“Ура, я иду в свой первый поход! — вещало голосовое в чате. — Уже еду к тебе одолжить спальник из обязательного списка. Там еще какая-то загадочная КЛМН. Это, видимо, опечатка”. Что ж, напрашивается два вывода. Первый — в стане туристов пополнение и моего друга ждет летний поход с турклубом ПИК. Второй — надо рассказать новичку про походную посуду.
Походы с турклубом ПИК
- Какая посуда нужна в походе?
- Как выбрать КЛМН?
- Туристическая посуда для горелки и костра
- Газовые горелки в походе
- Как выбрать походный котелок
- На что обратить внимание при выборе туристической посуды?
- Материалы, из которых изготавливают туристическую посуду
Какая посуда нужна в походе?
К приезду друга на столе разложены мои котелки, тарелки, кружки.
- В походе нужно так много посуды? Это ж займет полрюкзака.
- Нет, всё это одновременно не нужно. Количество и тип посуды подбирается под конкретные условия похода и нужды туристов. Так, загадочная КЛМН из списка снаряжения — это прошедшая через несколько поколений туристов аббревиатура — кружка/ложка/миска/нож.
Если ты отправляешься в организованный коммерческий поход, например, как сейчас, на Алтай с турклубом ПИК, то большие котлы для приготовления пищи на костре предоставит сам клуб, а тебе нужен только набор личной посуды.
Как выбрать КЛМН?
- Обязательно купить КЛМН, как у тебя?
- Здесь нет единственного правильного варианта, зато есть множество удобных. Да и запретов нет. Можно взять даже фамильное серебро, вот только нести его будет тяжело. Поэтому самый частый выбор туристов — это легкая “ложка-вилка”, которая сочетает сразу два столовых прибора.
Если выберешь отдельные, рекомендую брать с отверстием в ручке. Эти два маленьких, но важных походных инструмента любят теряться, поэтому через отверстие их пристегивают небольшим карабином. Или используй мешочек для посуды, чтобы не потерять мелкие предметы в рюкзаке и не пачкать остальные вещи. В моем комплекте от Outventure нож потерялся даже несмотря на наличие чехла.
- А кружка у меня уже есть, красивая, с надписью “Счастье не за горами”.
- Есть и более удачные варианты. Например, это может быть металлическая емкость со складной ручкой, чтобы было удобно нести, зачерпывать воду, кипятить над горелкой. Или складной пластиковый стакан, чтобы занимать минимум места в рюкзаке. Или как у меня на карабине — цеплять снаружи. А с походной термокружкой можно пить в пути кофе, сваренный еще на привале. Наверно, одно главное правило для всех — это обратить внимание на технологии, которые не дают обжечься, не нагревают ручку: двойные стенки, пластиковое ушко, резиновый чехол и т.п. Твоя эмалированная кружка с модной надписью хороша для инстаграмных фото, но с горячим чаем внутри ее сложно удержать в руках, придется обернуть чем-то ручку.
Веселые, но не самые практичные чашки. Источник: Евгений Ладченко / Фотобанк Лори
- Миску выбирать по тем же правилам, разве что размер больше?
- Не совсем, тут мнения туристов расходятся. Кому-то милее обычная металлическая миска. Как на папиных черно-белых фото из советской молодости, где он в лыжной шапочке и с армейским рюкзаком сидит у костра. Возможно, даже с этой же миской. Кроме создания атмосферы романтики и аутентичности такая нехитрая посуда прекрасно держит форму с порцией супа, она проста в уходе и максимально долговечна.
Кто-то, наоборот, выбирает современные варианты из пластика. Часто это компактные наборы из миски, крышки-тарелки-разделочной доски и ложки-вилки, которая прячется внутрь, как в пенал. Они легкие, весьма разнообразные по дизайну, но их легче сломать. Если на привале неосторожно кинуть вещи на камни, железная миска только помнется, а пластик даст трещину.
- Наверно, их приходится с трудом запихивать в рюкзак? Железные — твердые и неправильной формы, пластиковые матрешки - с пустотой внутри.
- Молодец, уже мыслишь как походник! Те, кто бесконечно стремятся облегчить рюкзак, любым способом уменьшить его объем, предпочитают складную посуду из силикона. Лично для меня эта посуда стала фаворитом. Однако, она не лишена недостатков: можно случайно смять мягкие стенки и облиться чаем или супом, поэтому нужно держаться строго за твердые части.
- Такую посуду из силикона и пластика при случае нельзя будет поставить на огонь?
- Да, ты прав. Но в коммерческих походах, в больших группах тебе это не нужно — там будут большие общие котлы. А вот в самостоятельных надо заранее подумать, какую посуду ты будешь использовать на открытом огне, какую на горелке, а какая с огнем контактировать не будет.
Туристическая посуда для горелки и костра
- Неужели не придумали что-то универсальное: и компактное, и огнеупорное одновременно?
- Придумали, конечно, но с некоторыми оговорками. Пример совмещения разных свойств посуды — кастрюли и чайники Sea to Summit. Дно сделано из анодированного алюминия, а “тело” из складной гармошки силикона. Объем зависит от того, насколько ты расправишь складки. Например, чайник ставится на огонь так, чтобы пламя горелки не выступало за дно. На костре же неуправляемые языки огня расплавят силиконовые стенки. А в сложенном состоянии чайник будет всего 3,5 см в толщину - фантастика!
- А почему себе такой не купишь?
- Я мечтаю немного о другом — об интегрированной системе. Это комплект из газовой горелки и кастрюли.
Газовые горелки в походе
- Сразу вспоминаю, как в фильме “Дикая” героиня мучается с горелкой. Еще тогда подумал, что уж лучше заранее научиться разводить костер разными способами.
- Ну, в фильме есть место художественному преувеличению, а в реальной жизни инструкции к горелке ты читаешь задолго до похода. Как и рекомендации более опытных туристов. Горелка во многих ситуациях универсальнее, удачнее справляется с поставленными задачами. Например, в одиночных или немногочисленных по составу походах, когда готовишь небольшой объем пищи. Или при любом количестве спутников, но в суровых условиях гор или местности небогатой топливом для костра.
Есть ситуации, когда лагерь - это домик в горах, или в качестве места для палатки приходится копать большую снежную пещеру, ставить бивак внутри и готовить у вентиляционного отверстия. Тут уж точно горелка даст фору обычному костру. А интегрированная система — это такой вариант, когда съемная емкость фиксируется прямо к горелке, что повышает КПД. Интегрированные системы есть у разных фирм, например Ковей, Файр мейпл, Джет боил. Материалы, дизайнерские хитрости для удобства использования у этих фирм тоже различаются.
В общем, это отдельная тема для разговора. Когда заинтересуешься, прочитай в блоге ПИКа статью о том, как подобрать горелку.
Походный обед. Источник: Elizaveta Kharicheva / Фотобанк Лори
- Думаешь, надо взять такую на всякий случай, вдруг мы в походе останемся без костра?
- Походы ПИКа продуманы “от и до”, если на маршруте нужны горелки, то они будут приготовлены заранее. Например, в Исландии вся территория считается заповедной, костры в 99% случаев разводить запрещено. Весь поход там готовят на горелках или в специально отведенных зонах. Или другой пример — приготовление пищи на высоте. Примерно после 3000 м меняется атмосферное давление и снижается температура кипения воды. Чем выше поднимаешься, тем ниже температура кипения, тем труднее варить в ней продукты. Спасают интегрированные системы и походные скороварки. В вашем же походе будет все по классике - и каша из котелка, и песни у костра.
Пешие походы
Как выбрать походный котелок
- А если бы я сам пошел, как выбрать котелок для похода?
- В походах общую посуду выбирают по количеству человек и запланированному меню. Размер котелка берут из расчета 500 мл на человека. Можно использовать один, универсальный — сначала варить основное блюдо, а потом кипятить воду для чая. Это удобно для долгих пеших маршрутов, когда снарягу несешь на себе. Если вес не проблема, можно использовать несколько котлов: с толстыми антипригарными стенками (стальные, чугунные) - для основных блюд; с тонкими (титановые, алюминиевые) - для разогрева воды. Плюс дополнительная кухонная утварь. Если рацион будет состоять из макарон по-флотски, сублимированных супов, то достаточно консервного ножа для тушенки и черпака. А вот сложное меню потребует больше атрибутов. В походах ПИКа ты будешь готовить в рамках дежурства и сам увидишь, что даже в длительных пеших походах будет уместно взять небольшую разделочную доску, несколько ножей, лопатки, сковороду или чайник.
На что обратить внимание при выборе туристической посуды?
- Я думал, посуда - это самое простое в подготовке, а нужно учитывать каждую мелочь.
- Придирчиво рассмотри все элементы. То, как фиксируется котелок — на свою же металлическую ручку-дугу, на цепь с карабинами или же нужна тренога и костровые рукавицы.
У кастрюль и сковородок может быть складывающаяся полукруглая ручка или чапельник (съемная универсальная ручка). Такая посуда меньше весит, ее легче паковать в мешочек для посуды или рюкзак. Сковородка может быть одновременно крышкой, а пластиковые крышки кастрюль - служить разделочными досками. С такой многозадачностью хорошо справляются наборы туристической посуды, в которых дизайнеры стремятся эти функции совместить как можно удачнее. Наборы обычно складываются как матрешка в самый большой котелок и имеют свой мешочек для посуды, что дополнительно облегчает транспортировку.
Материалы, из которых изготавливают туристическую посуду
- Как с таким многообразием не запутаться при выборе посуды?
- Достаточно разобраться, из чего ее делают, а уже потом посмотреть наиболее удачное дизайнерское решение из нужного тебе материала.
Алюминий. Легкий, дешевый, тонкий, в нем быстро греется вода. Но алюминий легко деформируется, может окисляться.
Анодированный алюминий. Устойчивее к царапинам и окислению. Однако, по-прежнему легко мнется, а покрытие требует аккуратного обращения.
Нержавейка. Прочнее, менее прихотлива, средняя по цене, но будет больше весить, потребует чуть больше топлива для разогрева.
- Титан. Тонкий, легкий и невероятно прочный. Но за такую посуду придется отдать больше денег, а из-за особенностей распространения тепла по стенкам пища может подгореть.
- Чугун. Безусловно сделает ваши блюда по-настоящему вкусными, он идеален для готовки на костре или углях. Но трудно применим в пешем походе из-за своего большого веса.
- Антипригарное покрытие. Нужно для тех же целей, что и дома — чтобы пища не пригорала. Облегчает использование туристической посуды, делает прочнее, не влияя существенно на вес, но требует деликатного ухода. Покрытие нельзя царапать металлической ложкой или тереть речным песком во время мытья.
- Пластик. Легкий, дешевый, бесконечно многообразен в дизайне. Но менее прочен в сравнении с металлом, может впитывать запахи, плохо смывается жир. Важно смотреть маркировку и выбирать экологичный и безопасный пищевой пластик.
- Силикон. Эластичный, устойчив к воздействию (даже к радиации), складывается и сминается без деформации, легко моется, пища не прилипает и не пригорает. Из недостатков: боится открытого огня, для удобства использования сочетается с другими материалами.
И последний совет. Все приходит с опытом. И к выбору посуды это тоже относится. Узнать, так ли удобны выбранные тобой КЛМН, можно только испробовав их в деле. А заодно и посмотрев в походе на опыт других туристов. Всем сытных походов!
Источник заглавного фото: Кирилл Греков / Фотобанк Лори