Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Эльбрус погорячее. Маршруты с севера, с запада, с востока

Полина Софиева

30 окт 2020

“И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь…”

Как часто на просторах интернета можно прочитать о восхождении на Эльбрус самостоятельно - без гида, “в одних кроссовках и флисовой толстовке”. Да, иногда такое случается. И, слава Богу, в большинстве случаев, заканчивается благополучно, иначе откуда быть подобным рассказам. И все же, при всей красоте и романтике гор, выше всего необходимо ценить подаренную вам жизнь и на первое место ставить свою безопасность! Никогда не следует пренебрегать элементарными правилами и инструкциями, советами по выбору снаряжения и физической подготовке.

В прошлый раз мы рассмотрели возможные маршруты восхождения на Эльбрус с юга. Именно эта сторона пользуется популярностью у “восходителей в кроссовках”. Сегодня же разберем варианты “пожестче”. Маршруты, большинство из которых под силу только подготовленным альпинистам!

Итак.

Эльбрус с севера

эльбрус погорячее более сложные экстремальные маршруты восхождения с севера Маршрут «Эльбрус с севера»

Эльбрус с севера - это второй по популярности и количеству восхождений склон после южного. Некогда автономный маршрут первовосходителей. Именно по нему в 1829 году впервые в истории взошла группа под руководством Георгия Арсеньевича Эммануэля.

Маршрут позволяет оказаться ближе к природе. Здесь нет толп туристов и техники. Только бесконечно красивые пейзажи и вы.
И хотя в настоящее время на маршруте уже появились приюты и кафе, он все равно тяжелее по всем показателям любых восхождений с юга.

Технически он сложнее из-за большого количества трещин, которые необходимо проходить в связке, а также в более низком расположении штурмового лагеря, что требует больших усилий на восхождении. Здесь нет возможности воспользоваться ратраком или снегоходом. Все личные вещи, продукты и общественное снаряжение необходимо нести на себе. “Забросок”, как на юге, здесь не предусмотрено.

эльбрус погорячее более сложные экстремальные маршруты восхождения с севера долина джилы-су Долина Джилы-Су

Ваш путь к вершине начинается с поляны Эммануэля в Джилы-су. Месте, богатом уникальными достопримечательностями. Термальные источники, Долина Замков, Каменные грибы (местный Стоунхендж), водопад Султан – это далеко не полный перечень всех здешних красот!

Далее по маршруту на высоте 3780 метров над уровнем моря вас ждет базовый лагерь “Лакколит”. Отсюда будут стартовать все учебно-тренировочные и акклиматизационные выходы, а позже и долгожданное восхождение на восточную вершину Эльбруса!

Категория сложности этого маршрута, согласно российской классификации, 2А. Он подходит для людей с горным опытом и хорошей физической и психологической подготовкой.

Эльбрус с востока

эльбрус погорячее более сложные экстремальные маршруты восхождения с востокаМаршрут «Эльбрус с востока»

Если трудности вас не пугают, у вас большой горный опыт, отменная физическая подготовка, и вы хотите взойти по редкому маршруту, то вам сюда: Восхождение на Эльбрус с востока.

Это полностью автономный и очень красивый путь к вершине. Как и на северном склоне, здесь отсутствуют снегоходы, ратраки и возможность “заброски”.

Маршрут берет начало в живописном ущелье Ирик-Чат, по которому вы проходите сквозь лес и альпийские луга все выше и выше, под рюкзаком с полным комплектом снаряжения. Преодолеваете перевал Ирик-Чат, с которого открываются невероятные виды на долину, из которой вы пришли, а также на Эльбрус и его Ачкерьякольский лавовый поток. После чего вас ждет переход в связках через ледник до первых скал лавового потока и путь в штурмовой лагерь на высоте 4350 метров над уровнем моря. Отсюда вы будете выходить на акклиматизацию и штурмовать восточную вершину Эльбруса.

Категория сложности восхождения с востока - 2Б.
Трудность подхода, тяжелые рюкзаки и часто меняющаяся погода - основные факторы, которые работают против вас на этом маршруте. Но благодаря должному уровню подготовки, упорству и выносливости – все обязательно получится!


Эльбрус с запада

эльбрус погорячее более сложные экстремальные маршруты восхождения с запада Маршрут «Эльбрус с запада»

Самый редкий маршрут восхождения на Эльбрус - с запада. Эта сторона Эльбруса пустынна. Лишь изредка можно встретить одиноких пастухов и то только в первые дни пути.
Это отдалённый, технически самый сложный маршрут. Отсутствие связи и сложность эвакуации в случае необходимости делают его очень малопосещаемым. Здесь велика опасность схода снега и ледяных глыб, много огромных трещин и падающие камни. Погода на этом склоне Эльбруса более капризна, чем на других направлениях, поэтому иногда приходится пережидать бурю. Возможно, даже не один день.
Ваш путь к заветной западной вершине берет начало в урочище Джилы-су, как и на маршруте восхождения с севера. А далее через лагерь “Морена”, скалу Утюг и штурмовой лагерь “Западное плато” на высоте 4600 метров над уровнем моря.

Этот маршрут требует отличной физической подготовки, большого опыта горных восхождений, хороших навыков работы с веревками для провешивания перил и четкого знания маршрута. Категория сложности данного маршрута – 3А.

Крест Эльбруса

эльбрус погорячее более сложные экстремальные маршруты восхождения крест эльбруса Маршрут «Крест Эльбруса»

Также есть довольно известный траверс Эльбруса с севера на юг под названием “Крест Эльбруса”. Подъём на восточную вершину с севера по маршруту, описанному выше, затем спуск в седловину и подъём на западную вершину, после чего спуск по южному склону – к приюту и далее в поселок Терскол.

Это достаточно сложный маршрут, который под силу только хорошо подготовленным альпинистам. Категория сложности этого маршрута - 2Б.

Казбек и Эльбрус

эльбрус погорячее более сложные экстремальные маршруты восхождения казбек и эльбрус Маршрут «Казбек и Эльбрус»

И вариант для неутомимых путешественников. Сразу два восхождения в одном походе – это возможно! Маршрут “Казбек и Эльбрус” достаточно сложный и долгий, но в случае успеха – это повод для особой гордости!

Казбек на 609 метров ниже Эльбруса. Его высота 5033 метра над уровнем моря. Но технически он сложнее. Существует два популярных маршрута восхождения на Казбек – с севера (со стороны России) и с юга (со стороны Грузии).

При восхождении с севера ваш путь стартует из поселка Кармадон в Северной Осетии. И далее по долине реки Геналдон, через термальные Кармадонские ванны, по леднику и скальному контрфорсу, через стоянку “У креста”, выше и выше до штурмового лагеря на высоте 4200 метров и далее до вершины Казбека. Этот маршрут труднее восхождения с юга и имеет категорию сложности 2Б. Он подходит для людей с хорошей физической подготовкой и горным опытом. На маршруте есть участки с большим количеством трещин, которые необходимо проходить в связке.

Чуть легче маршрут восхождения на Казбек со стороны Грузии. Он стартует из поселка Степанцмида. И далее мимо церкви Цминда-Самеба, через перевал Саберце, большой ледник Гергети до штурмового лагеря “Метеостанция” на высоте 3700 метров, а отсюда до заветной вершины. На данном маршруте есть такие блага цивилизации, как теплый приют и кафе. А также, при желании, можно осуществить “заброску” вещей до высоты 3000 метров. Категория сложности восхождения на Казбек с юга – 2А.

А после Казбека вы отправляетесь в поселок Терскол для восхождения на Эльбрус по южному склону, имеющему 1Б категорию сложности.

В данном случае восхождение на Казбек является отличной акклиматизацией перед штурмом Эльбруса. А дни передвижения между горами дают возможность восстановить силы после первого восхождения.

эльбрус погорячее более сложные экстремальные маршруты восхождения турклуб пик Казбек ночной

Подводя итог, хочется сказать, что каждый маршрут восхождения на Эльбрус откроет вам гору с разной стороны. И дело не только в географическом направлении. Люди часто возвращаются, чтобы увидеть его снова и снова, и ни одно восхождение не похоже на другое.

Если для вас главное - взойти на вершину, то выбирать маршрут надо исходя из вашей подготовки и горного опыта (и чаще всего это будет путь с юга). Восхождения с других направлений скорее дадут вам отличную тренировку и опыт, чем чувство «Я был на вершине Эльбруса».
Необходимо помнить, что простых гор не бывает. Сложные погодные условия, особенности высокогорья, смена обстановки, физическая и моральная усталость и другие факторы будут влиять на вас. Очень просим вас здраво оценивать свои силы, физические возможности и ответственно готовиться заранее.

эльбрус погорячее более сложные экстремальные маршруты восхождения турклуб пик горный поход горы

Другие статьи

Как активно отдохнуть на Новый год

17 ноя 2020

Новый год, пожалуй, один из самых любимых праздников у многих людей. Предпраздничная суета, нарядный дом, ёлка, подарки, фейерверки за окном… Признайтесь (хотя бы себе), когда у вас последний раз было то самое «новогоднее...

Питание в походе

9 ноя 2020

Весело и вкусно! Макдоналдс? А вот и не угадали. Турклуб ПИК! И кто ходил с нами в походы уже, наверное, мечтательно прикрыл глаза, вспоминая тот самый “завтрак для любимого человека”, заботливо приготовленный дежурными....

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 2

7 ноя 2020

В первой части статьи как выбрать солнцезащитные очки для походов мы рассказали о том, для чего нужна оптика, чем отличаются линзы и оправы. Во второй части мы поговорим о том, как ухаживать за очками, о цене, производителях и критериях...

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 1

6 ноя 2020

“Друзья, как очки - сначала придают тебе умный вид, потом утомляют. К счастью, иногда попадаются классные очки” (из фильма “Влюбись в меня, если осмелишься”). Итак, поговорим о классных очках:) Собираясь в...