Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Когда, куда и с кем пойти в первый поход

Михаил Григорьев

25 авг 2020

Жизнь обычного городского человека в наше время – это рутина. Некий «день сурка», когда изо дня в день переживаешь схожие эмоции, стандартные ситуации, видишь одних и тех же людей. Даже если это приятные эмоции, чудесные люди и устраивающие вас ситуации, наш мозг устроен так, что эмоции со временем притупляются. Когда человек живет в повторяющемся все время «сегодня», бывает необходимо прорваться в «завтра». Такой шанс дает поход – полная смена деятельности, круга общения, быта и нагрузок – физических и эмоциональных. Так как же пойти в поход, если у вас это – в первый раз?

Выбор первого похода

Выбор первого похода – дело не менее ответственное, чем выбор партнера для первого сексуального опыта. Лучше, если этот выбор вы делаете осознанно. Постараемся вам помочь! Для этого придется ответить самому себе на несколько вопросов:

  • Когда?
  • На сколько дней?
  • Куда?
  • С кем?
  • Как?
  • Зачем?

первый раз в поход

Когда идти?

Конечно, ответ на вопрос «когда идти в поход» зависит и от вашего свободного времени. Но первый поход лучше провести летом, либо в регионе с теплым климатом. Тогда придется нести меньше вещей и ниже риск попасть в плохую погоду. Не стоит в первом же походе испытывать прелести ночевки под снегом и разведения костра в ливень. Оставьте этот опыт на другой раз.

На сколько дней?

На сколько дней пойти в первый поход – тоже важный вопрос. Все мы, перед тем, как купить одежду, ее примеряем. Выбирая новую машину, записываешься на тест-драйв. А бывают ли такие тест-драйвы для походов? Бывают! Это походы выходного дня, сокращенно – ПВД. Устраивают как однодневные походы, без ночевки, так и на 2-3 дня. Здесь вы как раз успеете примерить на себя походные условия, понять, что вам нравится, а что не очень. И по итогам решить, хотите ли вы и дальше вести походную жизнь и отправиться в настоящие, длительные походы. В такой поход, между прочим, вы можете отправиться и с детьми. Если это для них – первый раз.

Куда пойти?

Следующий вопрос, на который ищем ответ – «куда». Не стоит отвечать на него, тыкая в карту мира с закрытыми глазами. Проще всего отправиться в поход рядом с домом. Например, петербуржцы предпочитают для первых коротких вылазок Карельский перешеек в Ленинградской области, а москвичи любят выбираться в Подмосковье. Это логично – в коротком походе нет возможности тратить много времени на дорогу. К тому же, всегда остается возможность экстренно вернуться домой. Не нужно сразу погружать себя в экстремальную атмосферу, мы за постепенное привыкание!

Поход на Камчатку не для первого раза

С кем идти?

Наконец, с кем. Хорошо, если у вас есть компания опытных друзей-туристов, которые помогут вам в первом походе, бесплатно одолжат снаряжение и всему научат. Если же нет, то лучше не пытать счастья в одиночку, а присоединиться к турклубу и пойти вместе с группой. Здесь вы сможете выбрать один из интересных маршрутов на удобные для вас даты. Использование палаток и котлов входит в стоимость, а, например, рюкзак и спальный мешок вам могут дать на прокат.

Походный консультант ответит на ваши вопросы о походе, необходимом снаряжении и опыте. Рекомендуем заранее почитать статьи о физической и моральной подготовке к походу. Это поможет вам настроиться правильным образом и получить удовольствие даже от неожиданностей.

В поход идут хорошие люди

Отправляясь в поход с турклубом, вы можете быть уверены в опыте и профессионализме инструктора, вкусном и обильном питании и проверенном интересном маршруте. Для первого похода очень важно, чтобы мелкие досадные неприятности не испортили первое, самое сильное впечатление. Инструктора турклуба сделают же все, чтобы у вас остались только положительные эмоции! Наконец, так вы не только попадете в веселую позитивную команду, но и сможете найти друзей для следующих походов.

Формат первого похода

Немаловажен и формат первого похода. В наше время не обязательно тащить на себе неимоверный груз весь поход. Для тех, кто хочет насладиться потрясающими видами, не утруждая себя переноской рюкзаков и готовкой на костре, есть формат походов «без рюкзаков», часто с проживанием в домиках.

Поход без рюкзаков для первого раза

Если вы решили приобщиться к походной жизни всей семьей, то вам подойдут «походы с детьми». Они не уступают в живописности взрослым походам, но переходы и нагрузки рассчитаны на детский возраст. И конечно, предусмотрены игры, развлечения, детские мастер-классы и конкурсы!

Для людей, близких к искусству, или тех, кто хочет им стать, есть формат творческих походов. Здесь больше внимания уделяется не спортивной сложности, а живописным видам и возможности их запечатлеть на картине (или на фото, если это фототур). Часто и в таких походах проживают не в палатках, а в домиках. Переходы проще, рюкзак легче, больше времени на любование природой. В самый раз для начинающего туриста!

В Исландию поход

Зачем идти?

Вопрос «зачем» носит несколько философский характер. Зачастую и опытные туристы не могут четко сформулировать, зачем они ходят в походы. Но заранее понимать, чего же вы для себя ждете от вашего первого похода полезно. Если вы осознано не наметите для себя критерии успеха похода, то подсознание сделает это за вас.

Например, заранее намеченными мерилами успешности может быть: я пошел в поход, чтобы пообщаться с новыми интересными людьми, насладиться природой, научиться паковать рюкзак, ставить палатку, готовить на костре. Я оценю, нравится ли мне походный быт и справляюсь ли я с нагрузками.

Эмоции в походе - самое важное!

Я не устаю повторять, что главное, зачем люди идут в поход – это эмоции. И именно от того, какими они будут, зависит оценка похода. Независимо от погодных условий и происшествий! Даже если весь поход был ливень, ураган, падали деревья и переворачивались байдарки, но при этом группа отлично шутила, сплотилась в команду, а кто-то даже успел сделать предложение избраннице – поход запомнится как отличный. Наоборот, поход в отличную погоду без происшествий может запомниться как неудачный, если все ссорились и были разобщены. Даже если все прошло по плану, это не гарантия успешного похода. Неожиданности (приятные или не очень) и реакция на них – основополагающий фактор эмоциональной оценки похода.

Переход в брод в первом походе

Направления для первого похода

Поговорим об основных направлениях, куда можно отправиться в поход первый раз.

Конечно, многие хотят в свой первый поход сразу покорить Эльбрус или отправиться на вулканы Камчатки. Но не зря предъявляются определенные требования к опыту туристов. Часто от ваших действий зависит не только ваша личная безопасность, но и всей группы.

Крым - идеален для первого раза

Крым поход

Хочу посоветовать начинать, все-таки, с более простых вариантов. Одним из лучших направлений для начинающих туристов заслуженно считают Крым. На полуострове почти всегда тепло, потрясающе красивая и разнообразная природа. Вы найдет и скалы, и каньоны с водопадами, можжевеловые рощи, цветущие луга и древние города. Завершить поход можно на теплом море, с вином и фруктами. Если вы не знаете, что вам больше по душе – пешие или водные походы, то можно выбрать комбинированный поход по Крыму, где вы и идете по горам, и гребете на каяке по морю.

Кавказ и Прикавказье - чуть сложнее, но еще красивее

Поход Абхазия

Походы по Кавказу не так просты из-за перепада высот и переменчивой горной погоды. Горы – это горы. Но и здесь можно найти походы на любой уровень. Походы без рюкзаков подойдут всем, а тем, у кого есть достаточная физическая подготовка, можно посоветовать сразу сходить в поход по Архызу или Абхазии.

Алтай и Урал - дальше, выше

Алтай поход первый

Освоив такие направления, привыкнув к горам, рюкзакам и палаткам, усвоив официальные и негласные правила походного сообщества, вы сможете отправляться дальше. А что это будет – Алтай или Исландия, Марокко или Урал – решать вам!

Начиная ходить в походы, вы открываете дверь в новый удивительный мир. Походы могут подарить вам другую, совершенно новую жизнь, где все не так, как в вашем привычном городском мире. Давайте пойдем в поход первый раз, и вам не захочется останавливаться!

в поход в первый раз

Другие статьи

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Национальный парк Приэльбрусье

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ! Да, да, да, да, да – горный пейзаж! Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся...

Национальный парк Ладожские шхеры

19 авг 2020

Север, Карелия, Ладога издавна притягивают людей своей суровостью и дикой природой. Туры и сплавы в Карелии всегда популярны, но места, о которых сейчас пойдет речь, - особенные. Сотни скалистых островов, вырастающих из озерной глади,...

Куда поехать отдыхать осенью

19 авг 2020

Осень… время сбора урожая и увядания природы, карнавала листьев и туманной слякоти. Птицы покидают наши края, и душу тоже тянет куда-то в даль. Многие известные люди, тот же Пушкин, сильнее всего любили пору листопада, и немало...