Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Гид по Южной Америке. Часть 1

Михаил Григорьев

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не вспомнить, сколько раз бывали. Даже Альпы с Пиренеями вам давно и хорошо знакомы. Или ваш опыт не столь богат, но сразу хочется чего-то такого, что стало бы жемчужиной вашего походного, да и жизненного, опыта. Как говорил Станислав Ежи Лец: «в наше время, когда осуществлены самые смелые мечты, настало время и для несмелых». Значит надо попробовать что-то необычное: бодрящее, как глоток крепкого мате, острое, как перец чили, освежающее, как лед на вершинах Анд. Загадочную Южную Америку…

Анды горы

Что мы знаем о Южной Америке?

Безрассудно было бы пытаться описать всю Южную Америку в одной статье, так что не будем этого делать. Остановимся, пока что, на четырех регионах:

  • Перу
  • Патагония и Огненная земля
  • Эквадор (и Галапагосские острова)
  • Боливия.

Почему на этих? Наверное, именно такой набор поможет лаконично, но исчерпывающе раскрыть многообразие континента. Понятно, что за кадром остается очень многое. Но почитав про эти места вы сможете решить, хотите ли вы в принципе ехать в Южную Америку. А посетив любой из этих регионов, вы запомните путешествие навсегда.

Что вообще такого необычного в Южной Америке? Почему-то, в общественном сознании, она не так популярна, как Африка. Хотя ее природа ничуть не менее красива, разнообразна и экзотична. Долгое время континент был изолирован от других, поэтому на нем до сих пор сохранилось немало эндемиков. Конечно, когда появился панамский перешеек и пошел биообмен с Северной Америкой, фауна континента изменилась. Хотя здесь нет таких гигантов, как слоны, носороги, жирафы, зато водятся огромные морские слоны, муравьеды, ленивцы, ягуары, пумы, удивительные рыбы арапаймы… Не только в Австралии, но и в Южной Америке встречаются сумчатые животные. Вместо верблюдов тут ламы и альпаки, вместо африканских страусов – нанду.

Климат Южной Америки

Здесь удивительно разнообразный климат и природа. Надо не забывать, что северная точка континента находится на 12 градусе Северной Широты – примерно, как северная граница Африканских джунглей и южная часть Индии. А южная – 55 градус Южной Широты (если считать и острова Огненной земли). В северном полушарии на этой широте находится, например, Москва, но также и Красноярск, северная часть Канады и юг Аляски.

Не меньше различаются восточное и западной побережье Южной Америки. Если восточная и центральная часть континента постоянно получают достаточное и даже избыточное количество влаги, которую несет пассат с Атлантического океана, то на западном побережье другая картина. От пассатов его отгораживает андский хребет, а близкий Тихий океан влаги не дает – из-за холодного течения Гумбольта, идущего с юга на север вдоль всего континента, испаряется мало влаги, да и та уносится ветрами в океан. Поэтому в этой части много известных пустынь – Атакама, Наска и другие – одни из самых засушливых мест на планете. Это несмотря на то, что сам континент считается самым влажным.

Природа Южной Америки

Если мы заговорили про западное побережье, то главное, что формирует климат, природу и сам образ жизни этого региона - это Анды. К ним мы еще не раз вернемся, говоря про конкретные страны. Это горная цепь, протянувшаяся вдоль всего континента и даже дальше – на севере ее прямое продолжение – Кордильеры в Северной Америке, а на юге – горы Антарктического полуострова. Горы эти относительно молодые. Они образованы из-за столкновения литосферных плит. Так как до сих пор в этой местности одни плиты продолжают сталкиваться с другими, то и рост гор продолжается. А еще, не зря эти горы входят в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо (не путать с маршрутом по Камчатке). Это значит, что сейсмическая и вулканическая активность в этих краях весьма высока.

Горы Патагонии

Анды огромны (максимальная высота почти до 7 тысяч метров), величественны и очень живописны. Снежные пики, водопады, ледяные озера, а на восточных склонах – непроходимые джунгли. Лучше всего познакомиться с Андами в их многообразии можно во время путешествия в Перу. С него и начнем.

Перу

Перу – одно из государств в Южной Америке, выходящее к Тихому океану. Основная его жизнь, столица и деловые центры находятся на побережье, хотя бОльшая часть территории страны расположена к востоку от Анд. Помимо прочего, это значит, что в этой стране вы можете посмотреть на Анды с обеих сторон. В отличие от того же Чили, например.

Главное, с чем ассоциируется Перу – это инки. Загадочная цивилизация, не знавшая колеса, но строившая огромные каменные комплексы высоко в горах, из тяжеленных, отлично обработанных и подогнанных блоков. Загадка не меньше, чем египетские пирамиды. А еще они отлично разбирались в астрономии, математике, медицине, металлургии… При этом не известно, была ли у них письменность, помимо узелкового письма «кипа» – такого не встречалось больше нигде. Почта, водопровод, отличные дороги через горы… Все это закончилось или пришло в упадок с завоеванием страны испанцами в 16-м веке. Но горные города и святилища инков сохранились, и продолжают поражать своим масштабом, изящностью и сочетанием архитектуры с окружающим ландшафтом.

Перу Куско

Что посмотреть в Перу

  1. Города Лима и Куско. В Южной Америке все время помнишь, что континент был колонизирован Испанией (Бразилия, для разнообразия, Португалией). В этих городах вы увидите неожиданное, но органичное сочетание испанской архитектуры и индейского колорита, ухоженных садов и дикой природы, величественных католических соборов и трущоб. Переплелось все настолько, что испанские дома часто могут стоять на фундаменте, оставшемся от инков. И все это на непременном фоне гор – без них здесь просто никуда.
  2. Мачу-Пикчу. Самый известный и масштабный затерянный город инков – достопримечательность мирового масштаба, объект всемирного культурного наследия Юнеско. Это была, скорее, резиденция императора инков и святилище, чем большой город. Но то, как высоко в горах (насколько высоко вам предстоит почувствовать самим) были построены огромные сложные сооружения не может не впечатлить. До сих пор не известно, как инки умудрялись поднимать и так качественно обрабатывать каменные блоки весом до 200 тонн. Еще одна загадка древних цивилизаций.

    Мачу Пикчу
  3. Радужные горы (Виникунка). Необычайно красивые горы, сложенные из красного песчаника. Из-за примесей минералов и воздействия дождей и ветров, они стали полосатыми и разноцветными, как радуга. Кстати, флаг инков был как раз цветов радуги – не из-за этих ли гор, которые считались священными у инков? И одежду местные индейцы носят очень яркую, цветастую. Между прочим, Радужные горы стали известны миру и популярны всего несколько лет назад – до этого их скрывали снега. Но из-за потепления климата они растаяли, и это чудо стало доступно.

    Радужные горы Перу
  4. Анды (Инка трейл, трек Салкантай и другие маршруты). Высоченные пики, зеленые долины, перевалы, озера, водопады и термальные источники. Это доступнее, чем горы в Непале и красивее, чем походы в любые более близкие горы. Поверьте, горные треки в Андах подарят вам такие виды, о каких вы даже не мечтали.
  5. Острова Байестас. Здесь их называют «Перуанские Галапагосы для бедных». На них также как и на Галапагосах, можно увидеть с близкого расстояния интересных животных – пингвинов Гумбольта, морских львов, бакланов и других. Высаживаться на них, правда, нельзя – острова издавна служат территорией сбора гуано – птичьего помета, который является ценным сырьем для удобрений. Раньше из-за него в этих краях шли войны между странами! Тогда гуано служило не только для удобрения, но и для изготовления взрывчатки.

    Острова Байестас
  6. Тихий океан. Что может быть лучше, чем закончить тур на океане – попробовать серфинг или кайтинг. Понаблюдать за черепахами, погрузиться с аквалангом или с маской. Да просто поплавать в Тихом океане – когда это удается?!

Кухня Перу

Один из лучших способов почувствовать страну – это ее кухня. Перуанская кухня считается одной из лучших в мире! Главная ее составляющая – морепродукты, которыми богаты прибрежные воды. Еще есть блюда из ламы, разные виды картофеля (Перу считается родиной картофеля, здесь его около 300 видов!) и кукурузы, множество фруктов, оригинальные десерты... И, конечно, перцы – их здесь более ста видов и еще больше способов их приготовления. Что обязательно стоит попробовать в Перу – это севиче. Это морская сырая рыба нарезанная кусочками, которую недолго маринуют в соке лайма, с острым перцом и луком. Едят севиче с гарниром из батата, риса, кукурузы или банановых чипсов, в зависимости от региона. Рецепты севиче различаются в разных странах Латинской Америки, но родиной этого блюда считается именно Перу. А маринад от севиче некоторые ценители употребляют отдельно – он считается сильным афродизиаком и носит романтические название «молоко тигра». А в регионе Ика делают отличное вино, прекрасно гармонирующее с блюдами местной кухни!

Севиче - перуанское блюдо

В Перу с турклубом ПИК

Собираясь в такую поездку, надо помнить, что это активный тур, большая часть которого проходит в высокогорье при недостатке кислорода. Возможны проявления горной болезни. Есть длинные переходы с большим перепадом высот. В любом случае, физическая подготовка к походу точно пригодится. Местные индейцы для выносливости и приспособления к высотному климату жуют листья коки. Это часть их жизни и местные традиции, без которой, как говорят, не было бы Перу. Хотя из листьев коки делают не только кока-колу, вы также можете попробовать способ древних индейцев – здесь нет ничего противозаконного или опасного. Только не забудьте избавиться от листьев перед посадкой в самолет – ввозить в Россию их запрещено. Есть и другие способы и препараты, помогающие справиться с влиянием высотности, обо всем вам обязательно расскажут. В любом случае, в программе тура предусмотрено время на акклиматизацию.

Викуньи в горах

Путешествие в Перу откроет вам новый удивительный мир – мир снежных пиков, затерянных городов, радужных гор и водопадов. Но если не хватает разнообразия? Хочется еще больше птиц и животных, диких фьордов, ледников и скал… Тогда вперед, на самый юг Южной Америки!

Патагония и Огненная Земля

Патагония – это часть Южной Америки, к югу от реки Рио-Негро. Термин "Патагония" не признает государственных границ и распространяется на часть как Аргентины, так и Чили. Название произошло, по одной из версий, от того, что Магеллан назвал местных жителей гигантами (patagon).

Побывал здесь и Чарльз Дарвин во время своего знаменитого путешествия на корабле Бигль. Действительно, эти края – рай для зоолога. Патагония знакома многим из нас детства, по книге и фильму «Дети капитана Гранта», где герои пересекают Патагонию с запада на восток.

Горная дорога в Андах

Основная часть Патагонии – бескрайние равнины, пампа. Здесь пасутся стада гуанако, бегают страусы нанду, парят кондоры, охотятся пумы. На озерах гнездятся розовые фламинго. На побережьях – лежбища котиков и морских львов, колонии пингвинов и других птиц. В добавок, Анды в западной части Патагонии не менее живописны, чем в других районах этих гор. Здесь уже не жарко – сказывается близость Антарктиды и холодные течения. Но всегда можно согреться за бокалом терпкого аргентинского или чилийского вина и вкуснейшим стейком из аргентинской говядины. Да простят меня вегетарианцы, но уже это – весомый повод приехать в Патагонию.

Не менее красива и неповторима природа самой южной оконечности Южной Америки – архипелага Огненная земля. Они отделены от материка проливом Магеллана, а к югу от них – пролив Дрейка и грозный мыс Горн. Эти острова готовы поспорить с самой Норвегией за то, чьи фьорды красивее! И действительно, здесь и ледники, стремящиеся свалиться в океан, и горные пики, и скалы, и узкие проливы. И опять огромное разнообразие морских и наземных животных, а какие там гигантские колонии птиц на скалах!

Озера Патагонии

Огненная земля – настоящий край света, за которым только льды Антарктиды. Побываете там – дальше только на Луну!

Но есть и совсем другая Южная Америка – с джунглями, вулканами, редкими животными и высокогорными городами. Об этом мы расскажем во второй части нашего повествования. Продолжение следует!

Другие статьи

Как выбрать ледоруб

24 ноя 2020

Нахождение в горах, будь это треккинг, категорийный поход или серьезное восхождение, всегда связано с определенными рисками. Для их минимизации мы всегда советуем нашим участникам “готовить сани летом” как в физическом плане,...

Как активно отдохнуть на Новый год

17 ноя 2020

Новый год, пожалуй, один из самых любимых праздников у многих людей. Предпраздничная суета, нарядный дом, ёлка, подарки, фейерверки за окном… Признайтесь (хотя бы себе), когда у вас последний раз было то самое «новогоднее...

Питание в походе

9 ноя 2020

Весело и вкусно! Макдоналдс? А вот и не угадали. Турклуб ПИК! И кто ходил с нами в походы уже, наверное, мечтательно прикрыл глаза, вспоминая тот самый “завтрак для любимого человека”, заботливо приготовленный дежурными....

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 2

7 ноя 2020

В первой части статьи как выбрать солнцезащитные очки для походов мы рассказали о том, для чего нужна оптика, чем отличаются линзы и оправы. Во второй части мы поговорим о том, как ухаживать за очками, о цене, производителях и критериях...