- Легенда об Узбекистане
- Легенда о Шахи-Зинда
- Минарет Калян
- Мавзолей Чашма Аюб
- Легенды о плове
- Мечеть Биби-Ханум
- Легенда о могиле Тамерлана
Легенды, сказки, предания Востока всегда были чем-то таинственным и загадочным. Тысяча и одна ночь, байки о Ходже Насреддине, рубаи Омара Хайама – лишь малая часть эпоса народов Среднего Востока, то, что на поверхности. Читая эти произведения, иногда не верится, что речь не о придуманных городах и странах. Но можно самому поехать в Самарканд, Бухару, увидеть медресе площади Регистан, мавзолеи комплекса Шахи Зинда, минарет Калян и другие невероятные постройки. Про эти и другие известные места Убекистана и легенды, связанные с ними, будет наш рассказ. И пусть взыскательный слушатель по восточной традиции простит нерадивого рассказчика, если тот будет недостаточно усерден.
Современный Узбекистан вместил в себя множество древних государств и городов. Величественный Самарканд, благородная Бухара, торговый Ургенч, пряная Хива, столичный Ташкент. Как ингредиенты плова в казане, объединились они в одном государстве. У всех них своя история, своя культура – во многом, разумеется, схожая, но при этом уникальная. Великий Шелковый Путь и другие караванные маршруты, на которых стояли крупные города современного Узбекистана, давали возможность торговать, обмениваться знаниями и культурой с Китаем, Европой и Ближним Востоком. Мудрецы, астрономы, поэты, целители и математики составляли славу древних городов. А жестокие завоеватели не только грабили эти города, но и тратили захваченные сокровища на постройку сохранившихся до сих пор мечетей, дворцов и медресе.
Садитесь на волшебный ковер-самолет, пристегните ремни, отправляемся в путешествие по легендам о местах древнего Узбекистана! А сопровождать нас будет великий восточный философ, математик и, конечно, поэт – Омар Хайам, предваряя каждую легенду своими мудрыми и остроумными стихами.
Легенда об Узбекистане
Все, что Аллах на земле создает,
Права разбить никому не дает.
Сам же безжалостно нас разбивает, —
Мудрость Творца разве смертный поймет?Здесь и далее - Омар Хайам.
Прежде чем приземлиться и начать осмотр достопримечательностей, поднимемся повыше, посмотрим на всю страну. Хотя сейчас большая часть страны покрыта пустынями, в средние века – период расцвета этой территории - климат был более влажным и мягким. Реки текли обильнее, цвели сады, колосились пашни. Это повлияло и на легенду о самой стране.
Когда на заре времен Создатель распределял земли между народами, Узбек, со свойственной ему восточной учтивостью, пропускал всех вперед. Когда же пришла и его очередь, оказалось, что все земли уже раздали. Создатель сказал ему: “Где же ты был раньше?” “Ты учил меня быть вежливым и милосердным, вот я и пропустил всех”, - отвечал Узбек. “Ты щедр душой, о сын мой, Узбек, – промолвил Создатель. – Не осталось у меня земель, кроме той, что я избрал для самого себя. Эту землю, подобную раю, которую обнимают две реки, текущие с гор, дарю я тебе”.
Конечно, каждый народ любит именно тот край, в котором он живет. Сейчас, глядя на бескрайние пустыни, сложно поверить, что именно таков рай. Но долины рек, где сосредоточены основные города и вся жизнь страны, плодородны и зелены. А в городах встречаются шедевры архитектуры. Снижаемся, чтобы полюбоваться ими!
Легенда о Шахи-Зинда
Я смерть готов без страха повстречать.
Не лучше ль будет там, чем здесь, — как знать?
Жизнь мне на срок дана. Верну охотно,
Когда пора наступит возвращать.
Первая остановка нашего ковра-самолета – Самарканд, комплекс мавзолеев Шахи-Зинда. Эти постройки различного масштаба основали еще в XI веке, а наиболее активно строили в веке XIV, достраивая и украшая позже, до современности. Здесь похоронены правители династий Карахнидов и Тимуридов. В достаточной степени сохранилось 11 построек, а с теми, что раскопали недавно – до 20. Мавзолеи поражают своей красотой, арками, орнаментом и одновременно строгостью форм и линий.
Название переводится с персидского как Живой царь. По легенде Кусам ибн Аббас, двоюродный брат пророка Мухаммеда, был ранен стрелой, когда с войском осаждал Самарканд. Рана казалось смертельной, но тут явился таинственный святой Хазрет Хызр и укрыл раненого Кусама в колодце с волшебной водой. Там он исцелился и пребывает до сих пор, а вокруг того колодца начали хоронить правителей и знать, видимо, чтобы они после смерти были поближе к священному Кусаму.
По другой легенде, когда Тамерлан вернулся в Самарканд после очередного похода, у него закралось кощунственное сомнение – а действительно ли Кусам ибн Аббас все еще на дне того колодца? Как-никак, прошло более 700 лет, кто знает, что случилось за это время. Он собрал свое войско и пообещал щедро наградить добровольца, который спустится в колодец и проверит. Все мужественные воины благоразумно отказались, кроме одного, Хида – самого храброго (или самого падкого на богатство). Он на веревке спустился в колодец и увидел там дворец, равного по красоте которому не было на всем свете, а рядом с ним прекрасный сад и в нем трех старцев, убеленных сединами. Это был сам Кусам ибн Аббас, святой Хызр и пророк Ильяс. Кусам пообещал, что отпустит дерзкого Хида при условии, что тот никому не расскажет, что увидел. В противном случае, ослепнет и сам Хида, и его потомство, а Тамерлан никогда не завоюет Китай. Конечно, когда Хида вылез из колодца, то не смог удержаться, чтобы всем не разболтать об увиденном, за что и получил обещанное наказание. Считается, что красота мавзолеев комплекса Шахи-Зинда – отражение того прекрасного дворца на дне колодца.
Наконец, третья легенда повествует о лестнице из 40 ступеней, ведущей к входному порталу (такие арки называются пештак) в комплекс мавзолеев. Считается, что это – символ очищения и духовной трансформации. На каждой ступени правоверный мусульманин, жаждущий просветления, должен был читать строки из Корана и размышлять об Аллахе. Троекратное восхождение по этой лестнице (с соответствующими действиями) приравнивалось к хаджу в Мекку. Считалось, что особенным почетом эта лестница пользовалась у суфиев.
Для современных туристов есть и гораздо более простая версия – надо просто сосчитать ступеньки во время подъема и спуска. Если их число совпадет, то человек считается очистившимся от грехов. Но хватит считать ступени! Продолжаем наше знакомство с Узбекистаном. Садимся на наш ковер-самолет и летим в Бухару!
Минарет Калян
Опасайся плениться красавицей, друг!
Красота и любовь — два источника мук.
Ибо это прекрасное царство не вечно:
Поражает сердца — и уходит из рук.
Минарет Калян. Источник: Виктор Карасев / Фотобанк Лори
Бухара – один из культурных и торговых центров Средней Азии. Она переживала расцветы и упадки, но до сих пор сохранила свои архитектурные шедевры, которые по праву считаются одними из главных достопримечательностей Узбекистана. Этот цветущий город полностью разорили воины Чингисхана. После них осталось лишь несколько построек, достаточно скромных по сравнению с великолепием эпохи Тимуридов. Одна из них – Минарет Калян.
Он был построен в 1127 году по велению караханидского хана Арслана (о чем сохранилась надпись на его стенах). Высота – 46,5 метров – с пятнадцатиэтажный дом. Благодаря выверенным пропорциям, толщине стен и качественной кладке, минарет выдержал все войны и землетрясения, обрушившие многие другие постройки. Стены украшены узорами и священными текстами. Башня стройно возвышается над стоящими рядом мечетью и медресе, образуя с ними единый архитектурный ансамбль. Конечно, есть про нее и легенда.
Хотя название переводится просто как «Большой минарет», есть и второе – Башня смерти, так как с вершины минарета сбрасывали приговоренных к казни. По легенде у одного жестокого Бухарского шаха была добрая жена, которая радела за простой народ и всячески ему помогала. Наконец, она так разозлила своего мужа, что тот, обвинив ее в неверности, велел казнить. Но находчивая жена попросила о последнем одолжении – надеть все свои наряды и платья перед казнью. После чего прыгнула с вершины башни, но не разбилась, а мягко спланировала вниз – ее платья и юбки надулись, как парашют. Удивился шах и помиловал находчивую жену.
Разумеется, это лишь романтическая легенда. Вряд ли религиозные мусульмане стали бы использовать минарет для казней.
Есть и другая легенда – когда Чингисхан разорил Бухару, он подошел к минарету и посмотрел на его вершину. Да так ему пришлось высоко задрать голову, что с нее свалился шлем. Наклонился завоеватель, чтобы поднять его, и сказал – никому я раньше не кланялся, но грандиозность этой постройки заслуживает поклона. Так ли это было или нет, мы не узнаем. Но постройка действительно уникальная и, по нашему мнению, поклона заслуживает.
Мавзолей Чашма Аюб
Бог даёт, Бог берёт — вот и весь тебе сказ.
Что к чему — остаётся загадкой для нас.
Сколько жить, сколько пить — отмеряют на глаз,
Да и то норовят недолить каждый раз.
Это строение считается одним из древнейших и самых загадочных в Бухаре. Внешне оно разительно отличается скромным и строгим видом как от величественных медресе и мечетей, так и от многих мавзолеев комплексов Шахи Зинда и Гур-Эмир. Связан мавзолей с ветхозаветным (значит, равно почитаемым представителями всех трех авраамических религий) пророком Иовом (Аюбом в мусульманской традиции). Аюб был богат, счастлив и почитал Аллаха. Но ему были посланы испытания – у него по очереди исчезли богатство, здоровье, дети. Но он не поддался искушению и продолжал верить, что, во-первых, все ему было даровано Аллахом и тот в праве забрать дар, а во-вторых, забрав, может и вернуть, если на то будет его милость. В итоге, за его веру, которую он пронес через испытания, ему были возвращены и здоровье, и богатство, и дети.
По легенде во время своих странствий в преклонном возрасте Аюб дошел до Бухары, где был с почетом принят жителями. В благодарность Аюб попросил Бога даровать бухарцам процветание, отвратить от них невзгоды и смуты. Он воздел свой посох, ударил по скале, и из нее забил мощный источник чистой воды, которой позже стали приписывать целебные свойства. В любом случае, в Узбекистане, покрытом пустынями, как нигде умели ценить чистую воду.
Согласно преданием, Аюб умер в Бухаре и был похоронен около источника, который сам и создал, в мавзолее. Здание несколько раз перестраивалось и достраивалось. Интересно, что сейчас в нем действует музей истории водоснабжения Бухарского оазиса. Вода всегда была самой важной ценностью в тех местах.
Походы по Азии
Легенды о плове
Чтоб мудро жизнь прожить,
Знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Прежде, чем продолжить путешествие, нужно как следует подкрепиться. Это знает любой опытный караванщик, ведущий верблюдов с грузами от одного оазиса к другому.
Внимание, наш ковер-самолет совершает посадку около чайханы, где вам будет предложен настоящий ароматный узбекский плов. Ну, точнее, легенды о нем.
Плов по праву считается центральным блюдом в узбекской кухне. Есть множество рецептов и его разновидностей. Его едят все, и как праздничное, и как повседневное блюдо. Не даром говорят: если ты беден, ты ешь плов, если богат – ешь только плов. История Узбекистана сочетает в себе и жестоких завоевателей, и утонченных поэтов, мудрецов, ученых. Может быть, поэтому и основных легенд о плове две.
Первая – о Тамерлане (вообще, не так просто найти узбекскую легенду, где никак не упоминается Тамерлан). Когда он планировал свои военные походы и завоевания, он озаботился питанием войска, а еще - скоростью передвижения. Если он будет идти медленно и везти большие обозы, противник узнает о нем заранее и успеет подготовиться. Тогда один мудрец подсказал ему рецепт блюда, которое отлично насыщает даже тех, кому нужно много трудиться, а ингредиенты для него легко нести на себе. Мудрец сказал: нужно взять старый казан, пропитанный жиром, чтобы он сочился сквозь стенки и вспыхивал от искр. Наполнить его маслом, текущим, как войско эмира (такой титул носил Тамерлан), положить мясо барашков, сильных и резвых, как воины эмира. Дополнить это молодой морковью, красной от гордости, что будет съедена храбрыми воинами, и луком, жалящим, как острые стрелы, а потом, когда все это хорошо прожарится и смешается, наполнить казан белым рисом, разбухающим от гордости, что напитает могучих воинов великого полководца. Все это следовало щедро сдобрить специями и варить до тех пор, пока аромат не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении. Тогда даже одна миска напитает воинов на несколько дней.
С тех пор войска Тамерлана смогли передвигаться без обоза, а плов стал основной пищей и помог им одержать немало побед.
Другая легенда повествует о юноше, который безумно влюбился в девушку. Вместо того, чтобы предпринять какие-то действия, которые помогли бы им быть вместе, юноша очень страдал. И, в конце концов, совсем изнемог. Тогда к нему привели прославленного медика Ибн Сину (известного в Европе как Авиценна). Тот, умудренный опытом, сразу понял, в чем дело. Слушая пульс юноши и поочередно называя кварталы, потом улицы, а потом имена жителей, Ибн Сина смог определить, в кого же тот был влюблен. Затем целитель прописал кормить его хотя бы два раза в неделю блюдом «палов ош», которое восстановит силы влюбленного. В итоге юноша окреп и телесно, и морально, и смог сделать девушке предложение. Возможно поэтому плов считается свадебным блюдом. А «палов ош» - это аббревиатура, по первым буквам ингредиентов: Пиёз (лук), Аёз (морковь), Лахм (мясо), Олио (масло), Вет (соль), Об (вода), Шалы (рис).
Приятного аппетита! А теперь летим дальше.
Мечеть Биби-Ханум
Бровям твоим легко пленять сердца у нас:
Глаза избегались, по воле их кружась.
Прекрасный трон бровей превыше глаз-прислужниц
Настолько, что тебе на них не вскинуть глаз!
Мы вернулись в Самарканд (расстояние - не помеха нашему комфортабельному ковру-самолету), чтобы узнать легенду о мечети Биби-Ханум. Официально эта соборная мечеть называется Масжиди джами.
Она была построена в 1404 году по приказу Тамерлана в ознаменование его побед в Индии (и на сокровища, которые он привез оттуда). Ее территория вмещала до десяти тысяч молящихся, а два портала и купол, облицованные изразцами, мрамором, драгоценными металлами, были прекрасны. Напротив мечети стояла не менее величественная медресе (сейчас от нее сохранился лишь один мавзолей). Тамерлан хотел превзойти размахом и красотой все мечети, существовавшие тогда. То, что мы видим сейчас, кстати, было восстановлено уже в ХХ веке, до этого мечеть была в развалинах.
По легенде любимая жена Тамерлана, Биби-Ханум, решила сделать сюрприз мужу, пока тот был в очередном военном походе (против Турции). Она наняла лучших мастеров со всего света, повелела не скупиться на материалы, а главным назначила молодого, но искусного зодчего. И приказала построить самую великолепную мечеть, равной которой нет, как нет равных ее мужу среди полководцев.
Денег было много, все работали не покладая рук, но вот дошли до Биби-Ханум вести, что Тамерлан возвращается с победой и скоро будет дома. Она стремилась во что бы то ни стало закончить постройку к его возвращению. Но молодой зодчий влюбился в красавицу-царицу и затягивал строительство, чтобы дольше быть с ней. Оставалось завершить входной пештак. Царица торопилась, но зодчий поставил дерзкое условие – строительство завершится в срок, если красавица позволит себя поцеловать. Биби-ханум была в ярости и попыталась поставить наглеца на место, но тот был неумолим, а ей было так важно достроить мечеть. Тогда она решила схитрить. Она приказала покрасить яйца в разные цвета и сказала: “Видишь, они разные снаружи, но одинаковые внутри. Так и мы, женщины. Выбирай любую рабыню – она будет твоей».
Но зодчий в ответ принес два бокала, один с водой, а другой с водкой. «Видишь, содержимое не отличается по цвету, но если я выпью один, то ничего не почувствую, а другой обожжет меня. Так и с любовью», - сказал он царице. Пришлось ей согласиться на поцелуй. И так он был жарок и горяч, что на ее щеке осталось пятно. Но мечеть была закончена в срок.
Когда вернулся Тамерлан, то он не мог надивиться на великолепие новой мечети и превозносил жену. Но, увидев пятно, обо всем догадался. Конечно, он казнил и зодчего, и жену, а впредь повелел женщинам скрывать свое лицо под чадрой. А нам остается любоваться на прекрасную мечеть.
На самом деле, главной в тот период жене Тамерлана, Сарай-Мульк Ханым, было около 60 лет и вряд ли она бы так распалила воображение молодого зодчего. Но верно, что издавна архитекторы и строители не укладывались в отведенный срок и завышали сметы в процессе стройки.
Походы без рюкзаков
Легенда о могиле Тамерлана
В могилах спящие земле возвращены,
Частицы праха их рассеяны повсюду —
Рассеяны, как пыль! Какому ж злому чуду,
Увы, подвержены ничтожества сыны?
Мавзолей Гур-Эмир. Источник: Наталья Волкова / Фотобанк Лори
Если послушать легенды и посмотреть на улицы Узбекистана, то покажется, что самый знаменитый его гражданин – это Тамерлан. Действительно, по его велению строили дворцы и мечети, разбивали сады, он покровительствовал ученым, философам. Он значительно расширил границы страны и привел в порядок управление. Но, как говорят на востоке, у меча есть два конца: хорошо, если ты держишь рукоять, и горе тому, кого пронзает острие. Принеся благо своей стране, Тамерлан разорил и разграбил множество других, убив сотни тысяч. И, в первую очередь, он прославился как жестокий завоеватель. Это и породило легенду о его гробнице.
Похоронен Тамерлан и его потомки в мавзолейном комплексе Гур-Эмир в Самарканде. Так как Тамерлан не был потомком Чингисхана, то не мог носить титул хана, а только эмира, отсюда и название мавзолея. Комплекс по своей красоте и величию не уступает другим постройкам, о которых мы уже говорили. Но знаменит он, в первую очередь, благодаря тем, кто в нем похоронен.
Легенда гласит, что на могилу Тамерлана было наложено страшное проклятие. Но в 1941 году советские ученые и антропологи решили исследовать комплекс Гур-Эмир и вскрыть гробницу, чтобы изучить останки. С самого начала экспедицию преследовали разные неприятности и поломки. Но была вскрыта и исследована могила Улугбека – внука Тамерлана, правителя и знаменитого астронома. Дошла очередь и до гробницы самого Тамерлана. Во время отдыха к одному из членов экспедиции, оператору Каюмову, подошли три старца и показали древнюю книгу. В ней было написано, что если потревожить прах великого завоевателя, то разразится война, равной которой по жестокости не было. Были предостерегающие надписи и на самой гробнице.
Ученые не послушали предостережений и вскрыли гробницу. Было это 21 июня 1941 года, а на следующее утро началась Великая Отечественная Война.
Но странные совпадения на этом не закончились – в 1942 году Каюмов, будучи на фронте, встретился с Жуковым (по другой версии, потом дошел и до Сталина) и рассказал ему эту историю. В итоге, прах Тамерлана, после того как его исследовал знаменитый антрополог Герасимов, был возвращен на место. По времени это событие совпало с наступлением советских войск под Сталинградом, что в итоге оказалось переломным событием войны.
Легенда, спору нет, красивая, с национальным колоритом. Но не все в нее верят. Во-первых, сам Каюмов стал рассказывать о ней только спустя десятилетия, а больше ни от кого о ней не слышали. Во-вторых, логичнее говорить о случайных совпадениях. Нападение Германии на Советский союз планировалось заранее и никак не зависело от вскрытия каких-либо гробниц. Ну и была ли книга с таинственным проклятием или нет – не известно, а вот на самой гробнице никаких предостережений точно не написано. Наконец, легенды о проклятии тому, кто потревожит прах различных правителей, ходят давно, еще со времен фараонов, и нет никаких подтверждений их эффективности.
Я для знаний воздвиг сокровенный чертог,
Мало тайн, что мой разум постигнуть не смог.
Только знаю одно: ничего я не знаю!
Вот моих размышлений последний итог.
Прекрасны города и горы Узбекистана, богат его народ древней историей и мудростью. Ни короткой статьи, ни 1001 ночи не хватит, чтобы рассказать все легенды. Полет нашего ковра-самолета прерван. Мы рады, что вы проделали его вместе с нами. Спасибо, что выбрали нашу компанию и надеемся увидеть вас снова!
Источник заглавного фото: Наталья Волкова / Фотобанк Лори