Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Где отдохнуть в Карелии весной

Ольга Попонина

1 февр. 2023

У нас хорошие новости — скоро весна! Пробудятся цветы, птички и интерес к путешествиям у тех, кто любит, чтобы было потеплее и посуше. Конечно, мы не можем упустить возможность и не рассказать об интересных маршрутах: речь пойдёт об отдыхе в Карелии весной.

Погода в Карелии весной

весна в карелииВесна в Карелии непредсказуемая и яркая

Ах, Карелия! Край красивый и порой непредсказуемый. Особенно в межсезонье: весна в республике имеет неповторимый характер, который нужно брать в расчёт при планировании маршрута по Карелии.

В марте зима ещё крепко держится, но именно этот месяц в Карелии наиболее солнечный из весенних. Снег уже не валит, а антициклон с Атлантики пока не принёс дожди. Средняя дневная температура — от -1 до 0, ночная — от -7 до 0. Снежные покровы уже начинают таять, но только на открытой местности, а в лесах уже слышна разноголосица птиц. В это время ещё можно успеть сходить по Карелии на лыжах или на снегоступах к озёрам.

Активные весенние походы по Карелии можно начинать в апреле: снег и лёд уступают место первой робкой зелени, оживают бабочки, пробиваются пахучие травы. Пусть крепчают ветер и временами идут дожди, средние температуры перебираются в плюсовые значения, а назойливая мошкара ещё не донимает путешественников. Апрель — месяц сюрпризов в Карелии, лучше следить за метеосводками и учитывать их при сборах.

Май — старт сплавов и длительных походов. Реки и озёра полностью освобождаются ото льда, но и дожди не останавливаются. Температура поднимается до 11–15 градусов тепла, а южные районы республики нежатся в лучах солнца. На берегах водоёмов мокро и ветрено, но леса поражают буйством красок и звуков.

Карельская весна столь многогранна, что понравится и лыжникам, и походникам, и байдарочникам, и рыбакам, и любителям походов выходного дня. Скучать не придётся — мы расскажем, где в Карелии отдохнуть весной.

Для активных туристов

Парк «Водлозерский»

Не устанем повторять: природа Карелии удивительна! И в парке «Водлозерский» — самом большом в Европе — можно познакомиться со всеми её составляющими. Многочисленные озёра и реки, тихие болота, древние леса и бескрайнее небо ждут ценителей активного отдыха.

В «Водлозерском» постарались сохранить природу в первозданном виде и при этом сделать отдых доступным. Вы вообще удивитесь, сколько стоит отдых в Карелии, а в национальном парке можно ещё и совместить приятное с полезным. Пройти по экотропе в 40 км, заночевать в уютном домике на турбазе или на оборудованной стоянке...

Как и в других национальных парках, за стоянки и вход просят оплату, а заповедная зона закрыта для туристов. Зато на подготовленных местах путешественников ждут запасы дров, столы, кострище. Посетителей просят вести себя экологично: не оставлять мусор, не рвать травы и цветы, не спиливать деревья, не наносить надписи и уважительно относиться к природе.

Посёлок Калевала

Многие знают, что «Калевала» — народный финский эпос. Но представьте, что можете прикоснуться к истории этого шедевра и, например, посидеть под той самой сосной, под которой работал Элиас Лённрот, когда собирал фольклорный материал.

В посёлке Калевала, что расположился на берегу озера Среднее Куйто, и началось знакомство широкой публики с древними рунами — карело-финскими народными песнями. Можно совершить небольшой поход по берегу озера, чтобы проникнуться северной красотой, а потом зайти в Калевальский музей рунопевцев. Здесь вы познакомитесь с кантеле, инструментом, игра на котором сопровождала пение рун, и услышите это самое пение в исполнении сотрудников музея или местных жителей. Этакие гитарные посиделки, только с карельским колоритом.

мраморный каньон в парке рускеала

Мраморный каньон в парке Рускеала. Источник: Елена Яворская / Фотобанк Лори

Ладожские шхеры

Не можете жить без водных просторов? Как только Ладога сбрасывает ледяные оковы, отправляйтесь исследовать шхеры. Небольших скалистых островов вдоль берега на Ладоге столько, что на это можно выделить все весенние каникулы!

Интереснее всего изучать шхеры на лодках или байдарках, хотя на некоторые можно попасть и по мостам с «большой земли». Маршруты по Ладоге разнообразны и увлекательны, и если вы пока точно не решили, что посмотреть в Карелии весной, это огромное озеро к вашим услугам. Совершенно не обязательно лезть в воду: вы всё равно полюбуетесь шхерами даже в пешем походе.

Поиск петроглифов

Вариант с изюминкой. Хотя сейчас о петроглифах известно немало, всё равно эти рисунки на камнях и скалах вызывают трепет. Кто их оставил? Зачем? Насколько давно? Что они значат? Вопросы невольно возникнут, как только вы увидите эти следы истории.

В Карелии самое большое скопление петроглифов находится у Беломорска, в Залавруге. Когда-то здесь протекала река Выг, и гранитный язык, омываемый волнами, показался древним людям местом, подходящим для рисования. В основном тут изображены олени, нерпы, белухи и сцены охоты.

Чтобы узнать о петроглифах и местных обычаях больше, лучше присоединиться к экскурсии от музея «Беломорские петроглифы» или к туру на Белое море.

Вершина Нуорунен

Горы в Карелии? Почему нет! Конечно, опытные путешественники усмехнутся, узнав, что Нуорунен — это лишь 577 метров, но для республики такая высота значительна. Нуорунен представляет из себя странное зрелище: по сути, это нагромождение валунов. Кажется, что все они в шатком положении, особенно самый известный — стоящий на «подставке» из трёх маленьких камней.

Вершина находится в нацпарке «Паанаярви», на её посещение нужно взять разрешение в визит-центре. Пеший маршрут растянулся на 42 км — можно справиться и за день, но лучше заночевать в палатке у подножия горы.

Вулкан Гирвас

Один из древнейших вулканов на планете можно найти в Карелии. Гирвас, конечно, уже потух, на его месте не найти захватывающие дух виды: только застывшие лавовые потоки и кратер.

Вулкан Гирвас находится в осушенном русле реки, и приехать сюда можно в любое время года. Весной же, в период половодья плотину на несколько дней открывают. Тогда над вулканом вырастает водопад, которому дали имя Гирвасский. 

Посмотреть на мощный поток хотят многие, и сюда даже организуются экскурсии. Но приехать можно и самостоятельно — заплатить нужно будет только за парковку.

Сплав по реке Воньга

Этот вариант активного отдыха очень популярен. Сплав берёт начало на Энгозере, недалеко от одноимённой станции, куда прибывают поезда. Маршрут несколько дней проходит по озеру, а затем — уже по самой реке.

В самом начале с простыми порогами могут справиться даже неопытные туристы. А дальше идут пороги 3-й категории — без навыков тут не обойтись. Самыми трудными считаются Горбатый, Собачий, Вяккер и Ассу. Финиширует маршрут в Белом море, тоже в удобной близости от транспортного центра.

Сплавы в Карелии советуем начинать ближе к концу мая, когда водоёмы полностью освободятся ото льда, а берега от снега.

Отдых с детьми

Карельский зоопарк

Карельский зоопаркКарельский зоопарк — крупнейший в регионе. Источник: Наталья Зверева / Фотобанк Лори

Каникулы в Карелии с детьми — отличная идея! Республика расширит туристический кругозор и покажет, насколько колоритна наша страна. К тому же в Карелии вы найдёте и чисто «детские» развлечения.

Например, в посёлке Сортавала (что недалеко от мраморного каньона «Рускеала») есть Карельский зоопарк, крупнейший на Северо-Западе. В нём живёт более 600 видов животных: это и олени, барсуки, еноты, совы, и экзотические для этих краёв тигры, ламы и даже верблюды.

Вотчина Талви Укко

Талви Укко — это карельский Дед Мороз. Не удивляйтесь, что погостить у него мы предлагаем весной: этот добродушный персонаж принимает посетителей круглый год. И круглый год в его владениях в посёлке Чална праздник!

Здесь есть саамская деревня, оленья ферма, по которой водят экскурсии и знакомят с северными оленями, подворье с шумными гусями, утками и другими животными, а главное — питомник ездовых собак. Гостям показывают хаски и маламутов, рассказывают о породах, основах и принципах езды, правилах содержания животных. Можно покататься в упряжке, пообщаться с питомцами, согреться травяным чаем, попробовать карельские пироги и поучаствовать в развлекательной программе.

Комплекс «Три медведя»

Этот зоокомплекс на берегу Сямозера тоже можно включить в программу отдыха с детьми. Три гектара карельского леса приютили лосей, медведей, рысей, енотовидных собак и других животных.

Комплекс познакомит с теми животными, что обитают в Карелии. Экскурсии проводятся в сопровождении сотрудника, который рассказывает много интересных фактов: почему животное так называется, чем питается, где его можно встретить. Популярностью пользуется зоосад — «детский сад» для самых маленьких обитателей комплекса.

«Гора Филина»

Юный турист не слишком интересуется животными? Есть в Карелии место, которое придётся по вкусу ребятам постарше, особенно мальчишкам. В городе Лахденпохья расположился военно-исторический комплекс «Гора Филина», в котором объединены военно-исторический и геологический музеи.

Подземный музей находится в природном бункере внутри скалы. В 1940-х годах его использовали в военных целях, сегодня там тематические экспозиции. На территории комплекса есть парк военной техники, спортивный лагерь, армейская столовая и пешеходные маршруты.

Если хотите познакомить ребёнка с туристическим бытом, то можно отправиться в походы со школьниками. Несложные маршруты и жизнь в обустроенном лагере помогут найти новых друзей и набраться впечатлений для школьных сочинений.

Весенняя рыбалка в Карелии

Для ценителей весна ассоциируется с рыбалкой в Карелии — и не зря. В марте, если он тёплый, в Белом море ловят хищного налима, щуку, окуня, жереха. В апреле к этой компании присоединяется судак. А в мае хорошо ловятся лещ, голавль, судак, густера, язь и плотва.

Стоит учесть, что весной действует запрет на ловлю нерестящихся рыб. Тем не менее можно ловить на обычную удочку с берега вне зон нереста, на некрупных реках и озёрах.

Из больших водоёмов популярностью пользуются озёра Ладожское, Онежское, Сямозеро, Пяозеро, а из рек — Воньга, Кереть, Чирка-Кемь и Вама-Водла.

Карельские санатории

С санаториями у нас ассоциируются в основном южные направления. А ведь при этом именно в Карелии находится первый в России грязевой курорт, основанный самим Петром I. Речь про «Марциальные воды», специализирующиеся на целебной воде и габозерских грязях.

В посёлке Марциальные воды есть ещё один санаторий — «Дворцы», а недалеко от Петрозаводска, на лесистом берегу озера, работает санаторий «Белые ключи». Кроме лечения широкого спектра заболеваний в этих местах организуется развлекательная программа. Так что можно провести спокойную неделю в Карелию — поправить здоровье.

Сколько бы мы ни исследовали Карелию, кажется, что она преподносит всё новые сюрпризы. Рай для походника, любимое место байдарочника, интересное направление для семейного и экстремального отдыха, простор для любителей природы — как же повезло, что у нас есть такой многогранный регион!

Источник заглавного фото: Данил Хусаинов / Фотобанк Лори

Другие статьи