Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

На Лофотенах в офигительных штанах

6 мар 2020

Лофотенские острова, Лофотены. Что это, где? Зачем туда стремятся туристы со всего мира? Ло-фо-те-ны: кончик языка совершает путь в четыре шажка по небу, чтобы толкнуться о зубы и низвергнуться в Мальстрём. Ло-Фо-Те-Ны – звучит как ноты – до-ре-ми. Там, за полярным кругом, на самом краю света, где фантазии Толкина, Снорри Стурлусона, Эдгара По и Жюль Верна переплелись с картинами Гуннара Берга и музыкой Грига. Звучит волшебно? Все гораздо круче! Пока ты гребешь на каяке, в воде отражается драккар викингов, которые ходили этим же маршрутом тысячу лет назад.

Но сначала сухие факты.

Лофотенские острова

Немного об островах

Лофотенские острова (правильное произношение – Луфутен) – находятся на северо-западе Норвегии, на широте 68 градусов Северной Широты, то есть за полярным кругом. Это архипелаг в Норвежском море, площадью 1227 км2, население – около 24 тысяч человек. Архипелаг состоит из семи крупных островов, а также из множества мелких островков и скал. Через узкий пролив Вестфьорд, отделяющий острова от материка, проложен автомобильный мост. Сами острова соединены друг с другом системой мостов, подводных тоннелей и паромных переправ, включая знаменитый (и живописнейший) рамно-консольный мост Рафтсундет.

Местные жители занимаются, в основном, рыболовством, овцеводством, ну и, конечно, живут за счет туризма – за год на острова приезжают не менее 200 тысяч человек – почти в 10 раз больше, чем самих жителей.

Столица островов – город Свольвер (население всего около 4 тысяч человек, не считая туристов).

Лофотены расположены далеко на севере, за полярным кругом, на широте Мурманска. Тем не менее, благодаря Гольфстриму, там относительно тепло – даже зимой средняя температура составляет -1°С. Летом, правда, сильной жары ожидать не стоит – в июле и августе средняя температура всего +12°С.

природа Лофотен

Природа Лофотен

Главное, зачем тысячи туристов едут на Лофотены – это их невероятная природа. Равнодушным не остается никто, скорее, все говорят о любви с первого взгляда. Если вы уже были на севере, то знаете – суровая северная красота не такая яркая и броская, как южная. Но, как северный загар дольше держится, так и красота нордических скал глубже западает в душу.

На Лофотенских островах фантастические виды: узкие фьорды, отвесные скалы, ледники, мхи и водопады. Это океан - будут волны и течения, и знаменитый (но совсем не такой опасный, как в книгах) водоворот Мальстрём. В мае и июне – полярный день, когда солнце круглые сутки держится над горизонтом, а в сентябре и даже в августе уже может посчастливиться увидеть невероятное чудо - северное сияние.

На Лофотенах

Здесь нет густых лесов – деревья небольшие, редкие, сказывается климат и бедность почвы. Зато много мхов, ягод, кустов и травы – ее сажают даже на крышах домов. Цвета Лофотен – пятьдесят оттенков серо-зеленого.

Все рассказы, фотографии и видео не смогут заменить личного знакомства с той красотой и атмосферой. Надо ехать, и самому видеть!

Яхты в Норвегии

Достопримечательности и активности

Норвегия – страна для активных путешественников. Морская рыбалка, серфинг, каякинг, дайвинг, скалолазанье, трекинг, яхтинг – это далеко не все, чем занимаются на Лофотенах! Зимой – снегоходы, лыжи, коньки.

Помимо природных красот, на Лофотенах расположились несколько интересных музеев. Неподалеку от Бёстада, в деревушке Борг есть музей викингов Лофотр. Там можно посмотреть, как они жили, примерить кольчуги и оружие, пострелять из лука, покататься на драккаре по фьордам. Экскурсии проводят гиды, одетые в костюмы эпохи викингов.

Основа жизни на Лофотенах – рыбная ловля. Поэтому там можно как самим отправиться на промысел, так и посетить музеи: например, в деревушке О есть музеи рыбацких поселений и вяленой трески. В Анненес – музей китов. В деревне Хеннингсвер, где многие дома стоят на сваях в воде, есть картинная галерея с морской тематикой. Да и вся деревушка сплошной музей под открытым небом. Вы когда-нибудь видели футбольное поле, высеченное в скалах? В Хеннингсвере есть и такое!

Природа островов в Норегии

В Кабельвоге находится океанариум с различными морскими обитателями. В отличие от стандартных, этот представляет из себя огороженный участок океана, разделенный на части, по темам. Каждый день тут проходит шоу кормления морских котиков и выдр.

Наконец, если просто смотреть на рыбу надоест, во многих рыбацких деревушках, том же Хеннингсвере, например, есть уютные антуражные кафе. В них можно попробовать свежиме и вкуснейшие морепродукты. В том числе, и мясом китов – несмотря на всемирный запрет, Норвегия продолжает ограниченный отлов китов.

Те, кто не хочет кита есть, могут на них полюбоваться – на островах проводятся китовые сафари – без охоты, конечно. Хотите разнообразия - есть туры с кормлением орлов: туристов приводят к местам, где гигантские орлы, с размахом крыльев до 2,5 метров охотятся на рыбу.

Словом, на островах всегда есть чем заняться, но так или иначе, все достопримечательности и развлечения все равно связаны с местной природой.

Походы на Лофотены с Турклубом ПИК

На Лофотенские острова Турклуб ПИК устраивает, по примеру викингов, походы на каяках. Походы проходят в теплое время года, с мая по август. Их количество может меняться от сезона к сезону. Из одиннадцати дней похода на воде будет шесть (включая полуходовой день). Пройти на веслах придется около 90 километров, это не очень много, но и не мало – как раз, чтобы увидеть с воды все красоты архипелага. Дневные переходы по силам не самым опытным гребцам.

Лофотены на каяках

За поход вы увидите все основные достопримечательности, которые есть на Лофотенах – Свольвер, музей викингов, деревушки Хеннингсвер и О. Главное, что вы все время будете среди фьордов, скал, островов и моря – большинству это западает в душу гораздо сильнее, чем все музеи.

Сильно облегчает поход и делает его безопаснее автомобильное сопровождение – вещи, кроме необходимых на воде, будут ехать в автобусе, как это бывает на всех сплавах в Норвегии, в том числе, по бурным рекам. Это значит, что каяки будут легче, не надо тратить время на упаковку и распаковку вещей в гермомешки и отсеки. Немаловажно, что благодаря автобусу, группа может поменять маршрут из-за плохой погоды, сойти на берег раньше, перестроить график.

В походе по Лофотенам туристов ждет не только гребля, но и треккинг – подъем на гору Мартмора, видовую площадку над Свольвером, прогулки по городам – будет где размять ноги и дать отдых рукам и спине.

Поход по Лофтоенам

Цены на поход

Стоимость похода в 2020 году – 48 000 рублей на человека, без учета скидок.

В цену входят:

  • переезды по островам;
  • питание;
  • прокат общественного снаряжения, каяков, гермомешков;
  • проживание в кемпингах.

Не включены в стоимость (цены указаны округленно):

  • норвежская или шенгенская виза (около 5000 р.) и спортивная страховка (2000 – 3000 р.);
  • проезд до старта и обратно (об этом – ниже)
  • билеты в музеи (например, музей викингов – 1500 р. Океанариум – 1000 р.);
  • сувениры (в зависимости от вашей фантазии)
  • еда в кафе (цены на еду в Норвегии довольно высокие, обед без особых деликатесов может стоить от 1500 р.);
  • прокат личного снаряжения
  • горячая вода в кемпингах (около 200-300 р. за один раз).

Таким образом, весь поход может вам обойтись (без учета стоимости визы - у многих она уже есть) примерно в следующую сумму:

  • 68 тысяч рублей, если ехать на автобусе из Петербурга;
  • 75 тысяч рублей, если лететь из Хельсинки;
  • 90 тысяч рублей, если лететь из Москвы.

лофотены и каяк

Как добраться

Лофотенские острова – настоящий край света. Доехать до старта похода в городе Эвенес можно разными способами. Самое простое – заброска на микроавтобусе из Санкт-Петербурга, цена – 6500 рублей в каждую сторону, но количество мест ограничено.

На самолете можно лететь из Хельсинки, с пересадкой в Осло. Билеты туда и обратно обойдутся, примерно в 16-18 тысяч рублей. Доехать до Хельсинки можно разными способами, билеты на автобус в обе стороны стоят около 2-3 тысяч, в зависимости от сезона и типа автобуса.

Если лететь прямо из Петербурга, то билеты будут стоить около 35-38 тысяч на человека в сезон, с 1-2 пересадками. Стоимость билетов из Москвы, с пересадкой в Осло, варьируется в пределах 37-40 тысяч.

Можно устроить целое путешествие, и доехать на поезде от Стокгольма до Нарвика, а оттуда – на автобусе до Эвенеса.

Что в итоге

Вещи, которые нужно привезти с собой, перечислены в списке снаряжения (обязательно прочитайте!). А увезти можно впечатления на всю жизнь – о мокром и соленом океане, серых могучих скалах, красных домиках с травой на крыше, узких фьордах, ледниках и глубинах.

Нельзя ощутить дух Норвегии из окна туристического автобуса. Только с каяка или под рюкзаком можно понять, что же такое – Скандинавия, и полюбить ее.

Из четырех нот Ло-Фо-Те-Ны каждый из вас напишет свою мелодию саги об этом походе.

тур по Лофотенам

Другие статьи

Ремонт снаряжения в путешествии. Как собрать ремкомплект в поход?

24 мая 2020

Какое снаряжение может сломаться в походе? «Если вы не можете починить вещь с помощью скотча, значит у вас просто мало скотча!» — истина, к которой мы еще не раз вернемся. А если без шуток, то от поломки снаряжения в...

Собака в походе

20 мая 2020

Собака – друг человека, нам это говорят с детства. Часто люди хотят взять в поход своих друзей, бывает, что и собак. Ну а что тут такого? Все же любят собак, все им будут рады. Нет. Не все. Причин взять собаку в поход у ее хозяина...

Как заманить девушку или парня в поход?

14 мая 2020

Как сделать спутника жизни спутником в походе? Все мы любим ходить в походы, ведь так? Лес, костер, озеро, походная романтика, или наоборот – преодоление себя, покорение вершин и прочий экстрим. Каждый находит в походах что-то...

Как установить туристический тент в походе

11 мая 2020

Аромат мокрого леса, вечерняя прохлада и жар костра, дружная веселая компания, сидящая тесно прижавшись друг к дружке, песня под гитару и дымящийся в кружке травяной чай… И дождь, барабанящий по вашей походной крыше! А ведь...