Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Электровелосипеды - будущее велопоходов

Ирина Кучеренко

18 июня 2021

Позади остался затяжной подъем, взгляду открылась вызывающая восхищение панорама природных текстур и совершенно неважно, горные это или морские пейзажи. В душе нарастает сладкое предвкушение спуска: только дорога, проверенный многими километрами велосипед, теплый ветер и переполняющее ощущение свободы. 

Велосипедные походы всегда находят своих героев, ведь что может быть прекраснее нового приключения, где можно увидеть куда больше, чем в пешем походе и не нужно нести за спиной тяжелый груз, доверив его своему двухколесному железному коню. Велопутешествие по России открывает туристам новые способы взглянуть под другим углом на уже известные пути, а карта трейлов пополняется необычными маршрутами.

В этой статье расскажем об особенностях велосипедных походов и почему все чаще участники используют электровелосипед для дальних путешествий.

поход на электровелосипеде карелияВ Карельский мультитур на двух колесах

Что такое электровелосипед

Когда речь заходит о велосипедном походе, все представляют себе обычного двухколесного друга, на котором катаются в парке или доезжают на нем до работы. Все верно, для большинства выездов стандартный велосипед подойдет, но мало кто знает или слышал от знакомых, заядлых велосипедистов, что все популярнее становятся электровелы. С каждым годом представляют все больше моделей велосипедов с электромотором, но развитие этого сегмента рынка идет черепашьими темпами, и чаще информация распространяется через сарафанное радио. Да, электровелосипед, или е-байк, — это велосипед с мотором.

Отличия электровелосипеда от механического

Электродвигатель 

Основное отличие электровелосипеда, или электробайка, от механического брата – тот самый электродвигатель, работающий от аккумуляторной батареи. Управление электроникой выполняет контроллер, а на бортовом компьютере отражаются показатели аккумулятора и скорость передвижения.

Типы приводов

В зависимости от расположения мотора выделяют е-байки с педальным приводом, pedelecs, или с мотор-колесом. 

поход на электровелосипеде приэльбрусьеЭлектровелосипед Haibike в Приэльбрусье

Кареточный (педальный) привод, облегчающий всю работу на дальнейшем пути, активируется, как только человек начинает крутить педали. Электромотор крепится в центр рамы максимально низко, таким образом не происходит смещения центра тяжести, и посредством электронного ассистента становится легче итоговый процесс управления. С учетом симбиоза физической активности и электроники проще становится прохождение маршрута по бездорожью, преодоление подъемов или дальних расстояний. При этом экономится заряд батареи.

С мотор-колесом ситуация иная. Во-первых, мотор крепится на колесо, что смещает центр тяжести (а вес мотора порядка 6-8 кг) и приводит к затруднениям при управлении. Во-вторых, больше разряд батареи, т.к. дроссельные е-байки, с мотор-колесом, не требуют активного участия, и с их помощью можно передвигаться, как на мопеде. Такой вид велосипеда чаще применим для шоссейных трасс и меньше для гористой местности.

поход на электровелосипеде ленобластьНа электробайке по Ленобласти

Заряд батареи

Для расчета берем указанную в ватт-часах мощность двигателя и делим ее на 12,5. Вуаля, получаем километраж! Такой способ больше подходит для дроссельных моторов, для системы помощи при педалировании стоит учитывать, что пока мы крутим педали, экономится запас аккумулятора. Соответственно, расход заряда меньше, расстояние при совместной работе будет пройдено больше. Для фирменных моторов Bosch есть даже калькулятор километража.

Ограничение скорости

В России действует ограничение в 25 км/ч по скорости и в 250 Вт для мотора электровелов. В иных случаях транспортное средство приравнивается к мопеду и требует сертификации и получения водительских прав.

Стоимость

Ахиллесова пята е-байков – их стоимость по сравнению с обычными велосипедами. Чем более мощный и популярный вариант выбираете, тем выше стоимость железного коня. Диапазон цен электробайков стартует от 1000 долларов за самые простые модели, а детище под знаком известного всем имени может стоить как неплохая иномарка. Стоит учитывать также необходимость ремонта и замену комплектующих, что тоже не такое уж дешевое занятие.

поход на электровелосипеде кабардино-балкарияЕ-байк у подножия гор Кабардино-Балкарии

Для кого подойдет велопоход

Путешествие на электровелосипеде доступно каждому, кто хоть раз катался на обычном велосипеде. Преимуществом туров на е-байках выступает как раз система помощи электроники на подъемах и длительных расстояниях: сил будет затрачено меньше, пульсометр не будет показывать пиковые показатели (за что сердце скажет: «Спасибо!»), и нагрузка на колени будет не столь значительна. Однако в хорошей физической форме быть необходимо. Электровелосипеды весят 20-25 кг, и на некоторых участках этот вес будет ощущаться. Впервые взявшему электробайк туристу потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к его весу и особенностям управления и совсем скоро будут оценены все прелести электронного ассистирования и доступные возможности, которых не было на велосипеде обычном.

поход на электровелосипеде ладогаВелосвидание у Ладожских шхер

Куда отправиться в велопоход

Если устали от уже знакомых и изъезженных маршрутов по паркам и близлежащим окрестностям, разнообразить активный отдых на велосипеде помогут новые локации:

  • Карелия
  • Крым
  • Приэльбрусье
  • Аландские острова

Карелия

Можно провести не весь, но большую часть отпуска на велосипеде, отправившись в мультипоход по Карелии. Помимо живописных лесных дорог в окружении сосен и лиственниц увидим белоснежные пляжи и потрясающие виды острова Койонсаари, а затем разомнемся на скалах и исследуем знаменитые Ладожские шхеры на байдарках. Полный комплекс впечатлений будет обеспечен!

В выходные можно поехать на велопрогулку по Карельскому перешейку, в сторону Приморска через линию Маннергейма. По пути искупаемся в лесном озере и насладимся огненными оттенками неба на заходе солнца.

поход на электровелосипеде карелияК закату Карельского перешейка с железным конем

Крым

На электробайке приглашаем прокатиться в велопоход по Крыму. На велосипедах преодолеем немалое расстояние вдоль моря от Севастополя до Ялты, и пока помогать передвижению будет электромотор – вы насладитесь всей красотой и теплом Черноморского побережья. Поход прекрасен тем, что пешая часть пути без рюкзаков – изучать тайны пещерных городов - получится налегке. А веломаршрут пройдет через улицы Балаклавы и мыс Фиолент с резными очертаниями берегов и бирюзовыми водами.

поход на электровелосипеде крымПо Крыму на электровелосипеде. Источник: ixbt.com.

Приэльбрусье

Еще одно путешествие на электровелосипеде по России – велопоход по Приэльбрусью. Маршрут потребует физических сил, но даже новичок справится! На пути будут окруженные хребтами долины и изумрудные озера, усыпанное самыми яркими звездами небо и уютные места для ночлега. Пересечем пять ущелий и даже преодолеем два перевала! Электровелосипеды покажут все свои преимущества в этом походе!

поход на электровелосипеде приэльбрусьеВелотур среди гор Приэльбрусья

Аландские острова

Ждем открытия границ, чтобы пригласить в вело-паромный тур по Аландским островам. Через Финляндию на пароме доберемся до архипелага и начнем знакомство с местными дорожками. Увидим интересные памятники архитектуры, успеем полюбоваться стаями белых лебедей и попробовать местные напитки. 

Снаряжение для велопоходов

В зависимости от продолжительности и формата будет отличаться и снаряжение для велосипедного похода. Выезд на выходные или длительное путешествие, ночевки в кемпинге или гостевых домах, поход налегке или с полным комплектом экипировки, на обычном велосипеде или электробайке – отталкиваемся от исходных данных выбранного тура. А дальше собираем подходящий для велосипеда набор: велосумку, спальник, пенку, фонарик, средства личной гигиены и личную аптечку, ремонтный набор и т.д. Чтобы ничего не забыть, перед выездом лучше изучить статьи о снаряжении для велопохода и проконсультироваться с нашими походными консультантами. 

поход на электровелосипеде снаряжениеГлавное, не забыть, что и куда положил

На велосипеде в поход!

Выбирая поход на выходные или очередной отпуск, почему бы не остановиться на активном туре, где на велосипеде будет преодолено немало километров, а сопровождать на каждом склоне будет вызывающая бурю эмоций скорость? Вдоль моря или у подножия гор, по незнакомым тропам среди лесного царства или на неизведанных ранее островах. Электровелы сейчас активно внедряются в жизнь туристов, как самокаты в городские будни. Глазом моргнуть не успеете, как е-байки станут одним из самых распространенных видов транспорта для активного туризма. А еще на электробайке можно прихватить побольше привычных вещей, ведь электромотор снимет часть нагрузки с путешественника!

Двухколесный друг заждался!

Другие статьи