Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Топ-12 самых бюджетных маршрутов – куда поехать отдыхать активно

Ирина Кучеренко

26 июля 2021

Приближается отпуск, а бюджет намекает, что не так уж сильно вы устали? Выход есть! Обнять себя и договориться со своей кукушечкой. Это, конечно, вариант, но мы предлагаем другой путь – посмотрим, куда поехать отдыхать недорого, но при этом интересно и разнообразно. Не верите, что бюджетный отдых летом и осенью может быть таким? Сейчас расскажем!

Где дешево отдохнуть

Несмотря на рост цен в сфере туризма в ходе пандемии из-за ограничений и локдаунов, обеспечить себе недорогой и при этом активный отдых можно. Особенно если вспомнить, что самое дорогое в любом путешествии – хорошие люди и яркие воспоминания. Познакомим вас с подборками туров и походов разной продолжительности, на любой вкус и кошелек:

  • Топ-3 бюджетных маршрутов выходного дня
  • Топ-3 направления для бюджетного отдыха на неделю
  • Топ-3 дешевых походов на 10 дней и более
  • Топ-3 бюджетных походов с детьми

В описание включили стоимости туров и дополнительные затраты. Направления разнообразные, доступные как на поезде, так и самолете – за отправные точки взяли Санкт-Петербург и Москву. Если вы из других городов – учтите это при расчетах!

горы архызаПо горам Архыза

Топ 3 бюджетных маршрутов выходного дня

Как сделать так, чтобы выходные не прошли мимо? Организовать программу-максимум и познакомиться с чем-то новым! Или хорошо забытым старым. Освоить или вспомнить из далекого детства заброшенный вид спорта, совместить прогулку с новыми знаниями о заинтересовавшей локации, насладиться природными или городскими красотами в кругу единомышленников. 

На уикенд предлагаем маршруты на один, два или три дня:

  • Велопрогулка по усадьбам и озерам Подмосковья
  • Велопоход по Карельскому перешейку
  • Скалолазание у озера Ястребиное

Велопрогулка по усадьбам и озерам Подмосковья

Однодневный маршрут на 35 км среди Московских усадеб и озер в ходе познавательной велопрогулки. Маршрут каждый раз отличается от прежнего, актуальную информацию о запланированных локациях можно узнать из новых публикаций в группе похода. На маршруте будут интересные факты об исторических постройках, живописные парковые зоны и вкусный перекус. Стоимость тура 2500 р., дополнительно оплачивается электричка Курский вокзал – Никольское туда-обратно 160 р. и билет на поезд с оплатой перевозки велосипеда, если вы из Петербурга или иного города от 2000 р. + велосипед от 100 р.

Итого от 2660 р.

московские усадьбыПо усадьбам на велосипеде

Велопоход по Карельскому перешейку

2-х дневный велопоход предлагаем осуществить по линии Маннергейма, через комплекс оборонительных сооружений с ночевкой у Высокинского озера. Осмотрим ДОТы, проедем бухту и полюбуемся закатом из палаток. После сладкой ночевки направимся в Приморск на осмотр достопримечательностей. Тур стоит от 3900 р. Дополнительно оплачиваем электричку из СПб и велосипед, примерно 500 р. туда-обратно. Из другого города добавляем цену билета и провоз велосипеда (от 2000 р.).

Итого от 4400 р.

на велосипеде к приморскуВелопрогулка к Приморску

Скалолазание у озера Ястребиное

Где дешево провести три выходных? На скалах у озера Ястребиное! И нет, не взглядом, а активно принимая участие в покорении каменных стен и любуясь солнечными бликами водоема. Начнем с прогулки до любимого места альпинистов через тропу Хо Ши Мина, организуем ночевку после вкусного ужина у костра. Два дня посвятим скалолазанию, занятие найдется и новичкам, и опытным участникам. По вечерам можно добавить экстрима при помощи прыжков с тарзанки. Стоимость от 3500, дополнительно электричка 1000 р. и билет до Питера.

Итого от 4500 р.

Топ-3 направления для бюджетного отдыха на неделю

Совместить в отпуске продолжительностью 7-9 дней разнообразие, активность и не выйти за разумные рамки расходов – задача посложнее. Однако и здесь есть, что предложить. В зависимости от предпочтений можно отправиться перезимовать лето в сторону Карелии и Заполярья, а можно вкусить прелести гор Кавказского хребта и тепло Черного моря. 

В топ-3 включили направления с походами на выбор в одном ценовом диапазоне:

  • Карелия: мультитур или на байдарках среди Ладожских шхер
  • Заполярье: Хибины или Ловозерские тундры
  • Адыгея: через горы к морю

Карелия: мультитур или на байдарках среди Ладожских шхер

Живописная природа Карелии с сосновыми лесами, водопадами и покатыми лбами местных скал влюбляет в себя с первого взгляда. В мультитуре по Карелии будут велосипедные выезды, прогулки по воде и испытание на скалистых берегах, что раскроет все грани республики. Стоимость тура 23500 р. Доп. траты – электричка около 1000 р. и провоз велосипеда от 80 р. Итого от 24600 р.

Отправиться на свидание с Ладожскими шхерами за встречей рассветов и убаюкивающим шепотом волн можно, посвятив неделю исключительно водной стихии.  Поход на байдарках с трансфером от м. Парнас обойдется в 19900 р.

Билеты на поезд для иногородних от 2000 р., самолет от 3900 р. Идете в поход с ПИК не в первый раз – скидка на тур 5%. 

на байдарках по карелииНа байдарках по Карелии

Заполярье: Хибины или Ловозерские тундры

Заповедный край со священными сейдами и озерами ледникового и тектонического происхождения ждет в походе по Хибинам и Ловозерским тундрам. Красочные перевалы Хибин с розовым оттенком снежников потребуют немало сил на пути, но природа тундр зарядит необъяснимой энергией в каждом проведенном дне. Стоимость 9-дневного тура 19000 р. Билеты для Петербурга от 4600 р. на поезде, для Москвы от 5700 р. Итого от 23600 р.

Место силы всей России, Сейдозеро, ждет гостей в походе по Ловозерским тундрам. На маршруте низкорослая растительность, мшистый ковер и озерный хранитель Куйва. Ночевки у берега водоема и переходы через перевалы с уходящими к горизонту панорамами. 9 дней обойдутся в 20200 р. Билеты через Оленегорск из СПб от 4500 р, из Москвы от 5700 р. 

Итого от 24700 р.

Действует скидка 5% на тур, если идете с нами в длинный поход не в первый раз.

ловозерские тундрыПес на маршруте по Ловозерским тундрам

Адыгея: через горы к морю

Знаменитый «Тридцатый маршрут» по перевалам и основным природным достопримечательностям Адыгеи. На тропе восхождения на вершины Оштен и Фишт, озеро Псенодах и привалы у ковра из облаков. В награду за преодоленные километры – теплое море в Дагомысе и огненные закаты под шум прибоя. Стоимость 8-дневного похода 21900 р. Доп. траты: билеты из СПб от 11000 р., из Москвы от 6700 р., 30 р. проезд до ж/д вокзала, от 500 р. экскурсии, от 1600 р. жилье в Дагомысе.

горы адыгеиГоры Адыгеи. Источник: kant.ru

Топ-3 дешевых походов на 10 дней и более

Хотите узнать, как организовать отдых на 10 дней в горах или на море и не переступить черту в 40 т.р.? Спросите нас «Как?»! А еще подскажем, что включить в список снаряжения.

В топ-3 дешевых походов на 10 дней вошли:

  • Абхазия. Поход по горному хребту Арабика
  • Абхазия «Страна души»
  • Голубое ожерелье Архыза

Для тех, кто уже был с нами в походах, скидка 5%.

Абхазия. Поход по горному хребту Арабика

Солнечная Абхазия может удивить не только чистыми пляжами и прозрачной водой, но и невероятными картинами на горных перевалах. Хребты Кавказа будут переливаться всеми оттенками в свете дня и завораживать своих гостей звездными вечерами. Поход под рюкзаком по горному хребту Арабика обойдется в 19900 р. 

Отдельно оплачиваются билеты: поезд из СПб от 4000 р., из Москвы от 2200 р. или самолет из СПб от 17000 р., из Москвы от 11000 р. Доп. траты: дорога до ж/д вокзала от 20 р. и из Нового Афона от 900 р. на поезде до Адлера.

Итого на поезде СПб от 28800 р., из Москвы от 25200 р., на самолете из СПб от 37900 р., из Москвы от 31900 р. 

горы абхазииПо горным массивам Абхазии

Абхазия «Страна души»

Поход без рюкзаков по Абхазии для тех, кто хочет познакомиться с ее красотами, но не любит груз за спиной. Маршрут с долгими прогулками по цветущим альпийским лугам в поисках горных озер и шумных водопадов. После густых лесов и рек, Рицы и горных долин порадуем себя закатом на побережье. Цена тура 23500 р. Доп. траты автобус из аэропорта до вокзала Адлера от 20 р. и обратный путь из Нового Афона от 900 р. на поезде. Билеты: поезд в Адлер из Питера от 4800 р. и из Москвы от 2500 р. или самолет через Сочи от 11400 р. из СПб, от 5200 р. из Москвы. 

Итого на поезде СПб от 34000 р., из Москвы от 29400 р., на самолете из СПб от 35900 р., из Москвы от 29700 р.  

в абхазию с пикомВ Абхазию с ПИКом

Голубое ожерелье Архыза

Поход под рюкзаком к Софийским озерам – «Голубому ожерелью» Архыза. Архыз знаменит не только своими природными памятниками – Софийскими озерами, водопадами, питающим их ледником, но и историческими и современными достопримечательностями. Именно здесь в Нижне-Архызском городище находилась столица древней Алании в X веке. Сейчас Архыз развивает и астрофизический туризм, привлекая туристов в обсерваторию. Поход через перевалы к водопадам потребует немало сил, но откроет фантастические виды. Стоимость похода 20900 р. доп. траты – поезд в Невинномыск от 550 р. или автобус от 270 р. Самолет в Мин. Воды из СПб 16900 р., из Москвы 9700 р.

Итого 38350 р. из Петербурга, 31150 р. из Москвы.

Топ-3 бюджетных походов с детьми

Мы уже рассказывали, куда отправиться в семейный поход с детьми, теперь покажем, что совместный отдых с малышами может быть активным и бюджетным. Участие в походе ребенка в зависимости от возраста идет по отличному от взрослых походов прайсу. Билеты на электричку, поезд и самолет также подразумевает льготные условия, которые необходимо заранее уточнить в компании перевозчика (например, в электричке бесплатный проезд ребенка до 5 лет и в самолете бесплатно до 2 лет без предоставления места). 

В топ-3 бюджетных походов с детьми вошли:

  • Детская Ладога
  • Детский Крым. Малыши на Демерджи
  • Детский Крым. Плавание и творчество

Детская Ладога

10 дней на Ладоге с детьми с развлечениями и творческими занятиями превратят отпуск в детскую сказку и подарят незабываемые эмоции всей семье. Солнечные ванны и шум волн окажут успокаивающий эффект, помогая насладиться отдыхом, а опытные инструктора не позволят скучать и провести дни однообразно. Стоимость тура 18000 р. для взрослого, дети до 11 месяцев бесплатно, далее стоимость в зависимости от возраста в диапазоне 3000-13200 р. Дополнительно оплачивается электричка (от 700 р/чел.) и такси.

Итого от 19000 р.  

поход с детьми по ладогеС малышом в походе у Ладоги

Детский Крым. Малыши на Демерджи

Полуостров стал одним из самых популярных направлений для отдыха с ребенком, даже несмотря на рост цен в Крыму. 10-дневный отдых у теплого моря под ярким солнцем и с запоминающимися прогулками по таинственным пещерным городам и горным тропам.  Будет рассказано множество историй и пройдено много шагов. Цена тура с детьми в Демерджи 25500 р. для взрослых, до года дети бесплатно, далее диапазон 8200-19500 р. Отдельно оплачивается жилье – 3 ночи на базе, от 750 р/ночь, трансфер от 350 р. Билеты из СПб от 14600 р., из Москвы от 8500 р.

Итого от 40450 для СПб, от 34350 для Москвы.

поход с детьми по крымуКрымский закат для детей перед сном

Детский Крым. Плавание и творчество

12-дневный семейный водный лагерь в Крыму. Базируемся в Оленевке, много плаваем, устраиваем театральные представления и творческие вечера. Поем песни у костра и засыпаем под шум прибоя. Вы еще не знакомы с нашим театром теней? Стоимость 27000 р. для взрослого, от 4200 р. для ребенка. Доп. траты: жилье от 2000 р., выход в море на корабле от 2000 р. Билеты из СПб от 14600 р., из Москвы от 8500 р.

Итого от 50000 р. для СПб, от 45000 р. для Москвы.

Отдых может быть дешевым

Разнообразить отдых и сделать его ярким и запоминающимся можно даже без серьезных денежных вложений. И даже не всегда ради этого нужно отказываться от популярных направлений. Изучите окрестности, и вы удивитесь, сколько любопытных и живописных мест расположено даже в паре часов езды от вашего дома! А если периодически мониторить спец. предложения авиакомпаний, то и в Крым или Турцию можно улететь достаточно бюджетно. Но самому главному, пожалуй, нас учат дети – везде находить приключения и видеть радость независимо от места отдыха, будь то деревня у бабушки с дедушкой, горный массив с деревьями причудливой формы или скалы на берегу теплого моря! 

 

Другие статьи