Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Противопоказания к восхождению на Эльбрус

Алина Шелехеова

27 апр 2020

На успех восхождения влияет целый комплекс факторов. Если погоду предугадать невозможно, то физическая форма, состояние здоровья, моральный настрой – это то, на что мы можем повлиять.

Сегодня поговорим о заболеваниях, которые являются противопоказаниями к восхождениям. Данная статья также будет полезна всем, кто собирается в высокогорные многодневные туры, например, в треккинг вокруг Аннапурны в Непале.

Для начала разберёмся, чем же опасны горы для людей с ослабленным здоровьем.

Факторы риска в походе

Активный отдых сам по себе несёт повышенные риски жизни и здоровью туристов. Путешественникам нужно участь следующее при сборах в «дикий» поход:

  • Непредсказуемость погоды. В высотной зоне погодные условия меняются по нескольку раз в день. Частые перепады атмосферного давления, температуры, влажности воздуха ухудшают самочувствие участников с заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы и страдающих «метеозависимостью».
  • Повышенная физическая нагрузка. Вам предстоят долгие переходы под рюкзаком, а сам штурм вершины – непростое испытание выносливости и терпения. Подумайте, готовы ли ваши мышцы, связки, суставы к такой активности. На фоне нагрузок могут обостриться хронические болезни.
  • Изолированность от «цивилизации». В удалённом районе нет возможности быстро доставить заболевшего или пострадавшего в больницу. Гиды с сотрудниками местной спасательной службы окажут первую помощь и организуют эвакуацию, но ваше состояние не должно быть опасным для жизни или требующим экстренного медицинского лечения.

спасательные работы в горах

Источник - news.myseldon.com

Снизить влияние этих факторов поможет физ. Подготовка, качественное туристическое и альпинистское снаряжение на Эльбрус. Однако, при некоторых заболеваниях участие в походах запрещено или возможно с ограничениями.

Медицинские противопоказания к восхождениям

Противопоказания делят на абсолютные и относительные. Одни полностью запрещают пребывание на высоте, это – все острые состояния и хронические болезни при тяжёлом течении с неблагоприятным прогнозом. Вторые – хронические заболевания в стадии компенсации, при которых (с определёнными ограничениями) подниматься в горы можно.

Приводим официальный список противопоказаний:

  • Любые заболевания при остром (1-2 недели) и острейшем (дни) течении, инфекционные болезни, длительная лихорадка невыясненной причины.
  • Органы кроветворения: склонность к повышенной или пониженной свёртываемости крови, к спонтанным кровотечениям, анемия (низкий гемоглобин) средней и тяжелой степени, тромбоцитопеническая пурпура (повышенная кровоточивость), лейкоз (рак крови), опухоли селезёнки. Гемоглобин – главный переносчик кислорода в организме. В условиях высокогорья, например, при восхождении на Казбек или Эльбрус, его количество играет ключевую роль в адаптации. Насыщение крови кислородом можно проверить с помощью пульсоксиметра прямо в походе. В норме оно должно быть выше 95%.

Пульсометр замер пульса

Источник - fitneschasy.ru

  • Сердечнососудистая система: ишемия и стенокардия (нарушение кровоснабжения сердца), перенесенный менее полугода назад инфаркт миокарда, сосудистые аневризмы (расширение, повреждение стенок), нарушения сердечного ритма (постоянный частый или неритмичный пульс, внеочередные сердечные сокращения), гипертония 3 степени (давление выше 180/110 мм рт.ст.). Тромбофлебит (воспаление), тромбозы (закупорка) вен и артерий.
  • Органы дыхания: астма с недавним астматическим статусом; бронхоэктатическая болезнь (необратимое расширение бронхов) 2-3 степени, дыхательная недостаточность 2-3 степени (одышка более 30 вдохов в минуту покое), кровохаркание, активная форма туберкулёза, аллергия на растения. Аллергикам лучше не приезжать в Приэльбрусье с середины июня до конца первой недели июля – в это время цветёт сосна.
  • Опорно-двигательная система: активная фаза ревматизма, с осложнениями со стороны органов и суставов, анкилоз (неподвижность суставов, хрящей, связок), деформирующий остеоартроз со значимой недостаточностью функции, туберкулез суставов и костей. При проблемах с суставами и костями физическую подготовку на Эльбрус нужно проводить максимально аккуратно и постепенно, лучше, с тренером.

работа со спиной при подготовке к горам

Источник - pinterest

  • Эндокринные железы: тяжёлые хронические болезни, которые не компенсируются медикаентозным лечением, поражения надпочечников (синдром Иценко-Кушинга), сахарный диабет 3 степени.
  • ЖКТ: острый и подострый гепатит, язвенная болезнь в стадии обострения, наличие в течение последних 3 недель болей в животе, тошноты, периодической рвоты, желудочно-кишечного кровотечения. Жидкий стул в течение 3 дней до похода (кроме пищевого отравления).
  • Органы выделения: обострение гломеруло- и пиелонефрита (воспалительный процесс во внутренних структурах почек), мочекаменная болезнь с коликами (приступами), хроническая почечная недостаточность.
  • Психические нарушения, затрудняющие контакт с личностью: психозы, галлюцинации, бред, шизофрения.
  • Злокачественные новообразования при болевом синдроме.
  • Гнойные процессы любой локализации.
  • Эпилепсия (повторяющиеся судороги) с генерализованными (крупными) приступами.
  • Беременность (в зависимости от срока и самочувствия, относительное противопоказание).

Не спешите расстраиваться, если ваше заболевание есть в этом списке. Шанс совершить восхождение всё ещё существует.

позитив в горах

Как себе помочь

Вы могли читать истории людей с более серьёзными заболеваниями. Благодаря великой силе воли, контролю над организмом они совершали поступки, которые не под силу условно здоровому человеку. Например, люди с бронхиальной астмой, врождёнными пороками сердца или онкологией успешно совершали восхождение на Килиманджаро, Эльбрус и вершины гораздо сложнее.

Иногда хронические заболевания побуждают человека усиленно тренироваться, он развивает большую силу и выносливость. Обратно, здоровые (особенно, мнительные и тревожные) люди отыскивают у себя различные болезни. Они ходят по врачам в поисках диагнозов, считая себя совершенно неспортивными.

До того, как вы решили участвовать в восхождении, постарайтесь объективно оценить состояние здоровья. Воспользуйтесь нашими советами:

  • Подавая заявку в поход, расскажите организатору о ваших особенностях, повторите эту информацию гиду в первый день треккинга.
  • Возьмите с собой запас «любимых» лекарств на случай обострения. Учитывайте, что в маленькой аптеке в горном районе может не оказаться редких медикаментов. Особенно актуально это для заграничных восхождений – в других странах многие из привычных нам препаратов продают только по рецепту.
  • Оформите расширенную медицинскую страховку путешественника, которая включает спасательные работы на высоте и эвакуацию вертолётом.
  • Перед выездом сходите к профильному врачу и посетите спортивный диспансер. Там вы сможете оценить физическое здоровье и получить советы по подготовке.
  • При обострении, отложите поход. Дождитесь, когда острая фаза утихнет, а состояние стабилизируется. Ни одна гора не стоит вашей жизни и здоровья.

Если ваша болезнь под контролем, вне острой фазы, а вы знаете, как с ней бороться при обострении – почему бы не попробовать. Возможно, это подтолкнет вас к дальнейшему саморазвитию. До встречи на склоне!

счастье в горах

Другие статьи

Как выбрать ледоруб

24 ноя 2020

Нахождение в горах, будь это треккинг, категорийный поход или серьезное восхождение, всегда связано с определенными рисками. Для их минимизации мы всегда советуем нашим участникам “готовить сани летом” как в физическом плане,...

Как активно отдохнуть на Новый год

17 ноя 2020

Новый год, пожалуй, один из самых любимых праздников у многих людей. Предпраздничная суета, нарядный дом, ёлка, подарки, фейерверки за окном… Признайтесь (хотя бы себе), когда у вас последний раз было то самое «новогоднее...

Питание в походе

9 ноя 2020

Весело и вкусно! Макдоналдс? А вот и не угадали. Турклуб ПИК! И кто ходил с нами в походы уже, наверное, мечтательно прикрыл глаза, вспоминая тот самый “завтрак для любимого человека”, заботливо приготовленный дежурными....

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 2

7 ноя 2020

В первой части статьи как выбрать солнцезащитные очки для походов мы рассказали о том, для чего нужна оптика, чем отличаются линзы и оправы. Во второй части мы поговорим о том, как ухаживать за очками, о цене, производителях и критериях...