрария и парка Нартон расположился ресторан «Dendrarium». Меню заведения весьма разнообразно – здесь присутствуют блюда различных кухонь мира. Но гости преимущественно заказывают вкусные и аппетитные кавказские блюда. В ресторане можно насладиться настоящей осетинской дзыккой с горячим лавашом, по сравнению с которой швейцарское фондю покажется безликим и пресным блюдом. На горячее гостям предлагают аппетитную баранью голень и вкуснейшее чакапули, на десерт – ассорти из национальных сладостей. Средний чек в «Дендрариуме» составляет 1000 рублей.
Адрес: Владикавказ, Московское шоссе, 14.

Кафе «Суадон» 

Расположено при въезде в город, на территории кафе для гостей предусмотрены уютные беседки на 4-10 человек и основное помещение. Живописная зелень и обустроенная территория с цветниками и фонтанами. В меню присутствуют национальные и европейские блюда. Кафе находится вдалеке от туристических маршрутов, поэтому пользуется популярностью у местных жителей. Великолепные осетинские пироги на любой вкус, восхитительные шашлыки из молодой баранины, многообразие салатов и зелени – все это не оставит равнодушным ни одного посетителя. Помимо вкуснейшей кухни посетителей порадуют невысокие цены. Средний чек – от 200 рублей.
Адрес кафе: Владикавказ, Архонское шоссе, 2Б.

Ресторан «Мангал» 

Уютное заведение расположено на 1-м этаже отеля «Планета Люкс». В меню ресторана множество блюд готовят на гриле или открытом огне. Здесь и шашлыки из всех видов мяса, и рыба на гриле, и хачапури на углях. Гости могут отведать традиционные осетинские блюда. Любителям кавказской кухни представлен огромный ассортимент салатов и закусок, соусов для мяса и рыбы. Местные повара предлагают шесть видов осетинских пирогов, хычины, хачапури. Мастерство поваров и расположение в центре города диктуют достаточно высокие цены. В среднем посетитель оставит в ресторане 1000-1100 рублей.
Адрес: Владикавказ, ул. Ватутина, 50.

Можно долго перечислять места, где можно отведать настоящую осетинскую кухню – от фешенебельных ресторанов до небольших уютных кафе с невысоким ценником но непревзойденными по качеству блюдами. Чтобы найти самое вкусное место, достаточно поинтересоваться у местных жителей – каждый из них посоветует наиболее популярное заведение с доступными ценами и великолепной национальной кухней.  

Готовы встретить весну в походах по России? Кавказ ждет вас. Пробуждающаяся природа, хрустальные горные вершины, национальный колорит и, конечно, неповторимая по вкусу местная еда – все это доступно в путешествии по Северной Осетии. Самобытные места придутся по вкусу не только взрослым, но и детям. 

Кулинарные школы и мастер-классы

Путешествуя по Северной Осетии, можно не только попробовать самые знаменитые национальные блюда, но и пройти мастер-классы по приготовлению настоящих осетинских пирогов, мяса, рассольного сыра. Опытные мастера раскроют свои кулинарные секреты и дадут возможность самостоятельно замесить тесто, приготовить начинку, сварить вкусный сыр. Фото-маршрут по Северной Осетии – эксклюзивная возможность посетить самые яркие и живописные места, провести неповторимые съемки и заодно обучиться гастрономическому искусству.

Кулинарная школа Il Gusto

Участники кулинарной школа Иль Густо во Владикавказе учатся готовить национальные блюда, интересные закуски и салаты из европейской кухни, разнообразные десерты. Школа приглашает взрослых и детей. Каждому ученику предоставляется мини-кухня, оборудованная современной техникой. Для приготовления выбранного блюда участник получает набор продуктов, подробный рецепт. 

Обучение проводится под руководством опытных преподавателей. 

Мастер-классы проходят в формате групповых занятий (до 8 человек) или персонального обучения. Программы рассчитаны как для начинающих кулинаров, так и для людей, желающих повысить свое поварское мастерство, а также для детей. 

Этноцентр осетинского быта Хидикус Аул

Чтобы научиться выпекать настоящий осетинский пирог, недостаточно воспользоваться рецептом, найденным в Интернете. Неподалеку от Владикавказа, в селе Гизель расположен Хидискис Аул – место, где любой желающий может овладеть искусством приготовления национальных пирогов и других блюд, провести костюмированную фотосессию, познакомиться с произведениями осетинских мастеров искусств. 

Формат проведения мастер-класса участник выбирает сам. Это может быть занятие по расписанию, групповое обучение или персональный урок.

Пройти обучение по кулинарному мастерству можно дистанционно – часто мастер классы проводятся в виде онлайн-трансляций. Но если вы путешествуете по Кавказу, то не упустите возможность пообщаться с настоящими профессионалами. Тур по Кавказским Минеральным водам с посещением Северной Осетии – это шанс получить урок поварского мастерства в любом селении. 

Традиционные рынки и продовольственные базары

Для приготовления вкусной осетинской еды необходимысвежие и качественные продукты. Домашние молочные изделия, парное мясо, овощи и фрукты прямо с грядки – все это можно купить на многочисленных продуктовых рынках. Рынки популярны у туристов, совершающих путешествие на автомобиле, поскольку можно закупить большое количество отличных местных продуктов. 

Центральный рынок

Старейший рынок в городе, являющийся практически ровесником Владикавказа, считается душой города. Расположен между улицами Джанаева и Куйбышева, в самом центре столицы Алании. На рынке можно приобрести не только национальные осетинские продукты, но и продукцию из других кавказских республик. 

Посетители с удовольствие посещают торговые ряды с домашними молочными изделиями – сыром, сметаной, творогом. Большое место отведено под мясную продукцию. На рынке представлены самые свежие фермерские и домашние продукты – баранина и говядина, куры. Цены варьируются от 200 до 500 рублей за килограмм, но при этом покупатель получает идеальный продукт, выращенный на натуральных кормах. 

Особенное место занимают овощные и фруктовые ряды. Практически вся продукция выращена в своей местности, отличается особенным вкусом и свежестью

Наплыв покупателей отмечается со среды по пятницу, в обеденное время. В выходные дни покупателей меньше, поэтому можно поторговаться и купить продукты дешевле.
Адрес: Владикавказ, Иристонский район.

Рынок Алан

Универсальный рынок, который представляет покупателям и продукты питания, и промышленные товары. Посетители отмечают огромный ассортимент, позволяющий приобрести все необходимые товары в одном месте, и большой выбор свежих местных продуктов.   

Просторные торговые ряды дают возможность свободно разместить продукты и промтовары, купить нужную вещь без очередей и скученности людей. Рынок отличается чистотой и строгим соблюдением санитарного режима. Рядом с входом расположена пекарня, где можно купить свежую вкусную выпечку.
Адрес: Владикавказ, ул. Владикавказская, 26.

Северная Осетия – уникальное место, где сочетаются кавказская самобытность, великолепие природы, удивительная культура. Чтобы надолго сохранить в памяти впечатления о чудесном путешествии, можно воспользоваться услугами турклуба «ПИК». Наша команда организует отдых на высшем уровне!

Другие статьи