Походная баня своими руками: выбор места и установка

4 окт 2016

Походная баня представляет собой мобильный аналог стационарных сооружений. Конструкция собирается на месте из подручных материалов или же специализированной палатки и печки, которые можно приобрести в магазинах с товарами для активного отдыха на природе. Если вы собираетесь сделать походную баню своими руками, перед мероприятием понадобится подготовиться. Для этого нужно ознакомиться с процессом установки и выбором нужных для ее выполнения материалов.

Какими бывают походные бани

Вариантов исполнения туристической походной бани существует несколько:

  • на основе приобретенной печки и палатки;
  • полностью составленная из подручных средств;
  • комбинированная из специализированных и подручных материалов.

Первый способ построения походной бани наиболее простой, тем не менее, он имеет несколько существенных минусов:

  • затраты на приобретение;
  • транспортировка габаритной печки и каркаса;

Вариант подойдет для туристов, которые часто выезжают на природу на собственном автомобиле. Если же установка походной бани-палатки планируется весьма редко, то приобретать специализированные товары особого смысла нет.

баня-палатка

Внимание! Не рекомендуется использовать синтетические палатки для сооружения бани. Они не предназначены для высоких температур (даже если имеют огнеупорную пропитку) и могут быстро портиться, а также выделять токсичные вещества в процессе нагрева. Выполнение туристической бани возможно из брезентовых палаток.

Выбор места для установки походной бани

Для установки походной бани нужно выбрать место, где будет достаточно камней для сооружения печи. Наиболее подходящим вариантом станет лесная река, так как в подобной местности можно найти камни, материалы для растопки и построения конструкции. Важную роль играет и наличие воды неподалеку, благодаря которой можно будет получить пар без лишних усилий.

место у реки

Что нужно для походной бани

Перед тем, как сделать походную баню своими руками, нужно вооружиться брезентом или полиэтиленовой пленкой, а также каркасом или же сделать его на месте из палок. Для сооружения каркаса на месте нужно взять клейкую ленту или же бечевку. Незаменимым атрибутом в каждом походе является туристический нож, который не занимает много места, но имеет широкий спектр применения на природе.

Что нужно для походной бани

Как установить походную баню

Для установки походной бани понадобится:

  • вырыть небольшое углубление в песке или земле (дно рекомендуется уложить камнями);
  • установить каркас будущей печки и сложить на него камни;
  • распалить огонь внутри печи (огонь должен быть большим, так как камни нагреваются очень медленно);
  • когда камни нагреются и огонь прогорит, нужно установить каркас бани (покупной или самодельный) и натянуть на него брезент (пленку).

Вместо первых двух пунктов можно использовать покупную печь для походной бани.

Каркас можно собрать заранее, чтобы не растрачивать тепло печки, а уже после закрепить брезент и начать пользоваться баней. На камни желательно лить горячую воду, которую можно вскипятить параллельно строительству.

каркас походной бани

Внимание! Старайтесь не устанавливать печку для походной бани непосредственно на грунт. Нагретые камни могут начать выжигать землю под собой, что приведет к появлению угарного газа. Если же песчаную основу найти не удается, рекомендуется сделать толстую подушку из камней под печкой.

Для того чтобы сделать небольшой каркас бани своими руками нужно подобрать несколько эластичных веток, закрепить основания в земле или песке и соединить их при помощи скотча или веревки посередине. Весьма удобно использовать клейкую ленту, так как с помощью ее можно скрепить небольшие палки в нужную конструкцию.

Влажные и в особенности сырые камни так же, как и свежие палки и бревна могут разрываться под воздействием нагрева, поэтому рекомендуется выбирать сухие строительные материалы для печки. Если такой возможности нет, нужно быть максимально осторожным и внимательным до тех пор, пока камни не разогреются полностью. Под воздействием высокой температуры вода, содержащаяся в камнях, превращается в пар и пытается выйти наружу. Если же влаге в газообразном состоянии недостаточно места для выхода наружу, камень взорвется из-за большого давления внутри. Соблюдение такого простого правила безопасности позволит насладиться отдыхом на природе без каких-либо проблем.

Смотрим видео по теме:

Четких инструкций по строительству не существует, так как каждый турист придерживается своего способа. Походная баня станет приятным вариантом отдыха в прохладное или даже холодное время года, например, зимой.

Другие статьи

Советы по подготовке к Эльбрусу

1 сен 2018

Советы от Сергея Чулкова, инструктора Турклуба ПИК и главного эксперта по восхождению на Эльбрус. Список снаряжения Уделите ему особое внимание, это один из ключевых факторов успешного восхождения. Учтите, что перепады температур в...

Обустройство походного лагеря

5 фев 2018

Поход - это не только бесконечные переходы по лесам, горам и бродам. Это ещё и отдых вдали от цивилизации, днёвки в самых живописных местах выбранного маршрута, песни под гитару у костра. Поэтому важно обустроить уютный лагерь, даже если...

Питание в походе

4 фев 2018

Есть мнение, что туризм – это про то, как уйти подальше, забраться повыше, перейти несколько рек вброд, чтобы наконец-то сесть и поесть. Доля правды в этом есть, всё-таки питание в походе – важный процесс, объединяющий...

Традиции турклуба ПИК

1 фев 2018

Что это за странные люди, которые в любом уголке планеты становятся тесным кругом и хором кричат: «Я люблю сафари!», а потом обнимаются ещё крепче и снова кричат что-то про слона, льва, тигра и жирафа? Это не охотники, это...