Поход походом, а обед по расписанию. А ещё завтрак и ужин. Сытный приём пищи во время активной вылазки — это гарант приподнятого настроения, сил и дружеской атмосферы в коллективе. Но что, если общих запланированных трапез мало? Ни в коем случае не голодать! Мы расскажем, чем перекусить в походе.
- Как организуется питание в походе
- Почему перекусы важны
- Простые варианты перекуса
- Рецепты интересных перекусов
- Едим дары природы
Как организуется питание в походе
Для новичка вопрос о еде встаёт чуть ли не сразу после того, как он принял решение отправиться куда-то с рюкзаком. И справедливо – грамотно организованное питание в походе важно и, по сути, закладывает основу для яркого и комфортного путешествия.
Для начала стоит тщательно продумать раскладку (походное меню): учесть пожелания, ограничения, определить степень разнообразия и размер порций. Список включает в себя лёгкие, компактные, долго хранящиеся и питательные продукты. Тяжёлые свежие овощи меняем на сушёные, фрукты – на сухофрукты и цукаты, мясо – на вяленое и консервированное. Не забываем об углеводах: макаронах, крупах, хлебе и сладостях. Когда определились, что есть, назначаем человека, ответственного за закупку и распределение припасов, а также «повара» – возможно, самого главного человека при обустройстве походного лагеря.
Не нужно о чём-то думать тем, кто идёт в поход с группой: организацией питания займутся опытные туристы. А в меню будут включены такие изысканные блюда, как макароны по-флотски, овсяная каша со сгущёнкой, суп с овощами и тушёнкой, бутерброды с сыром – это то, что можно легко приготовить. На природе такие завтраки, обеды и ужины поистине божественны!
Оцените мастерство наших поваров в походе с палатками
Почему перекусы важны
В походе важны и основные приемы пищи, и дополнительные. Источник: фотобанк Лори / Владимир Воловодов
Если общих трапез не хватает и на привалах хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным, на помощь придёт простой перекус – лёгкий снэк, который не занимает много места.
Походный перекус – это в первую очередь быстрые углеводы: моментально насыщают и повышают уровень энергии как раз до следующего полноценного приёма пищи. У каждого свой ритм, и проголодаться в самом разгаре перехода – нормально, так что простые продукты, припасённые на «всякий случай», помогут сохранить силы, настроение и ритм. Это актуально и для людей с особенностями здоровья, например с низким уровнем сахара в крови.
Чтобы собраться в поход грамотно, заранее подумайте, что хотите иметь под рукой: энергетические и протеиновые батончики, сухофрукты, орешки, сухарики, чипсы, шоколад… Вариантов перекуса в походе множество, и далее мы рассмотрим те, продаются в магазине, и те, что несложно приготовить самим.
Простые варианты перекуса
Быстрый перекус – всегда простой - как в исполнении, так и в поедании. Это значит, что его можно легко достать и без проблем съесть даже во время движения. А что проще уже готовых вариантов, которыми заполнены прилавки магазинов? И вот что будет полезным в походных условиях.
Орехи
По праву занимают первое место в рейтинге «Что взять с собой в дорогу». Лёгкие, компактные, питательные и хорошо хранятся. Плюс орехов – разнообразие, так что рекомендуем не ограничиваться одним видом. В походе будет приятно погрызть ассорти: от классического фундука до ароматных фисташек. Очень хорош солёный арахис – устойчив к отсыреванию и содержит много жиров и белков. Всего горсточка – и сил хватит ещё на пару переходов! Но если отдаёте предпочтение солёным перекусам, держите наготове свежую воду, чтобы вовремя утолять жажду.
Сухофрукты
Что едят с удовольствием и дети, и взрослые? Сладкие, душистые сухофрукты. Положить в рюкзак сушёные яблоки, изюм, финики или цукаты – лайфхак для туриста. Эти продукты не только утолят голод, но и взбодрят организм дозой витаминов, микроэлементов и глюкозы. Кроме того, сухофрукты добавляют в компоты и каши – так раскладка заиграет новыми красками.
Вяленое мясо
Туристический деликатес! Самый сытный и вкусный вариант – ломтики вяленой говядины, приправленные теми специями, которые вам нравятся. Популярная закуска для застолий и в то же время полезный перекус для походника: с одной стороны, вяленое мясо занимает мало места, а с другой – богато белком и станет лакомством на привале даже для юных туристов.
Сухари
Ржаные, пшеничные, с травами и солёненькие, хрустящие и румяные. Немного сухариков в дороге не повредит, а чтобы этот источник углеводов не крошился, положите ломтики в картонную коробку, например из-под овсянки. Сухари также можно приготовить самостоятельно, это очень просто!
Шоколад
Бесспорный фаворит и предел мечтаний после трудного перехода. Тем приятнее достать из запасов плиточку и разделить с друзьями. Лучше выбирать горький шоколад с содержанием какао от 72 % — он лучше утоляет голод, содержит больше полезных масел и меньше вредного сахара. Да и пить после него хочется не так сильно. А шоколад с добавками в виде орехов или сухофруктов — это двойная, даже тройная польза!
В походах с детьми шоколад особенно популярен
Овощные и фруктовые чипсы
Картофельными чипсами уже никого не удивишь, а вот свекольными, морковными, яблочными или тыквенными вы разнообразите походное меню. В магазинах здорового питания найдутся варианты без добавления масла, соли и сахара — только чистый вкус и польза. Чипсы сравнимы с сухофруктами, но легче и занимают меньше места. Вариант для истинных туристов — приготовить нечто подобное прямо в походе: например, в путешествии по жарким краям, таким, как Крым, можно разложить тонкие ломтики на чистой поверхности под солнцем. Поэкспериментируйте с продуктами, временем приготовления и добавками — получится интересный вариант.
Рецепты интересных перекусов
Целый арбуз с собой не потащишь, но есть альтернативные варианты. Источник: фотобанк Лори / Sergey Kohl
Хотите стать звездой похода? Вот простые и интересные рецепты, которые потребуют минимальных усилий и принесут славу изобретательного и разнообразно питающегося туриста. Кроме того, всё это – вегетарианская еда, если вы придерживаетесь данной диеты.
Энергетические «бомбочки»
Возьмите 1 стакан овсянки, 0,5 стакана мёда, ¾ стакана арахисовой пасты, 0,5 стакана стружки горького шоколада, 0,5 стакана замоченных фиников, ваниль для аромата и немного кунжута для обсыпки. Все ингредиенты, кроме кунжута, поместите в кухонный комбайн и смешайте до однородной тягучей массы. Из этой смеси налепите небольшие шарики, посыпьте кунжутом и отправьте в холодильник на пару часов. Для транспортировки используйте пищевой контейнер.
Самодельная пастила
Лёгкий в хранении и транспортировке вариант. Возьмите любимое фруктовое пюре, добавьте мёд по вкусу. Если готовите из фруктов, которые быстро окисляются, например, из яблок или абрикосов, сначала нагрейте пюре до 100 градусов и охладите, а затем начинайте сушить. Это можно сделать в духовке: застелите противень пергаментом, смажьте парой капель масла, равномерно распределите пюре по поверхности тонким слоем и отправьте в духовку на 12-14 часов при 60-70 градусах. Как только пастила начнёт легко отходить от пергамента – она готова.
Батончики с мюсли и ягодами
Ингредиенты: 250 г овсянки, по 100 г фиников, кураги и изюма, по 2 столовые ложки кунжута, очищенных семечек тыквы и подсолнечника, 70 г мёда, 60 г сливочного масла, 180 г клубники, 1 среднее яблоко. Смешайте овсянку, семечки и мелко порубленные сухофрукты. Добавьте измельчённые в пюре ягоды и натёртое яблоко. Масло и мёд нагрейте до образования сиропа, а затем вылейте его к основной массе. Выложите смесь в застеленную пергаментом форму и плотно утрамбуйте. Выпекайте около часа при температуре 150-180 градусов. Остудите и поставьте на пару часов в холодильник, после чего пласт можно разрезать на порции.
"Сушёный" йогурт
Этот перекус с высоким содержанием белков позволит быстро насытиться и придётся по вкусу тем, кто любит молочные продукты. Возьмите греческий йогурт, вылейте его тонким слоем на противень с пергаментом и поставьте в духовку на 7 часов при 130-140 градусах. При желании добавьте к йогурту кокосовую стружку, ягоды или орехи. Йогурт готов, когда легко отслаивается от бумаги. Пласт лучше разделить на кусочки и завернуть в полиэтилен. Такой перекус употребляют сухим или разводят водой до нужной консистенции.
Едим дары природы
Как не воспользоваться моментом и не полакомиться свежими фруктами и ягодами на некоторых маршрутах? Растения и грибы в походах – целый мир, красочный, вкусный, а порой опасный. Запомните всего одно правило: не знаешь – не ешь! Или хотя бы спроси у опытного товарища, гида, инструктора.
Часто встречающиеся в походах ягоды – землянику, чернику, голубику, бруснику и клюкву – не нужно ни с чем смешивать: они хороши и полезны в свежем виде. Как и фрукты, которых много, например, в Крыму и на Кавказе: абрикосы, сливы, хурма, инжир…
Травы и листья некоторых деревьев и кустарников дополняют чаи. Чабрец, мята, мелисса, малина, ежевика и смородина насыщают походный напиток не только ароматом, но и витаминами. Изобретательные путешественники могут даже использовать их в качестве приправ для печёной картошки или свежепойманной рыбы. Приготовить еду на природе — настоящее искусство!
Кулинарные эксперименты делают туризм интереснее, а рецепты для походов каждый год пополняются новыми вариациями. Учитывайте потребности и особенности своего организма: в то время как общая раскладка нацелена на подавляющее большинство, именно перекусы помогут скорректировать ваш рацион. А делиться с друзьями секретными вкусняшками – отдельное удовольствие!
Источник заглавного фото: фотобанк Лори / Андрей Кекяляйнен