Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Карельский перешеек – земля неизведанная

Григорьев Михаил

24 июн 2020

В непростой период, когда границы страны закрыты, да и перемещение между регионами осложнено до неприличия, взор туриста обращается на места поближе к родному дому. Многие вспоминают свои первые походы и возвращаются в места былой славы. А большинство Петербургских и Ленинградских туристов начинали свой походный пусть с Карельского перешейка. О нем и поговорим.

Географически, это участок суши между Финским заливом и Ладожским озером, ограниченный с юга Невой, а с севера – условной линией, идущей примерно от Выборга до Кузнечного. Рассматривая же это понятия с туристической точки зрения, его границы немного смещаются: с юга ограничимся северным краем Санкт-Петербурга, а на север предлагаю продлить понятие до границы с Финляндией.

Карелия

Большая часть территории покрыта сосновыми лесами. Есть болота, смешанные леса, ельники. Населенные пункты и сельскохозяйственные угодья занимают относительно небольшую (но увеличивающуюся) часть перешейка. Разнообразен животный мир – медведи, волки, кабаны, лоси, олени, рыси и другие животные встречаются в лесах. В период перелетов, много птиц отдыхает на озерах (например, Раковых) и болотах перешейка. Самые опасные животные – это, конечно, Homo sapiens и Canis lupus familiaris.

Привлекает этот небольшой (примерно 150 на 100-50 км) край туристов следующим: с одной стороны, тут все относительно близко, а с другой – красиво и интересно. Это, можно сказать, испытательный полигон, тренировочная база, чтобы подготовиться к большим походам. Конечно, и ПВД по Перешейку можно придумать множество.

Поход в Ленобласти

Главные преимущества Карельского Перешейка:

- Близость к городу;

- Развитая транспортная инфраструктура;

- Разнообразная природа, сочетание лесов, скал, рек, озер и холмов;

- Большое количество неприродных достопримечательностей;

- Много информации в открытом доступе о маршрутах и интересных местах.

Природа Перешейка отличается от остальной Ленобласти – здесь начинает чувствоваться влияние Балтийского кристаллического щита, значит появляются скалы, холмы, рельеф. Без преувеличения, турист любой направленности найдет здесь себе что-то по душе: красивые леса, чистые озера, песчаные пляжи, скалы, болота, реки. И при этом, достаточно развитая транспортная сеть – три железнодорожные ветки и несколько шоссе позволяют запланировать старт практически в любой точке.

Ястребиное. Поход на выходные

Кроме природных достопримечательностей, на Карельском перешейке запрятаны и антропогенные. Если заглянуть в историю, Перешеек всегда был местом столкновения разных государств, поэтому фортификационных сооружения на нем несметное количество. От развалин крепостей XIII века до заброшенных советских ракетных шахт. Крепости в Выборге, Приозерске и менее известные, в Высоцке и Тиверске. Линии обороны – Советская КАУР и Финские – Линия Маннергейма, Линии VT и VKT. Форт Ино, финские береговые батареи на Ладоге и островах Финского залива, укрепления XIX века перед Выборгом – всего не перечесть, не осмотреть, да и не найти. Но многие из этих мест могут стать целью похода или украшением маршрута.

А еще есть красивые парки в Выборге, финские кирхи, маленькие церкви, заброшенные усадьбы.

Поговорим о походных маршрутах по Карельскому Перешейку. Безусловно, при желании, по этим местам можно проложить маршрут и на неделю, и дольше. Но чаще всего, сюда ходят на 2-3 дня, в ПВД. Это удобно – близко к городу, а успеть можно немало.

Природа Ленинградской области

Варианты походов по Карельскому перешейку:

Водные походы. Если посмотреть на карту Карельского перешейка, любой увидит, что помимо того, что он с двух сторон окружен огромными водными пространствами Финского залива и Ладоги, еще и по его территории разбросано множество рек и озер. Центральная – система Вуоксы, из множества озер и проток. Так что водные походы можно дополнительно поделить на подкатегории:

-походы на байдарках: по рекам (например, Вьюн, Веселая, Гладышевка), по озеру Вуокса или в Шхеры Ладоги;

Байдарки в Ленобласти

- походы на лодках (например, по озеру Вуокса от Приозерска, по реке Тихой в Ладогу);

- походы под парусом (по Выборгскому заливу; Ладоге, озерам Вуоксинской системы);

- тренировка техники водного туризма в Лосево.

Велопоходы. Три железнодорожные ветки, интересный рельеф, множество шоссе и проселочных дорог – все это делает Карельский перешеек раем для велотуриста. Можно планировать разнообразные маршруты, от однодневных до недельных, опираясь на станции железной дороги. Отличный вариант – осмотреть укрепления линии Маннергейма на велосипеде, прокатиться вдоль берега Финского залива, проехать от Выборга до Кузнечного.

Велопоходы в Карелии

Пешие походы. Вариантов множество: Выезды на Скалы Выезды на Скалы , походы по линии Маннергейма, Злынский лес под Выборгом.

Лыжные походы. Окрестности Зеленогорска, Кавголово, Лемболово, Орехово дают отличную возможность провести тренировочный лыжный выезд перед большим походом.

Детские походы. Приобщая детей к походной жизни, проще начинать с малого. И тут опять Карельский перешеек предоставляет отличные возможности для мини-походов с детьми.

Прочие активности: SUP-борд, Вейкборд, birdwatching, различные рогейны (пешие, вело, водные).

SUP выезды в Карелии

Проблемы путешествий по Перешейку.

Добавим ложку дегтя в эту бочку мёда. К сожалению, устраивать походы по Карельскому перешейку с каждым годом становится все сложнее. Преимущества часто оборачиваются проблемами: близость к пятимиллионному городу и хорошие дороги гарантирует повышенную плотность населения на наиболее красивых озерах в теплый выходной день. Особенно, если туда есть хоть малейший подъезд на машине. Природа привлекает не только туристов, но и просто пикникующих, рыбаков. Активно строятся дачи и коттеджи, в том числе, прямо на берегу красивых озер и рек. На островах Вуоксы ставятся самострои из полиэтилена и досок, уродующие виды.

Такие же туристы, как мы с вами, отправляются в походы теми же маршрутами в то же время. Об уединенности в топовые периоды приходится только мечтать. Как и о том, чтобы все эти люди убирали за собой мусор. Если те, кто ходят в поход, постепенно становятся сознательнее (по крайней мере, хочется в это верить), то с другими категориями граждан сложнее.

Скалолазные выезды в Карелии

Кроме того, Карельский перешеек находится близко от границы с Финляндией. Помимо пограничной полосы, на его территории находятся множество военных частей и полигонов, причем в самых неожиданных и неподходящих местах. Часть из них закрыта, но много еще действуют, и активно. Например, вы собрались осмотреть наиболее популярные укрепрайоны линии Маннергейма в районе озера Желанного. Поинтересуйтесь заранее, не проводятся ли в это время учения со стрельбами на полигоне в Каменке. Такая информация, как правило, есть в открытом доступе. Поверьте, экскурсия по ДОТам во время реального обстрела, безусловно, добавит ощущений и позволит лучше прочувствовать историю, но может оказаться непозволительно рискованной.

На территории Перешейка находится несколько заказников и различных охраняемых природных территорий с ограничениями на посещение. Узнайте заранее, где они расположены и какой в них режим. Это поможет выстроить общение с егерями, охранниками и прочими «Людьми При Исполнении», если вы встретите их во время похода.

Озёра Ленинградской области

В завершение, лайфхак:

Десять малоизвестных интересных места на Карельском перешейке, по выбору автора. Конечно, Карельский перешеек более чем хорошо исследован. Тем не менее, все еще можно найти любопытные малоизвестные места. Было сложно ограничить выбор только десятью объектами, но я попробовал.

- крепость Тронгзунд в Высоцке. Подземная крепость, настоящий лабиринт переходов и казематов, в зарослях кустов. С красивейшим видом на острова Выборгского залива. Почувствуйте себя Идианой Джонсом и прикоснитесь к истории отечественной фортификаци. А еще там снимался эпизод из фильма Особенности национальной рыбалки.

- озеро Треугольное. Красивейшее озеро, затерянное в самых дебрях перешейка. Его скалы не так известны, как скалы Ястребиного, но не менее интересны для скалолазов.

Скалолазание на Ястребином

- Гряда Вярямянселькя. Моренная гряда длиной около 50 км, южнее озера Вуокса и Суходольское. Государственный природный заказник. Там все, что вы любите – холмы, покрытые сосновыми лесами, озера, овраги. Сеть тропинок позволяет устроить как пешее, так и велосипедное путешествие.

- Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе, около поселка Васильево. Миниатюрная деревянная церковь на крошечном каменном островке в одной из проток Вуоксы всегда привлекала водных и прочих туристов своим потрясающим видом и необычным расположением. Это настоящее украшение многих водных маршрутов. А рядом расположены живописные скалы, обрывающиеся в воду. К сожалению, несколько лет назад к острову построили тяжеловесный мост, совершенно испортивший вид на церковь и саму идею, но место все равно осталось красивым.

Походы из Санкт-Петербурга

- Лютеранская кирха в Мельниково. Одна из трех кирх, построенных финским Архитектором Йозефом Стенбеком на Карельском перешейке (остальные две – в Зеленогорске и Приморске тоже очень живописны). Построена в 1912 году в стиле финского романтизма, как и ее сестра в Приморске, с отделкой из необработанного гранита, башней, шпилем и сводчатыми окнами. Она находится недалеко от церкви Андрея Первозванного и их можно посетить вместе.

Достопримечательности Ленобласти

- Форт ИНО (Николаевский) – один из береговых фортов, построенных в начале ХХ века для защиты Санкт-Петербурга с моря. В отличие от своего дублера с южного берега, Красной горки, был разрушен после передачи территории Финляндии. Сейчас это огромная территория, заросшая лесом, частично занятая военными. Можно найти грандиозные остатки батарей, командных пунктов, наблюдательных позиций. Особенно впечатляет батарея главного калибра – двух 305-милиметровых орудий с подземными галереями в несколько уровней, орудийными двориками и казематами. Великолепный пример фортификационной архитектуры начала века. Видно, что и военный объект строили с любовью и красотой.

- Подгорные озера. Расположены недалеко от станции Лейпясуо. Шесть небольших озер, разделенных озовыми грядами – можно гулять по небольшими перешейкам между озерами. Вокруг красивый сосновый бор – это именно то, как мы представляем себе красоты Карелии.

Скальные массивы Ленобласти

- КАУР (Карельский укрепрайон). В отличие от более известной Линии Маннергейма, отечественная оборонительная полоса менее знаменита среди масс, а ведь именно она спаса Ленинград в годы Войны и не была прорвана финскими войсками. Линия протянулась через весь перешеек, от Сестрорецка до берега Ладоги в районе реки Аволга. Можно посетить музей «Сестрорецкий рубеж», на выезде из Сестрорецка, а можно самому поискать заброшенные ДОТы в лесах. С помощью схем и карт устройте ориентирование, где вместо КП будут ДОТы. Только помните, что это военные объекты, относитесь с уважением к памяти воевавших предков. Соблюдайте меры предосторожности, заходя внутрь – в полу могут быть люки и проходы на нижние уровни. Также, в части ДОТов был зафиксирован повышенный уровень радиации – некоторые из них обнесены лентами и помечены.

- Линия Маннергейма. Безусловно, эту оборонительную линию не назовешь малоизвестной, но не все знают ее настоящую историю, без преувеличений. А также, где именно расположены ДОТы. Сейчас наиболее интересные объекты снабжены схемами и справочной информацией. Другие же не отличишь от небольших холмов или ям. И почти все из них весьма непросто найти в густом лесу.

Доты Ленинградской области

- протока между озерами Новосельским и Любимовским. Действительно затерянная в лесах, протока соединяет озерные системы и служит туристам-байдарочникам. Она была построена еще в финские времена. Ее ширина чуть больше байдарочного весла, и создается впечатление, что вы плывете по коридору между огромных елей, валунов и высоких берегов. Как будто попали в таинственный мир Карельских легенд и преданий.

Карельский перешеек – чудесное место. Давайте беречь его, чтобы многие поколения туристов могли наслаждаться его красотами и тренироваться для более дальних походов!

Рассветы и закаты Карелии

Другие статьи

Краткий гид по Байкалу

1 окт 2020

Байкал - величайшее озеро планеты - притягивает. Каждый год тысячи людей изо всех уголков мира стремятся сюда, чтобы увидеть его своими глазами. География и природа Байкала Байкал имеет форму полумесяца длиной около 640 км и шириной...

Как выбрать мембранную куртку

28 сен 2020

«В горах только и разговоров, что о мембране» - слышит в походах каждый турист-новичок. После чего, окрыленный, идет в магазин, намереваясь выбрать нужную куртку легко, быстро и подешевле. Но не все так просто. Первое, на что...

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Национальный парк Приэльбрусье

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ! Да, да, да, да, да – горный пейзаж! Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся...