Несомненно это незабываемое приключение которое дает бурю эмоций и качественную перезагрузку. Ну и конечно организацию таких туров помогает улучшить взгляд изнутри, так сказать от первого лица. Отмечу сначала плюсы, потом минусы. Основной и мощный плюс-нетрадиционная акклиматизация перед восхождением на Эльбрус и отсутствие связи первые четыре дня. Такие насыщенные дни и просто супер, что участники смогли полностью погрузиться в процесс тура и взаимодействия между собой не отвлекаясь на параллельную нашу жизнь! Конечно же- виды шик, гиды шик, туры и яки тоже шик! Дух захватывало! Впечатлений множество, сейчас смотрю фото и видео, и сама себе завидую, слезка наворачивается! Теперь озвучу минусы, которые надеюсь помогут стать Пику лучше: 1. Основной минус для меня это питание. Белый один и тот же хлеб, однообразное меню, одни и те же печенья, конфеты, все абсолютно средненького качества. Если ты что то не ешь, то и альтернативы не будет. Было и то, что не ели все- куча джемов Махеев к концу тура, печенье которые уже не лезли даже любителям, одна и та же колбаса, опять финики. Белка КРИТИЧНО мало, его практически нет, две пачки тушенки на котел для 18 человек, просто не серьезно. Никаких вам рыбных консервов, ни овощных допов, паштетов не было. В целом питание я бы охарактеризовала на три с минусом, вроде бы и ешь, потому что надо что то есть, но удовлетворения никакого абсолютно. Едабельно было только супы из сублиматов. 2. Опять по продуктам- не хватило основных продуктов на нижней акклиматизации-кончился хлеб! На высотной ночевке распределяли по куску на руки! Черный чай на приютах кончился при подготовке на восхождение! Спасибо гиду мне выделили два пакетика чтоб заварить термос, но я то не одна была! 3. Организация быта в Адыр су, да в принципе и на приютах: из общественной посуды были только два котла, некуда нарезать общий салат, колбасы и тд. Огромным трешем было отсутствие моющего средства, это было серьезной проблемой, так как вода понятно в базовом лагере ледяная, отмывать посуду после жирной тушенки то еще удовольствие, а как мыть общественную посуду? Не было тряпок, салфеток, полотенец, скатерти одноразовой или чего то подручного чтоб протереть столы после предыдущего приема пищи, так и ели как поросята на грязных столах. Над общим столом был не организован свет, ужинали в потьмах или с налобными фонарями. Котел для чая был один, и если уже в него заварена заварка, то любителям попить кофе приходится не пить кофе. Потом выходили из ситуации, перед чаем кричали кому кипяток. Кофе, кстати, тоже не было. 4. Минус в организации модулей питания с учетом переноски. В базовом лагере нужно организовывать модули с более нетранспортабельными продуктами, туда же можно и яйца кстати включить. Но зачем тащить на ночевку- яблоки, помидоры и огурцы(второе и третье мы кстати выкинули, так как они затухли), и хорошо что гид поменял заранее нам пшенку на завтрак с ночевок на овсянку, хотя это тоже не спасло- овсянка была не быстрого приготовления, в итоге так как мы готовили в три ночи, она не сварилась и пригорела. Может вы рассмотрите на ночевку пакетики каши завариваемой… ну или кашу три минуты. 5. Тяжелый день- идет спуск с ночевок, потом пешком из ущелья после сбора с базового лагеря 9 км, а потом еще с Чегета пешком до кошки тут и обратно со снаряжением??? Это скажу я вам просто треш! Особенно если ты девушка! Просто жизненно необходим трансфер до подъемника Адыр су и после проката со снаряжением. Таким образом тратится очень много сил, необходимых на восхождение. 6. Приюты- такое чувство, что абсолютно никто не занимается уточнением информации по расселению. Итог таков- заселиться многим было некуда, приюты, якобы предназначенные для нас, были заняты. В три ночи выходить на Пастухова, а людям просто некуда деться отдохнуть. Далее расселяют с посторонними людьми, график восхождений с которыми не совпадает, и начинается! Кто то спит, ты не шелохнешься, ты спишь- тебе не дают спать, выходят на восхождение! Это гигантский минус, именно за него я ставлю три звезды! Кухня для группы в 18 человек неимоверно мала, люди просто стояли или ждали когда кто то поест, очень тесно. Видела там и попросторнее кухни. 7. В день отъезда ратрак для перевозки вещей не довез до станции, просто так решил и остановился у крайних приютов, и гид не смог на это повлиять. Ему ничего не стоило проехать еще 200 метров другие ратраки стояли многим ниже. В итоге мы просто как чумные неслись с рюкзаками и канистрами, так как станция работает до 16. 8. Давление гидов на использование ратрака, особенно на спуске!
5 сент. 2025 в 09:39Перед самой ответственной частью нашего восхождения на Эльбрус, необходимо будет пройти акклиматизацию. На этом маршруте акклиматизация будет проходить в ущелье Адыр-су. Это один из самых прекрасных и тихих уголков Приэльбрусья! В начале ущелья смешанные леса с преобладанием вечнозелёных растений, затем их сменяют роскошные высокогорные луга с обилием цветов и лечебных трав, а ещё выше царят суровые ледники, на которых снег держится круглый год. Это очень красивый маршрут, здесь вы увидите всё - бурные реки, водопады, озёра и, скорей всего, диких животных - горных туров, лис, белок и других. А ещё, здесь находится известная гора Уллу-Тау, в переводе означает "мать гора". Это одно из мест силы и паломничества на Кавказе.
Особенности маршрута:
- Все заброски рюкзаков осуществляются транспортом, кроме перехода на ночёвку и обратно
- Только два перехода под рюкзаком, с минимальным количеством вещей ( на ночёвку и обратно)
- Умиротворённая обстановка
- Количество участников от 8 до 16 человек
- На восхождении 1 гид на 4 человек
ВНИМАНИЕ! Для иностранных граждан требуется пропуск для посещения ущелья Адыр-Су в целях акклиматизации. Делается через интернет минимум за 2 месяца до начала похода.