Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Что нужно знать девушке, отправляясь первый раз в поход

Софиева Полина

30 мая 2020

Итак, вас заманили в поход! Или вы идете в здравом уме, трезвой памяти, по собственному желанию, зову сердца или шила (нужное подчеркнуть). Что нужно знать девушке, если этот поход — самый первый? Столько всего непонятного и больше вопросов, чем ответов. Для такого случая мы написали десять заповедей начинающей туристки, они перед вами! Проговариваваем вслух, запоминаем и претворяем в жизнь вместе.

Заповедь I. Не жалей педикюра своего

Красивый педикюр — это прекрасно, но не всегда жизнеспособно, особенно на спусках. А если еще и обувь впритык, то совсем печаль. Максимально короткие ногти на ногах — наши походные друзья. В случае длительного похода очень рекомендуем взять с собой пилочку, щипчики или маникюрные ножницы. А как выбрать правильную обувь для похода - можете прочитать здесь.

Заповедь II. Избавься от длинных ногтей на руках

Теперь про маникюр. Как показывает практика, длинные ногти на руках практически не совместимы со скалолазанием. Тут вся гамма чувств — от больно до невозможно. Поэтому выбирая поход выходного дня на Ястребиное озеро, лучше позаботиться о длине ногтей на руках заранее.

Заповедь III. Выбирай сухой шампунь

Представительницы прекрасного пола бесспорно украшение походов! И неважно что при этом творится у них на голове. Ведь все что не идеально, можно скрыть с помощью походного баффа. Но все же... Помню, как давным-давно в Грузии я с восторгом смотрела, как несколько девушек мыли голову в ледяной горной реке. «Сверхлюди!» — думала я. И думаю так до сих пор... Поэтому в походе отдаю предпочтение сухому шампуню. Вес минимальный, а эффект волшебный.

Заповедь IV. Откажись от косметики тяжелой

Всё, что вы берёте в поход - вам придётся нести на себе. Поэтому так важен минимальный вес, особенно когда речь заходит о косметике. Идеальный походный вариант косметических средств — рекламные подарочные образцы из магазинов парфюмерии и косметики, пробники из журналов, облегченные упаковки и маленькие тюбики. Зубная паста и шампунь нужны в любом случае, от большого количества косметики можно отказаться. В походе девушки выглядят великолепно и без серьёзного макияжа.

Заповедь V. Оставляя лишние вещи, - не пренебрегай важным

Очень сложно сдержаться и не набрать с собой лишних вещей. Литр шампуня, крем для тела, носки с зайчиками и раздельными пальцами вряд ли понадобятся. Равно как и одноразовые бумажные сиденья на унитаз… Честно-честно. А вот с тем, что действительно пригодится, - можно ознакомиться в статье о правильном списке снаряжения. Кроме того, на страничке каждого похода с сайта турклуба ПИК есть персонализированный список вещей именно для этого маршрута.. В одном из походов, на вопрос участницы: “А что делать с вещами, которые не понадобятся?”, инструктор ответил: “Оставить их дома. Я обычно так делаю и это очень удобно”.

Заповедь VI. Подумай про одежду заранее

  • Так же помним, что одежду, в которой мы приезжаем к старту, нам нужно будет, как правило, весь маршрут носить с собой в рюкзаке. Поэтому помимо красивой, она должна быть еще и максимально компактной и легкой. А в идеале — походной. Но, как показывает практика, это осознание приходит чуть позже, чем в первый раз.
  • Продумывать одежду в поход и сочетание ее деталей нужно куда тщательней, чем в офис. Помню, как в первом походе в самый холодный день на мне было надето все возможное содержимое моего рюкзака, включая несколько штанов и платье, в котором я прилетела. Вид был тот еще. И все равно холодно и мокро. Как правильно одеться в поход можно узнать в этой статье. ​​
  • Что касается нижнего белья — тут у нас тонкая грань между «максимально удобно и комфортно» и «можно сушить на общей веревке» :) Хотя это поход и кому какая разница. Но все же… «Девочки-такие девочки».
  • Свои любимые носочки, отложенные «для уюта в самолете на обратном пути», лучше не сушить над костром. Чтобы потом соседи по перелету не смотрели нервно в иллюминаторы, выясняя какой из двигателей самолета горит…
  • Ещё один странный, но жизненный совет. Лучше не брать в поход с подругой одинаковые штаны, если вы разных размеров. Чтобы не возмущаться в ночи, замерзнув и пытаясь поместиться в брюки меньшего размера, о том, что всего лишь 3 дня в походе, а ПИК уже раскормил. А кормит ПИК много и вкусно!

Заповедь VII. Шёпотом

Женский цикл с походами, как правило, не дружит. Физическая нагрузка, перемена климата, новые волнующие впечатления и переживания… Сами понимаете. Поэтому рекомендуем иметь с собой гигиенические средства и любимое обезболивающее, даже если по плану эти дни не совпадают с датами похода.

Заповедь VIII. Будь готова ко встрече с насекомыми

Пункт, леденящий души многих. Насекомые. Поверьте, вряд ли вы останетесь в палатке в полном одиночестве. Надо смириться с тем, что кто-то все равно нет нет, да проползет по спальнику. Комары, мошки, сороконожки, морские блохи и прочие представители фауны не раз попробуют вас удивить. А в распущенных волосах можно даже привезти домой клеща. Лучший выход из ситуации — контроль за тем, чтобы палатка всегда была надежно закрыта на молнию и использование репеллентов.

Заповедь IX. Знай тонкости палаточного быта

Момент бытовой — храп соседа по палатке. Если вы обладаете чутким сном и это для вас проблема, лучше заранее позаботиться и приобрести беруши. В аптечке турклуба ПИК они есть. Но гарантий, что будет храпеть только ваш сосед, нет.

Палатка — наш уютный домик. Но стены ее хоть и надежны, но весьма тонки. Поэтому обсуждать с подружкой какой красивый у вас инструктор по каякингу лучше, заранее убедившись, что он не сидит в метре от вас, любуясь закатом :)

Заповедь X. Пластырь в личной аптечке твоей.

В редких счастливых случаях можно пройти маршрут без мозолей. А на случай их появления, в групповой аптечке всегда есть классический пластырь. Но, проверено на личном опыте, куда лучше в данной ситуации работают пластыри гидроколлоидные. С ними мозоль становится практически неощутимой и не приносящий дискомфорта, независимо от ее расположения.

Мораль

Первый поход — он, как первая любовь. Тут вам будет безумное счастье и светлая грусть, смех и слезы, рассветы, кружащие голову и умопомрачительные закаты, желание все бросить вот прям сейчас и «нет, мы все это пройдем вместе», моменты от которых захватывает дух и вечерний сплин, при взгляде на мозоли на ногах… и люди, с которыми вам не захочется расставаться никогда.

Основано на реальных событиях. Все совпадения не случайны и персонажи не вымышлены. Всем привет и до встречи под рюкзаком!

Другие статьи

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Национальный парк Приэльбрусье

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ! Да, да, да, да, да – горный пейзаж! Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся...

Когда, куда и с кем пойти в первый поход

25 авг 2020

Жизнь обычного городского человека в наше время – это рутина. Некий «день сурка», когда изо дня в день переживаешь схожие эмоции, стандартные ситуации, видишь одних и тех же людей. Даже если это приятные эмоции, чудесные...

Национальный парк Ладожские шхеры

19 авг 2020

Север, Карелия, Ладога издавна притягивают людей своей суровостью и дикой природой. Туры и сплавы в Карелии всегда популярны, но места, о которых сейчас пойдет речь, - особенные. Сотни скалистых островов, вырастающих из озерной глади,...