Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

ТОП-5 озёр для катания на коньках

Анастасия Рыбина

14 янв. 2022

Выйти на «ледяную арену», вдохнуть свежий воздух и помчаться на коньках к горизонту. Сбежать от шума и суеты городских катков и почувствовать себя покорителем бескрайней ледяной равнины.

Чтобы катание превратилось в настоящее приключение, мы составили список популярных озер, где новички и профессионалы с удовольствием катаются на коньках.

Байкал, Иркутская область

Существует множество причин поехать на Байкал именно зимой. И одна из них – удивительный байкальский лед, по которому так весело кататься на коньках.

Самое популярное время для катания – с середины февраля до начала марта, когда лед на озере еще крепкий, нет сильных снегопадов и морозов, а днем уже устанавливается солнечная погода. Солнце постепенно начинает пригревать, а лед – петь, издавая причудливые звуки: от гудения до треска артиллерийской канонады.

На Байкале кататься можно везде, где есть крепкий лед и мало снега. Туристы приезжают как на один день, так и в полноценные походы на  коньках по Байкалу, рассчитанные на 6-10 дней. Основные направления «ледяных» походов:

·         Западное побережье. Подходит для многодневных походов, завершать которые можно в любом из прибрежных поселков.

·         Восточное побережье. Здесь катаются в любом месте, но не все участки проходимы на коньках – вдоль берега часто образуются нагромождения из глыб льда, которые приходится обходить пешком.

·         Малое море – средняя часть Байкала, отделенная от акватории островом Ольхон. Рядом с островом есть ледяные гроты, необычные ледяные наплески и скала Шаманка. Можно дойти до острова Огой и полюбоваться на буддийскую святыню.

Кроме катания на коньках, снегоходах и хивусах, на Байкале популярны пешие походы, купание в горячих источниках и даже зимние велопутешествия.

Ладожское озеро, Карелия

Ладога – лидер среди озер для катания на коньках в Ленинградской области и Карелии. Замерзает оно неравномерно: южная часть с мелководьем схватывается в середине декабря, а в январе и в феврале встает лед и в центральной части озера. Поэтому перед поездкой необходимо изучить ледовую обстановку и ориентироваться на «суровость» погоды – в теплые зимы в центральной части остаются участки открытой воды с дрейфующими льдинами. А еще лучше – потренироваться кататься на озерных коньках, посетив тренировку в Питере.

На коньках по Ладожскому озеру катаются везде, где есть толстый лед и нет открытой воды. Самые живописные места – северная и западная части Ладоги с заливами и уютными шхерами. Например, залив Лехмалахти с маленькими островами или Якимварский залив со скалистым островом Хепасалонсаари.

Катание на коньках по озеру

Кататься на конькх среди островов - большое удовольствие! Источник: Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

Еще один интересный маршрут – на коньках до острова Валаам. Среднее расстояние от берега до острова – 50 км, поэтому маршрут туда и обратно подходит только для подготовленных спортсменов. Начинающие конькобежцы могут переночевать на Валааме, полюбоваться архитектурными памятниками, а с утра не спеша добраться обратно.

Зимой Карелия особенно прекрасна. Сходить на снегоступах, покататься на собачьих упряжках, посидеть в чуме – активностей здесь хватит на всех.

Лебединое озеро, Астрахань

Лебединое озеро в центре Астрахани зимой превращается в необычный каток, площадью 15,5 тыс. кв. м. При сильных морозах мелководное озеро замерзает быстрее местных рек и каналов – кататься здесь начинают в начале января.

Озеро находится через дорогу от Астраханского кремля. Отсюда открываются отличные виды на исторические достопримечательности города, а для удобства катающихся на набережной оборудованы спуски на лед, работает прокат коньков и фуд-корт.

Естественный каток открыт даже ночью – со всех сторон его освещает подсветка зданий и уличные фонари. За безопасностью следят сотрудники МЧС, измеряющие толщину льда и определяющие, можно ли кататься на коньках по озеру.

Телецкое озеро, Алтай

Ледовый сезон на Телецком длится с декабря по март, но найти чистый и безопасный лед здесь бывает сложно. Озеро протянулось с юга на север, поэтому лед встает в разное время: мелководные участки северо-западной части акватории начинают замерзать в ноябре, а центральная и южная части иногда не замерзают совсем. Поэтому выбирайте для катания северную часть акватории: от поселка Артыбаш или Иогач до мыса Ажи. Или отправляйтесь кататься в среднюю часть озера, к селу Яйлю.

Поход на коньках

Перевозка снаряжения на коньках по льду с одного берега озера на другой. Источник:  Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

Еще один «сюрприз» Телецкого – сильные ветра: южный и теплый ветер - «верховка» из долины Чулышмана и холодная северная «низовка» из долины реки Бии. С такой погодой важно правильно одеться в поход, заранее выяснить состояние льда и позаботиться о вариантах для ночевки: например, на одной из местных турбаз.

Если не хочется мерзнуть под пронизывающим ветром на озере, отправляйтесь в комфортный поход по Алтаю в любое время года.

Тургояк, Челябинская область

Тургояк не зря называют «младшим братом» Байкала – прозрачная чистая вода в январе превращается в такой же прозрачный лед. Ледяное покрытие держится до начала марта, с первыми теплыми днями начинает таять, а по берегам озера появляются таблички, запрещающие выход на лед.

Катаются в основном вдоль пляжа, находящегося в 50 метрах от центральной улицы одноименного поселка. Сюда удобно подъехать на машине, пунктов проката коньков нет.

Можно покататься на коньках по озеру, совместив конькобежную прогулку с посещением острова Веры на противоположном берегу, где сохранились стоянки древнего человека и мегалиты.

А для любителей пеших походов на Урале есть множество живописных маршрутов, доступных зимой и летом. Например, зимний поход к Усьвинским столбам в Пермском крае.

Зимой не стоит сидеть дома. Точите коньки, изучайте новые места и осваивайте лучшие природные катки России!

Источник заглавного фото: Виктория Тельминова / Фотобанк Лори

 

Другие статьи