Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

10 причин пойти в поход зимой

Анастасия Рыбина

28 нояб. 2021

Природа прекрасна в любое время года. Сказочный заснеженный лес, скрип снега под ногами, теплый посиделки у костра и классные зимние развлечения. Если вы продолжаете размышлять, зачем идти в зимний поход, вот 10 причин, почему собираться надо прямо сейчас.

Потрясающие пейзажи

В зимнее время привычные пейзажи выглядят совсем по-другому. Заснеженные деревья напоминают иллюстрации к сказке, а даже маленький холмик в снегу выглядит как гималайская вершина.

зимняя сказкаНу чем не сказка?

Снег превращает окружающий ландшафт в причудливые фигуры, напоминающие сказочных персонажей, а красоту зимнего льда невозможно передать словами.

Нет жары

Не любите жару? Тогда зима – идеальное время для походов. Правильный выбор одежды защитит от холода, а минусовые температуры точно не дадут перегреться.

фотосессия зимой в платьеЧем холоднее, тем жарче фотосессии

Новые развлечения

Отметить Рождество в русской деревне, поиграть в снежки, покататься на коньках, слепить очаровательного снеговика, «почитать» следы на снегу или даже иглу построить – зима открывает простор для десятка новых развлечений.

шишка во льдуКак насчет конкурса на самую необычную льдинку?

Всегда можно устроить необычную фотосессию на фоне льда или заснеженных вершин, прокатиться на собачьей упряжке или освоить сноуборд. А для тех, кто мечтает получить новые навыки, всегда есть лыжные тренировки в окрестностях Петербурга.

Меньше туристов

«А сфотографируй меня вот здесь! И вот здесь! И здесь тоже!». Летом такие слова нередко слышны у каждой более-менее популярной достопримечательности, где толпы отдыхающих устраивают фотосессии. А еще – гигантские очереди на вход в музей или другое интересное место, толкучка на пляже и переполненные туристические стоянки. 

проснуться на льдуНа просторе и ночевать приятнее

Зимой все просторы ваши. Зимние походы по-прежнему считаются чем-то «супер экстремальным», поэтому там, где летом было не протолкнуться, зимой вас ждут прекрасные виды и полная тишина.

Экстремальное катание

Лыжники и сноубордисты летом с тоской смотрят на календарь и отсчитывают дни до первого снега и открытия горнолыжных курортов.

сноубордКатать и еще раз катать!

Зимой склоны покрываются мягким снежком для фрирайда, а многие новички внезапно открывают для себя сноуборд или горные лыжи. И даже опытные спортсмены легко найдут новые места для катания: от Хибин и Камчатки до Таджикистана и Грузии.

Нет насекомых

В теплое время года защита от насекомых в походе – отдельное приключение. Наглые комары, надоедливые мошки и вся остальная крылатая и ползающая живность мешают жить, а некоторым – серьезно портят удовольствие от похода.

зимний лесИ никто над ухом не жужжит

Зимой походная жизнь становится проще. Просто представьте – никаких комаров, клещей и прочих «радостей». Никто не жужжит над ухом, не надо пользоваться репеллентами, постоянно осматриваться в поисках клещей и переживать по поводу непрошенных гостей в палатке.

Еда и чай вкуснее

В зимних походах организм расходует больше калорий на обогрев, поэтому аппетит у туристов всегда отменный.

еда в походе зимойЕды много не бывает

На привале горячий чай из термоса покажется нектаром богов, а любая еда (даже слегка подгоревшая) окажется лучше блюд из модного ресторана. А если еще и посуду для похода выбрали правильно, тогда и поэкспериментировать с походной кухней можно.

Новые места

Зимой озера и болота замерзают, превращаясь в настоящее шоссе. Там, где летом бурлила река, в зимнее время можно спокойно прогуливаться пешком, а длинные «летние» дистанции проходятся гораздо быстрее на коньках или на лыжах. Никакой грязи и дождей!

на велосипеде зимой по байкалуМожно и на велосипедах по льду прокатиться

Зима не везде одинаковая

В каждом регионе зима со своими особенностями. Где-то -20°C – это нормально, а где-то зимой растут гранаты и зеленеют лианы. В теплых странах зима считается низким сезоном, поэтому транспортные расходы нередко радуют экономичностью. А еще в некоторых регионах снег отлично сочетается с морем и мандаринами. Например, в новогодней Абхазии, где самые смелые могут искупаться в море.

зимняя абхазияМоре, снег и солнце

Кроме того, в низкий сезон количество отдыхающих уменьшается, и вы спокойно наслаждаетесь окружающими красотами без толп туристов.

Проверка на прочность

Даже однодневный зимний поход – отличный повод испытать себя на прочность. Проверить снаряжение, вспомнить ощущения от ходьбы по снегу и получить непередаваемые ощущения от восхождения на вершину. Ведь зимой даже маленькие горки превращаются в настоящих великанов.

поход зимой в горыВосходить и покорять

Не бойтесь зимних походов, в них есть особая прелесть. Узнайте, как не замерзнуть в палатке, заранее подготовьтесь и слушайте инструктора. И добро пожаловать в зимнюю сказку!

Другие статьи