Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

5 самых красивых пешеходных маршрутов мира

Анастасия Рыбина

21 окт. 2021

Рюкзак тяжелый, ботинки натирают, идти надоело, дождь пошел… Все эти мелочи с лихвой окупаются головокружительными видами, которые встречаются в каждом пешем походе! Рассказываем, где «поискать красивое», и что нужно знать, отправляясь в путешествие по самым красивым пешеходным маршрутам мира.

  • Кольцо Аннапурны, Непал
  •  Лёйгавегюр и перевал Фиммвюрдухаулс, Исландия
  •  Королевская тропа Кунгследен, Швеция
  • Ликийская тропа, Турция
  • Иорданская тропа, Иордания

Кольцо Аннапурны, Непал

Продолжительность и протяженность: от 100 км до 220 км (зависит от выбранного трека) и от 10 дней до 24 дней.

Контрастный переход из жарких джунглей к холодному высокогорью и белым шапкам гор, потрясающие виды восьмитысячников и самобытная культура Непала – этот маршрут не зря считают одним из красивейших пешеходных маршрутов в мире.

непалА еще – море классных фото с любого ракурса!

Классический вариант «Кольца» начинается у юго-восточных предгорий Аннапурны, в деревушке Бесисахар. Тропа обходит горный массив полукольцом и заканчивается у его юго-западной части. Самой высокой точкой считается перевал Торонг-Ла (5416 м), делящий маршрут на две части: восточную - с подъёмом по долине реки Марсъянди - и западную - со спуском по долине реки Кали-Гандаки. Подъем на перевал технически простой, основная опасность – горная болезнь.

Трек доступен для прохождения круглогодично:

  •  Лето и зима. Сезон дождей с обильными осадками и минимумом туристов. Из-за плохой видимости и дождей в это время по «Кольцу» ходят редко. Зимой из-за снегопадов некоторые участки становятся труднопроходимыми, в это время года маршрут подходит только для подготовленных туристов.
  • Осень и весна. Наиболее популярное время прохождения – заканчивается сезон дождей, хорошая видимость. В это время в горах случаются заморозки. Весной повышается вероятность дождей, но появляются потрясающие пейзажи: например, цветущие леса рододендронов в окрестностях деревни Горепани.

непалФантастические виды в любое время года

На маршруте нанесены маркировки, сам трек весной и осенью не требует специальной подготовки.

Лёйгавегюр и перевал Фиммвюрдухаулс, Исландия

Продолжительность и протяженность: 54 км, время прохождения – 3-4 дня.

Самый известный пеший маршрут в Исландии, привлекающий туристов относительно развитой инфраструктурой и разнообразием ландшафтов: от зеленых долин до ледников. Начало трека – от термальных источников Исландского плато, недалеко от лагеря Ландманалёйгар, окончание – ледниковая долина Тоурсмёрк. На протяжении маршрута есть туристические домики для ночевки. Однако, турприюты часто бывают переполнены, поэтому «походный домик» с собой нести все равно придется. Главное – правильно выбрать палатку, чтобы не таскать лишнюю тяжесть весь поход.

исландия«Инопланетные» пейзажи на всем маршруте. Источник: pbs.twimg.com

Трек можно продлить на 1-2 дня, перейдя ледниковую долину Тоурсмёрк с финишем в деревне Скоугар. Эта часть маршрута пройдет через перевал Фиммвёрдюхаулс, откуда есть возможность заглянуть на место извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль.

Оптимальное время для прохождения – с середины июня до начала сентября. С октября по май практически на всем пути стоит сильно переменчивая, холодная ветренная погода со снегом и дождем. Даже в начале июля на высоте 1000 метров бывают заморозки, поэтому многие предпочитают проходить Лёйгавегюр в августе.

Кроме Лёйгавегюра, в Исландии есть что посмотреть: киты, ледники, горы – всех красот просто не перечислить.

Королевская тропа Кунгследен, Швеция

Продолжительность и протяженность: общая длина тропы – около 450 км. Кунгследен поделена на 4 отрезка примерно по 100 км, рассчитанных на прохождение за 7-8 дней.

швецияГоры Кунгследен. Источник: arrivo.ru

Маршрут начинается в национальном парке «Абиску» и заканчивается на горнолыжном курорте Хемаван. Тропа проходит через горные массивы Лапландии и три национальных парка: «Абиску», «Стура-Шёфаллет» и «Пиельекайсе». Для безопасности туристов на всем пути есть разметка, оборудованы мосты и гати на болотистых участках. В части тропы оборудованы домики и хижины для ночлега, есть «дикие» участки, где все снаряжение для похода придется нести с собой.

«Пешеходный» сезон длится с конца июня до начала сентября, зимой тропу проходят на лыжах. На некоторых участках размечают дороги для снегоходов.

Ликийская тропа, Турция

Продолжительность и протяженность: общая длина – около 540 км, время прохождения зависит от выбранного участка.

Ликийская тропа соединяет два турецких города – Анталию и Фетхие. Она проходит вдоль побережья и изобилует историческими и природными достопримечательностями.
 турцияГоры и море на Ликийской торе

Весь маршрут размечен бело-красными маркерами, в некоторых местах установлены указатели. На тропе встречается довольно много источников с пресной водой, но в летнее время некоторые могут пересыхать.

Ликийскую тропу можно разделить на 3 части:

  • Западный участок. Начинается от деревни Оваджик, на старте маршрута установлена подробная карта. Отсюда можно подняться на Бабадаг и полюбоваться открывающимися панорамами. В западной части расположено множество уединенных пляжей, остатки древнеримского полиса Летоона и руины ликийского города Ксанфа.
  • Центральная часть. Проходит большей частью по горным тропам. Здесь сохранились руины древней Миры, города-крепости Симена и других поселений. При желании можно отклониться от основного маршрута, чтобы прогуляться по кедровым лесам плато Карлиоз-Тепе.
  •  Восточный участок. Из-за транспортной доступности этот участок наиболее популярен у туристов из России. Старт начинается в Анталии, куда легко добраться самолетом. На маршруте находится знаменитая вершина Тахталы, древний город Олимпос, загадочная горящая Химера и роскошные пляжи Чирали.

 турцияОгни Химеры

Отправляться на «Ликийку» лучше весной или осенью, летом здесь бывает очень жарко, а зимой идут дожди.  

Иорданская тропа, Иордания

Продолжительность и протяженность: 650 км, полный маршрут рассчитан на 40+ дней.

Это своего рода путешествие по истории Иордании. Маршрут начинается в Умм-Кайсе и заканчивается в Акабе. Самый интересный участок – от Даны до Петры, протяженностью 73 км.

иорданияДревняя и прекрасная Иордания. Источник: supersnimki.ru

Тропа проходит через живописные холмы, скалы Петры, идет по берегу Красного моря и пересекает скалы на Иорданским разломом. На пути встретятся руины древнеримских городов и горячие источники.

Треккинг – это весело и интересно. Особенно, если правильно собраться и облегчить походный рюкзак. Горы, долины, реки, закаты и рассветы – в пешем походе каждый день – это маленькая жизнь!

Другие статьи