Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Гид по Южной Америке. Часть 2

Михаил Григорьев

8 окт 2020

В первой части гида по Южной Америке мы рассказали о таинственном Перу и бескрайней Патагонии. Сейчас пойдет речь про мир джунглей, вулканов и удивительных животных. Наш путь лежит в Эквадор!

Эквадор и Галапагосские острова

Эквадор Южная Америка леса

Природа Эквадора, Южная Америка

Эквадор, как очевидно из названия, находится на экваторе. Соответствует и климат – влажный и теплый круглый год. Правда, только в равнинной части. В Андах, которые занимают около четверти территории страны, климат горный – переменчивый и часто прохладный.

В Эквадоре Анды стоят не так близко к океану, как в Перу и Чили, и делят страну на две примерно равные части. Но все равно западная часть, которая ближе к океану, более развитая и населенная – большинство эквадорцев живут в городах Кито и Гуаякиль. Восточную же часть опутывает сеть притоков Амазонки, образуя лабиринт из рек и непроходимых джунглей.

Заметная часть населения Эквадора (как, впрочем, Перу и Боливии) – индейцы кечуа (их название взял известный бренд походной одежды). Это потомки населения империи инков, и их язык один из государственных в Эквадоре, наряду с испанским.

Города Эквадора

Столица Кито - действительно очень живописный город. Кито втиснут в горную долину, но создается ощущение, что он из нее уже вырос и ему нужна новая долина, покрупнее. В центре Кито великолепный архитектурный ансамбль – старинные испанские здания в колониальном стиле, дворцы, соборы. Узкие улочки, балкончики, цветы… И ни одной ровной улицы: все они карабкаются в гору и обступают город со всех сторон. А еще Кито сидит прямо на экваторе – здесь даже есть достопримечательности, связанные с ним – центр мира и линия экватора, где каждый может оказаться левой ногой в одном полушарии, а правой – в другом!

Кито столица Эквадора южная америка

Кито - столица Эквадора

Гуаякиль совсем другой – он стоит на реке Гуаяс, и в его порт могут заходить океанские суда, что делает его торговыми воротами страны. Это самый населенный город Эквадора, он плоский, в основном малоэтажный и деловой. Из интересного там есть красивая набережная Симона Боливара, где приятно прогуляться. А еще в местных скверах, например, Семинарио (или парк того же Боливара) можно увидеть множество игуан. Они как наши белки - не боятся отдыхающих: с ними можно сфотографироваться, покормить и даже погладить. Центр Гуаякиля также построен в колониальном стиле, там, как и в Кито, можно найти интересные здания. А если захочется посмотреть на город сверху, то по примеру местных жителей можно отправиться на холм Святой Анны с отличными обзорными площадками и романтическими тенистыми аллеями.

Но как бы ни были красивы города Эквадора, едут сюда не только и не столько ради них. Главное, что вы сможете увидеть во время активного тура - это:

Вулканы

Три великолепных, настоящих и таких разных вулкана! Про каждый стоит рассказать отдельно.

Пичинча. Туманный и поросший цветами Пичинча возвышается прямо над Кито. Подняться туда можно на канатной дороге, что приятно, согласитесь! Вы попадаете в климатическую зону Парамо – она существует только в горах Южной Америки. Это зона влажных высокогорных лугов, расположенных между горными хребтами. Здесь множество горных озер и ручьев, склоны покрыты невысокими вечнозелеными деревьями. Часты туманы – они могут покрывать и вершину Пичинча. Но травы и цветы Парамо насыщают чистый горный воздух сочными ароматами и придают красочности зелени лугов.

Килотоа. Славится своим изумрудным озером в кальдере. По нему можно покататься на каяках. Под вами будут глубины до 250 метров, а над вами – крутые зеленые склоны вулкана. Есть популярный пешеходный маршрут на несколько дней - Quilotoa loop - через горы, долины и маленькие деревушки в окрестностях вулкана.

Килотоа вулкан Эквадора каяки озеро южная америка

На каяках по озеру. Килотоа, вулкан Эквадора

Котопакси. Величественный Котопакси – один из самых высоких действующих вулканов (5987 м), вершина покрыта вечными снегами. Альпинисты восходят на него за два дня, покоряя вершину от приюта на высоте 4850 м., куда вы тоже сможете подняться.

Национальный парк Ясуни

Там находятся те самые истоки Амазонки (ну или одни из них), до которых пыталось добраться столько исследователей. Здесь настоящие дикие джунгли, поражающие своим разнообразием животных, растений и насекомых. Доказано, что этот регион – один из мировых рекордсменов по биоразнообразию: здесь живет около 150 видов земноводных, около 400 видов рыб, более 650 видов птиц, 120 видов пресмыкающихся, более 100 видов летучих мышей. И это только те, которых смогли найти! Дорог здесь почти нет, передвигаться можно только на лодках по рекам, как и сотни лет назад. Ясуни – место, где вы сможете стать настоящим исследователем джунглей, о чем, думаю, мечтали многие из вас.

ясуни национальный парк эквадор южная америка

Копибара в Ясуни - национальном парке Эквадора

Галапагосские острова

Помимо того, что это очень живописный архипелаг вулканического происхождения в Тихом океане, Галапагосы – это настоящий естественный зоопарк под открытым небом. Уверены, все слышали про это удивительное место и то, что именно здесь у Чарльза Дарвина сформировались идеи его теории эволюции.

Подавляющее большинство местных животных – эндемики, то есть встречаются только на этих островах. Гигантские галапагосские черепахи дали название всем островам. Они живут более сотни лет, весят сотни килограмм и могут подолгу обходиться без пищи. Неудивительно, что моряки с удовольствием запасали их, как живые консервы, набивая трюмы под завязку. Даже Чарльз Дарвин не мог удержаться от свежего черепашьего супа во время длительных морских переходов. Здесь и местные морские котики, яркие морские игуаны и другие ящерицы, тысячи птиц и рыб… Например, там водятся смешные голубоногие олуши с синими ногами, Великолепные фрегаты (великолепные – это их официальное название), альбатросы, нелетающие бакланы… Между прочим, это самое северное место на Земле, где водятся пингвины, практически на экваторе.

Даже не специалист останется в восторге от поездки на эту жемчужину Эквадора и всей Южной Америки.

галапагосские острова южная америка игуана

Игуана на Галапагосских островах в Южной Америке

В Эквадоре масса интересного и необычного. Начиная от невероятно вкусного местного шоколада (он официально считается лучшим в мире), заканчивая индейцами и их обычаями. Всего не успеть посмотреть и за три путешествия. Но если вам хочется разнообразия и острых ощущений, если вас зовет сельва, хочется поохотиться на пираний и анаконд, покататься по солончакам, познакомиться с ведьмами и спуститься по дороге смерти… Ваш путь в Боливию!

Боливия

Боливия, в отличие от Перу и Эквадора, целиком находится к востоку от Анд (ну или в самих Андах) и не имеет выхода к морю. Так было не всегда. Сначала Боливия, как любая уважающая себя южноамериканская страна, имела свой кусок побережья. Но потом, в результате Второй Тихоокеанской войны в конце 19-го века (одной из основных целей которой было все то же гуано!) союз Боливии и Перу проиграл союзу Чили и Великобритании, и Боливия потеряла как богатые ископаемыми земли, так и выход к морю. Понятно, что боливийцам это было обидно и невыгодно, поэтому они лет десять назад договорились с Перу об аренде на 99 лет участка побережья для строительства порта. Теперь все довольны.

боливия южная америка

Боливия, Южная Америка

Боливия названа в честь Симона Боливара – знаменитого борца за независимость испанских колоний в Южной Америке. Благодаря его действиям в первой половине 19-го века от власти испанцев были освобождены такие современные страны, как Венесуэла, Колумбия, Панама, Эквадор, ну и наконец, Перу и Боливия (тогда входившая в ее состав Перу). Боливия первой успела назвать страну в честь Боливара, остальные ограничились его почитанием и разными титулами.

Хотя де-юре столица Боливии – Сукре, историческая столица Боливии и самый населенный и известный город – Ла-Пас (с испанского переводится как «мир»). Это самая высокогорная столица в мире (хотя он и не столица), находится на высоте 3600 м (вспоминаем про горную болезнь и как с ней бороться). Поэтому здесь и множество самых высокогорных в мире объектов: аэропорт, стадион, гольф-поле… Хотя непальцы бы поспорили.

Боливия славится своими серебряными рудниками (которые очень ценили испанцы) и женщинами в национальной одежде – чолитами. Эти, как правило, довольно упитанные тетушки даже в обычные дни носят цветастые юбки, яркие накидки, а на голове – котелки. Смотрится очень колоритно. Так есть еще и борьба чолит! Зрелище на любителя, но многие туристы это ценят.

Еще в Ла-Пасе находится знаменитый рынок ведьм, где можно купить снадобья и ингредиенты для колдовства и ритуалов. Соберетесь учить зельеварение в Хогвартсе – не забудьте закупиться на рынке в Ла-Пасе.

Что еще посмотреть в Боливии, кроме ведьм и чолит в шляпах.

Солончак Уюни

Удивительное место, куда можно отправиться на джипах. Это гигантская соляная пустыня, по размеру она больше чем, например, остров Кипр. Представьте - бескрайняя ровная гладь, вся покрытая солью, толщина которой – несколько метров. Если были дожди, то эта гладь становится зеркальной! А еще там есть острова с вековыми кактусами, каньоны, горячие источники, настоящие мумии. Из соли здесь делают все – дома, отели, кафе и, конечно, сувениры.

солончак уюни южная америка

Солончак Уюни в Боливии

Озеро Титикака

Это крупнейшее пресноводное озеро Южной Америки и крупнейшее высокогорное озеро в мире. Дли инков – это священное место, их родина. На островах Солнца и Луны по легенде жили боги инков. До сих пор индейцы с трепетом относятся к озеру. Кстати, некоторые из них проводят на нем почти всю жизнь – их дома стоят на плавучих островах, сделанных из местного камыша. Из них они делают и свои традиционные лодки. Не зря Тур Хейердал, собираясь в повторное плавание через Атлантический океан на камышовой лодке Ра-2 отдал предпочтение именно мастерам с озера Титикака. Они же строили для него и более крупную лодку Тигрис.

Посещение озера Титикака не входит в тур ПИКа, но можно доехать туда самим, часа за три, от Ла-Паса.

Маршрут Эль Чоро

Вам предстоит постепенный спуск по климатическим зонам. Сначала – влажные горные долины, поросшие травой, как в Норвегии. Потом покрытые тропической растительностью холмы, с быстрыми холодными реками между ними. Здесь встречаются и ламы, и колибри, и другие удивительные животные. Наконец, спуск во влажные тропические леса. Не бойтесь трудностей похода, наслаждайтесь природой и безлюдными местами!

эль чоро южная америка

Эль Чоро в Боливии

Сельва в Рурренабаке

Здесь в бассейне реки Бени (в свою очередь, относящейся к бассейну Амазонки) зона сельвы – влажных тропических лесов, богатых удивительным разнообразием животных и растений. Вы сможете поплавать с розовыми дельфинами, наловить пираний к ужину, поохотиться на анаконду, увидеть капибар и обезьян. Различные птицы будут постоянно сопровождать вас в пути.

Что еще интересного и необычного в Боливии? Ну, например, вы сможете съесть бургер с мясом ламы или попробовать жареный куй. Не будем заранее рассказывать, что это такое… Вам понравится!

Боливия - небогатая страна, но ее виды, животные и простое гостеприимство боливийцев заменят вам все богатства и совершенно точно расположат вас к этой стране.

боливия южная америка броненосец

Броненосец в Боливии, Южная Америка

Думаю, вы уже поняли, что в Южной Америке заскучать никак не удастся, даже если вам надоест любоваться потрясающими видами Анд и редкими животными. Активный отдых популярен в Южной Америке! Можно заниматься серфингом и кайтингом в Тихом океане, совершить джип-тур по соляной пустыне, погрузиться с аквалангом к рыбам и с маской – к розовым речным дельфинам, залезть на скалу, прокатиться на каяке по вулкану…

Без преувеличения Южная Америка – другой мир, и мы рассказали лишь про малую его часть. Побывайте в этих или других странах континента, подарите себе незабываемые впечатления от древних города инков, пиков Анд, джунглей Амазонки и просторов пампы Патагонии. Здесь все поездки будут неповторимы, это авторские туры, где каждый участник – соавтор. Эмоции и радость от такого путешествия перевесят все затраты и останутся с вами, пока стоят Анды.

южная америка горы гид

Другие статьи

Как формируется цена восхождения на Эльбрус

23 окт 2020

Любое путешествие начинается задолго до того, как вы выйдете за дверь, а именно, в момент планирования. Вы решили «перезимовать лето» в горах, взойти на высочайшую вершину России и Европы и теперь хотите узнать, сколько денег...

Активный отдых в Турции

19 окт 2020

Итак, дано: хочется отдохнуть в теплом климате, в месте, куда можно добраться в условиях тотальных ограничений, чтобы было море, горы, фрукты, интересные места, но при этом не валяться на пляже, а отдохнуть активно. Желательно, без толп...

Маршруты на Эльбрус с юга

13 окт 2020

“Вот это для мужчин — рюкзак и ледоруб, И нет таких причин, чтоб не вступать в игру.” История открытия Эльбруса Вот уже сотни лет седовласый красавец Эльбрус манит своей ледяной высотой туристов и...

Достопримечательности Байкала зимой - когда и куда ехать

7 окт 2020

Многим кажется, что идеальное время для путешествий - это лето. Солнце, тепло, зелень, красивая природа. Но на нашей удивительной планете есть такие места, которые нужно увидеть и летом, и зимой - настолько они по-разному прекрасны. И в...