Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как формируется цена восхождения на Эльбрус

Алина Шелехова

23 окт 2020

Любое путешествие начинается задолго до того, как вы выйдете за дверь, а именно, в момент планирования. Вы решили «перезимовать лето» в горах, взойти на высочайшую вершину России и Европы и теперь хотите узнать, сколько денег отложить на отпуск. Рассказываем, сколько стоит восхождение на Эльбрус, из чего складывается цена и что скрывают экстремально дешёвые программы.

Гиды

Расходы на гидов составляют до 20-25% общей стоимости похода. Работа инструктора на восхождении – интересное, но очень сложное занятие. Нужно быть одновременно экскурсоводом, аниматором, психологом, медиком, скалолазом и немного воспитателем детского сада. Чтобы успешно и безопасно водить группы на Эльбрусе, нужно знать переменчивый характер горного рельефа и погоды, быть профессиональным альпинистом.

В 2020 году 11 наших инструкторов водили группы на Эльбрус. Каждый из них имеет альпинистскую книжку, официальный разряд и восходил на вершину более 10 раз. Ребята круглый год тренируют навыки оказания доврачебной помощи и спасательных работ, поднимаются на другие сложные вершины, участвуют в соревнованиях по альпинизму и скайраннингу. Главный инструктор получает 45-50 тысяч рублей за поход, помощник - 30 тысяч. В итоге получается 4000-5000 с участника. Чем больше людей в группе, тем меньше платит каждый за работу гида.

цена восхождения на эльбрус туры гиды инструкторы турклуб пикВосхождение на Эльбрус с инструктором турклуба ПИК

Слишком низкие цены должны насторожить. Мало берут либо неопытные инструкторы, которые сами сходили на гору 1-2 раза в качестве участника и решили на этом заработать, либо компании, которые набирают огромные группы (30 и больше) человек на 2 гидов. В первом случае вы рискуете здоровьем, во втором – успехом восхождения. Если на штурме одному участнику станет плохо, а в команде нет запасных инструкторов, спускаться в лагерь придётся всей группе.

Снаряжение

Качественная экипировка сделает восхождение не только проще, но и безопаснее. Хорошее высотное снаряжение заграничных брендов стоит немало. Сборы на восхождение «с нуля» обойдутся примерно в такую же сумму, как покупка подержанной машины или ремонт в комнате любимой бабушки. Вдобавок, вы наверняка купите что-нибудь ненужное или слишком «навороченное».

Чтобы не расстраиваться самим и не огорчать бабушку, умные и экономные начинающие альпинисты берут специальное снаряжение в аренду. У клуба ПИК есть собственный прокат на Эльбрусе, в котором одеваются не только наши группы, но и дружественные турклубы. Комплект альпинистской экипировки стоит 5-8 тысяч за 4-5 дней проката.

Нечестные компании заставляют туристов экипироваться только в собственном прокате и брать аренду на все 10-12 дней похода. Расходы на снаряжение вырастают в 2-3 раза, а бедный альпинист вынужден весь поход носить в рюкзаке лишний груз.

цена восхождения на эльбрус туры прокат снаряжения турклуб пикСнаряжение для восхождения на Эльбрус

Проживание, питание

Поесть и поспать – самые простые радости в походе. Отдых и полноценное питание дают силы для выполнения трудной и монотонной работы, которой и является восхождение.

Акклиматизационная подготовка проходит на небольших высотах в «зелёной зоне». Участники живут в палатках в лесу, в кемпинге (200-300 рублей с человека за ночь) или в отеле (2000 руб/сут за номер на 1-2 человек). На склоне Эльбруса большинство групп ночуют в вагончиках-бытовках (1000-1200 руб/сут), но можно встать с палатками и не платить за ночлег.

В стоимость туров ПИКа входит трёхразовое питание со сладостями, овощами и фруктами, горячими блюдами с натуральным мясом. Оно обходится нам в 300-350 руб в день с человека. Если кушать в кафе, ежедневно придётся тратить не менее 1000. Можно готовить самому, тогда на покупку газа уйдёт 1000 на весь срок похода и 400 руб/день на продукты.

Если вы видите яркую рекламу, которая обещает восхождение за 5, 10 или даже 15 тысяч, внимательно прочитайте условия договора. В такой пакет часто не входит еда, которую нужно покупать отдельно. Для уменьшения стоимости закупают дешёвые продукты, экономят на весе раскладки. Вас не отравят, но чувство голода – не самый приятный спутник похода, а на восхождении - буквально опасный...

цена восхождения на эльбрус туры питание еда турклуб пикПитание при восхождении на Эльбрус - важная составляющая успешного похода

Переезды

Перед началом похода группы собираются в ближайших к Приэльбрусью крупных городах: Пятигорске, Минводах, Нальчике. Трансфер из Минеральных Вод и обратно для участника восхождения с ПИКом стоит 1500-3500 рублей в зависимости от места начала похода. Для сравнения, самостоятельная поездка в одну сторону до ущелья Адыр-Су из Минвод будет стоить 3000-3500 за такси до посёлка и 2000 за УАЗ по ущелью. Такси от посёлка, где ночует группа перед подъёмом, до Поляны Азау, где находится нижняя станция канатной дороги, выходит 500 руб за машину.

Часть пути на штурме вершины можно проехать на ратраке или снегоходе. Это полезно для новичков, которые хорошо подготовились, и всех, кто хочет сэкономить силы и время на подъёме. Наша команда работает на Эльбрусе 10 лет, за это время мы установили добрые отношения с владельцами ратраков и приютов. Поэтому для клиентов ПИКа заброска на ратраке стоит 5-8 тысяч рублей с человека, на снегоходе 4-5 тысяч. С туриста-одиночки водитель может запросить 8-10, а то и 14 тысяч.

цена восхождения на эльбрус маршрут ратрак снегоход трансфер турклуб пикРатраки на Эльбрусе

Дополнительно

Помимо мелких расходов, которые включены в стоимость тура, нужно:

  • Купить авиа- или ж/д билеты от вашего города до Минвод или Пятигорска и обратно (от нуля, если вы живёте в Ставрополье, до 20-30 тысяч из дальних регионов).

  • Оформить спортивную страховку (от 1500, если делать её только на дни нахождения на горе).

  • Приобрести личное снаряжение по списку (от нуля, если вы уже не новичок, до бесконечности, если хочется скупить всё самое дорогое и брендовое).

  • Оставить немного денег на послепоходные радости: баню, кафе, сувениры (1-4 тысячи будет достаточно).

  • Сделать неприкосновенный запас наличных на экстренный случай (5-10 тысяч, которые вы привезёте домой нетронутыми).

Теперь вы знаете, из чего складывается стоимость похода на высочайшую вершину России и Европы. Мы постарались сделать восхождение доступным каждому – средняя цена тура на Эльбрус от клуба ПИК составляет 35 тысяч рублей. В расписании на 2021 год есть экономные и комфортные программы разной сложности для начинающих и опытных альпинистов. Выбирайте маршрут по душе и по кошельку!

цена восхождения на эльбрус туры маршруты турклуб пик

Другие статьи

Как активно отдохнуть на Новый год

17 ноя 2020

Новый год, пожалуй, один из самых любимых праздников у многих людей. Предпраздничная суета, нарядный дом, ёлка, подарки, фейерверки за окном… Признайтесь (хотя бы себе), когда у вас последний раз было то самое «новогоднее...

Питание в походе

9 ноя 2020

Весело и вкусно! Макдоналдс? А вот и не угадали. Турклуб ПИК! И кто ходил с нами в походы уже, наверное, мечтательно прикрыл глаза, вспоминая тот самый “завтрак для любимого человека”, заботливо приготовленный дежурными....

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 2

7 ноя 2020

В первой части статьи как выбрать солнцезащитные очки для походов мы рассказали о том, для чего нужна оптика, чем отличаются линзы и оправы. Во второй части мы поговорим о том, как ухаживать за очками, о цене, производителях и критериях...

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 1

6 ноя 2020

“Друзья, как очки - сначала придают тебе умный вид, потом утомляют. К счастью, иногда попадаются классные очки” (из фильма “Влюбись в меня, если осмелишься”). Итак, поговорим о классных очках:) Собираясь в...