Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Сколько стоит съездить на Кавказ. Часть 2. Среди гор зарубежья

Ирина Кучеренко

21 мая 2021

Какой образ возникает при упоминании Кавказа? Неприступные хребты гор, усеянные разнотравьем поля, доброта местных жителей и умопомрачительно вкусная еда! Районы Кавказа включают в себя самые разнообразные пути для пешего треккинга, туров налегке и на автомобиле. В первой части мы писали, сколько стоит поехать в Адыгею, Дагестан и Кабардино-Балкарию, подняться на Эльбрус и Казбек. В этой статье продолжим рассказывать о том, во сколько обойдется отдых на Кавказе, а также представим наши походы в мелодичную Грузию, знаменитую своими древними обычаями Армению и душевную Абхазию.

сколько стоит съездить на кавказ среди гор зарубежья цена активный отдых грузия боржоми сванетия армения абхазияВерный друг проведет по Сванетии

Грузия

Страна виноградных лоз, шумного моря и горных пиков. Доброжелательность жителей распахнет душу всех приезжающих в города этого маленького мира, а свежий воздух и размеренность ритма жизни обеспечат все условия для расцвета самых теплых чувств. Невозможно узнать эту страну за одну поездку, но точно удастся познакомиться с красотами отдельных направлений. Каждый найдет себе свой путь, ведь здесь более двух тысяч минеральных источников, горные тропы и теплое море, феерия вкусов и множество архитектурных достопримечательностей. 

Для путешественников с детьми от 1,5 лет готов маршрут, где будем впитывать краски с лучших обзорных площадок, устраивать игры и театральные постановки, ловить радугу в брызгах водопадов и даже сами готовить хачапури! Искренность и доброта этой страны найдут ключик к сердцу каждого гостя и наполнят его радостью. На пути мы будем разгадывать тайны пещерного города, наслаждаться видами после легкого восхождения. Раскроем всю гамму чувств при посещении пещеры под классическую музыку и проплывем на лодке по лазури озера в местном каньоне, а по завершении похода отдохнем на лечебных пляжах с черным песком. 

Стоимость тура 29700 рублей.

сколько стоит съездить на кавказ среди гор зарубежья цена активный отдых грузия боржоми сванетия армения абхазияУвидеть мир глазами ребенка

Для желающих осмотреть национальный парк Боржоми-Харагаули готов поход без рюкзаков. Маршрут пусть и налегке, но ходить будем много и долго, подниматься высоко, смеяться громко и восхищаться увиденным искренне! После изучения памятников архитектуры и первых проб грузинской еды отправимся к минеральным источникам. Затем успеем заночевать среди альпийских лугов, утром встретим рассвет, заливающий всю горную долину, а после поднимемся выше 2600 метров и попробуем разглядеть Эльбрус. Смакуя каждый миг с видами на леса и быстрые реки Грузии, телепортируемся к морю и будем обмениваться впечатлениями, не отказав себе в звоне наполненных бокалов.

Цена похода по нац. парку 26500 рублей.

сколько стоит съездить на кавказ среди гор зарубежья цена активный отдых грузия боржоми сванетия армения абхазияВ горах еда вкуснее

В самом отдаленном регионе Грузии, Сванетии, проведем за руку меж заснеженных пиков на фоне небесных просторов, познакомим с культурным наследием и после всех подъемов и спусков послушаем шум морских волн. На маршруте будут непростые переходы через перевалы, после которых захочется бросить все, но увидев закат и получив кружку с глинтвейном, сердце начнет петь в ожидании нового дня. Будут водопады, такие масштабные, что человек рядом с ними ощущает себя крупицей мира, и даже встретится ледник, высота которого превышает 5000 метров. И рассветы среди пиков с видом на деревни с мелодичными названиями в очередной раз покажут, что все было не зря, но каждый осознает это на своем отрезке маршрута.

Увезем в Сванетию за 27000 рублей.

сколько стоит съездить на кавказ среди гор зарубежья цена активный отдых грузия боржоми сванетия армения абхазияВосход на Сванетском хребте

В зависимости от похода включены питание, проживание в кемпингах, день в хостеле или гестхаузе, входные билеты на достопримечательности, мастер-класс по хачапури для тура с детьми, трансферы на маршруте, переправы на лошадях и заброска рюкзаков.

Не входят в стоимость - трансфер Кобулети–Тбилиси/Батуми (от 500 р. в Тбилиси, от 150 в Батуми) и из/в аэропорт, питание в Тбилиси и Кобулети.

Цена билетов в Грузию начинается от 25000 р. из Москвы через Минск или от 40000 р. без пересадок, въезд разрешен только самолетом и при наличии ПЦР-теста или сертификата о вакцинации.

Общая стоимость поездки – с детьми от 55000 р., без рюкзаков в Боржоми от 52000 р., в Сванетию от 52500 р.

Армения

сколько стоит съездить на кавказ среди гор зарубежья цена активный отдых грузия боржоми сванетия армения абхазияСеван. Восход солнца. И. К. Айвазовский. Источник: tg-m.ru.

Прикоснуться к истории древних монастырей и местным обычаям, поймать блики на водной глади высокогорного озера, зарядиться нескончаемым потоком энергии от природы Армении. Страна ярких ковров и поучительных тостов удивит приезжающих в ее города широтой своей души. Дилижан раскроет творческие грани местных жителей, а изящество озера Севан навсегда застыло в красках великого Айвазовского. 

Не забудем и канатную дорогу, где от видов из кабины на одну из самых больших крепостей Армении уж точно захватит дух! Наполнить свою жизнь новыми впечатлениями с помощью подъема на потухший вулкан и восхождения на безмолвную вершину и попробовать самый вкусный лаваш – все это вы найдете в туре, где удачно совмещен и треккинг, и автопутешествие. 

сколько стоит съездить на кавказ среди гор зарубежья цена активный отдых грузия боржоми сванетия армения абхазияЛасковые лучи на берегах Севана. Источник: funart.pro.

Стоимость тура 800$. 

В цену заложены трансфер из аэропорта, транспорт со 2-го дня похода, проживание, некоторые завтраки, питание во время треккинга. 

Доп. траты: трансфер в аэропорт, еда (от 1000 р. в день), страховка, включающая горный треккинг, виндсерфинг или кайтсерфинг на озере Севан (1500-2000 р.)

Билеты от 26000 р. из Петербурга и от 17000 р. из Москвы.

Итого на поездку в Армению потребуется от 87000 рублей.

Абхазия

По альпийским лугам и горам Абхазии пройдем без рюкзаков в поисках озер с кристально чистой водой и плавающими по ней льдинами, склонов с черными тюльпанами и открывающихся с перевалов панорам. От просторов, что предстанут с высоты, не захочется отрываться, а вода в Рице не столько своим холодом, сколько меняющимися оттенками от изумруда до глубокой синевы лишит дара речи (поверьте человеку, который был там трижды!). А как шумят водопады, и какие густые леса ведут к ним! Рассказы об этом не отразят и сотой доли истинной картины! 

сколько стоит съездить на кавказ среди гор зарубежья цена активный отдых грузия боржоми сванетия армения абхазия Косы Гегского водопада

Если путь под рюкзаком не пугает и хочется ощутить полный спектр эмоций от походной жизни, присоединяйтесь к маршруту по горному массиву Арабика. Преодолеем высоту более 2500 метров, будем добывать воду из снежников и любоваться огнем заходящего солнца. Через причудливой формы самшиты выйдем к Гегскому 70-метровому великану, тому самому, где снимали фильм о Шерлоке Холмсе (помните сцену у Рейхенбахского водопада?) и под миллиардом звезд вкусим все ноты букета Абхазии. Абхазия прекрасна - убедитесь в этом сами!

Поход налегке предлагаем за 23500 р. и через горный хребет с рюкзаком за 19900 р. 

В цене питание (кроме 2-х дней у моря), переезды на пути, платные стоянки и 2 ночи в хостеле.

Доп. траты: автобус из аэропорта до вокзала Адлера от 20 р. и обратный путь из Нового Афона от 900 р. на поезде.

Билеты: поезд в Адлер из Питера от 4500 р. и из Москвы от 3400 р. или самолет через Сочи от 14000 р. из СПб, от 10000 р. из Москвы.

Общая стоимость поездки – без рюкзаков от 28000 р. на поезде и от 34500 р. на самолете, с рюкзаком от 24000 р. на поезде и от 31000 р. на самолете.

сколько стоит съездить на кавказ среди гор зарубежья цена активный отдых грузия боржоми сванетия армения абхазияПо хребту Арабика

Несмотря на все преграды, что возникнут на пути, ничто не изменит ощущения счастья от возможности подняться в горы, наполниться душевным теплом и окутать себя ароматом луговых трав. Навсегда останется ценным гостеприимство людей и желание помочь на тропе другу, стремление уберечь первозданную красоту природы и ее магическую силу.

Дорогу осилит идущий!

Другие статьи