Я давно хожу в походы и люблю сложные маршруты. Этот выбрала так как мне его посоветовали знакомые, которые уже ходили, с пометкой "будет сложно". Я собралась и поехала не читая описания и была готова ко всему. Мои ожидания оправдались с лихвой. Я очень довольна сложностью, разнообразием рельефа и красотой природы. Погода в горах всегда непредсказуема, поэтому для меня дождь, ветер и снег - обычное дело. НО! Не для людей, которые идут в такой поход первый раз, не имеют должного снаряжение и читая ваше описание тура думают, что едут отдыхать, ходить в радиалки и греться на солнышке. Категорийные перевалы совершенно не предназначены для людей такого уровня подготовки, это портит и их впечатления от похода и впечатление людей, которые осознанно выбрали такой маршрут. Физическое и моральное истощение команды было видно невооруженным взглядом. Слезы, растяжения, панические атаки. Также хотела бы отметить плохую организацию общего снаряжения в этом походе, вместо 4 горелок (как было на всех предыдущих маршрутах по моему опыту) было 2, одна из который в полу рабочем состоянии. Замерзшие и уставшие после тяжелых перевалов мы были вынуждены по 1,5 часа греть только 1 котелок, чтобы приготовить еду, про чай я вообще молчу. На первый категорийный перевал нам не положили карабин, на котором быстро и безопасно мы должны были спустить рюкзаки. В итоге это заняло около часа, мы сбрасывали их на тросе и конечно же повредили. Мое мнение, которое пишу уже не в первый раз - описание к маршруту и оценка его сложности совершенно не соответствует действительности. Я также ни раз слышала это мнение от других ребят в походе. Повторюсь, что я осталась очень довольна маршрутом, красотой природы и всеми сложностями, которые мне по духу. Но я со скрежетом на душе смотрела на девочек, их слезы, разбитые ожидания и неоправданный "отдых", который совершенно не бьется с описанием этого тура. Если бы в такие сложные походы ходили более подготовленный ребята, то и впечатления у всех были бы приятные, и темп группы бы был комфортный (а не как у нас, когда каждые 5 минут мы ждали отставших потому что они физически не вывозят просто). Отдельная благодарности выдержки инструкторов Димы и Лизы.
18 авг. 2025 в 11:41Приглашаем в пеший поход по алтайским горам, где мы посетим несколько долин и перевалов, увидим все оттенки бирюзового в прохладных горных озерах, полюбуемся разнообразием природы, насладимся торжественностью и мощностью горных хребтов и просто оторвемся от цивилизации, поскольку этот маршрут автономный.
Это поход контрастов, поход, где можно остаться наедине с природой и подумать о важном, поход, где определенно повстречаются близкие по духу люди. Из долины реки Мульты нам предстоит подняться к бирюзовым озерам Куйгук и Акчан и взойти на вершину г. Колбан, а дальше мы отправимся к чистейшим озерам Алла-Аскыр и Кыргыз. Это не простой маршрут, но подойдет новичкам в хорошей физической форме. В этом походе много как радиальных выходов налегке, когда можно не идти, а просто отдохнуть в лагере и насладиться природой и тишиной горного Алтая, так и перевалов, откуда открываются умопомрачительные виды на ближайшие долины.
Часть нашего походного пути пролегает в Катунском биосферном заповеднике, внесенном в список ЮНЕСКО.