Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Конный туризм для новичков: особенности, подготовка и советы

Ольга Попонина

24 янв. 2024

Конные туры — это увлекательное и необычное приключение, позволяющее взглянуть на мир с новой точки зрения. Чтобы поездки верхом были безопасными, нужно к ним правильно подготовиться: заранее узнать, где покататься на лошадях, как вести себя с животными — например, как сесть на лошадь и установить первый доверительный контакт. О маршруте и экипировке тоже забывать нельзя. При грамотном подходе вы интересно проведете время, получите новые эмоции и отвлечетесь от волнений — мудрые дружелюбные животные помогают снять стресс.

Выбор места и организатора

 конные туры с пикомУ ПИКа большой опыт организации конных туров

Конный туризм быстро набирает популярность — даже среди тех, кто не имеет походного опыта. Передвигаясь на лошади, вы не взваливаете на плечи тяжелый рюкзак, ваши ноги не спотыкаются о камни и кочки, и можно спокойно любоваться открывающимися впереди пейзажами. Даже однодневные выезды в таком формате имеют неповторимый колорит.

Где можно покататься на лошадях и как правильно выбрать маршрут?

  • Если вы новичок, обратите внимание на несложные маршруты в сопровождении инструктора по верховой езде (а не просто походника). На пути должен встречаться спокойный рельеф, а окружающая обстановка — быть комфортной. Резкие наборы высоты, перепады температуры, реки и холодное время года — не ваш вариант. Подойдут леса и невысокие холмы Подмосковья, разведанные тропы Ленинградской области, несложные популярные маршруты Крыма, Алтая, Адыгеи, Южного Урала
  • Если вы уже опытный путешественник и знаете, как ездить на лошади, выбирайте маршрут посложнее. Как правило, это выезды в горной местности. Живописный Кавказ, удаленный от цивилизации Алтай, экзотический Кыргызстан, горная Абхазия — вариантов много. Изучите программу тура, карты и отзывы, чтобы объективно оценить свои возможности.

Как только выберете направление, время года и уровень сложности, уделите время, чтобы найти хорошего организатора тура. Конный туризм в России и в соседних странах развивается быстро, предложений много, и важно вдохновиться не только красивыми картинками на сайте, но и проанализировать опыт организаторов. От этого зависит ваша безопасность!

  • Не ограничивайтесь первыми же результатами из поисковика: составьте список организаторов и внимательно изучите отзывы о них на нескольких ресурсах.
  • Задайте организатору несколько вопросов (желательно в телефонном разговоре). На кого рассчитан тур? Какое расстояние вы будете преодолевать за день? Сколько инструкторов в туре? Какой у них опыт? Что входит в стоимость, а что не входит? Какую ответственность несет организатор в случае ЧС и как это будет закреплено официально? Адекватные и полные ответы на такие вопросы — хороший знак.
  • Уточните, входит ли в стоимость страховка. Как бы прекрасны ни были лошади, это все же животные, крупные и опасные при определенных обстоятельствах. Вы не можете заранее знать, чего, например, боятся конкретные лошади, какие сюрпризы будут поджидать на маршруте, какие погодные явления будут вас сопровождать. Выясните все условия организатора или оформите страховку для турпоходов.
  • Уточните, как обстоят дела с экипировкой и можно ли что-то приобрести за дополнительную плату. Например, сопровождающий повар или даже конюх сделает тур значительно более комфортным. Как вариант, можно выбрать походы налегке — сейчас они доступны даже для горных районов, например на Архыз.
  • Поинтересуйтесь, какие лошади будут участвовать в туре. Это животные, принадлежащие частному лицу? Или организатор сотрудничает с профессиональной конюшней? Как о животных будут заботиться в дороге? Чем кормят лошадей? Безопасность путешественников напрямую зависит от физического и психологического здоровья скакунов.

Знакомство с лошадьми и основы верховой езды

знакомство с лошадьми в туреЧтобы уверенно держаться в седле, нужно потренироваться

Небольшой тест: вы любите лошадей? Да? Отлично, прогулки верхом вам подходят! И все же будет неправдой сказать, что одной симпатии к этим животным достаточно, чтобы отправиться в большое путешествие. Посещение конюшни или, например, ранчо в Подмосковье на выходных может предполагать первое знакомство с основами верховой езды, но вот отправляясь в конный тур, вы уже должны представлять, как управлять лошадью.

Перед поездкой возьмите хотя бы один урок у опытного наездника — за это время вы вряд ли достигнете его уровня мастерства, но выясните важные моменты.

  • Как вести себя с лошадью. Нужно не просто не бояться, но и быть внимательным, вежливым и проявлять уважение. На уроке расскажут, как подозвать лошадь, как правильно выражать свои эмоции рядом с животным, как успокоить и расположить к себе лошадь. Это то, что обязательно нужно знать о лошадях новичку.
  • Как заботиться о скакуне. Попросите показать, как одеть седло на лошадь, и потренируйтесь в этом. Уточните, чем можно кормить лошадей, а какого рациона лучше избегать, чтобы сохранить их здоровье. Как лучше распределить нагрузку на животном, если предполагается, что оно понесет рюкзаки и снаряжение.
  • В чем ездить на лошади. Вы узнаете, что такое краги и зачем они нужны, какую обувь и одежду выбрать для безопасной поездки. Важно, чтобы ничего не мешало ни вам, ни лошади: не натирало, не причиняло боль, не цеплялось за амуницию и ветви на пути. Полезная информация поможет правильно одеться в поход.
  • Наконец, в теории и на практике вы узнаете, как кататься на лошади. Даже наездникам со стажем бывает сложно находиться в седле долго, а переходы порой длятся по 5-6 часов. Поэтому особое внимание уделите технике. Как правильно взбираться на лошадь, как слезть с лошади, как управлять лошадью верхом, как держаться в седле — знание всех секретов сэкономит силы в туре и позволит насладиться им сполна.

Но лучше занятия перед конным туром может быть только несколько занятий! После дополнительных уроков вы будете легче преодолевать маршрут и удивлять остальных участников тура своими навыками верховой езды.

Спортивные тренировки для сильных духом и телом

Техника безопасности и правила поведения во время тура

конные туры Знакомство и общение с лошадями 

Любой выезд верхом — будь то однодневная прогулка на лошадях или многодневное путешествие — обязательно начинается с инструкции по технике безопасности. Помните, что лошадь — живое существо, обладающее инстинктами и особенностями поведения. Вот несколько простых общих правил:

  • не кричите, не машите руками или неожиданно не приближайтесь к лошади сзади;
  • следите за своим поведением и контролируйте эмоции во время общения с лошадьми;
  • лошади могут быть непредсказуемыми — следите за их реакциями, реагируйте соответственно и сообщайте о проблемах инструктору;
  • правильное используйте экипировку (шлем, седло и так далее);
  • следуйте всем указаниям инструктора (например, как усмирить лошадь и взаимодействовать с другими участниками тура);
  • прислушивайтесь к себе: при возникновении дискомфорта и физических недомоганий обратитесь к инструктору — иногда лучше сделать паузу в путешествии верхом, чтобы привести себя в порядок и, например, поддержать организм походным перекусом.

Ожидания и реальность

кони на природеОжидания vs реальность: что окажется лучше?

Итак, вы приняли твердое решение отправиться в конный тур, выбрали интересный маршрут, прониклись симпатией к организаторам и теперь предвкушаете лучшее путешествие в вашей жизни… или нет? К поездке верхом важно подготовиться не только физически, но и психологически, чтобы ожидания не сильно отличались от реальности.

  • В первую очередь, за красивыми картинками, рисующими конный тур с идеального ракурса, скрывается труд — ваш в том числе. Путешествия верхом бывают физически непростыми, изматывающими, а без должной подготовки могут принести и неприятные ощущения.
  • Конный тур часто сопровождается пылью, грязью и поломанными/порванными вещами. Отбросьте в сторону мечты об идеальном внешнем виде в соответствии с последними веяниями моды. Такие путешествия больше настраивают на рефлексию и обновление внутреннего мира.
  • Ответственность за ваш комфорт в конном туре несут не только организаторы. То, как вы следите за самочувствием, отдыхаете на привалах, лично общаетесь с лошадью и заботитесь о ней, в большей степени зависит именно от вас. Это бывает непросто морально — возможно, путешествие не будет круглосуточно сопровождаться восторженной улыбкой.
  • Стоит упомянуть, что конный тур — это еще и выезд большой компанией. Вы справедливо ожидаете, что группа соберется дружелюбная, активная и веселая — чаще так оно и есть, — но будьте готовы и к психологическим испытаниям. Кто-то может тревожиться или не справляться со страхом перед животными. По возможности старайтесь поддерживать товарищей — в конце концов, вы ведь тоже хотели бы получить помощь при необходимости, верно?
  • Учитывайте, что невозможно на 100 % предсказать погоду для выезда на природу, особенно в горные районы. Вряд ли у вас получится сделать точь-в-точь такие же фотографии, какие встречались в Сети. Далеко не всегда группа может остановиться в удобном для вас месте, а ждать, пока вы создадите фотошедевр, никто не будет — это вопрос дисциплины и безопасности. Но в этом и заключается прелесть любого путешествия — одно не похоже на другое. Так что вы обязательно сделаете другие — не менее прекрасные! — фотографии и открытия.

Любой вариант конного путешествия — выезд на один день с семьей, полноценный поход или даже корпоративный тур на заказ — станет незабываемым. Природа, благородные животные, искреннее общение и новый опыт навсегда останутся с нами, а тонкости организации вы можете доверить турклубу ПИК и его профессиональным инструкторам.

Другие статьи