Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Достопримечательности Абхазии

Максим Крылов, Ольга Попонина

17 июля 2024

«Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Все ново, сказочно… поэтично, а главное – горы, горы и горы без конца и краю…». Это слова великого русского писателя Антона Павловича Чехова об Абхазии, в которой он провел всего два дня в далеком 1888 году, но успел подметить и емко отразить впечатления в путевом дневнике. 

Апсны или «Страна Души» – государство в Закавказье. Страна с богатой историей, героическим прошлым, культовыми религиозными и природными достопримечательностями, к которым относятся Новоафонский монастырь с одноименной пещерой, озера Рица и дачи Сталина, горячие источники, горы, море и водопады Абхазии. Наши туристы облюбовали этот уголок на черноморском побережье не только за перечисленные места и памятники. Туриста манят транспортная доступность (абхазские пляжи видны с набережной Адлера), отсутствие языкового барьера, относительно демократичное ценообразование и ласковая природа субтропического курорта.

Как добраться?

Остановимся подробнее на способах добраться до страны, которых не так много, но, учитывая географическое положение Абхазии, более чем достаточно. Итак, напрямую попасть в «Страну Души» можно на автомобильном или железнодорожном транспорте.

По железной дороге две столицы (Москву и Сухум) связал маршрут № 306М/305М, а из Санкт-Петербурга по этому же направлению курсирует № 479А/480А. Московский поезд в пути около полутора суток, из Питера – почти двое. Туристы из других городов выбирают железнодорожный вокзал Адлера промежуточной точкой, где пересаживаются на маршрутку и продолжают путь в Абхазию. Аналогично работает схема с авиасообщением – хотя прямого и нет, но можно долететь до аэропорта Сочи и дальше пересесть на автобусный рейс до Сухума или Гагр. 

Любителям путешествий на автомобиле необходимо воспользоваться трассой М-4 «Дон», которая приведет на пограничный переход КПП Адлер (КПП Псоу).

Въезд в Абхазию осуществляется по внутреннему российскому паспорту. Если время пребывания превысит три месяца, потребуется оформление визы, при этом заявление и анкету можно подать в электронном виде на сайте республиканского МИД.

Природные достопримечательности Абхазии

Озера Рица

Озеро Большая РицаОзеро Большая Рица летом. Источник: фотобанк Лори / Андрей Бойков

Озера Большая и Малая Рица – это те локации, которые невозможно не посетить, отдыхая в Абхазии. Сделать это можно за один раз, причем независимо от сезона – в любое время года эти живописные горные водоемы поражают красотой.

Большая Рица – водоем ледниково-тектонического происхождения в Гудаутском районе республики, раскинувшийся на высоте 950 метров над уровнем моря. Озеро образовано в ущельях рек Лашипсе и Юшпары. По историческим меркам водоем молодой: он появился около 300 лет назад в результате землетрясения, когда обломок горы Пшегишхва перегородил ущелье. Большая Рица – красивейшее место для отдыха и фотосессий, славящееся пейзажами горных склонов, поросших хвойным лесом и окаймляющих его со всех сторон.

Малая Рица «спряталась» в 5 км от «большой сестры» и на 365 м выше над уровнем моря. Занимает бассейн реки Юпшара, у подножия горы Пшегишхва. Площадь Малой Рицы – всего 0,1 кв. км (сравните с 1,5 кв. км Большой), а главная особенность в том, что в озеро не впадает ни одна постоянная река – уровень воды здесь поддерживается только за счет атмосферных осадков, которые стекают с гор.

Добраться до Большой Рицы можно на собственном транспорте или в составе экскурсионной группы. Дорога на озеро представляет собой горный серпантин, начинающийся от Сухумского шоссе и продолжающийся в ущелье реки Бзыбь. Для проезда по нему потребуется оплатить экологический сбор. Дорога живописная, с видовыми площадками для фотографирования. Если захотите посмотреть и на Малую Рицу, придется дойти до нее пешком: тропа от Большой Рицы приведет к восточному берегу, относительно пологому. Туристов здесь мало, тропа нелегкая – крутая и полная препятствий в виде камней и поваленных деревьев. Будьте осторожны: берег Малой Рицы часто резко уходит вниз.

Важно: на озере Рица официально запрещено купаться – нарушителям грозит штраф.

Почему нельзя купаться? Во-первых, это территория реликтового заповедника и купающиеся отдыхающие нарушат местный экологический баланс, а во-вторых – из соображений безопасности, ведь озеро известно подводными холодными течениями.

Обратите внимание! Посещение озера возможно в рамках посещения заповедника, вход платный.

Рицинский заповедник

Большая и Малая Рица – это часть Рицинского реликтового национального парка (РРНП), имеющего важное значение для региона Кавказских гор. В современном виде он был основан в 1996 году, хотя на уникальные места обратили внимание еще в начале XX века – первый заповедник здесь учредили в 1930-м. Большая часть парка (70 %) – это заповедные зоны, остальные 30 % выделены под рекреационно-хозяйственные цели.

Кроме озер Рица в РРНП можно полюбоваться:

  • озерами Голубым и Мзы;
  • урочищем Каменистая поляна и 7 озерами;
  • Гегским и Аджаррскими водопадами;
  • Юпшарским каньоном;
  • минеральными источниками;
  • вечнозелеными самшитовыми лесами, 70-метровыми пихтами и невероятным богатством животного и растительного мира.

Важно: в парке встречаются реликтовые и эндемичные виды (то есть нигде на планете они больше не обитают), в том числе «царица абхазской флоры» Campanula mirabilis, или колокольчик удивительный. Будьте аккуратны и берегите природу!

Вход на территорию платный, билеты приобретаются на КПП. Для граждан Республики Абхазия, ветеранов и инвалидов посещение бесплатное. На сайте парка доступны к заказу туры к горным вершинам, озерам и водопадам, а также проживание в пансионате Ауадхара.

Ауадхара

АуадхараОсеннее великолепие долины Ауадхара. Источник: фотобанк Лори / Анна Мартынова

Собственно Ауадхара — это горное село, которое раскинулось на высоте 1500 метров над уровнем моря и стало популярным в середине XX века. Тогда здесь пробурили скважины для добычи минеральной воды. Сегодня не все из них функционируют, но попробовать целебную водичку, схожую с «Боржоми», можно.

Однако туристов привлекает в Ауадхару не столько перспектива подлечить желудок, сколько удивительная природа гор. Можно устроить треккинг и ночевку в палатке, благо природных достопримечательностей здесь в избытке:

  • перевалы Пыв и Дамхурц;
  • озера Чхо и Мзи;
  • долина реки Лашипсе;
  • урочище Агура.

Обратите внимание: попасть в Ауадхару можно только с экскурсией либо на личном автомобиле – общественный транспорт в долину не ходит.

Водопады

Водопад Мужские слезыВодопад Мужские слезы. Источник: фотобанк Лори / Андрей Оглоблин

Закономерно, что с таким рельефом и перепадом высот, как в Абхазии, здесь должно быть много водопадов. Конечно, природа не обделила эту страну и этими природными достопримечательностями. Из самых известных и доступных для посещения водопадов выделим следующие:

  1. Гегский водопад – находится в Рицинском парке, период максимального наполнения – весна и осень, высота падения – 70 метров, самый популярный и величественный водопад Абхазии. Второе название водопада – Черкесский, через одноименную карстовую пещеру проходит поток воды, прежде чем сорваться со скал. Местность вокруг пользуется популярностью у туристов и кинорежиссеров, здесь снималась культовая сцена борьбы Шерлока Холмса и профессора Мориарти и другие фильмы советского периода.
  2. Девичьи слезы – самый легкодоступный в этом списке, так как мимо него проезжают все туристы, направляющиеся к озеру Рица. Водопад образован на реке Бзыбь, ширина около 100 метров при высоте 55 метров. Поток воды представляет собой отдельные тончайшие струйки, создающие как бы занавес из воды, окружающее пространство пропитано тишиной и умиротворением. Местные считают воду в этом месте чудодейственной, но, чтобы желание сбылось, необходимо принести духу гор символический дар, чаще всего туристы выбирают для этого лоскутки ткани — этим объясняется пестрая картина местности.

Важно! Мы не рекомендуем таким образом задабривать духа оставленными кусочками ткани, т.к. они со временем превращаются в мусор.

  1. Мужские слезы – ожидаемо, что при наличии Девичьих где-то рядом должны быть и мужские. Водопад с таким название находится на той же дороге, только дальше в сторону озера. Правда, в отличие от предыдущего водопада, где поток разделен на отдельные струйки, здесь имеет место классический, монолитный поток. Вход на территорию платный. Внизу оборудован специальный помост, чтобы можно было максимально приблизиться к падающей воде.
  2. Новоафонский водопад – рукотворный объект, образован в результате возведения монахами арочной плотины в конце XIX века, впоследствии здесь же была создана первая в Российской империи гидроэлектростанция. Высота водопада 9 метров, а ширина 21, сегодня станция действующая и обеспечивает электроэнергией монастырь. С транспортной доступностью этой достопримечательности проблем нет, в распоряжении посетителей маршрутные такси или автобусные туры.

Горячие источники

Кындыгский термальный источникКындыгский термальный источник. Источник: фотобанк Лори / EgleKa

В 30 километрах от Сухума в Очамчирском районе находятся Кындыгские термальные источники – самые известные и популярные в Абхазии среди местных и туристов. Комплекс состоит из двух оздоровительных объектов – «Старый Кындыг» и «Новый Кындыг», находятся они на некотором удалении друг от друга, ближе к побережью, рядом с сухумской трассой.

Вода из источников оказывает благотворное влияние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты) и при проблемах с кожей.

Среди других горячих источников можно отметить следующие:

  • на реке Беслетка;
  • бальнеологический курорт в Гаграх;
  • радоновые ванны в СПА-комплексе в районе Ткуарчала;
  • источники в Приморском;
  • сероводородный источник в Бабушаре, местность вокруг которого похожа на пейзажи Исландии.

Новоафонская пещера

Одна из самых крупных карстовых пещер Абхазии, глубина – 183 метра, находится в Иверской горе на территории города Новый Афон. Обнаружена пещера была в 1961 году и после исследования с 1975 ее открыли для посещения туристами. Сегодня для ознакомления доступны 6 залов, еще в один зал доступ имеют только специалисты. В пещере расположены живописные подземные озера, сталактиты, сталагмиты и уже образованные сталагнаты, застывшие каменные водопады. 

Внутри функционирует «пещерное метро» – единственное на территории бывшего СССР. Длина ветки 1300 метров, и на ней расположены 3 станции. Залы пещеры соединены между собой пешеходной дорожкой, общая длина – 1400 метров, на ней устроены обзорные площадки и проведено искусственное освещение. Самый большой зал – Махаджиров, его длина составляет около 260 метров, а высота 50, это почти в два раза меньше параметров самого высокого зала – зала «Спелеологов» (97 м). 

Важно: температура внутри не поднимается выше +14 °С при относительной влажности 100 %. График работы объекта зависит от времени года.

Возможно, для некоторых знакомство с Новоафонской пещерой станет отправной точкой, дверью в захватывающий мир спелеологии.

Гора Мамдзышха

Гора МамдзышхаВид на Гагру с горы Мамдзышха. Источник: фотобанк Лори / Игорь Потапов

Любители гор и отдыхающие в Гагре, приготовиться! Не упустите возможность взойти на 1800 метров над уровнем моря и насладиться видами на берег Черного моря от Сухума до Сочи или спуститься к Голубому озеру. Захватывающая панорама открывается с горы Мамдзышха, что возвышается в 6 км от Гагры.

Давно, еще в царские, а затем в советские времена в нужных кругах обсуждали идею создания здесь горнолыжного курорта. Даже предпринимались попытки начать благоустройство, однако до завершения дело не дошло. Успели уложить асфальт на серпантине да оборудовать несколько смотровых площадок: на высотах 300 и 900 метров. На 1400 метрах тоже есть площадка, правда она представляет собой простую поляну, на которой удобно останавливаться. Далее – только горная каменистая дорога.

Важно: из развлечений здесь, кроме самих видов, – полеты на параплане или ночевка в пастушьем балагане (лучше уточнить на месте, берут ли пастухи плату за размещение – часто нет, а вот от продуктов питания в качестве благодарности не отказываются).

Пляж Белые скалы

У самого моря тоже есть на что посмотреть. Пляж с живописно сползающим к воде светлым известняком раскинулся между поселками Багрипш и Цандрипш. Тянется он на 200 метров и представляет собой, по сути, дикое место.

Да, здесь нет инфраструктуры, да и отдыхающих мало, зато какой вид! Белая порода, сохраняющая прохладу даже в знойные дни, темная галька и море цвета лазури не оставят вас равнодушными, если вы заглянете в этот тайный уголок.

Добраться до Белых скал можно на личном автомобиле или на маршрутке из Псоу в направлении Цандрипша. Координаты пляжа: 43.366035, 40.104214.

Каньоны

Каньон на реке ХашупсеКаньон на реке Хашупсе. Источник: фотобанк Лори / Александр Рябков

По «Стране Души» можно составить разнообразные маршруты: заглянуть на озера, подняться в горы, прогуляться по густым лесам. Чтобы путешествие было еще более захватывающим, включите в него каньоны – на их территории есть и исторические объекты, и развлечения для экстремалов, и маршруты для спокойных прогулок. 

  1. Ущелье Гагрипш (Гагра): 43.320345, 40.250225
  2. Ущелье Жоэквар (Старая Гагра): 43.340328 40.230803
  3. Джампальский каньон (Гулрыпшский район): 43.024006, 41.339883
  4. Каньон Хашупсе (Гагрский район): 43.430779, 40.121176 (Большой каньон), 43.424269, 40.15849 (Малый каньон)
  5. Юпшарский каньон (Рицинский реликтовый национальный парк): 43.422628, 40.511352
  6. Ущелье Черниговка (Гулрыпшский район): 43.01923, 41.18908
  7. Каньон Хашупсе (Гагрский район): 43.430202, 40.120282
  8. Кодорское ущелье (Гулрыпшский район)

Обратите внимание: некоторые каньоны находятся на природоохранной территории, вход может быть платным (билет или экологический сбор). К некоторым локациям возят организованные экскурсии.

Рукотворные достопримечательности Абхазии

Дачи Сталина

«Холодная речка» – любимая дача Сталина«Холодная речка» – любимая дача Сталина. Источник: фотобанк Лори / Виталий Куликов

Эх, знал Иосиф Виссарионович толк в выборе мест для дач! В Абхазии их целых пять – и каждая расположена в живописной, а порой и заповедной локации. Сегодня все дачи доступны для посещения туристами, а потому давайте «пробежимся» по ним в порядке удаления от российской границы.

  • «Холодная речка» (село Багрипш, координаты: 43.363119, 40.116355)

Считается, что это одна из любимейших дач вождя – здесь он отдыхал более 20 раз. Возможно, потому что «Холодная речка» находится на стыке трех микроклиматических зон, а это положительно влияло на здоровье Сталина. Место и правда невероятное: дача расположилась на скале высотой более 300 метров, которая обрывается в Черное море, все стилизовано под корабельную тематику, территория окружена пицундскими соснами.

Режим работы: с 10:00 до 18:00, без выходных, вход платный.

  • Дача в Мюссере (координаты: 43.154404, 40.457294)

Эта резиденция расположилась на территории Пицундо-Мюссерского заповедника. Сам Сталин бывал здесь всего восемь раз, хотя лично придумал систему тайных ходов и постоянно контролировал создание проекта дачи. Достаточно долго здание было заброшено, а последующая реставрация проходила не под слишком строгим надзором. Почти не осталось оригинальных элементов, тайные ходы перекрыты, панорамная лестница выглядит «грустно», а от исторической мебели сохранились лишь фрагменты. Но все равно интересно хотя бы частично погрузиться в историю этого места.

Режим работы: с 10:30 до 16:00, вход платный, экскурсии каждый час.

  • Дача в Новом Афоне (координаты: 43.088250, 40.826836)

В построенной в 1947 году даче Сталин побывал всего шесть раз, а после его смерти здесь отдыхали Хрущев, Брежнев и Горбачев. Туристов сюда пускать стали совсем недавно, а большинство помещений до сих пор нуждаются в ремонте. Экспозиция состоит из мебели, посуды и интерьеров сталинской эпохи. Горный хрусталь, бронзовые люстры, панели из дорогих пород дерева… Само здание тоже впечатляет: огромный балкон, вид на море, кинотеатр, бильярдная, три спальни, отдельная кухня и смотровая площадка на скале.

Режим работы: с 10:00 до 18:00, вход платный, бесплатная экскурсия проводится при наборе группы.

  • Рицинская дача (РРНП, координаты: 43.485428, 40.538565)

Находится она на северном берегу Большой Рицы. Лично Сталин не так много бывал здесь, но после сюда любили приезжать Хрущев и Брежнев. Внутри сохранена обстановка, оформление и предметы мебели, очень явственно и натурально передается дух того времени. Дача построена в минималистическом стиле, при этом в интерьере оформители максимально скопировали обстановку кабинетов Кремля в том виде, в котором они нравились вождю. Для внутренней отделки использовалась благородная древесина с интересной текстурой: самшит, орех, карельская береза и каштан. Все оконные стекла дачи изготовлены из горного хрусталя.

Режим работы: с 9:00 до 18:00, вход платный.

  • Дача в дендропарке Сухума (координаты дендропарка: 42.992719, 41.054378)

«А не построить ли дачу прямо посреди коллекции растений со всего мира?» – как-то подумал Сталин. Ну, может, не совсем так, но место вождю приглянулось. Здание в 600 кв. м расположилось в Сухумском дендропарке, который был основан в конце XIX века. Здание вы узнаете по массивным колоннам, лестнице и балконам с балюстрадами. 

Обратите внимание: внутрь дачи в дендропарке не попасть – сегодня это резиденция президента Республики Абхазия.

Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырьНовоафонский монастырь: вид с высоты птичьего полета. Источник: © Виктория Кольцова / Фотобанк Лори

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь – крупный религиозный центр Кавказа, место постоянного паломничества верующих и главная христианская достопримечательность Абхазии. Комплекс состоит из шести храмов, главный из которых – Пантелеймоновский собор, построенный по неовизантийским образцам. Дата основания монастыря – 1875 год, первые камни заложили монахи, выходцы из монастыря Святого Пантелеймона со старого Афона, обустройство происходило при поддержке императора Александра III.

В монастыре хранятся христианские реликвии – мощи Симона Кнонита и чудотворный крест с частицей креста Господня.

Время для посещения территории комплекса – с 12:00 до 18:00, со вторника по воскресенье. Вход бесплатный.

Замок принца Ольденбургского

Дворец в Старых ГаграхДворец в Старых Гаграх. Источник: фотобанк Лори / Сергей Афанасьев

Звучит претенциозно, но это действительно дворец в Старых Гаграх, построенный принцем. А точнее – Александром Петровиче Ольденбургским, правнуком Павла I и представителем древнего герцогского рода.

Замок построили в конце XIX – начале XX века в стиле модерн, и уже после его открытия (1902 год) Ольденбургский заложил здесь курорт. Во времена Сталина в здании находился санаторий для элиты, ну а с 1990-х годов замок начал приходить в запустение. Сейчас здание находится в аварийном состоянии, хотя поговаривают, его выкупило некое юридическое лицо, пообещав реконструировать.

Официально замок посетить нельзя, но местные жители не откажутся подзаработать: на главном входе можно договориться с охранником и в частном порядке за демократичную цену пробраться за ограждение. Также можно попасть на экскурсию от ресторана «Гагрипш», но об этом лучше узнавать в заведении.

Обратите внимание! Самостоятельно пробираться на территорию замка и в здание элементарно опасно. Кроме того, территорию охраняют собаки.

Координаты дворца: 43.325698, 40.225191.

Станция «Псырцха»

Станция «Псырцха»Заброшенный павильон на станции «Псырцха». Источник: фотобанк Лори / Вячеслав Макарьев

Эта железнодорожная платформа, ныне не действующая, была открыта в 1944 году. Она расположилась на берегу водохранилища реки Псырцха, название которой переводится как «пихтовый родник». Когда платформа использовалась, она, конечно, выглядела немного иначе. Сегодня же туристов привлекает соединение архитектуры, созданной человеком, и буйство природы, которое потихоньку скрывает платформу от любопытных глаз.

Доехать до станции можно на такси из Нового Афона – довезут до туннеля, ведущего к локации. Затем лучше совершить пешую прогулку, чтобы сполна насладиться видами: спуститься вниз к реке и по берегу ущелья, по небольшой тропе, вымощенной камнем, добраться до павильона станции. Лепнина, колонны, резные узоры на сводчатых потолках, ограждения, до сих пор сохранившие ажурность, – атмосфера тут немного сказочная, но одновременно ностальгическая.

Важно: регулярно мимо станции проносятся поезда, следующие без остановки, будьте осторожны!

Сухумский ботанический сад

Сухумский ботанический садОдна из аллей в ботсаду Сухума. Источник: фотобанк Лори / Михаил Кочиев

Основанный в 1838 году (тогда он был лишь аптекарским огородом) ботанический сад в столице Республики Абхазия многое повидал на своем веку: его не обошли стороной ни военные конфликты, ни различные преобразования. Например, в XIX веке в саду работали солдаты, ухаживая за плодовыми и декоративными растениями. Так военное ведомство занимало служивых в мирное время, а заодно снабжало солдат продуктами.

Сегодня это, конечно, в первую очередь научно-исследовательское учреждение: сотрудники ботсада регулярно ездят в экспедиции, пополняют коллекции и ищут редкие виды, ведут просветительскую деятельность. На территории дендропарка, хоть она и не очень большая, собрано около 500 видов растений!

К самым интересным «экспонатам» Сухумского ботсада относятся:

  • липа кавказская, которая росла на территории сада еще до его основания. Говорят, ей 350 лет! В 1877 году липу срубили турки, но дерево выжило, выстояло оно и во время урагана в конце 1980-х годов;
  • большие аллеи из бамбука;
  • бассейн c кувшинками: французской и экзотической викторией королевской;
  • метасеквойя — первопроходец на черноморском побережье. Она была выращена из семян, раздобытых в самой первой специальной экспедиции.

Адрес: ул. Д. Гулиа, 22, Сухум.

Режим работы: с 9:00 до 19:00, без выходных, вход платный.

Приморские парки

Так как самые посещаемые города Абхазии обосновались на побережье Черного моря, логично, что в них есть и приморские парки – зеленые зоны, тянущиеся вдоль воды. По их дорожкам приятно гулять теплыми вечерами, после длительных экскурсий или активных видов отдыха.

  • Приморский парк в Гагре: также его называют парком принца Ольденбургского, потому что он его и основал после возведения своего замка (см. выше). Считается одним из самых крупных подобных парков Абхазии, его протяженность – чуть более километра, а площадь – 14 гектаров. Здесь собрано множество интересных растений: веерные и кокосовые пальмы, финики, магнолии, кедры, мальвы и другие. Также на территории парка вы найдете фонтаны, скульптуры, пруды и действующий храм VI века. Есть здесь и галечный пляж, можно искупаться, а вот инфраструктура развита слабо: есть и необустроенные участки, а в темное время суток парк почти не освещается.
  • Приморский парк в Новом Афоне: найти его можно через дорогу от центрального пляжа города. Парк небольшой, славится своими прудами, арочными мостиками и романтичной ротондой. Кроме того, здесь построена часовня в честь Александра Невского и высажена кипарисовая аллея.

Важно: вход в приморские парки – бесплатный, открыты они круглосуточно!

Храмы и соборы

Бедийский собор Бедийский собор стоит в очень живописном месте. Источник: фотобанк Лори / Анна Мартынова

Ценители истории и архитектуры, мы про вас не забыли! Пусть Абхазия – страна и небольшая, но на ее территории можно найти интересные памятники религиозной культуры. Какие-то из них сохранились лучше, какие-то – хуже, многие из них вы без труда найдете на территории городов. Давайте же поговорим о самых старых и значимых из них.

  1. Бедийский собор (999 г.) в селе Агу-Бедиа. Только вдумайтесь: ему больше тысячи лет! Для столь почтенного возраста собор неплохо сохранился. Храм был освящен в честь Влахернской иконы Божией матери (соответствующая икона хранится в Москве). Бедийский собор известен также тем, что здесь хранился золотой потир, подаренный царем Багратом III и его матерью в честь окончания строительства храма. Сегодня реликвия выставлена в музее Тбилиси. Внутри собора сохранились фрески, на одной из которых запечатлен император Константин Великий. Храм, к слову, действующий: в 2010 году в нем возобновились службы, кроме того, ведутся неспешные реставрационные работы.
  2. Анакопийская церковь (VI-VII вв.) на вершине Иверской горы в Новом Афоне, на территории Анакопийской крепости. Освящена в честь святого Феодора Тирона. На сегодняшний день сама церковь утратила свой первоначальный вид: ее много раз перестраивали, в том числе уже в XX веке. Однако прикоснуться к древней истории все равно можно. В алтарном приделе находятся некоторые детали «оригинального» храма, также сохранены плиты с греческими надписями.
  3. Цандрипшский храм (VI в.) в поселке Цандрыпш. От этого храма остались только руины, но история их так богата, что объекту можно посвятить отдельную статью. Исследователи считают, что храм был местом паломничества, а также важным религиозным центром. Он был самым крупным и самым сложным с архитектурной точки зрения раннехристианским объектом во всей Абхазии. На территории храма найден мраморный декор, греческие надписи, множество амфор и поздние захоронения. Объект находится под контролем государства.
  4. Церковь Симона Кананита (IX-X вв.) недалеко от Нового Афона, на месте казни святого, в честь которого и назван. Этот памятник сохранился до наших дней тоже не в первозданном виде: частично он обрушился, а что-то использовалось местными помещиками для строительства своих особняков. Своим нынешним состоянием церковь обязана 1880-м годам – тогда ее основательно реконструировали.
  5. Церковь Абаата (VI в.) в приморском парке Гагры, на территории крепости Абаата. Одно из древнейших религиозных сооружений страны, пусть и переделанное в гораздо более позднее время. Узнать аскетичную церковь можно по Болнисскому кресту на западной стене, единственному «украшению», которое сохранилось до сих пор. Храм действующий.

Курорты Абхазии

Пицунда

набережная пицундыНабережная Пицунды летом. Источник: Олег Белов / Фотобанк Лори

Город расположен в 25 км от Гагр, небольшой населенный пункт, до 2007 года еще был поселком городского типа, население – 4 тысячи человек. Известен целебным микроклиматом, хорошими галечными пляжами с интересными вариантами активного отдыха у моря. На территории находятся уникальные реликтовые сосновые рощи, которые в сочетании с морским воздухом формируют уникальные условия в этом районе. Протяженность лесополосы вдоль побережья – 7 километров, деревья выделяют фитонциды, которые наполняют воздух ароматом хвои.

Из достопримечательностей Пицунды рекомендуются к посещению:

  1. Историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт» – здесь экспонируются артефакты средневековья и строения разных исторических периодов. Наиболее значимые объекты комплекса: дольмены, античный город, римский акведук, Храм Андрея Первозванного, части крепостной стены и монастырь.
  2. Скульптура «Медея – дочь царя Колхиды». Повествует о легенде, в которой разозленная Медея, супруга Ясона, отомстила любимому за измену, убив его избранницу и ее отца. Но и этого ей было мало, чтобы окончательно повергнуть мужчину, женщина убила совместных детей – сыновей Ясона. Скульптура представляет собой фигуру женщины, которая в руках держит детей. Высота изваяния – 5 метров.
  3. Пицундский маяк – с 60-х годов прошлого века это навигационное сооружение официально «на пенсии», но за время с 1891 года успело стать одним из символов города. Полностью металлическая конструкция, 36-метровой высоты, расположенная возле пансионата «Амза», уже не один год своим внешним и окружающим видом привлекает туристов.

Кроме указанных достопримечательностей заслуживают внимания городской дельфинарий, конная база и маркированные веломаршруты к горной деревне Аудхара, озеру Инкит и по территории Пицундско-Мюссерского заповедника.

Гагра

ГаграВид на берег Гагры. Источник: фотобанк Лори / Сергей Афанасьев

Курортный город в 36 км от аэропорта Адлер, известен не только своими живописными видами гор, поросших субтропической зеленью, но и насыщенным историческим прошлым. Поселение было основано древними эллинами, длительный период было под властью Турции и позже перешло под юрисдикцию России. Естественно, такой калейдоскоп владельцев сказался на внешнем облике города. Курорт состоит из двух частей: Новая и Старая Гагра.

Из достопримечательностей стоит посетить:

  1. Гагрскую колоннаду – символ города, представляющий собой 45 колонн, по количеству соответствующих году Победы в Великой Отечественной Войны.
  2. Приморский парк (парк принца Ольденбургского).
  3. Ресторан «Гагрипш» – считается, что здесь самая вкусная кавказская кухня.
  4. Крепость Абаата – защитный форпост родом из V века нашей эры.
  5. Гора Мамзышха – ее видно из любой точки города, она как бы вырастает из него и возвышается над местностью, обеспечивая Гаграм уникальный климат, задерживая холодные воздушные массы с гор.
  6. Озеро Малая Рица – находится в 5 километрах от озера Рица в бассейне реки Юпшара.

Обратите внимание: климат в этом районе влажный, а морская вода в сезон прогревается до +29 °С.

Сухум

 набережная СухумаМорская набережная Сухума. Источник: фотобанк Лори / Евгений Ткачёв

Современный порт, транспортный узел и курорт – столица республики. Основан в VI веке до нашей эры греками, в дальнейшем входил в состав Римской империи. В городе особенное внимание следует уделить архитектурным памятникам и общеобразовательным учреждениям:

  • Сухумский ботанический сад.
  • Абхазский государственный музей – здесь собраны экспонаты, отражающие многовековую историю государства от древних веков до современности.
  • Колоннада на набережной – место для встреч, прогулок, здесь расположены кафе, рестораны и сувенирные лавки, желающие могут поиграть в шахматы или ознакомиться с картинами местных художников, выставляемых на местном импровизированном вернисаже.

Сухум может быть отправной точкой для организованных экскурсий к природным достопримечательностям – Ольгинским водопадам или ущелью «Черниговка» – или местом старта пеших походов по горам Кавказа в составе организованной группы.

Новый Афон

Новый АфонНовый Афон, утопающий в зелени. Источник: фотобанк Лори / Александр Пеньков

Основанный в III веке город сегодня – центр притяжения туристов, посещающих Абхазию. Он раскинулся в 80 км от границы России на берегу Черного моря и может похвастаться богатой историей, множеством памятников истории и природными объектами:

  • Новоафонская пещера и Новоафонский монастырь (см. выше);
  • Анакопийская крепость;
  • грот и церковь Симеона Кананита (см. выше);
  • ущелье реки Псырцха;
  • ж/д станция «Псырцха» (см. выше);
  • музей Абхазского царства и этнографический музей.

В Новом Афоне приятно совместить культурную программу с пляжным отдыхом: летом температура воздуха достигает 32 °С, а вода нагревается в среднем до 28 °С. Если не любите высокий туристический сезон, город примет вас зимой – здесь она мягкая, со средней температурой около 11 °С.

Достопримечательности Абхазии: развлечения

Отдых в Абхазии представляет собой сочетание посещения рукотворных архитектурных памятников с параллельным знакомством с объектами природы. Наличие интересных мест и видов досуга позволяет выбирать: любители размеренного, пляжного отдыха найдут здесь чудесные уголки морского побережья, переходящего в реликтовые леса. Для интересующихся более экстремальными видами досуга на выбор предлагаются: дайвинг, рафтинг, джиппинг, парапланеризм, скалолазание, прогулки на лошадях, горный туризм по горам Абхазии или рыбалка в открытом море.

Еда

Мамалыга Мамалыга – основа абхазской кухни. Источник: фотобанк Лори / Александр Fanfo

Как и другие кавказские страны, Абхазия – гостеприимный и «вкусный» край. Застолья здесь любят, а гостей безмерно уважают. Чтобы проникнуться духом «Страны Души», не заказывайте в ресторанах и кафе блюда привычной европейской кухни – обратите внимание на национальные угощения:

  • мамалыга: традиционная каша из кукурузной муки с кусочками сыра;
  • амьгял: кукурузная лепешка с сыром;
  • акут: соус из фасоли с добавлением специй и аджики;
  • хачапур: пирог в виде «лодочки» с сыром, яйцом и маслом;
  • ашвадза: сыр из парного молока и закваски;
  • ахьачапа: сваренные каштаны с грецкими орехами и аджикой;
  • шашлыки из свежего и копченого мяса;
  • сладкая вяленая хурма.

«Столпами» здешней кухни считаются хлеб, мамалыга и мясо с фасолью. В любом апацхи – ресторане национальной кухни – это обязательный пункты меню, не говоря уже о домашних застольях.

Транспорт

К вашим слугам внутри страны – личное авто, такси или автобусы/маршрутки. Учтите следующие особенности:

  • общественные автобусы есть только в Сухуме и Гагре; и внутригородские, и междугородние автобусы, хоть и имеют расписание, могут значительно его нарушать, а о нужной остановке лучше спрашивать заранее у водителя или местных жителей;
  • самый основной транспорт – маршрутки; отправляются по мере заполнения, бывает, что меняют свое направление и расписание передвижения; перед отправлением необходимо уточнять стоимость проезда до нужного вам места. Поймать маршрутку можно и прямо на дороге – водители совершенно не привязаны к официальным остановкам;
  • троллейбусы есть лишь в Сухуме, ходят довольно часто и даже регулярно;
  • хорошо развита сеть частных такси; цены лучше узнавать по телефону у оператора – так может выйти дешевле, чем ловить такси прямо в городе;
  • с арендой авто все сложно: немало мошенников, старых и краденых машин. Но есть безопасный вариант: взять машину в Сочи с выездом в Абхазию.

Обратите внимание: в стране много горных дорог и участков с плохим покрытием, есть и бездорожье, особенно в горных районах. Перед составлением маршрута обязательно заранее посмотрите, в каком направлении вам придется ехать!

Интернет и связь

Российские туристы в Абхазии столкнутся с роумингом, а это значит, что нужно заранее узнать условия предоставления услуг у вашего оператора. Все основные операторы из России работают на территории интересующей нас страны. Также по прибытии можно купить сим-карту местной компании.

Интернет, особенно Wi-Fi, есть в Абхазии далеко не везде: в основном в крупных туристических центрах, отелях, ресторанах. Но рассчитывать на повсеместное покрытие не приходится. Учтите, что в высокогорных и отдаленных районах может не быть не просто интернета, но даже обычной связи.

Популярность Абхазии у туристов продолжает расти: сюда едут за доступным и разнообразным отдыхом. Гостеприимное абхазское побережье Черного моря принимает и любителей природы, и ценителей исторических памятников. Тянет сюда и походников, а также тех, кто хочет отдохнуть всей семьей. Абхазия всем говорит: «Добро пожаловать в Страну Души»!

Источник заглавного фото: Николай Николенко / Фотобанк Лори

Другие статьи