Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Соревнования на Эльбрусе

Анна Пыльцына

14 янв. 2021

Эльбрус — гора амбиций. С сумасшедшими забегами на высоту 5642 метров, драйвом лыжных гонок, board-спусками по заснеженным склонам. И все это на время и с рекордами мирового уровня. Это другой Эльбрус — конкурсный, скоростной, суперэкстремальный.

Ежегодно на самом высокогорном природном «стадионе» Европы собираются лучшие альпинисты, горнолыжники, сноубордисты, опытные горные туристы, чтобы поучаствовать в соревнованиях по скайраннингу и фрирайду. Это состязания на грани возможностей — шанс узнать нового себя.

соревнования на эльбрусе Red Fox Elbrus RaceСоревнования по скоростному восхождению на Эльбрус Red Fox Elbrus Race.
Источник этого фото и в шапке статьи: elbrus.redfox.ru

Конкурсный Эльбрус: как все начиналось

Все началось еще в СССР. Эльбрус был тренировочной базой советских альпинистов. Именно здесь они проверяли выносливость организма перед восхождением на Гималаи, Тянь-Шань и другие горы-гиганты. Тогда появились и первые «междусобойчики» по скоростному восхождению.

Знаковое для будущих соревнований событие — отбор спортсменов в экспедицию-легенду «Эверест-82». Чтобы попасть в нее, спортсмены должны были максимально быстро преодолеть расстояние от станции «Мир» до «Приюта 11» и от «Приюта 11» до седловины (5200 метров).

соревнования на эльбрусе в ледово-снежном классе 1982Соревнования в ледово-снежном классе, 1982 год. Источник: sport-marafon.ru

Среди тех, кто оказался впереди, был и Владимир Балыбердин. А спустя несколько лет он озвучил идею проведения самостоятельных соревнований на Эльбрусе. Так и родился Чемпионат по скоростному подъёму на высочайшую гору Европы.

Первый забег от «Приюта 11» до Восточной вершины состоялся в 1989 году. В 1990 году его повторили. А потом эпоха застоя, вынужденная пауза длиной в 15 лет.

Соревнования на Эльбрусе: от скайраннинга к фрирайду

В XXI веке соревнования на Эльбрусе возродили и... побежало-покатилось!

С 2005 года проходит International Elbrus Race, с 2008 года — Red Fox Elbrus Race. С 2015 года Эльбрус принимает битву военных альпинистов «Эльбрусское кольцо». На склонах проводят этапы Кубка России по слалому классическому и гигантскому, соревнования искушенных райдеров в сноуборде и горных лыжах.

Соревнования - не помеха восхождениям на Эльбрус, которые проходят круглый год.

Соревнования на эльбрусе акклиматизация восхождениеАкклиматизация перед восхождением. Спуск с 4200 м на 3800 м.

International Elbrus Race: выше в Европе не бегают!

International Elbrus Race — правопреемник балыбердинских забегов. Гонка проходит всегда в сентябре. На горе в это время — «бархатный сезон»: снежно, незначительные участки льда, получается бегать на максимальных скоростях.

Соревнования международные. Участники приезжают из Индии, Венгрии, Франции, Румынии, США, Норвегии, других стран.

Трассы на выбор. Самой престижной считается «Экстрим», она тянется от Азау до Западной вершины. Есть «Экстрим Лайт» с финишем немного ниже «Приюта 11». «Классику» бегут от «Бочек» до Западной вершины.

Особенность гонки — возможность побить «Рекорд Букреева», поставленный в 1990 году. Для этого нужно пробежать от «Приюта 11» до Восточной вершины меньше чем за 1 час 47 минут.

А в 2020 году на этой гонке трехкратный Чемпион России по скайраннингу Виталий Шкель установил новый мировой рекорд! Чтобы пробежать с поляны Азау на Западную вершину, ему потребовалось всего 3 часа 10 минут.

Соревнования на эльбрусе виталий шкельВиталий Шкель. Источник: mountain-race.ru

Red Fox Elbrus Race: только май, только горы

Red Fox Elbrus Race — еще один высокогорный фестиваль экстремальных видов спорта. С 2008 года его проводит Федерация альпинизма России, с 2009 года официально стоит в календаре международных соревнований ISF.

Вместе с ведущими ски-альпинистами, скайраннерами и мультиспортсменами на Западную вершину Эльбруса поднимаются и любители, без каких-либо претензий на чемпионский титул. В дистанциях есть разделение на «классику» (Skyrace — своего рода «народный» забег с «Бочек») и «спорт» (SkyMarathon для профи, старт с поляны Азау).

Фишка соревнований — «Вертикальный километр», он же Кубок России по скайраннингу. Является квалификационным забегом, проходит за два дня до основной гонки.

Соревнования на эльбрусе вертикальный километр“Вертикальный километр” на Red Fox Elbrus Race. Источник: elbrus.redfox.ru

Соревнуются всегда в майские праздники. В это время на Эльбрусе нужно быть готовым и к экстремально низким температурам на предельных высотах и к значительным участкам льда.

«Эльбрусское кольцо» — высокогорные армейские игры

Соревнованиям «Эльбрусское кольцо» 6 лет. Это состязания по военному альпинизму на Эльбрусе, армейские игры на лучшее высокогорное подразделение. Участвуют команды нескольких иностранных государств.

Третья часть игр как раз про марш-бросок с оружием с «Приюта 11» и покорение горы Эльбрус. Скоростной забег — новаторство с 2020 года. В финальной спецзадаче участвуют 2 представителя подразделения. Маршрут гонки традиционный — с поляны Азау на вершину 5642 метра.

Высокогорный армейский батл проходит ежегодно летом или осенью. 

Соревнования на эльбрусе  эльбрусское кольцо

Соревнования военных альпинистов “Эльбрусское кольцо”. Источник: function.mil.ru

Горнолыжный Эльбрус: слалом и слалом-гигант

На склонах Эльбруса — самые зажигательные горнолыжные «покатушки». На трассе «Гара-Баши» — «Мир» проходят крупные горнолыжные соревнования в дисциплинах слалом и слалом-гигант. Стартом на высоте 3847 метров! Зимний вариант — Кубок России по горнолыжному спорту, который организуют Российская федерация горнолыжного спорта и Национальная горнолыжная лига. Летняя версия — соревнования горнолыжников «Приз Эльбруса».

Соревнования на эльбрусе кубок россии горнолыжный слаломПобедители соревнований по слалому в рамках Кубка России по горнолыжному спорту, 2020 г. Источник: kbrria.ru     

Экстремальный Эльбрус: соревнования по фрирайду

Фрирайд — воля вольная, а потому — максимальный экстрим. На склонах Эльбруса соревнования по фрирайду проводят с 2000 года. В лыжно-бордовых поединках встречаются профессиональные райдеры из Красной Поляны, Приэльбрусья, Домбая, Москвы. Здесь проходят Открытый Чемпионат и Кубок России по фрирайду.

Случались и трагедии. В 2009 году на «Elbrus Open» во время старта сошла лавина, погиб Эльдар Золотарев (устроитель-организатор и видеооператор соревнования).

В 2021 конкурсный фрирайд возвращается на Эльбрус в новом статусе, как один из этапов международной серии Freeride World Qualifier. Обещают невероятное зрелище!

Соревнования на эльбрусе сноуборд фрирайдСноубордист на склоне

Эльбрус 2021: выйти на новую высоту

Соревнования на Эльбрусе — это не прогулка для любопытных, а серьезное испытание для организма. Даже если вы с легкостью бежите многокилометровые марафоны, при скоростном восхождении на Эльбрус вас может «накрыть». Это состязания не для каждого, а для профи: опытных альпинистов, скайраннеров, сноубордистов, горнолыжников. Welcome, только если уверены в себе и своих силах!

Календарь восхождений-соревнований на Эльбрус на 2021 год:

  • российский этап Freeride World Qualifier — 20-24 января;
  • Red Fox Elbrus Race пройдут с 4 по 8 мая;
  • Elbrus World Race (позиционируются как соревнования вокруг Эльбруса) — с 30 июля по 1 августа;
  • даты проведения International Elbrus Race пока не анонсированы.

А всех желающих Эльбрус зовет в многодневные походы: без гипернагрузок, с продуманной ступенчатой акклиматизацией, разумным темпом восхождений, крутыми ски-выездами! Хотите именно соревнований? Почему бы их не устроить на высшей точке Европы именно для своей команды? Поверьте, корпоративные туры (и не только на Эльбрус) станут настоящим приключением и сплотят команду лучше любого тренинга.

В любом случае, Эльбрус — это соревнование с самим собой и выход на новую высоту. Готовы побеждать?

Соревнования на эльбрусеЭльбрус. На вершине 5642 м

 

Другие статьи