Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Сколько стоит сходить в поход на выходные

Ирина Кучеренко

9 июня 2021

Наступило долгожданное лето, все чаще офисные будни в каменных джунглях хочется сменить на сочную зелень и блики на воде где-нибудь в пригороде. Уехать подальше от суеты и шума мегаполиса, окружить себя лишь умиротворяющей тишиной – казалось бы, вот электричка, лес и скалистый берег возле озера, но что же там делать и с кем идти? На помощь придет поход выходного дня. Нет, что вы, это не неделя в палатках вдали от благ цивилизации с длительными переходами и тяжелой ношей. Выезды на уикенд откроют чистый лист, заполненный затем по вашему желанию любым видом активности, от которого вы отказывались ранее, или уже привычным видом спорта, наскучившим в рамках городских спортивных центров. Сплав или скалолазание, пешая прогулка или катание на яхте, выезд для знакомства под песни у костра с интересными людьми или поездка на велосипедах – занятие найдется для каждого! 

Сегодня расскажем, куда же отправиться на природу и сколько стоит тур выходного дня. 

сколько стоит сходить в пвд поход на выходные по спб ленобласти карелии Природная магия в походе по Карелии

ПВД

ПВД, он же поход выходного дня, подразумевает под собой два-три дня, которые будут проведены в черте города или относительно отдаленном пригороде. Отдых будет насыщенным и продуктивным, как и в длительном походе, но благодаря близости к цивилизации не придется переживать о долгом возвращении домой и не потребуется везти с собой много вещей в тяжелых рюкзаках. В зависимости от вида активности найдем тихий берег у реки или озера для прогулки и ночевки, скалы и смотровые площадки, на которые залезем повыше, возьмем байдарки, если захочется познакомиться с водными видами активного отдыха. Или совместим все перечисленное.

Снаряжение для похода выходного дня

ПВД тем хороши, что берем только необходимый минимум. Для похода выходного дня не обязательно покупать туристическое снаряжение, общественное (палатка, котелки, горелки) будет предоставлено, а часть вещей можно взять в прокате.  Прокат обойдется примерно в 250 р/день за рюкзак, спальник от 180 р/день, пенка 90 р/день (рюкзак+спальник+пенка 430 р/день), треккинговые палки 150 р/день. 

сколько стоит сходить в пвд цена снаряжения для походаНичего необычного. Кот увидел ценник на снарягу

На что стоит потратить время, изучая снаряжение, так это как собрать рюкзак в поход и обеспечить себе комфорт, решив выбраться даже в непродолжительное приключение. Не забываем также подпопник (от 250 р.), кружку, миску для сытных обедов, нож и ложку. Не лишним будет позаботиться о сохранности вещей, взяв с собой гермомешки, от 750 р. или прокат 100 р/день.

Одежда для походов

О личной экипировке для туристических походов лучше позаботиться заранее. При виде предлагаемых популярными магазинами вариантов курток, обуви и термобелья делаем глубокий вдох, затем выдох и пишем консультантам или друзьям-походникам, которые любезно расскажут все подробности. Не лишним будет почитать статьи. Например, как выбрать мембранную куртку для походов и чем она отличается от пуховки, зачем нужен дождевик и как мембранка умудряется дышать. Зачем легким движением руки превращать брюки в шорты, куда сбрасываются самосбросы и как вообще выбрать треккинговые штаны. А также что такое принцип многослойности, и почему в поход не подойдут кроссовки для бега. 

сколько стоит сходить в пвд цена снаряжения для похода куртка мембраннаяТа самая мембранная куртка. Источник: sport-marafon.ru.

Стоимость мембранных курток стартует от 3500 р., треккинговых штанов от 3000 р., базового комплекта термобелья от 2500 р., треккинговых ботинок от 7500 р. Экипировка – одна из лучших инвестиций в будущее, даже если в конечном итоге вместо походов будут выбраны пригородные парки! И если бы Добби подарили треккинговые носки, он был бы еще больше счастлив.

Куда пойти в поход на выходные

Основные точки старта для ПВД – Санкт-Петербург и Москва, но найдется интересный маршрут к Усьвинским столбам и для гостей в Перми. Далее в зависимости от предпочтений выбирается сплав, пеший поход, учебный выезд, скалолазание, тематический съезд или формат, совмещающий несколько видов активного отдыха.

Походы выходного дня из Санкт-Петербурга

  • спортивное ориентирование
  • скалолазание в Ястребином
  • походы и сплавы по Карелии
  • вело-поход по Ленобласти 
  • скалолазание в Кузнечном
  • сплавы по реке Тихая
  • сплавы по Вуоксе
  • творческий поход
  • гитарный вечер
  • Точка сезона

сколько стоит сходить в пвд поход по ленобласти карелии Даже кружка намекает

Походы из Москвы на выходные

  • гастрономический сплав по Оке
  • поход с детьми и сплав по Москва-реке
  • сплав по Угре к парку Никола-Ленивец
  • остров Селигер
  • скальный выезд в Подмосковье
  • яхтинг по Рыбинскому водохранилищу
  • Усьвинские столбы в Перми

ПВД из Санкт-Петербурга и Ленобласти

Спортивное ориентирование

Узнаем, что же такое спортивное ориентирование и научим, как не заблудиться в трех соснах. В формате активной прогулки вместе с детьми будем искать нужные нам тропы, а потом обмениваться опытом за вкусным чаем. Тренировка обойдется в 1950 р. для взрослых и в 1750 р. для детей 7-14 лет. В стоимость похода входит все, кроме билета на электричку (от 300 р.). 

Итого: цена от 2250 р. 

сколько стоит сходить в пвд поход по ленобласти карелии спортивное ориентированиеА еще, дети, ориентирование поможет найти в будущем, в каком дворе вы оставили свою машину

Скалолазание на Ястребином

Разнообразить привычную активность предлагаем скальным уикендом у озера Ястребиное, пройдя к нему по тропе Хо Ши Мина через густую и сочную зелень леса. Кроме каменных стен встретим закат на берегу и послушаем, кто смешнее закричит при прыжке с тарзанки. Скальный выходной организуем от 3500 р. Дополнительно оплачивается билет на электричку от 840 р., прокат снаряжения и скальных туфель (новичкам можно на скалы в кроссовках).

Итого: цена ПВД на Ястребиное от 4340 р.

сколько стоит сходить в пвд поход по ленобласти карелии скалолазание на ястребином озереЗакат у скал Карелии

Походы и сплавы по Карелии

Приятный шум волн, набегающих на гладкие камни, палатка уже поджидает под лапами сосен, а вокруг мягкий ковер изо мха и даже готовая оказаться в каше черника. Прохладный ветер разносит аромат глинтвейна, сваренного в котелке, а у костра улыбаются преодолевшие насыщенный путь друзья. Вот она – Карелия выходного дня!

Для любителей пройтись пешком по Ладожскому берегу цена стартует от 4200 р. Дополнительно оплачивается электричка, от 850 р. 

Итого: 5050 р.

Сплавы к шхерам и многочисленным Карельским островам предлагаем от 7300 р. Включено все, кроме личных вещей. Рекомендуем взять бутылку воды в байдарку.

сколько стоит сходить в пвд поход по ленобласти карелии ладожкие шхерыХвойное царство Ладожских шхер

Вело-поход

На велосипедах едем к Приморску ловить солнечные лучи на лесных тропах и бликах Финского залива. Цена от 3900 р. плюс прокат велосипеда и билеты на электричку от 600 р. туда-обратно. 

Итого: от 4500 р.

Скалолазание у озера Кузнечное

Мини-поход под рюкзаком по живописным уголкам с небольшими переходами и даже бонусом в виде брода – вот он, повод поехать на скальные озера Кузнечного. По скалам именно в этом ПВД не полезем, но пробуждение под щебет птиц и крепкий сон после посиделок у костра с обсуждением пережитых выходных будет обеспечено. К озерам поездка стоит от 4200 р., доп.траты – электричка от 800 р. в обе стороны и личные вещи. 

Итого: от 5000 р.

Отдых после хайкинга в ЛО

Сплав по реке Тихая

По речке Тихой к Ладоге вариантов маршрута два: выбираем исключительно сплав и наслаждаемся водным путешествием к песчаным пляжам или дополняем сплав еще и желанием забраться на скалы и увидеть шхеры Карелии с высокой точки. 

Цена на сплав начинается от 6900 р., не забываем купить билеты на электричку (от 780 р.) и личный запас воды. 

Итого: от 7680 р.

При выборе сплава со скалолазанием ПВД обойдется в 9500 р., дополнительно оплачиваем только запас воды на 3 дня.

сколько стоит сходить в пвд поход по ленобласти карелии сплав река ТихаяБерем весла и плывем по Тихой реке

Сплавы по Вуоксе

Среди водных направлений многообразием островов, окруженных камышами и золотыми волнами на закате, порадует Вуокса. Маршрут по протоке Вуокса-Вирта откроет путь к кирхе Вуоксела и Балахановскому озеру, а по Беличьим протокам доберемся через церковь Андрея Первозванного к крепости Корела в Приозерск. 

Цена сплавов по Вуоксе начинается от 4900 р., дополнительно оплачивается электричка в зависимости от выбранного пути (от 300 р. из Приозерска или от 500 р. СПб-Лосево и обратно). 

Итого: от 5200 р.

Творческий поход 

Мы хоть и не разоблачители мифов, но точно знаем, что найти друзей-единомышленников получится в походе. Ведь не просто так говорят – если хочешь узнать человека, отправляйся с ним путешествовать!

Свободным ценителям походной романтики предлагаем уикенд для одиноких сердец, где будут выполняться задания организаторов и с каждым шагом открываться секреты каждого из участников. А за вечерним костром сами собой будут находиться темы для разговора. Цена похода 7300 р., все включено!

сколько стоит сходить в пвд поход по ленобласти карелии вечером у костра на ладогеВечер у костра на скалах ЛО 

Поход с гитарой на 1 день

Встречу со старыми друзьями и поиск новых рекомендуем провести с песнями под гитару и в ходе активных игр в Ленобласти. Прогулка по лесным тропинкам, закат у потрескивающих поленьев и воспоминания участников наполнят уютом и согревающей изнутри радостью этот летний поход. Стоимость 1900 р. + билеты от 340 р. 

Итого: 2240 р.

Точка сезона

Последний в списке походов выходного дня в Ленобласти, но никак не в рейтинге походов – максимально яркое, красочное и богатое на эмоции событие в походной жизни турклуба. «Вы готовы, дети?!»

сколько стоит сходить в пвд поход по ленобласти карелии точка сезонаТочка 2020

Точка сезона! Ежегодный  фестиваль, каждый раз раскрывающий все грани творчества. Несколько дней, где каждый участник станет героем невероятно насыщенного представления. Фейерверк чувств и вся палитра красок в каждом конкурсе, будет громко и сочно, вкусно и жарко! Если ваша вечеринка не похожа на эту – можете меня не звать!

Билеты на электричку от 240 р. в одну сторону, точка от 5400 р. 

Итого: от 5640 р.

ПВД по ЛО и Карелии

Куда отправиться из Москвы на выходные

Гастрономический тур по Оке

Только представьте, что помимо полного комплекса физических упражнений и заряда положительных эмоций на маршруте по Оке, найдутся еще и блюда «высокой походной кухни» – феерия чувств! 

Гастротур обойдется в 9760 р. (9200 сплав + билеты от 560 р.).

сколько стоит сходить в пвд поход по москве подмосковью гастрономический тур по ОкеДолгожданный походный ужин

Поход с детьми и сплав по Москва-реке

Для детей от 2 лет тоже есть программа – творческий выезд с легким сплавом по реке Москва. Будет и путь вдоль живописных берегов по спокойному течению, шумные игры у реки и даже йога, в которой потянутся к прекрасному все участники. Стоимость от 5850 р. Билеты от 630 р. При желании ночевка в доме в пятничный вечер от 750 р. 

Итого цена детского сплава: от 6480 р.

Сплав по Угре и парк Никола-Ленивец

Увидеть арт-парк Никола-Ленивец можно и просто отправившись на экскурсию, но ведь куда интереснее совместить полезное с приятным. А именно со сплавом по Угре и банькой!  Туман над рекой подчеркнет загадочность задумок авторов расположившихся архитектурных сооружений, а оттенки неба над раскинувшимися полями наполнят истосковавшуюся по просторам душу. Билет на электричку стоит от 700 р. в обе стороны, цена похода 9800 р. 

Итого: 10500 р.

сколько стоит сходить в пвд поход по москве подмосковью сплав по угре парк никола-ленивецАрт-объекты парка Никола-Ленивец

Остров Селигер

Для желающих отхватить максимум от выходных есть мультитуры, совместившие виды активности или предлагающие вариант спортивного времяпрепровождения на выбор. Так, остров в сердце Селигера мы будем изучать или пешком, или на велосипедах, или организуем сплав. Художественные изгибы берегов не оставят равнодушным ни одного приезжего! До Твери и обратно едем от 600 р. (в одну сторону). Цена похода 6500 р. 

Итого расходы на ПВД – 7700 р.

сколько стоит сходить в пвд поход по москве подмосковью селигер хачинСилуэты островов Селигера. Источник project-seliger.ru.

Скальный выезд в Подмосковье

В Подмосковье устроим выезд с рюкзаками и разомнемся на скалах у берега Москва-реки. Узнаем новые способы обращения с веревкой или закрепим уже знакомые, каждому найдем занятие по силам. Берите детей, им тоже скучно не будет! Стоимость мультитура от 5300 р. плюс билеты от 450 р. 

Итого: от 5750 р.

Выходные в Подмосковье

Яхтинг по Рыбинскому водохранилищу

Будем не только ловить ветер и качаться на волнах, но и узнаем о древнем городе, что таится в озерных водах, по которым пройдет наш путь. Да и что может быть романтичнее выходных, проведенных на яхте? Разве что научиться еще и ею управлять у опытного капитана. Тур под парусом стоит 15500 р. Билеты на поезд от 1700 р. в одну сторону и цена на такси до яхт-клуба около 500 р. за машину. 

Итого уикенд на яхте выйдет от 19000 р.

сколько стоит сходить в пвд поход по москве подмосковью яхты на Рыбинском водохранилищеНа яхте по Рыбинскому водохранилищу

Усьвинские столбы под Пермью

Что упоминается чаще, когда говорят о Перми: соленые уши, «Счастье не за горами» или Усьвинские столбы? Спросите у друзей, а пока зовем на знакомство с местами съемок фильмов «Время первых» и «Географ глобус пропил» к реке Усьва. Зовем именно в золотую осень, т.к. окруженная огнем и золотом листвы река и каменные изваяния в еще большей степени восхищают своей красотой. Выходные в Перми обойдутся в 8900 р., билеты из СПб от 6000 р., из Москвы от 4500 р. Дополнительно оплачивается еда в кафе и проживание в городе вне маршрута. 

Итого поездка стоит от 13400 р.

сколько стоит сходить в пвд поход по москве подмосковью пермь усьваПермь, Усьва в утреннем тумане

Походы с рюкзаком

Если вы еще не знакомы с переполняющим желанием бросить все и, взяв рюкзак, отправиться в неизведанном ранее направлении  – самое время сделать первый шаг. Кто знает, может, именно эти выходные перевернут жизнь и сотрут ранее установленные границы, может, именно этот поход подарит долгожданные эмоции и новые встречи. А уж если почувствуете, что это ваше, то не удивляйтесь, что однажды проснетесь где-нибудь в горах в зимнем спальнике или вместо тура «все включено» станете в первую очередь смотреть на туры под рюкзаком. А снарягу и экипировку для первого раза можно попросить у друзей-походников!

сколько стоит сходить в пвд с рюкзаком по карелии ленобласти мо москве

Другие статьи