Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Глэмпинг: новый взгляд на отдых на природе

Александра Холоденко

11 янв. 2024

Походы с палаткой — отличный способ расслабиться и отвлечься от суеты города, возможность почувствовать себя в единении с миром, узнать что-то новое и интересное, познакомиться с разными культурами и традициями. Но не все готовы к такому опыту, поскольку не решаются отказаться от комфорта отелей и испытать стресс незащищенности перед погодой и природой. Разумный компромисс для таких случаев — глэмпинг. Это относительно новый вид отдыха, сочетающий комфорт и роскошь с близостью к природе. С каждым годом он только набирает популярность, количество глэмпингов в России и в мире растет, давая туристам широкий выбор интереснейших мест для отдыха. 

Особенности глэмпинга

Название пошло от словосочетания «гламурный кемпинг», что означает отдых, близкий к палаточному, но в люксовых условиях.

Роль палаток играют большие шатры, юрты, бунгало, лесные избушки, передвижные вагончики, но есть и более экзотичные варианты: сферы-«пузыри», вигвамы и даже домики на деревьях. Там путешественники могут наслаждаться природой с почти городским комфортом, чего так не хватает в обычных походах и палаточных лагерях.

Сама идея глэмпинга обязывает предоставлять гостям все необходимое для комфортного пребывания: туалет, ванную комнату с горячей водой, полноценную кровать с постельным бельем, мебель для столовой и спальни, электричество, интернет. Важен и высокий уровень безопасности: все жилые помещения должны быть защищены от пожара и других неожиданностей. 

Преимущества глэмпинга в сравнении с палаточным лагерем:

  • не нужно нести/везти с собой палатку, спальники и другие элементы походного быта, искать удобное место для размещения — вас ждет кровать с постельным бельем;
  • не придется готовить еду на костре или мангале — глэмпинг подразумевает оборудование для готовки прямо в шатре или возможность заказать блюда на местной кухне;
  • на случай изменения погоды жилые помещения глэмпинга оборудованы кондиционерами и/или отоплением;
  • возможность «отгородиться» от соседей — даже в рядом стоящих шатрах или бунгало не будет так хорошо слышно храпящего соседа, как это было бы в палатке. 

Глэмпинг Canonici Di San Marco в ВенецииГлэмпинг Canonici Di San Marco в Венеции, Италия. Источник: glamping.com 

Таким образом, глэмпинг — это полноценный отдых на природе, но без необходимости отказываться от благ цивилизации и выходить из зоны комфорта. Но это не делает глэмпинг пассивным видом отдыха: вы можете ходить в треккинги по красивым местам (а именно в таких ставят люксовые шатры и палатки), заниматься сезонными активностями (лыжи, серфинг, квадроциклы, снегоступы и многое другое) или ездить на экскурсии.

Лучшие места для глэмпинга в России

Глэмпинг-туризм в России сейчас находится в фазе активного развития: на территории страны множество красивых мест, не оборудованных для сколько-нибудь комфортного отдыха. Их понемногу осваивают первопроходцы сферы гламурного кемпинга. Здесь сложно просто забронировать шатер на выходные: такие туры продаются с расчетом на полноценную программу, которая длится несколько дней, включает активное времяпрепровождение, заброску к месту отдыха и т. д. Это полезно и для развития туристической инфраструктуры: если локация пользуется популярностью, до нее со временем прокладывают дороги, протягивают коммуникации и т. д.

Купольный шатер в глэмпинге в Ленинградской областиКупольный шатер в глэмпинге в Ленинградской области

Поскольку сфера глэмпинга прочно закрепилась в туризме и обрела свою аудиторию, появилось много таких точек и во вполне доступных местах: у подножий гор, в лесах, на побережьях. Это хороший вариант для пар, семейного отдыха, да и для одиночек. Более того, набирает популярность идея аренды обустроенного кемпинга для корпоративного выезда — отдых и общение способны сплотить команду быстрее и прочнее, чем переговоры в конференц-зале.

Алтай

Это один из самых красивых и живописных регионов России, где можно насладиться видами гор, озер, рек, лесов и степей. Здесь интересно будет поселиться вдали от цивилизации в традиционных юртах, которые оборудованы всем необходимым для комфортного проживания, купольных домах, из которых открываются незабываемые виды, а также в нарочито простых избушках и теремах. Любители активного отдыха смогут ездить на экскурсии, ходить в пешие походы, кататься на джипах, квадроциклах и лошадях, сплавляться по горным рекам, посещать местные музеи и храмы.

Территория глэмпинга Август алтайТерритория глэмпинга «Август». Источник: seven.travel

Популярные глэмпинги на Алтае:

  • Бутик-отель «Август». Расположен на берегу реки Катунь недалеко от поселка Манжерок. Для проживания подготовлены одно- и двухкомнатные барнхаусы с удобствами и доступом к Wi-Fi. Панорамные окна дарят вид на нетронутый лес, заросли папоротника и величественную реку. На территории глэмпинга есть баня и свой ресторан.
  • Купольный отель «Вдох». Находится на берегу Катуни, около поселка Анос. Легкие футуристичные сферы и люксовые юрты оборудованы удобствами и всей необходимой мебелью. На территории есть ресторан с возможностью заказа в номер, мангальная зона, прокат велосипедов. Организуются экскурсии и различные активности по Алтаю.
  • Эко-отель «Мир Алтай». Располагается около реки Актуру, ближайшие населенные пункты — поселки Курай и Кызыл-Таш на другом берегу реки Чуя. В этот уголок нетронутой природы можно добраться только на внедорожниках — организована заброска из поселка Курай. Проживание организовано в купольных домах и лесных шатрах, питание — в собственном ресторане, где готовят блюда русской и алтайской кухни. Из развлечений — интереснейшие экскурсии по Чуйской степи, к озерам Джангыскель и Каракабак, незабываемые виды на ледники и горные хребты, а также концерты национальной музыки и горлового пения.

Вид с террасы эко-отеля Мир АлтайВид с террасы эко-отеля «Мир Алтай». Источник: seven.travel 

Байкал

Самое глубокое и чистое озеро в мире, выступающее домом для многих уникальных видов животных и растений, неизменно влечет туристов, и не только российских. Неудивительно, что сфера глэмпинга затронула это место одним из первых: можно выбрать люксовый отдых на берегу озера или на острове Ольхон, познакомиться с культурой и обычаями мистической Бурятии, попробовать местную кухню, основанную на рыбе и молочных продуктах. 

Домик A-frame в апарт-отеле Тайга байкалДомик «A-frame» в апарт-отеле «Тайга». Источник: baikaltaiga.ru  

Некоторые из глэмпинг-локаций на Байкале:

  • Апарт-отель «Тайга». Расположен на восточном берегу Байкала, в селе Максимиха. Номерной фонд — деревянные двухуровневые домики А-образной формы с террасой и санузлом. На территории свой кафе-ресторан с шеф-поваром, есть баня. Из досуга — экскурсии к сероводородным источникам и на целебное озеро, прогулки на катере.
  • «Без паники, мой капитан». Глэмпинг на Северном Байкале, в селе Байкальское. Проживание гостей организовано в комфортных палатках-шатрах, оснащенных санузлом, душем с горячей водой, мебелью и постелями — все как в отелях.  Отсюда открываются завораживающие виды на само озеро и скалистый мыс Лударь, недалеко начало популярного туристического маршрута — Большой Байкальской тропы. «Фишка» локации — прогулки на яхтах и катерах с опытными капитанами. В селе есть музей и храм, где можно ближе познакомиться с бытом и культурой местных жителей.
  • «Искатели». Глэмпинг в поселке Хужир на острове Ольхон, предлагающий проживание в эко-домиках комфорт-класса. На территории костровая зона и мангал, недалеко в поселке — кафе, магазины, прокат спортивного инвентаря.

Карелия

Северный регион России славится своими лесами, озерами, реками и водопадами. Здесь можно посетить древние острова, пройти на лодках по озерам, приобщиться к истории коренных народов. А чтобы быть максимально близко к природе, можно остановиться в одном из глэмпингов, коих в регионе немало. 

Ночевка в панорамных шатрах ладогаНочевка в панорамных шатрах

Некоторые из них:

  • «4 стихии». Это уникальная локация в деревне Косалма, на небольшом перешейке между двумя участками водной глади — Ушозером и Кончозером. Для проживания предоставлены небольшие уютные экодомики с кухней, удобствами, панорамными окнами и террасой. На территории есть баня, аренда лодок и снегоходов в качестве досуга. Из близлежащих интересных мест для прогулок — гора Сампо, Пальеозерская ГЭС, вулкан Гирвас, заповедник «Марциальные воды».
  • «Вилли Улей». Глэмпинг в национальном парке «Ладожские шхеры», в Якимварском заливе величественной Ладоги. Для проживания подготовлены просторные купольные домики с удобными кроватями, биотуалетом, печкой и панорамными окнами. Питание — собственная кухня с шеф-поваром. Есть развлечения на любой сезон: баня, купание в Ладоге, прогулки на сапбордах и катерах, экскурсии по окрестным достопримечательностям, походы за грибами и ягодами.
  • «Лаго Ладога». Глэмпинг на острове Хавус в Ладожских шхерах, приглашающий гостей отдохнуть в люксовых геокуполах, оснащенных удобной мебелью, санузлом и отоплением. На территории организовано трехразовое питание, есть беседки с мангалами. Среди услуг глэмпинга множество развлечений: сплавы по шхерам, рыбалка, прогулки на квадроциклах, катерах и вертолетах, катания на собачьих упряжках, гастрономические туры и т. д. 

Это далеко не весь список мест, где можно насладиться комфортным отдыхом на природе. Гламурные кемпинги также ждут вас в Подмосковье и Ленобласти, в Крыму и Ставропольском крае, в Сочи и на Камчатке.

Популярные глэмпинги в ближнем зарубежье

За пределами России тоже есть много отличных вариантов роскошного отдыха максимально близко к природе. В Европе за последние годы глэмпинги совершили количественный скачок — подобных зон становится все больше. Сформировалась и целевая аудитория — состоятельные путешественники, не экономящие на собственном комфорте.

Финляндия

Соседняя с Россией страна привлекает белыми ночами, северными сияниями, снежными пейзажами и сказочными домиками. Здесь можно выбрать глэмпинг в стеклянных иглу, которые позволяют наблюдать за небом и звездами изнутри, насладиться финской сауной, катанием на собачьих упряжках, лыжах и снегоходах. 

Популярные глэмпинги Финляндии:

  • «Igloo Village Kakslauttanen». Туристический комплекс в Лапландии, предлагающий гостям удивительный отдых в стеклянных иглу, в атмосфере настоящей северной зимы.
  • «Aurora Dome Aurora & Glamping».  Глэмпинг-отель на берегу озера Торассиеппи с теплыми и уютными иглу с панорамными окнами.
  • «Arctic TreeHouse Hotel». Уютные апартаменты в скандинавском дизайне, расположенные на территории Санта-Парка, недалеко от центра Рованиеми.
  • Эко-кемпинг «Tentsile». Вариант для любителей экстремальных развлечений — подвесные палатки, натянутые между деревьями. Но здесь есть все условия — свет, вода, туалет, теплые спальники, так что это место тоже можно считать глэмпингом.
  • «Arctic Snow Hotel». Отельный комплекс на севере Финляндии, часть домиков которого сделана из снега и льда! Но есть и деревянные иглу для тех, кто не готов рискнуть. 🙂

глэмпинг Kalle’s Inn в Финляндии Панорамный вид из купола глэмпинга Kalle’s Inn в Финляндии 

Грузия

Гостеприимная и колоритная страна на стыке Европы и Азии предлагает попробовать вкусную грузинскую кухню, посетить разные исторические и культурные памятники. А познакомиться с природой Грузии, не лишаясь комфорта, можно в глэмпингах:

  • «Wine Space». Туристический комплекс в Амбролаури (регион Рача), состоящий из деревянных шатров с завораживающими видами на горы и реки.
  • «Glamping Georgia Krikhi» в той же локации — 4,5 км от Амбролаури. Купольные шатры оборудованы санузлом, мебелью, кухней и террасой, а из панорамных окон открываются незабываемые виды на горы.
  • «Jewelberry». Роскошный глэмпинг в  Мцхета, регион Мцхета-Мтианети. Уютные купольные шатры оборудованы всем необходимым вплоть до кондиционеров, предлагается обширная программа экскурсий и активностей.
  • «Glamping Tago». Располагается в уединенном районе села Хуло, регион Аджария. Интересные шатры в форме луковиц раскинулись на склонах холмов, а вокруг только горы — и эти виды компенсируют минималистичные условия быта. Добраться сюда можно по канатной дороге — тот момент, когда праздник начинается еще по пути.
  • «Ajara Glamping» в Кокотаури, регион Аджария. Здесь всего два купольных шатра с панорамными окнами, но отличные условия и красивейшие виды.

Glamping Georgia KrikhiВечерний вид на Glamping Georgia Krikhi. Источник: glampingeorgia.com

Монголия

В этой древней и загадочной стране между Россией и Китаем можно познакомиться с традиционными жилищами монгольских кочевников, заняться верховой ездой, охотой, рыбалкой, посетить музеи и храмы. Приобщиться в Монголии к кочевой жизни предлагают:

  • «My Mongolia Eco Ger Camp». Комплекс из нескольких традиционных монгольских юрт, оборудованных для полноценного отдыха, в городе Налайх, в 54 км от Улан-Батора. На территории — обеденная зона, камин, террасы. Есть условия для прогулок, пеших походов, верховой езды.
  • Kayak Camp, Tsonjinboldog в городе Нарст. Есть юрты и деревянные домики, ресторан на территории, прокат каяков и каноэ. 
  • Apache Eco Camp, Terelj Nationalpark. Расположен в поселке Баян Булагийн-Хурал, предлагает гостям оборудованные в духе местного колорита юрты и различные экскурсионные программы. На территории глэмпинга есть ресторан и кофейня.

Аутентичные юрты в МонголииАутентичные юрты в Монголии

Советы туристам

Попробовать глэмпинг — отличное решение как само по себе, так и в аспекте постепенного перехода от отельных условий к отдыху на природе. Однако и такие поездки стоит тщательно продумывать, чтобы избежать неудобств, сделать отдых приятным и безопасным. Основные рекомендации: 

  • Определите свой бюджет и предпочтения. Глэмпинги бывают разных ценовых категорий и уровней комфорта. При этом вы можете выбирать не столько по географии и внешнему виду жилья, сколько по типу отдыха и активностей: это может быть йога-лагерь, рафтинг, катание на квадроциклах, рыбалка или даже охота. Существуют глэмпинги с полноценными спа-центрами на природе – банями, саунами и массажем, а также ретрит-программами.
  • Заранее изучите информацию о месте, куда вы собираетесь ехать. Оцените климат, инфраструктуру, услуги, цены, отзывы. Это поможет узнать о реальных условиях проживания, качестве сервиса, наличии дополнительных услуг и развлечений. Также обратите внимание на фотографии, чтобы убедиться, что глэмпинг соответствует вашим ожиданиям и вкусу.
  • Забронируйте проживание заранее, чтобы избежать разочарований и переплат. Уточните детали бронирования и оплаты: как и в любом другом виде размещения, в глэмпинге могут быть свои правила отмены, возврата денег, заезда и выезда, депозита и т. д. Прежде чем подтвердить бронь, убедитесь, что вы понимаете все условия и согласны с ними, проверьте, какие способы оплаты доступны и какие документы нужны для регистрации.
  • Упакуйте все необходимые вещи для поездки. Хотя глэмпинг и предполагает наличие всего необходимого для комфортного отдыха, не помешает взять с собой вещи, которые могут пригодиться на природе: теплую одежду и обувь, фонарик, солнцезащитный крем, репеллент, аптечку, зарядное устройство, книги, игры и т. д. Не забудьте хорошее настроение и жгучее желание отдохнуть от суеты. 🙂
  • Соблюдайте правила поведения на природе. Не загрязняйте окружающую среду, не нарушайте тишину, не кормите и не трогайте диких животных, не разводите костры в запрещенных местах.

экодомик в Linden Tree Retreat & Ranch ХорватияИнтерьер экодомика в Linden Tree Retreat & Ranch, Хорватия. Источник: glamping.com 

И главное правило — наслаждайтесь отдыхом. Глэмпинг — это уникальный способ почувствовать единение с природой и с самим собой. Вы можете просто отдохнуть и расслабиться, любуясь пейзажами, слушая пение птиц, дыша свежим воздухом. Но ничто не мешает заняться спортом, медитацией, творчеством или попробовать новые активности. 

Хорошая новость в том, что с турклубом ПИК вы можете сходить в пеший поход с максимально комфортными условиями. Наши организаторы и инструкторы тщательно продумывают каждый маршрут, дают детальную информацию по подготовке и сборам вещей, а продуктовая раскладка позволяет готовить на костре блюда практически ресторанного уровня. А в наших походах без рюкзаков предусмотрены ночевки в домиках или гостевых домах — а это уже вполне можно назвать гламурным кемпингом!

Другие статьи