Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Всё о донорстве крови и акция для туристов

13 июн 2020

В 2020 году Всемирный День Донора Крови пройдёт 14 июня. Турклуб ПИК всеми силами поддерживает донорское движение и принимает в нём активное участие. Многие наши инструкторы регулярно сдают кровь. Приглашаем вас присоединиться и вместе сделать доброе дело! Каждому, кто сможет сдать кровь в период с 15 по 28 июня, дарим скидку в 1000 рублей на любой поход выходного дня.
Но, сперва, прочитайте эту статью о донорстве.

Зачем сдавать кровь?

Некоторые болезни невозможно вылечить только лекарствами и медицинскими процедурами. Так, для онкологических пациентов, людей с тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой и кроветворной систем переливание крови – незаменимая часть лечебного плана. Донорская кровь ежедневно необходима в операционных, не только экстренных, но и плановых.

Кровь и её компоненты – клетки эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, невозможно сделать из синтетического сырья. Единственный источник этого важного для медицины продукта – живой и здоровый человек, который решил стать добровольцем.

В прошлом году благодаря донорам были спасены жизни около 336 миллионов человек по всему миру. В этом году из-за пандемии COVID-19 количество желающих помочь банкам крови резко уменьшилось. Но болезни не ждут, и, несмотря на ситуацию с вирусом, можно и нужно продолжать сдавать кровь.

Наш инструктор Маша Норкина сдаёт кровь

Кому можно стать донором?

Сдавать кровь может почти любой человек, если ему исполнилось 18 лет. Однако, к потенциальному донору есть ряд требований: вес не менее 50 кг и уровень гемоглобина в пределах 135-170 гр/л у мужчин, 120-140 гр/л у женщин.

Перед кроводачей также измеряют температуру тела, она должна быть не выше 37°С. Артериальное давление должно быть в рамках от 90 до 160 мм.рт.ст. – верхнее, от 60 до 100 мм.рт.ст. – нижнее. Пульс 50-100 ударов в минуту.

В связи с нынешней коронавирусной ситуацией появились новые условия: донор должен чувствовать себя здоровым, не контактировать с заболевшими в течение последних 2-3 недель, не быть на карантине.

Противопоказания к донорству

К сожалению, донором может стать не каждый. Существует ряд социальных и медицинских противопоказаний к донации крови и её компонентов. Различные болезни, недавно перенесённые острые инфекции, операции, приём лекарств, беременность, поездки в другие страны – всё это может стать причиной постоянного или временного запрета на сдачу крови. Подробный список противопоказаний вы найдёте здесь. Если ваше заболевание не входит в перечень по ссылке или вы постоянно принимаете какие-либо препараты, расскажите об этом врачу отделения переливания крови. Он решит, можно ли давать вам допуск или нет.

На этой картинке показано, кто может и кто не может стать донором

Как подготовиться к донорству?

Для сдачи крови лучше всего подходит утреннее время. Постарайтесь посетить станцию переливания до полудня, так вам легче будет перенести донацию и восстановиться после кровопотери.

За 3 дня до сдачи нужно прекратить приём аспирина и обезболивающих, они уменьшают свёртываемость крови. За 2 дня стоит воздержаться от алкоголя, за час – от курения.

Накануне и в день сдачи крови рекомендуется не есть жирное, острое, солёное, копчёное и жареное. Молоко, яйца и масло тоже входят в список запрещенных продуктов. Это очень важно и связано с тем, что жиры и большое количество животных белков мешает разделению крови на компоненты. Из-за этих микрочастиц сыворотка крови приобретает характерный мутный вид (это явление называется "хилёз"). К сожалению, такая кровь не годится для анализов и переливаний, поэтому несоблюдение диеты перед кроводачей может привести к тому, что такую кровь нельзя будет использовать. Но голодать перед донацией не нужно! Обязательно выспитесь и позавтракайте, можно съесть кашу на воде, сухое печенье, сладкий чай.

Не приходите сдавать кровь после бессонной ночи или ночной смены на работе. Если утром вы почувствовали недомогание – останьтесь дома.

Как происходит процедура донорства?

Сперва вам нужно выяснить, где можно сдать кровь в вашем городе. Обычно заготовкой крови и её компонентов занимаются станции переливания крови или соответствующие отделения городских больниц и госпиталей.

Наш инструктор Саша Врублевский сдаёт кровь в условиях пандемии

В день сдачи донор приходит в клинику и оформляет карточку в регистратуре (5-10 мин). Затем его осматривает врач-трансфузиолог. Он опросит вас о самочувствии, измерит давление, сделает анализ на группу крови и уровень гемоглобина (10-15 мин). Беседа с донором – важная часть процедуры. Пожалуйста, не скрывайте от доктора ваше состояние, честно отвечайте на вопросы. Тогда донорство будет безопасным для вас и для тех, кто получит вашу кровь.
Когда всё готово, донора пригласят выпить чай с печеньем и сдать 450 мл крови (в среднем 10 мин). После донации донор отдыхает 10-15 мин, пьет чай, получает справки.

После сдачи крови

За каждую сдачу крови вам положены 2 выходных дня. Не забудьте получить справки для работы или учёбы.
В этот день не стоит заниматься с портом, поднимать тяжести, много курить. Нужно полноценно питаться и выпивать не менее 2 л воды в день. Повязку можно снять через 3-4 часа после процедуры.

Акция в честь Дня Донора

Турклуб Пик рад поддержать всех, кто готов помочь и стать донором. Каждому, кто сможет это сделать в период с 15 по 28 июня, дарим скидку в 1000 рублей на любой поход выходного дня. Скидка суммируется с любыми другими.
Для получения просто пришлите после записи в поход нашему консультанту фотографию справки о сдаче крови.

А еще каждый донор получает:

  • Денежную компенсацию в размере от 1200 до 1700 руб (для доноров в СПб, в других городах сумма может немного отличаться).
  • 2 оплачиваемых выходных - в день сдачи крови и любой другой.
  • Пользу для здоровья. Донация безвредна для здорового организма, она стимулирует работу сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  • Самый главный пункт: радость от осознания того, что вы спасаете чью-то жизнь.

Приятные бонусы:

  • Бесплатный проезд на такси до медцентра и обратно для доноров Петербурга и Москвы
  • Бесплатный тест на антитела к коронавирусу для доноров в столице (Московская областная станция переливания крови)

Нужны подробности? Хотите стать донором, но есть вопросы, сомнения? На ваши вопросы с удовольствием ответят волонтеры:
В Петербурге: благотворительный фонд AdVita, Ирина: +79219984915
В Москве: благотворительный фонд "Подари Жизнь", Наталья: +79854100174
Или заполните эту анкету, мы с вами свяжемся и сами всё расскажем!

Адреса:
Где сдать кровь в Москве
Где сдать кровь в Петербурге
Карту с пунктами сдачи крови по всей России можно найти, кликнув сюда.Памятка для донора крови

Спасибо, что дочитали! Берегите себя и не бойтесь делать добрые дела. Те полчаса, что вы проведёте в отделении переливания крови, могут буквально обернуться целой жизнью для кого-то другого, взрослого или ещё совсем маленького пациента. ПИК говорит вам спасибо!

Другие статьи

Как выбрать ледоруб

24 ноя 2020

Нахождение в горах, будь это треккинг, категорийный поход или серьезное восхождение, всегда связано с определенными рисками. Для их минимизации мы всегда советуем нашим участникам “готовить сани летом” как в физическом плане,...

Как активно отдохнуть на Новый год

17 ноя 2020

Новый год, пожалуй, один из самых любимых праздников у многих людей. Предпраздничная суета, нарядный дом, ёлка, подарки, фейерверки за окном… Признайтесь (хотя бы себе), когда у вас последний раз было то самое «новогоднее...

Питание в походе

9 ноя 2020

Весело и вкусно! Макдоналдс? А вот и не угадали. Турклуб ПИК! И кто ходил с нами в походы уже, наверное, мечтательно прикрыл глаза, вспоминая тот самый “завтрак для любимого человека”, заботливо приготовленный дежурными....

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 2

7 ноя 2020

В первой части статьи как выбрать солнцезащитные очки для походов мы рассказали о том, для чего нужна оптика, чем отличаются линзы и оправы. Во второй части мы поговорим о том, как ухаживать за очками, о цене, производителях и критериях...