«Все, что растет в лесу, можно есть!». Это заблуждение нередко становится причиной серьезных пищевых расстройств и портит поход не только незадачливому собирателю, но и его товарищам. Как найти полезные растения в лесу, какие цветы однозначно не стоит даже нюхать и что нужно знать туристу об съедобных и несъедобных растениях во время пеших походов?
Полезные растения
Кроме черники, земляники и брусники, существует еще множество растений, употребляемых в пищу.
- Душица
- Дикий лук
- Хвощ полевой
- Морошка
- Шикша
Душица
Душица славится своим ароматом и в походах часто оказывается в котлах с чаем. «Опознать» ее можно по мелким цветкам сиреневых оттенков, собранных в соцветия. Любит солнечные места с достаточным количеством влаги: луга, поляны, берега рек.
Дикий лук
Дикий лук (шниит-лук) легко узнать по прямым плотным «перьям» с соцветиями-шариками разной окраски: от нежно-розовой до темно-фиолетовой. Дикий лук встречается на лугах и в речных долинах, предпочитая влажные почвы и солнечные места. Иногда встречается на каменистых склонах. По вкусу напоминает смесь лука и чеснока, в пищу употребляются все части растения.
Хвощ полевой
На песчаных берегах, на лугах и в лесу нередко встречаются зеленые «елочки» – побеги хвоща полевого. В пищу идут молодые побеги хвоща, которые добавляются в салаты и супы или употребляются сырыми. Главное не перепутать полевой хвощ и другие виды хвоща, которые из-за высокого содержания алкалоидов являются опасными растениями для человека.
Морошка
Красавица морошка. Источник: Наталья Осипова / Фотобанк Лори
Морошка – небольшое растение с ярко-оранжевыми ягодами. Кустарник редко вырастает выше 30 см и предпочитает торфяные болота, тундры арктической и северной лесной полосы. Часто соседствует с багульником, брусникой и черникой. Морошка созревает «наоборот» – незрелые ягоды имеют желто-красный цвет, а созревшие плоды становятся оранжевыми.
В Сибирь за травами и ягодами
Шикша
Водяника (вороника, шикша) – низкорослый кустарник из семейства Вересковые. Плоды шикши – черные ягоды с жесткой кожурой, внешне напоминающие ягоды черники. Водяника растет «полянками» – куртинами, с длинными стелющимися побегами. Ягоды съедобны, обладают кисловатым вкусом и неплохо утоляют жажду.
Безобидные на первый взгляд цветочки могут оказаться опасными ядовитыми растениями, даже запах которых вызывает неприятные симптомы. Как их отличить?
- Дурман
- Борщевик
- Волчеягодник
- Вороний глаз
Дурман
Наверняка многие встречали растение с крупными красивыми цветками, издающими тяжелый, чуть сладковатый запах. Это растение дурман, опасное из-за высокого содержания алкалоидов: скополамина, атропина и гиосциамина. Наиболее ядовиты плоды – шипастые коробочки, появляющиеся после цветения, а попытка понюхать красивый цветочек может вызвать головокружение и тошноту. Дурман предпочитает обочины дорог, сырые участки, в лесу не встречается.
Борщевик
Опасное растение борщевик встречается практически в любой местности. Эти характерные «зонтики» вырастают до 3-4 м и представляют опасность из-за жгучего ядовитого сока, вызывающего ожоги при попадании на кожу. Сок содержит фуранокумарины – вещества, которые ступают в реакцию с солнечным светом и вызывают сильные ожоги, а при попадании на сетчатку глаза могут привести к слепоте.
Однако, опасность представляет только борщевик Сосновского, остальные виды не так фототоксичны. Но отличить их с первого взгляда не получится, поэтому лучше не трогайте никакой борщевик руками.
Волчеягодник
Волчеягодник или волчье лыко – ядовитый кустарник с яркими цветками, по виду напоминающими цветки сирени. Ягоды волчьего лыка – ярко-красные, размером с вишневую косточку.
Плоды волчеягодника. Источник: Валерия Попова / Фотобанк Лори
Для человека растение опасно полностью. Попадание сока из листьев и коры на кожу вызывает аллергическую сыпь и волдыри, а поедание ягод – тяжелое отравление с тошнотой и рвотой.
Вороний глаз
Яркую темно-синюю ягоду легко перепутать с черникой, особенно осенью, в период «сбора урожая». Основное отличие заключается в форме растения: вороний глаз «радует» единственной ягодой в окружении четырех листьев. Растение предпочитает умеренный климат, чаще всего встречается в тенистых лесах.
Ядовито все растение, особенно ягоды с высоким содержанием алкалоидов. Одной ягодки достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление.
Если вы заметили у себя симптомы отравления, немедленно обратитесь к инструктору за первой помощью. Экстренные меры помогут справится с отравлением, а в особо тяжелых случаях инструктор быстро организует доставку пострадавшего в медицинское учреждение.
Собирать или не собирать
В коротких походах и ПВД часто возникает желание собрать ароматные травы и унести их с собой. Если вы решились собрать душицу, дикую мяту или другие полезные травки, придерживайтесь простых правил:
· Берите только то, что знаете. Не знаете – не берите.
· Собирайте травы в вечернее время, рядом с лагерем. Собирая по пути, вы рискуете отстать от группы.
· Планируя собирать травы, запаситесь тканевыми мешочками для хранения. На стоянках старайтесь хранить свою «добычу» в прохладном и проветриваемом месте.
· Не используйте растения в пищу, предназначенную для всех участников. Даже безобидный дикий лук в общем котле может здорово испортить кому-нибудь аппетит.
Зная описание опасных растений, проще ориентироваться среди лесного многообразия. Не пробуйте на вкус незнакомые растения и ягоды, какими бы привлекательными они не были. Помните, безопасность в походе – залог хорошего отдыха!
Источник заглавного фото: Анна Кривицкая / Фотобанк Лори