Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Автотуры - куда, как и сколько

Ирина Кучеренко

31 мая 2021

Ещё одно приключение, солнце стремится к закату, тропы исхожены, впереди вкусный ужин и ночевка. На привале песней льется смех участников после очередной шутки, и улыбки не сходят с лиц после пройденного пути. Дети включили свой собственный энергосберегающий режим, набегавшись по склонам гор и не упустив ни одного водопада. И вот он, долгожданный миг – вы видите верного железного коня, что отвезет вас к месту ночлега… Ах, нет, проезжает мимо, потому что это трансфер расположившейся рядом группы. А ваш едет следом, радостно сигнализируя, что скоро можно будет отдохнуть и, выпив чая, поделиться впечатлениями от увиденного.

Сегодня расскажем, куда отправиться в путешествие на автомобиле,  во сколько обойдется подобный отдых и как разнообразить и украсить поездку так, чтобы не затекло все, что только может и запомнился вид не только из зеркала заднего вида. Поехали!

автотуры куда поехать маршруты путешествия машина стоят плюсы автопутешествий цена туров дети крым камчатка сахалин курильские острова дагестан абхазия алтай казахстан арменияУтопая в зелени Курильских островов

Преимущества автопутешествий

1. Экономия энергии и времени

Пройти 7 часов от станции до острова Койонсаари, конечно, интересно, но не в случае, если для отдыха на острове выделено два дня. И по Чуйскому тракту пешочком до слияния Чуи и Катуни 8 дней идти нет никакого смысла, когда можно насладиться поездкой и поделиться первыми впечатлениями после прибытия на Алтай. Определенным достоинством туров на автомобиле выступает экономия времени и сил, когда интересующие локации находятся вне пешей доступности за разумный временной интервал.

2. Комфорт

Если вместо дороги с грузом за спиной предпочтение отдается активным радиальным выходам налегке, то автопутешествие полностью реализует этот пункт. Пока день будет посвящен приятной прогулке, фотосъемке у очередного каньона или творческому времяпрепровождению, багаж спокойно доберется на машине до очередной остановки на маршруте и не придется думать, сколько же еще идти до кемпинга или хостела. 

автотуры куда поехать маршруты путешествия машина стоят плюсы автопутешествий цена туров дети крым камчатка сахалин курильские острова дагестан абхазия алтай казахстан арменияРаздолье Тянь-Шаня. Источник: frantsouzov.livejournal.com.

А как же активный отдых?

Про отмену активности никто не говорил! Машина станет связкой между основными элементами тура, а некоторые автопутешествия насыщены настолько, что поход под рюкзаком покажется увеселительной прогулкой.  В зависимости от направления будут предложены:

  • Радиальные выходы, куда можно взять побольше чая и орешков, чтобы, как и в автономных походах, после долгой дороги без рюкзака сказать: «Красота-то какая, лепота!».
  • Исследование долин и вулканов, даже с восхождениями.
  • Водные процедуры: сплавы, броды, рыбалка, купание в горячих источниках, катание на теплоходе и даже душ при переправе на вездеходах по реке. 
  • Ранние подъемы на рассвете и танцы с песнями у костра под звездным небом.
  • Антицеллюлитный массаж – автомобили повышенной проходимости обеспечат его в полной мере при преодолении неровностей на дорогах.

автотуры куда поехать маршруты путешествия машина стоят плюсы автопутешествий цена туров дети крым камчатка сахалин курильские острова дагестан абхазия алтай казахстан арменияНа встречу с Листвянкой

Маршруты автопутешествий

Крымское побережье

Расцвет туризма у Черноморского побережья дал старт развитию автомобильных туров к архитектурным достопримечательностям и по природным заповедникам сказочной красоты. Популярным видом туров стал джиппинг – отдых весьма экстремальный, поэтому выбор в его пользу делают любители острых ощущений. Несмотря на развитие автопутешествий, далеко не всегда найдутся подходящие для семей с детьми варианты продолжительностью более двух-трех дней. А ведь Крым наполнен удивительными местами, о каждом из которых существуют сказания и легенды. Маршруты автотуров с детьми по Крыму позволяют отправиться к полным загадок пещерным городам, окруженным сочной зеленью листвы водопадам и изумрудным озерам, а еще на поиски привидений в одноименную долину. 

автотуры куда поехать маршруты путешествия машина стоят плюсы автопутешествий цена туров дети крым камчатка сахалин курильские острова дагестан абхазия алтай казахстан арменияПо солнечным берегам Крыма

Дальний Восток

Камчатка

Если любите интересные путешествия и дети с присущим им озорством стремятся к природе с ее первозданным величием, то путь на машине всей семьей по Камчатке распахнет множество дверей к местам силы и вызывающим восхищение ландшафтам. Помимо знаменитого черного пляжа с шумными волнами океана и прогулок меж вулканов по причудливым формам лавовых потоков время будет посвящено знакомству с коренным народом полуострова, местной Швейцарией и небольшому сплаву (в поисках медведей, конечно).

автотуры куда поехать маршруты путешествия машина стоят плюсы автопутешествий цена туров дети крым камчатка сахалин курильские острова дагестан абхазия алтай казахстан арменияВездеходы Камчатки. Источник: drive2.ru.

Несмотря на повышенную проходимость вахтовок и заброски на них на расстояния более 50 км, восхождение на Камчатские вулканы они не совершат, подниматься придется самостоятельно. И через трещины ледников, мимо снежников и гейзеров малой долины предстоит идти налегке, сохраняя силы на преодоление перепадов высот (больше, чем на Эльбрусе!). А в гранд-тур по Камчатке можно добавить Мертвый лес и делиться потом вызванными этим таинственным местом чувствами, увидеть панцирь ледника у подножия 80-метрового водопада и после всех восхождений отправиться на поиски касаток и вальяжно разлегшихся на солнышке сивучей. 

автотуры куда поехать маршруты путешествия машина стоят плюсы автопутешествий цена туров дети крым камчатка сахалин курильские острова дагестан абхазия алтай казахстан арменияУзоры Камчатских вулканов

Сахалин

Встречу с вулканами и горячими источниками организуют и на Сахалине. Тур на  Курильские острова чаще всего совмещает элементы автопутешествия, требующего серьезных физических затрат пешего похода и даже путь на теплоходе. Но если желание увидеть знаменитый маяк Анива и белоснежные скалы Итурупа с каждой минутой только усиливают поток энтузиазма, а душа поет в предвкушении встречи с суровой природой и резко меняющимися погодными условиями, то выбор сделан правильно! На маршруте будут ждать восхождения и броды, сыпуха и густой лес, заброшенные мосты и много икры, для которой нужно предусмотрительно взять ложку побольше.

автотуры куда поехать маршруты путешествия машина стоят плюсы автопутешествий цена туров дети крым камчатка сахалин курильские острова дагестан абхазия алтай казахстан арменияБелые скалы Итурупа

Дагестанские ущелья

Отправляясь в путешествие по России, нередко делают выбор в пользу гостеприимства Дагестана, ведь куда еще поехать на машине в поисках великолепия каньонов, шумных рек и бесконечных стен теснин? Перемещение на автомобиле сэкономит время на знакомство с традициями и образом жизни жителей республики, а запас энергии пригодится в переходах среди вызывающих восхищение панорам природных комплексов, древних городов и аулов с охраняемым государством культурным наследием.

автотуры куда поехать маршруты путешествия машина стоят плюсы автопутешествий цена туров дети крым камчатка сахалин курильские острова дагестан абхазия алтай казахстан арменияМелодия рассветов Дагестана

Горный Алтай

Все более популярным направлением становится Алтай, вместивший в себя спокойствие бирюзовых озер, тишину белоснежных вершин и сладость ароматов цветочного ковра. Семейный автотур в этом направлении позволит не только отдохнуть любителям активного досуга, но и открыть красоту этого мира детям. Выбрать прохладу местных рек, увидеть разнообразие животного и растительного мира на горных тропах и впитать в себя красочность марсианских долин – объять всю уникальность дивного края.  

автотуры куда поехать маршруты путешествия машина стоят плюсы автопутешествий цена туров дети крым камчатка сахалин курильские острова дагестан абхазия алтай казахстан арменияПригорье Алтая

Солнечная Абхазия

Джиппинг встречается и в солнечной Абхазии как один из вариантов привнесения разнообразия в отдых недалеко от изумруда вод Рицы, Большой и Малой, с перемещением вдоль обрывов, по ущельям и лесам к Гегскому водопаду, где снимали фильм о Шерлоке Холмсе, и к поражающим сочностью красок альпийским лугам.

70-метровый Гегский великан

Тянь-Шаньские хребты

Для первого знакомства с Казахстаном автотур подойдет по всем параметрам: все знаковые места расположены на значительных расстояниях, а радиальные выходы по знаменитым маршрутам потребуют много сил, которые не придется тратить на дорогу между локациями. Сохранив время благодаря грамотному таймингу, вы откроете для себя величие Тянь-Шаня, уникальное звучание бархана, багряные и медовые оттенки нац. парка Алтын-Эмель и безупречность пейзажей с высокогорными озерами. 

автотуры куда поехать маршруты путешествия машина стоят плюсы автопутешествий цена туров дети крым камчатка сахалин курильские острова дагестан абхазия алтай казахстан арменияБольшое Алматинское озеро

Гостеприимный Кавказ

Не менее насыщенная программа найдется в автопутешествии по Армении, на пути сквозь творчество Дилижана, за ласковым цветением деревьев вокруг озера Севан, проверяя свою выносливость на пути к потухшему вулкану и восхищаясь религиозными святынями.

автотуры куда поехать маршруты путешествия машина стоят плюсы автопутешествий цена туров дети крым камчатка сахалин курильские острова дагестан абхазия алтай казахстан арменияПо бездорожью Армении. Источник: tufenkianheritage.com.

Среди автотуров по России и зарубежью всегда можно найти подходящий именно вам маршрут. Это может быть путь к зимней романтике Байкала с миллиардом звезд над островом Огой и дыханием озера, напоминающим биение сердца. Тур к многоцветию озер в Фанских горах или путешествие к ущельям и горным массивам у подножия Эльбруса, к перевалам Архыза и по серпантинам Домбая. В страну виноградных лоз к цветущим склонам хребтов Грузии или за золотом закатов в национальных парках Черногории. За спокойствием Карельских лесов или необъяснимой магией Хибин. 

Стоимость автотуров

Боитесь, что цена на автотур сделает «Кусь!»? Пусть путешествия на автомобиле прибавят в стоимости по сравнению с пешими походами (и то не всегда), но за то же время вы увидите куда больше и нести на себе придется меньше. Чем насыщеннее программа и длиннее путь к долгожданным видам, тем выше будет стоимость. Цена за неделю на зимнем Байкале стартует от 40000 р. На 10 дней в Крыму придется потратить от 25500 р., а тур в Дагестан или на Алтай на то же количество дней уже от 43700 р. и 52000 р. соответственно. От 70 т.р. стоит знакомство с Сахалином. На 12 дней на Камчатке уйдет примерно столько же средств, сколько на 8 дней в Норвегии с учетом доп. трат на маршруте и оформление визы  – от 80 т.р. Стоимости приведены без учета цен на билеты.

автотуры куда поехать маршруты путешествия машина стоят плюсы автопутешествий цена туров дети крым камчатка сахалин курильские острова дагестан абхазия алтай казахстан арменияСнежный плен Байкала

А зарубеж?

Несмотря на ограничения и лишения, с которыми столкнулись все жители мира из-за пандемии, ни в коем случае не теряем надежды, что однажды сможем вновь отправиться в тур по фьордам Норвегии или горным массивам Грузии. Потерять границы между небом и землей у знаменитого солончака Боливии или в озерах Альп. Объехать Исландию или увидеть яркие шары в Каппадокии. Восхититься палитрами цветов Марокко и подняться на Тубкаль. А пока наслаждаемся не менее прекрасным настоящим! 

И как было сказано во Властелине Колец: «Ваши тропы у вас под ногами. Каждый увидит свою в должное время!»

 

Другие статьи