Прекрасный отдых! Для меня… Удивительное чувство: один и тот же маршрут, два совершенно разных похода. Но оба потрясающие! Первый я ходила 19-26 июля 2025 с друзьями (отзыв ниже). Это второй. Тот же маршрут, тот же инструктор, другая, но как и в первый раз, фантастическая команда, … и другие погодные условия. На сей раз маршрут прошёл без сучка, без задоринки. Удалось избежать неприятностей. Все байдарки целы (даже как-то не интересно стало 😉). Тайминг соблюдали. Это дало возможность организовать две днёвки, как и было запланировано, и насладиться великолепной природой Карелии (ее видами, ее вкусами, ее запахами) в пеших походах. Мы ели чернику, малину, бруснику…, собрали с собой разные травы и заваривали потом чай. Кстати, как и в первый раз, питание было на высоте. А опыт предыдущего похода дал возможность кое-что подшаманить и оптимизировать: организовать быстрые перекусы вместо более долгих и «тяжёлых» обедов. (Обеды такие вкусные и сытные, что после них грести совсем не хочется ☺️ Поэтому чтобы не терять время на приготовление пищи в дневную ходку и не быть потом сытыми и ленивыми, приняли решение об организации перекусов.) Кстати, это одно из пожеланий к клубу: замена хотя бы пары обедов на перекусы. Хочу сказать, что Карелия прекрасна в любое летнее время… Я увидела одни и те же места на одном и том же маршруте совершенно разными. В тридцатиградусную жару они выглядели одним образом… В частности, поразило массовое цветение водяных лилий (как в сказке про Дюймовочку). В дождь же лес изменился, мох набрал влаги, зазеленел ярче, поспели и набрали сок ягоды малины и брусники… Вывод напрашивается сам собой: какое бы время для сплава вы ни выбрали - вам понравится! Мне понравилось очень! А наша команда была выше всех похвал! Работа гида также достойна похвалы. Всё было под контролем,… сперва - наш комфорт и обустройство, потом только его личное. И мне не показалось, как Алине, что гид не доверяет команде. Просто, как я поняла, он отдаёт приоритет общей безопасности, да, где-то при этом перестраховываясь… Даже разминку каждое утро перед выходом на воду сподвигал нас всех делать, чтобы у нас ничего не болело и нам, ни дай бог, не сорвать плечи или спину)) А плечи и спина нам нужны были очень-очень. Была гребля, были обносы, были проводки… Впечатлений и эмоций от похода масса. Всего не расскажешь, да и не надо. Идите и пробуйте эту красоту сами.)) Не пожалеете - это точно!
22 авг. 2025 в 21:49Когда-то давно по этим водам шли корабли, груженые янтарём и оружием, а вели их суровые путешественники, которые не боялись ни ветра, ни бурного течения. Это был торговый путь «Из варяг в греки», соединяющий скандинавские страны с далёкой Византией. Мы воссоздадим кусочек этого маршрута и пройдем его на байдарках. Совсем недавно (по геологическим меркам), Карельский перешеек был островом: река Вуокса, вытекая из Саймы, делилась на два рукава, один из которых впадал в Ладогу, а другой – в Финский залив у Выборга. Этим путем активно пользовались викинги. По одной из версий, именно из этих краев и был призван Рюрик (и здесь он похоронен). Именно в Каменногорске, откуда стартует наш маршрут, была найдена самая древняя рыболовная сеть в мире, возрастом 9300 лет!
Поднятие земной коры сделало этот путь не судоходным для кораблей, но не для байдарок! Представим себя покорителями новых земель и викингами. Они немало гребли и умели переносить свои суда между реками. Все это нам пригодится.
Итак, отряд храбрых викингов из Антреа (Каменногорск) решает пуститься в набег на богатый торговый город Выборг. На пути их ждет как немало трудностей, так и приятных сюрпризов: большие и маленькие озера, уютные узкие протоки, сосновые леса, тростниковые заросли, проводки и обносы. Перед тем, как штурмовать стены Выборгского замка, потренируемся на Беличьих скалах. В конце, через Сайменский канал, мимо парка Монрепо викинги попадают в Выборг, где смогут вдоволь насладиться архитектурными шедеврами и местной кухней, которая славится пивоварением, знаменитыми кренделями и средневековыми рецептами.
Поход подойдет как уверенным в себе новичкам, так и опытным морским волкам, главное – готовность к приключениям!