О, Фанские горы! Горы большие, могучие, сухие, местами пыльные, но Очень красивые. С первого дня вы уже на высоте более 2000м и не опускаетесь ниже. Стоянки живописные, арбузы и дыни после ходового дня особо вкусные. Нашим инструктором была прекрасная Аня Юрцева - с ней взойдешь на любой перевал и я серьезно!))) Поход выбрали без рюкзаков, рюкзаки несли ослики, но даже при этом факторе физ. нагрузки хватит всем, не рекомендую этот поход новичкам!!! "Горняшка" в этом походе может проявиться из-за жары и усталости, но это будет не смертельно, у нас максимум поболела голова, пришлось выпить таблетку и немного полежать. Для тех же, у кого есть походный опыт - СРАЗУ рекомендую не сомневаться и выбрать ПОЛНЫЙ маршрут с Чимтаргой - не пожалеете!! Объясню почему: вы идете абсолютно по одинаковому маршруту, только в случае похода без рюкзаков - вы доходите до Мутных озер 600м вверх, гордитесь собой, смотрите на величественную Чимтаргу, понимаете, что "Дааа, вот она, суровая красота, перед которой по-настоящему хотелось бы проверить свои силы", но вы просто посидев у озер 30 минут - спускаетесь обратно 600м вниз, идете назад и заканчиваете свой поход с ноткой недосказанности :) Советы: - Репелленты можно не брать - Дождей за время похода не было совсем и они здесь бывают редко. Но это не значит, что не надо брать теплые вещи, вечерами пуховка маст хэв, поход без костров - Одежда с длинными рукавами, спф 50-100 пригодится, чтобы не сгореть - Есть возможность платного душа на стоянках (около 160 руб) - По еде у Пика как всегда всё прекрасно, голодными не будете
10 авг. 2025 в 10:03Увидим прекрасные Фаны без тяжёлых рюкзаков! Нас ждут величественные горы и сверкающие ледники, причудливо скрученные деревья и бирюзово-изумрудные озёра, мириады звёзд по ночам и крики осликов по утрам:) А также легендарное восточное гостеприимство, арбузы, плов и романтика настоящего горного похода. Маршрут проходим до начала «высокого сезона», а это значит, что туристов ещё немного, а поляны покрыты свежей травой.
Основную часть груза понесут ослики: общественное снаряжение, спальники, палатки и еду, которую мы будем готовить на горелках. Однако личные вещи на день, перекус, воду несём самостоятельно. Перепады высот – около тысячи метров, даже без рюкзаков будет не так уж просто. В конце путешествия по желанию можно задержаться, чтобы исследовать древние города Узбекистана: Самарканд, Бухару, Хиву.