Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

8 легенд про известные места Кыргызстана

Маргарита Казина

16 окт. 2023

Кыргызстан расположен в центре Азии, на пересечении древних торговых путей. Его территория охватывает часть Тянь-Шаня и Памира – двух величественных горных хребтов, которые создают уникальный ландшафт и особый климат. Киргизия – страна с древней историей и богатой культурой, отраженной в множестве народных сказаний и преданий, и самое известное – эпос «Манас». В легендах Кыргызстана можно узнать о происхождении кыргызского народа, его героях и святых, традициях и обычаях, отношении к природе и окружающему миру.

Озеро Иссык-Куль 

Нельзя отправиться в путешествие по Киргизии и не увидеть легендарный Иссык-Куль, бессточное высокогорное озеро, занимающее 7-е место в мире по глубине. Водоем и его окрестности включены во всемирную сеть биосферных заповедников. Вокруг Иссык-Куля существует множество мифов, и вот один из них.

Печальная легенда про Иссык-Куль рассказывает, что на месте озера когда-то был прекрасный город, в нем жили счастливые люди. Но однажды его посетил злой джинн, который решил уничтожить город. Волшебник вызвал страшное землетрясение, и оно разрушило все здания, похоронив под ними жителей.

Боги пожалели людей и превратили слезы погибших в чистую воду, которая заполнила весь котлован. Так появилось озеро Иссык-Куль, и оно до сих пор хранит в своих глубинах тайны древнего города. Старики рассказывают и другие легенды про озеро Иссык-Куль, но все они так или иначе повторяют историю про слезы, которым наполнен водоем.

Ущелье Джети-Огуз

Другая популярная легенда связана с ущельем Джети-Огуз в Иссык-Кульской области, которое находится на южном берегу Иссык-Куля. Ущелье – одно из самых красивых, загадочных мест Кыргызстана и находится в 28 км от города Каракол. Оно известно своими уникальными природными достопримечательностями:

  • Бульвар Любви – две параллельные скалы, которые образуют обрамление для реки;
  • Разбитое Сердце – скала в форме сердца с трещиной посередине;
  • Драконово Горло – пещера, похожая на открытый рот дракона, и другие.

В окрестностях Джети-Огуз в Киргизии много минеральных источников, построены санатории и курорты.

Лошади в ущелье Джети-ОгузДжети-Огуз. Источник: Фотобанк Лори/ Ирина Яровая

По легенде, у одного хана была прекрасная супруга, но его сосед возжелал ее и выкрал. Муж женщины затребовал вернуть любимую с угрозами расправиться с соперником.

Друзья предложили вору вернуть женщину, но не живой, а мертвой, потому что ее муж не уточнил этот момент. Злонамеренный хан устроил недельные пиршества и каждый вечер резал быка. Когда пролилась кровь седьмого быка, он убил женщину. Но боги не допустили несправедливости и обрушили на земли хана потоки воды, уничтожившие владения и людей. 7 убитых быков боги превратили в скалы, которые стоят вплотную друг к другу. С тех пор Джети Огуз называется долиной семи быков.

Ат-Баши

Ат-Баши – это районный центр Нарынской области Кыргызстана. Горный поселок раскинулся на высоте 3200 м над уровнем моря. Кроме того, это название горного хребта, который простирается на 120 км с запада на восток. Это одно из самых живописных и экологически чистых мест Кыргызстана, где можно увидеть бескрайние альпийские луга, роскошные цветы, буйную растительность и дикую природу. 

Здесь проводятся традиционные национальные игры и соревнования:

  • кок-бору (борьба на лошадях за тушу барана);
  • ат чабыш (скачки на дальние дистанции);
  • аркан тартыш (перетягивание веревки на лошадях) и другие.

Легенда гласит, что некий пастух возвращался домой после продажи своего скота в отдаленном районе. На ночь он остановился на пастбище (местное название – жайлоо), отпустив лошадь свободно пастись. Проснувшись поутру, пастух не обнаружил лошади, она ускакала в неизвестном направлении. Разозленный человек начал бродить по округе в поисках беглянки. Он прошел много километров, очень устал и поклялся, что убьет ее, когда настигнет.

Наконец ему удалось поймать лошадь, и он сдержал свое обещание. Убитое животное пастух разделал на порции, чтобы обеспечить себя едой на дальнейший путь, а голову оставил в том месте, где обнаружил лошадь. Так эта местность стала называться «ат-баши» (голова лошади).

Много дней или недель он брел пешком до дома, питаясь кониной. Из последнего куска мужчина сварил наваристый суп, который в этой местности назывался нарын. Так он и назвал это место. Если посмотреть на карте, можно найти обе точки на карте Киргизии – Ат-баши и Нарын – и увидеть, что они очень далеко находятся друг от друга.

Озеро Сары-Челек

Озеро Сары-Челек в Киргизии – одно из самых красивых и живописных в Кыргызстане, которое находится в западной части страны, в Национальном заповеднике Сары-Челек. Озеро имеет длину 7,5 км, ширину 2,5 км и глубину до 234 метров. Оно окружено густыми лесами, горами и цветущими лугами. Это дом для редких видов растений и животных – снежный барс, мраморный телец, орел-беркут и другие. Озеро также известно своими лечебными свойствами, так как вода в нем очень чистая и богата минералами.

Озеро Сары-Челек имеет легенду о своем происхождении. Она связана со жрецами из Китая, которые пришли в эту долину и поклонялись морскому богу Хо. Они жили в городе Сай-Хо на берегу реки, которая протекала в долине. Жрецы выбирали верховного жреца из детей, которых родили красивые девушки после поцелуя морского бога. 

Однажды их город был разрушен завоевателями, и морской бог вызвал наводнение, затопившее долину и превратившее ее в озеро. Оно стало называться Сары-Челек, что означает «желтый ковш». Название происходит от легенды о пчеловоде, очарованном цветом меда, который он наливал в ковш на берегу озера.

Древний народ, который поклонялся морскому богу, был уничтожен врагами, проникшими в тайную долину. Иноземцы сожгли и убили всех жителей и жрецов, кроме одного. Он молил своего бога, чтобы тот отомстил за его народ. Тогда из озера вышел морской бог и издал громкий звук, вызвавший обвалы и наводнение. Вода затопила долину и стерла все следы этого народа и его бога. Так появилось озеро Сары-Челек, где, может быть, все еще живет морской бог.

Башня Бурана

Древний минарет расположен в 80 км от Бишкека, столицы Кыргызстана. Башня Бурана в Киргизии была построена в X-XI веках как часть города Баласагун, столицы караханидского государства. Высота строения – 24 м, а диаметр – 9 м у основания. Башня служила не только для азана (призыва к молитве), но и для сигнализации в случае опасности. Это один из самых древних и важных памятников архитектуры и истории Кыргызстана.

Башня Бурана

Башня Бурана. Источник: Фотобанк Лори/Сергей Фролов

Легенда про башню Бурана в Кыргызстане гласит, что в древние времена через эту местность проходил Великий Шелковый путь. Купцы продавали и меняли товар, толпились покупатели, и торговля шла бойко. Жил здесь один хан, у него родилась долгожданная дочь. На радостях молодой отец устроил роскошный пир, и на нем мудрецы предсказывали малышке счастливую и богатую жизнь.

Но встал один старец и молвил свое видение судьбы девочки – как только девушка достигнет совершеннолетия, она умрет от укуса каракурта (черная вдова, один из самых ядовитых пауков). Предсказание старика разгневало хана, и он немедля приказал выстроить самую высокую башню, какую только можно, куда не дотянется каракурт. Под башней он велел вырыть пещеру для старика, где его и заточили. 

Прошли годы, дочь хана жила в богатых покоях наверху башни и была необыкновенно красива. В день ее совершеннолетия отец положил на поднос самые вкусные и редкие фрукты, яства, сладости и понес дочери. Наверху он протянул подношение девушке со словами поздравлений и начал говорить, что старый мудрец ошибся, и дочь жива и здорова в день своего рождения.

Едва девушка протянула руку, чтобы взять гроздь винограда, как из горки фруктов появился каракурт. Он мгновенно впился ей в палец, и именинница тут же скончалась. «От судьбы не уйдешь» – понял хан и вскоре тоже умер, не в силах вынести горе.

Племя Бугу

Среди киргизов есть племя, которое называет себя Бугу, что значит «олень». Эти люди верят, что их предком была олениха, спасшая двух сирот от гибели. Маленькие мальчик и девочка остались единственными выжившими из своего племени, которое было уничтожено враждебным племенем. Дети долго бродили по лесу и степям, обессиленные от голода и усталости. Наконец они набрели на стоянку людей, которые оказались теми, кто истребил их племя. 

Вождь приказал одной женщине увести детей на гору и сбросить со скалы. Женщине было жаль сирот, но ослушаться приказа она не могла. Когда они поднялись на вершину горы, увидели там молодую олениху с тяжелым выменем, полным молока. Олениха поведала человеческим голосом, что ее детенышей убили охотники и ей теперь некуда девать молоко. Тогда женщина предложила ей забрать девочку с мальчиком себе. 

Олениха унесла детей в безопасное место у озера Иссык-Куль и выкормила своим молоком. Когда они выросли, то полюбили друг друга и поженились, у них родились двое сыновей. Повзрослев, братья создали маленькое племя, которые назвали Бугу. Спустя годы мужчины разъехались: один поселился в Нарынской области, а другой остался у озера. Но со временем люди стали охотиться на оленей и использовать их рога для украшения могил. Олени не выдержали такого обращения и ушли в глубокие горы.

Легенду рассказывают в разных вариациях, одна из них изложена в романе Чингиза Айтматова «Белый пароход».

Эпос «Манас»

Героический эпос киргизского народа рассказывает о подвигах легендарного вождя Манаса и его соратников. Это один из самых объемных эпосов в мире, шедевр устного и нематериального культурного наследия человечества. Эпос о героях Киргизии «Манас» отражает историю, традиции, верования и идеалы киргизского народа, а также его борьбу за свободу и независимость от разных врагов.

Эпос состоит из трех частей: 

  1. Манас. В первой части описаны жизнь и деяния Манаса.
  2. Семетей. Вторая часть рассказывает о сыне Манаса Семетее, который продолжает дело отца и объединяет киргизские племена.
  3. Сейтек. Третья часть повествует о внуке Манаса Сейтеке, храбром воине и защитнике своего народа.

Эти смелые воины боролись за свободу и единство киргизского народа. Манас родился на Алтае, где киргизы жили после изгнания из своей родины китайцами. С детства он проявлял необычайную силу и храбрость. Он объединил киргизские племена и отвоевал у китайцев земли Жетысу, победил калмыков, ногайцев и других врагов. Он женился на прекрасной Каныкей, дочери хана Акун-хана, и завоевал его дружбу. Через несколько лет построил город Манас-Кала на берегу реки Нарын и стал правителем киргизов. Манас умер от ран, полученных в бою с китайским императором Алооке.

Семетей был единственным сыном Манаса и Каныкей. После смерти отца он вместе с матерью вернулся к ее родителям и ничего не знал о своем происхождении, пока не услышал песню о Манасе от старого манасчи (сказителя). Сын решил отомстить за смерть отца и вернуться к своему народу. Он собрал армию из верных друзей и победил многочисленных врагов, в том числе китайцев, которые захватили Манас-Кала. Он освободил город и восстановил порядок в стране. Впоследствии Семетей женился на Айчурек, дочери хана Бакая, и стал ханом киргизов. Он всегда помогал другим народам, страдающим от угнетения. Его смерть загадочна – он бесследно исчез после заговора завистников.

Сейтек был сыном Семетея и Айчурек. Он родился после исчезновения отца и был похищен его врагами. Мальчик вырос в стане нойгутов, не зная о своем происхождении. Он был сильным и храбрым богатырем, добрым и щедрым человеком. Однажды старый манасчи пришел в его стан и поведал о борьбе его отца и деда. Юноша сбежал от нойгутов и вернулся к своему народу, там он начал мстить за деда и отца. Он объединил всех киргизов под своим началом и установил мир на земле.

Манас, его сын и внук слыли бесстрашными воинами и мудрыми правителями, которые заботились о благе своего народа. Они были примером смелости, чести, доброты и верности. «Манас» переведен на многие языки мира и стал объектом научного изучения.

Ущелье Барскоон и чаша Манаса

Живописное ущелье Барскоон (или Барскаун) находится на южном берегу озера Иссык-Куль в Киргизии. Оно простирается на 30 км в горах Тескей-Ала-Тоо и известно своими водопадами, лесами и золотым рудником. Связанная с ущельем Барскаун легенда рассказывает о том, как Манас, национальный герой киргизов, создал один из водопадов своей рукой. 

По преданию, Манас приехал в ущелье Барскоон, чтобы объединить киргизские племена и собрать армию для борьбы с монгольскими захватчиками. Вождя мучила жажда, и он решил напиться из чистого источника, который тек по склону горы. Манас зачерпнул воду ладонью и выпил. На месте, где он коснулся скалы, образовалась впадина в форме чаши. Вода стала стекать по ней и образовала водопад. 

Вождь назвал его «Чаша Манаса» и сказал, что это будет символом единства и силы киргизского народа. С тех пор этот водопад привлекает многих путешественников и почитателей Манаса.

В живописных легендах Киргизии, мифах Узбекистана и преданиях других стран Центральной Азии можно увидеть отражение мыслей и надежд древних племен. Посетите Киргизию с турклубом «Пик», погрузитесь в ее прошлое, послушайте таинственные легенды и мифы. Туда можно отправиться в любое время года, например, кататься на лыжах. С нами вы отлично отдохнете и узнаете много нового!

Источник заглавного фото: Фотобанк Лори/Сергей Майоров

Другие статьи