Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Где потрудиться волонтером с пользой для природы

Елена Никитина

31 окт. 2021

Привет, друг! Наконец ты устал пассивно наслаждаться природой и задумался, как ей помочь. И правильно! Специально для тебя составили подборку организаций, где можно стать эко-волонтером.

  • Рядом с домом
    • Самостоятельно
    • Фонд “Посади лес”
    • Greenpeace
    • Московские парки
  • В заповедниках России
    • Байкал
    • Камчатка
    • Валаам
  • В походе с ПИКом
  • За границей
    • Транскавказская тропа
    • Международные волонтерские лагеря
    • Экопоселения
    • Органические фермы

Рядом с домом

волонтерБыть волонтером не так уж и сложно. Последуем примеру? Источник: zen.yandex.ru

Самостоятельно

Нет ничего проще! Берешь мешок и очищаешь берег ближайшего озера. Остается довезти мусор до пункта сбора или договориться об его утилизации. Можешь созвать неравнодушных и объявить субботник.

Фонд “Посади лес”

Одному горы не свернуть - разве что начать. Хочется примкнуть к коллективу - присмотрись к фонду “Посади лес” - он занимается высадками молоденьких саженцев по всей России. Выбираешь удобный регион, заполняешь анкету и ждешь, когда кинут клич. Транспорт от города обычно предоставляется. Общение и новые знакомства прилагаются.

Greenpeace

Всемирно известная организация имеет региональные отделения в 10 российских мегаполисах на севере, Урале, Поволжье и в Сибири. Активисты убирают мусор, общаются с чиновниками, собирают подписи в защиту охраняемых территорий и предлагают свои проекты. Помочь гринпис можно и удаленно - в качестве фотографа, журналиста, редактора карт и т.п.

Московские парки

Организация “Мосприрода” круглый год привлекает москвичей к работе по сохранению окружающей среды. В зависимости от сезона, волонтеры подкармливают птиц, заготавливают желуди для ланей и даже рисуют картины на пролеченных деревьях.

Но тебе ведь хочется больше путешествий, правда? Тогда отправляйся в заповедники.

В заповедниках России

камчаткаНу, будете у нас на Камчатке - милости просим!

Экологическое волонтерство можно и нужно совмещать с путешествиями. Согласись, чем интереснее дело, тем дольше им горишь.

В России 102 заповедника и 42 национальных парка, и их число продолжает расти. Договориться о волонтерской помощи можно практически с любым из них - было бы желание. Условия труда зависят от конкретного места. В популярных местах может взиматься оргвзнос. Можешь писать прямо в заповедник или искать волонтерские вакансии на гудсерфинге. 

Обычно заповедники приглашают на сезон с мая по октябрь, уточняйте подробности у каждого. 

Мы перечислим самые интересные.

Байкал

байкал“Славное море, священный Байкал”

Большая Байкальская тропа

Туристический проект включает в себя тропы Байкальского заповедника и Прибайкальского национального парка. Вот уже много лет здесь организуются палаточные лагеря для волонтеров, помогающих устраивать и поддерживать туристическую инфраструктуру. Круто ведь: по твоим дорожкам пройдут сотни туристов!

Баргузинская долина

Жить на благоустроенной турбазе, помогать с ремонтом, встречать гостей, готовить, снимать фото и видео, в общем, креативить по полной программе - это ли не мечта? Волонтерам обещают экскурсии на места силы и - самый приятный бонус - поход. Можно парой и даже с детьми. Желающим рады круглый год.

Камчатка

горы на камчаткеВот он, край света!

Здравствуй, Камчатка! Всегда мечтал попасть сюда? Готов жить в палатке среди гейзеров и вулканов? Тогда вперед! Благоустраивай парк, прокладывай тропы, убирай мусор. И даже попробуй себя в роли экскурсовода. До встречи в Кроноцком заповеднике!

Валаам

ладогаЛадога

Отправиться помогать монастырю готов не каждый. В отличие от обычного волонтерского лагеря, здесь нужно соблюдать правила проживания в обители. В отличие от обычных паломников, волонтерам организуют музыкальные и поэтические вечера, экскурсии и празднование именин. Тебе нужно стерилизовать и пристраивать бездомных котиков, а также помогать по хозяйству: косить сено, трудиться в саду и огороде.

В походах с ПИКом

волонтерский лагерь в АрхызеНаша команда в Архызе

Да, мы, как настоящие туристы, любим и бережем окружающую среду. Все походы организуем без вреда для природы: 

  • не разводим новых кострищ;
  • пользуемся натуральными моющими средствами;
  • оставляем стоянки чище, чем были.

Рассказываем об экологичных путешествиях и помогаем наладить походный быт. Знаешь, как собраться в поход экологично

Периодически мы организуем экологические субботники. Проводим время в любимых уголках Родины: живем в палатках, устраиваем вечерние посиделки у костра, ходим горными тропами и убираем мусор. Все, как в настоящем походе, только лучше.

Летом устраиваем волонтерский лагерь в Архызе. Поможем любимому уголку стать чище, прекраснее и удобнее для туристов. 

За границей

пик на кипреКипр - любимое место отдыха, где можно и в поход сходить, и волонтерский проект найти.

Международная обстановка сейчас не очень стабильна, но для настоящей мечты это не преграда. Вот как можно совместить знакомство с другими странами и помощь природе.

Транскавказская тропа

грузия походСолнечная Грузия

Грандиозный туристический маршрут, призванный объединить несколько стран, ищет рабочие руки. Волонтерам обещают проживание в палатке в живописных местах Грузии, много физической работы по прокладке троп.

Международные волонтерские лагеря

Международные волонтерские лагеряМеждународная команда - это всегда весело. Источник: diginet-projekt.ru 

Workcamp (дословно - рабочий лагерь) - формат волонтерской деятельности, когда несколько человек трудятся на общее благо за проживание, питание и интересный досуг. С волонтера взимается оргвзнос, поездку в оба конца и визу участник также оплачивает самостоятельно.

Главный плюс международного волонтерского лагеря - общение с людьми из разных стран, изучение языка в непринужденной обстановке и, конечно, командные игры.

Искать проекты подобного типа следует на сайтах различных международных волонтерских организаций.

Самым молодым (строго до 30 лет) и целеустремленным можно попытать счастья в проектах ESC (европейского корпуса солидарности): оплатят дорогу в обе стороны и карманные расходы.

Экопоселения

Под экопоселением понимается населенный пункт, население которого сознательно принимает меры по восстановлению природной и социальной среды.

На сайте всемирной сети экопоселений зарегистрировано 10000 сообществ - выбирайте по региону и интересам. Помощь природе, как правило, сочетается с социальной направленностью. Например, сажать в Африке деревья, из которых местные жители добывают пищу.

Органические фермы

Органические фермыМаленькие фермы рады помощникам. Источник: winenews.it

Если рассматриваешь взаимодействие с “окультуренной” природой и хочешь пожить в иностранной семье, отправляйся на ферму.

Работа на органических фермах - это вклад в будущее планеты. Ведь ты тоже хочешь видеть в магазине овощи без химии, правда? Пока трудишься, узнаешь секреты большого урожая и напишешь книгу о заграничных нравах. Выбирай направление по душе: уход за садом, сбор урожая или работа с лошадьми.

Ищи радушных хозяев на сайтах международного волонтерства.

А мы желаем тебе отдачи от благородного труда! 

 

Другие статьи