Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Куда поехать отдыхать осенью

Михаил Григорьев

19 авг 2020

Осень… время сбора урожая и увядания природы, карнавала листьев и туманной слякоти. Птицы покидают наши края, и душу тоже тянет куда-то в даль. Многие известные люди, тот же Пушкин, сильнее всего любили пору листопада, и немало туристов выбирают для своих походов именно это время года.

Причин несколько:

  • отпуск выпал на осень, или летний вы провели с семьей, а теперь можно и самому в поход сходить;
  • хочется продлить себе лето;
  • есть желание насладиться осенними красками северной природы без назойливых насекомых;
  • да просто почему бы и нет, чем этот сезон хуже других?!

Только, собираясь в поход, надо учитывать, что если ваш выбор - северные регионы или горы, то снаряжение должно соответствовать. Морально нужно быть готовым к дождям и заморозкам.

Итак, куда же отправиться осенью, особенно в этот непростой 2020 год, когда другие страны отгородились от нас масками, антисептиками и закрытыми границами?

В поход осенью по России

Начнем с севера

Пока еще не пришли снега и морозы, можно успеть увидеть северное чудо – золотая пора в Ловозерье или Хибинах, на Кольском полуострове. Это редкий шанс посмотреть на безумие красок в тундре без комаров, поесть вдоволь брусники, запить ее ледяной водой из сказочного ручья и замереть от восторга под северным сиянием ночью. Лично я советую ехать туда именно в первой половине сентября, когда северная природа на недолгие недели становится яркой и красочной, так что даст фору любым цветам юга.

Это заполярье, так что снаряжение и одежду выбирать стоит тщательно. Такой поход может стать как отдельным приключением в стране северных легенд и сказок, так и проверкой себя и снаряжения перед другими, более дальними и сложными походами. Например, перед следующим направлением!

Кольский поход осенью

Дальний восток

Терпкая Камчатка будоражит мечты любого туриста. Кто же не хочет взойти на вулкан, искупаться в горячих источниках, наесться икры и издалека увидеть медведя? А еще преодолеть бесчисленные броды, истоптать неимоверные километры под неподъемным рюкзаком! Чтобы потом с заслуженной гордостью вспоминать поход и готовиться к следующему. В сентябре на Камчатке ещё сезон. Как и Кольский, в этот период Камчатка расцветает красками листьев, что делает виды такими живописными, каких никогда не увидишь летом. Опять же, комары и мошка не активны, зато северные ягоды ждут, чтобы вы их собрали (если их уже собирает медведь, лучше ему уступить – он тут хозяин, а вы в гостях). И конечно, знаменитые камчатские икра, крабы и красная рыба. Нельзя гарантировать, что вы сможете заняться ловлей в походе, но поесть все эти деликатесы получиться точно!

На Камчатке осенью

Сибирь: Алтай, Байкал, Саяны

Алтай хорош в любое время года. Как и другие регионы с северным или горным климатом, осенью он колоритен и ярок. Желтые лиственницы по берегам изумрудных рек, снежные вершины и голубые озера, красные листья и лиловые закаты. Осенние краски Алтая дадут вашим глазам пищу для воспоминаний на всю серую городскую зиму.

Отличным приключением может стать поход по Байкалу на байдарке. Это чудесная возможность увидеть с воды склоны прибайкальских гор, Кругобайкальскую железную дорогу, пляжи и скалы. Вы почувствуете мощь и красоту этого уникального озера, а если повезет, повстречаете нерп и других животных. В любом случае, это осеннее путешествие станет знаковым событием вашего походного года.

Алтай в походе осенью

Ближние окрестности

Наслаждаться северной осенью можно и не очень далеко от дома. Например, в Карелии. Походы по шхерам Ладожского озера прекрасны в любое время. Грибы, рыбалка, ягоды и невероятная природа северного Приладожья сделают поход изюминкой вашего сезона. В это время Ладога более сурова, но есть возможность увидеть скалы и почувствовать север без летних прикрас. Острова прикроют вашу байдарку от серьезных штормов, а виды скомпенсируют все возможные трудности.

Можно сходить в поход выходного дня и в Ленинградской и Московской области. В лесах будет уже меньше людей, природа наконец отдохнет от наплыва отдыхающих, особенно обильного в этом году. В такие походы вполне можно сходить и с детьми, не отрывая их от занятий в школе.

По грибы осенью

Конечно, южные края

Все-так, сколько бы я не говорил, как здорово осенью на севере, многих тянет на юг, за птицами. Чтобы продлить себе лето, поесть фруктов, покупаться в море. Причем, желательно, совместив это с походом. И так, чтобы вокруг не было толп отдыхающих. Невозможно, считаете вы? А зря! Таких вариантов много!

  • Крым
  • Турция
  • Северный Кавказ
  • Абхазия

Поговорим немного о каждом из них.

Крым, бархатный сезон. Вы вальяжно прогуливаетесь по набережной Ялты… стоп-стоп! Все гораздо интереснее! Вы бодро идете с рюкзаком через буковые заросли Большого Каньона, а потом вдоль моря по кромке скал. И главное приключение – скользите над прозрачными глубинами теплого моря на каяке, любуясь дельфинами и гротами. И все это под теплым солнцем, но без палящего зноя. Как раз сезон фруктов – виноград и инжир отлично дополнят походную раскладку! В походе сухой закон, но после ничего не помешает насладиться отличными крымскими винами. Говоря об отдыхе в Крыму, многие критикуют сервис, но вы то живете в комфортной палатке с видами, которые меняются каждое утро. А красоты Крымской природы никто не оспаривает!

Крым поход осенью

Турция тоже готова открыться вам с необычной стороны. Вместо пятизвездочного отеля «все включено» - многозвездное небо, палатка и ничего не исключено! Поход по Ликийской тропе покажет другую Турцию. Без гостиниц и назойливых зазывал, но с водопадами, гигантскими можжевельниками в горах, заброшенными древними городами и тихими пустынными пляжами. В каком еще походе удастся по дороге нарвать к ужину вкуснейшего винограда, апельсинов и гранатов? Море еще очень теплое и ласковое, горные деревушки действительно имеют особый колорит, а муэдзины, которые разбудят вас в пять утра призывом к намазу, пусть не сразу полюбятся вам, но запомнятся надолго.

Это тот поход, куда однозначно стоит идти именно осенью – летом дикая жара не позволит совершать переходы по горам. Осенью также хорошо, как весной, но фруктов больше и море теплее. Это еще и один из немногих вариантов съездить за границу в этом году. Рекомендую этот поход лично!

Абхазии тоже есть чем порадовать осенних гостей. Мандарины, хурма и молодое вино (после похода, разумеется) встретятся вам на каждом углу. Все еще тепло, уже не жарко, всегда красиво и очень душевно. Страна зовет вас быть расслабленным и не спешить понапрасну, но рюкзак не даст забыться и обеспечит идеальный баланс похода и отдыха.

Абхазия поход осенью

Кавказ и Прикавказье

Северный Кавказ не отстает от других направлений южного туризма. Архыз, Дагестан и, конечно, Эльбрус. К концу сезона вы наберете отличную форму для горных путешествий и активных восхождений! А кавказская кухня осенью становится еще вкуснее, насыщенней и колоритнее. Направлений множество: от Дагестана и Северной Осетии без рюкзаков - для любителей удобных троп и шикарных видов без чрезмерных нагрузок, до восхождения на Эльбрус - для опытных и подготовленных туристов.

Эльбрус восхождение

Ближнее зарубжье

  • Казахстан
  • Армения

Такие родные, но такие разные и интересные. В обеих странах сентябрь-октябрь это идеальное время для путешествий - много дешевых фруктов, теплая погода. В Казахстане без рюкзаков множество изумрудных озер, поющий бархан, пустыня, "Гранд-Каньон", ледник и высота 3600 м над уровнем моря, 6 красивейших треков с приличным набором и сбросом высоты. В Армении с Карабахом за 10 дней можно объехать всю Армению и Нагорный Карабах - это история про храмы, самую длинную канатную дорогу в мире, "местную Ладогу" - озеро Севан, целебную воду, подъем на потухший вулкан и однодневное восхождение на высочайшую гору Армении - Агарац, почти 4000 м по высоте. Полный набор.

Большое Алматинское озеро осенью

Хороший турист активен в любое время года. Осень не повод для хандры, а причина отправиться в отличный поход. Соберетесь ли вы на север, на юг, на восток или на дальний восток, везде вас ждут чудесные краски, местные ягоды или фрукты и отличные впечатления на всю зиму, до следующего походного сезона.

На осенние озера поход

Другие статьи

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Национальный парк Приэльбрусье

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ! Да, да, да, да, да – горный пейзаж! Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся...

Когда, куда и с кем пойти в первый поход

25 авг 2020

Жизнь обычного городского человека в наше время – это рутина. Некий «день сурка», когда изо дня в день переживаешь схожие эмоции, стандартные ситуации, видишь одних и тех же людей. Даже если это приятные эмоции, чудесные...

Национальный парк Ладожские шхеры

19 авг 2020

Север, Карелия, Ладога издавна притягивают людей своей суровостью и дикой природой. Туры и сплавы в Карелии всегда популярны, но места, о которых сейчас пойдет речь, - особенные. Сотни скалистых островов, вырастающих из озерной глади,...