Мы используем cookies 🍪
Чтобы сайт работал быстрее и удобнее, мы анализируем, как вы им пользуетесь. Продолжая, вы соглашаетесь на обработку данных
Контакты
Санкт-Петербург
+7 (812) 628-52-98
2-й Муринский проспект, 34к1
Прокат снаряжения в Москве
+7 (965) 064-40-17
Смольная улица, 7
Отзывы туристов об отдыхе на Сахалине и Курилах
Этот тур - отличный баланс активности и передышек между маршрутами! Места, что посетили, вызывают восторг. Маршрут не сложный, но нужна хотя бы минимальная подготовка и выносливость, т.к.тропы были разными. Хостел в южно-сахалинске хороший, питание на Кунашире - супер, всего хватало сполна. Кардон на Кунашире рядом с океаном и рекой. Сахалин и Курилы - это то, где точно стоит побывать хотя бы раз в жизни! Но самое главное - нам повезло с инструкторами! Заботливые Света и Лиза всегда были рядом, все доходчиво объясняли, помогали, поддерживали позитивную атмосферу, морально готовили к тому, что нас может ожидать и просто дали расслабиться и насладиться тем, где мы находились!
Тур очень понравился! Интересные локации, все разные, по физической подготовке подойдет для начинающих туристов: нагрузки не были изнуряющими. Нам повезло с погодой, это очень большой плюс!!! И еще нам очень повезло с гидами: Светлана и Елизавета - профессионалы!!! Организаторам данного тура огромное спасибо!!!!
18 авг. 2025 в 18:13Маршрут составлен прекрасно, очень разнообразные виды и комфортный быт. Нам повезло с погодой и мы купались по несколько раз в день во всем, чем только можно. А по инструкторам Свете и Ирине начинаешь скучать уже на следующий день после окончания маршрута!
18 авг. 2025 в 08:38Потрясающий поход, маршрут насыщенный, но лёгкий ( при хорошей погоде). Питание на маршруте выше всех похвал. Организация похода, как всегда у Пика, 10 из 10, инструктора отработали на 1000 % Огромное спасибо Свете и Лизе - вы лучшие !
Путешествие которое должен посетить каждый!
16 авг. 2025 в 06:19Очень понравилось! Ожидания оправдались!
15 авг. 2025 в 11:00все очень понравилось!!!!!!!!!!!
14 авг. 2025 в 10:18советуем обращаться в турклуб ПИК
14 авг. 2025 в 10:18Чудесный поход, полный ярких впечатлений) Уникальная природа, хорошая компания - я очень довольна! Отдельное спасибо инструкторам - Маше и Кристине - за продуманную детальную организацию, уверенность, что мы в надежных руках и заботу ❤️🩹
Сахалин, Анива, вулканы и немного лотереи с погодой Когда отправляешься в тур, который честно и подробно описан, сюрпризов не ждёшь. Но Сахалин всё равно умудрился удивить. Маяк Анива любовь с первого взгляда. Я видела его на фото, читала истории… но вживую он оказался в сто раз круче. Хотелось просто остаться там, слушать шум волн и не уезжать. Природа Сахалина вулканы, бамбучник (такого я не встречала нигде), чистый воздух. И ещё одна интрига: вылет на Кунашир как азартная игра. Шанс 50 на 50. Нам повезло улететь прямо в срок, и ощущение было, будто я выиграла джекпот. Хорошо так как билеты с Сахалина я взяла без запаса в днях а строго по окончании тура Охотское море, океан, Андреевский кордон, костры, гитара, крабы это была коллекция маленьких радостей, которые складываются в большую картину путешествия. Спасибо инструкторам я прям чувствовала как они старались. Чтоб тур зашел. Учитывали пожелания где была такая возможность, проводили веселые игры на командообразование. По погоде было прям жарка - вся теплая одежда не пригодилась. Это первый тур где я спала без термо все ночи. Мне не хватило скорости и сложности на маршруте. Тур легкий подойдет по мне как детям так и физически не подготовленным путешествиникам. Кроксы нужны, хождения по воде - периодически))
Было интересно, тур соответствует описанию. Если внимательно читаешь то знаешь что тебя ждет. Маяк Анива - моя любовь. Он оправдал впечатления полностью, и даже больше. Не хотелось с него уезжать. Вулканы и природа Сахалина очень интересно, бамбучник нигде такого не встречала. Интрига с Кунаширом- улетишь не улетишь 50-50. И какой кайф когда улетаешь четко день в день . Чувствуешь себя везунчиком. Охотское море, океан, Андреевский кордон, гитара и посиделки у костра, крабы- было много ярких впечатлений. Медведь в дикой природе - было ))), хотя гиды нас от них очень оберегали)) Из минусов для меня - я ждала Активный тур, Мне не хватило не скорости не вайба преодоления. Видимо мне все-таки больше подошел бы вариант под рюкзаком. Программа прописана классно, молодцы спасибо !!!!
13 авг. 2025 в 08:31Безумно красивый маршрут и природа далекого острова Сахалин! Нашей группе очень повезло с погодой (видимо, мы умеем договариваться с природой)), было много солнца, чуть меньше облачных дней и совсем немного дождя. Можно сказать, что мы видели Сахалин во всем его великом разнообразии. Но так бывает не всегда, поэтому запастись одеждой все-таки нужно. Но мокрые ноги будут всегда и это не зависит от погоды). Также важно учесть, что кому-то может быть тяжеловато идти из-за высокой влажности и ветра. Хочу отметить, что я не первый раз в длительном автономном походе. И, выбирая данный, тур я понимала, что меня ждет, и готовилась к этому приключению. Важно несколько раз перечитать программу и решить для себя: действительно ли вы готовы идти под рюкзаком некоторое количество дней подряд по песку достаточно большое расстояние, проходить разной сложности прижимы, забираться на скалы и еще многое другое и не подвести новых товарищей? В походе нет возможности какой-то день не ходить, так как маршрут линейный и есть только один запасной день, который чаще всего оставляют для дневки в последний день. И это также важно понимать. Сама организация тура у ПИКа как всегда на высшем уровне! Все было здоровски! Большое спасибо хочется сказать гидам - Маше и Кристине, которые (в целом) смогли сплотить нашу разношерстную компанию и всегда старались помочь с трудностями, которые возникали у участников (сломался фастекс/лопнула дуга/оторвалась лямка у рюкзака/ отклеилась подошва у ботинка - все это было, и со всем этим мы справились ВМЕСТЕ!) Как вы уже смогли понять, это было удивительное путешествие, которое каждому запомнилось чем-то своим.
Маршрут очень крутой! Красиво, шикарно! Не для новичков. Нагрузка нормальная.
11 авг. 2025 в 12:52В этом походе было всё: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие, рой оводов-гопников...и конечно постоянное восхищение! Восхищение видами, приророй, звуками, живностью (кроме оводов). СЛОЖНОСТЬ. Я совсем не лось. Хожу в середине-конце, не люблю нестись, люблю ходить, фотографировать и смотреть-запонимать окружение. Спортом занимаюсь постоянно, в походы хожу 2 раза в год. Погодные условия этого похода: жара и солнце. Тятя и 2 дня после показались очень сложными. Подняться на Тятю не просто, в жару просто изнурительно, воды на маршруте минимально, грунт: шаг вперёд 2 назад, местами джунгли, вернулись в темноте уже очень усталые. К бонусу лиса порвала палатку и навела там свой «порядок», ещё разбирались с последствиями вторжения. На следующий день 20+ км по пеклу, курумнику, бродам и дороге которой нет и надо искать/тропить — невыполнимая миссия, которую мы и не выполнили (прошли около 15). Следующий день в плане дороги более адекватный, но пройти пришлось около 26 км. под рюкзаками, в периодическом окружении полчищь оводов. Остальная часть похода в плане сложности нормальная. Местами надо напрячься, но в целом сбалансировано. ПИТАНИЕ. Это лично моё мнение, но по мне еды многовато. Рецепты пытаются быть ближе к гастрономическим изыскам, а не походной еде, что ведёт к более тяжёлым рюкзакам и трате больше времени на приготовление. Но для кого-то это может быть наоборот плюсом. В остальном, к каким-то пищевым особенностями подходят внимательно, что порадовало. ИНСТРУКТОРЫ. Я в основном общалась с Ириной, т.к. она была замыкающая — прекрасный инструктор и человек. Всегда поддержит, поможет. Не унывающая и позитивная несмотря ни на что. Алексей тоже приятный человек, но мы периодически теряли быструю часть группы и дорогу с ними, но потом мы вроде нашли нормальный темп. ВЫВОД. Я ни о чём не жалею :) Перед походом надо более серьезно отнестись к физической подготовке, понимать, что первая часть оооочень непростая. Быть готовым к злобным оводам, хитрым лисам. Но, несмотря ни на что, это место нереальное и это того стоит. Гигантские растения и бабочки, наглые милахи-лисицы, ракушки, морские звёзды, слезы Карафуто, бамбучник, лианы — это что то! Вулканы очень живописные и они абсолютно разные. Подняться на все 3 незабываемо, несмотря на сложность и страх высоты. Увидеть «дыхание вулкана», это вообще сюр какой-то. А мыс Столбчатый с шестигранниками — просто отвал башки. После таких походов ещё больше ценишь природу и её красоту! Берегите люди природу, старайтесь производить меньше мусора. Так что в целом, этот поход был непростым, но незабываемым приключением, оставившим желание вернуться на Сахалин и Курилы ещё раз :)
10 авг. 2025 в 12:37Впервые попробовали такой формат путешествия: с группой и гидом, раньше всегда самостоятельно и на машине (Байкал, Алтай, Карелия, все места Кавказа и др.) (например Алтай https://travel.drom.ru/31582/ ). Оказалось, что такой способ (перелёт и в группе) вполне имеет место (особенно если на машине недопустимо долго добираться), а организация в виде турклуба и гида в данном случае просто необходима, поскольку самостоятельно сложно попасть в некоторые места и оперативно заменить одно другим в случае непогоды, что на Сахалине и Камчатке постоянно. Прошло уже 2 недели, а впечатления не отпускают до сих пор. Ловишь каждое знакомое слово из новостей, перебираешь фото, видео, нашли и скачали все песни на тему https://disk.yandex.ru/d/0jYJAZzad1Nbnw , теперь они бередят душу в машине.. Стало интересным всё, что связано и касается этих мест: география, история, текущие дела. О том что мы видели и испытали хорошо сказано в предыдущем отзыве Елены Баяндиной. Добавлю, что бонус для нас – воспоминания о нашей группе: такие разные люди по возрасту, занятиям в жизни, темпераментам, увлечениям, месту жительства и др. так сдружились за это короткое время и так трогательно расставались по завершению тура. Отдельное спасибо и отдельная тема – наш гид Люба Георгиева: человек увлечённый, неравнодушный, она нянчилась с нами как со старшей группой детского сада, но часто так и надо было, а порой мы доставляли ей серьёзные хлопоты и тревоги… После завершения тура, у нас было ещё три самостоятельных дня, и мы получили дополнительные ощущения от вертолёта на Курильское озеро (хоть и не сразу, а в дополнительный день из-за циклона); медведей, стадами пасущихся на берегу; и землетрясения 30 июля, заставшего нас в торговом центре Петропавловска-Камчатского, уже в день отлёта. А сейчас, до сих пор, мысленно постоянно возвращаемся туда, на самый край.., и «швыряем камушки с крутого бережка», до сих пор не можем войти в наш часовой пояс… Всем пока! (эти котики из кафешки вулканариума): Вот такие опасности на камчатке: А дома опасности другого рода…
Погода на Сахалине зачастую дождливая, высокая влажность и ветренность. Наш случай с солнцем оказался исключением, готовьтесь к холодам и дождям. Идти по песку тяжело, прижимы тоже непростая история (для читающих отзыв!). Поход прошел отлично, нам повезло с погодой, инструкторами, компанией попутчиков (в целом) и прочими положительными моментами в процессе похода. Оговорюсь: в длительных походах не первый раз и многие "нюансы" понимаю: например, что поход это намеренный дискомфорт и преодолевание себя, что поход не только про красивые виды и контент, но и про тяжелый груз на спине, мокрые грязные вещи, мозоли, понос, рвоту, простуду, гигиена в холодной речке и просто усталость от людей. К этому у меня была готовность и ожидаемость. Читающие данный отзыв - задайте себе вопрос, готовы ли вы к такому, прежде чем идти в поход? В нашем походе был отрицательным момент: были 3 попутчика, которые в процессе ухудшали положение остальных участников, им помогали все участники, жертвуя собой и своим отдыхом. Данные три попутчика почему-то не поняли (вам на заметку), что поход непростой и лучше бы туда не ходить тем, кто не готов много в находиться в походе и идти под рюкзаком. Мы долго ждали и очень часто останавливались в угоду им - сами остывали, еще больше уставали и в какой-то день не дошли до конечной точки дня. Как вариант решений проблемы: понимаю, что в целом отбирать людей для похода может быть чрезвычайно затруднительно для турклуба, но в процессе похода можно организовать выброску (уход) тех попутчиков, кто не готов далее идти (чтобы сумма их выброски была посильной). В противном случае остальные попутчики будут испытывать постоянный дискомфорт и не вернутся к вашему турклубу.
9 авг. 2025 в 10:56Маршрут отличный, природа сахалина прекрасна и первозданна. Есть небольшой диссонанс от того что группа разношерстна и сильно разные возможности у всех. Отсюда и неудобства в прохождении. Надеюсь инструкторы примут к сведению и смогут невелировать такие моменты.
8 авг. 2025 в 13:05Программа составлена супер интересно и адаптивно под разные уровни участников
6 авг. 2025 в 09:23Поход на "Кунашир с восхождением на Тятю" с 19.07.2025 с Алексеем и Ирой. В конце июля удалось осуществить очень смелую задумку и отправиться на дальние рубежи нашей страны, а конкретно в Сахалинскую область. Это наш четвёртый по счёту дальний поход с Турклубом Пик. ✈Два авиаперелёта Москва - Южно-Сахалинск (8 часов пути) и Южно-Сахалинск - Южно-Курильск (1,5 часа пути) и мы на краю света. 7000 км от дома и 20 км до Японии. 🌊Вулканы, термальные источники, фумарольные поля, заросли бамбучника, лианы на деревьях, большое кол-во диких животных и угрозы возникновения цунами оставили невероятное впечатление. Я человек которого в принципе очень сложно уже чем-то удивить, но Кунашир, то место где я для себя открыл много нового и интересного. Хочется сказать большое спасибо людям которые были рядом с нами и конечно инструкторам. Лёша и Ира показали себя, как профессионалы своего дела и конечно, как просто хорошие люди! Будет возможность, мы опять отправимся с ними с поход не раздумывая !!!
В первую очередь планировалось посетить Камчатку, Сахалин был милым бонусом, но... Как же меня впечатлил этот остров! Ничего от него не ожидала, поэтому даже погода в виде туманов и дождя не испортила впечатления, а наоборот добавила свой шарм, особенно на маяке Анива. Температура воздуха за время пребывания на Сахалине была выше 26 градусов, поэтому отсутствие солнца было на руку. Единственное - высокая влажность не позволяла высохнуть вещам. Камчатка же приняла нас с опаской. Вулканы не показала, на Горелый поднялись под дождем и очень сильным ветром, в кратер заглянуть не удалось, туман. Медведей увидеть тоже не удалось, не вышли. Во время нашего путешествия было землетрясение, но мы были в море и не почувствовали. После отъезда Ключевская сопка начала извергаться, чуть-чуть не дождались) Страшно конечно, но дико интересно. Придется возвращаться)) Мы видели нерп, сивучей, косаток. Купались в Охотском море и в Тихом океане. Мокли под доджем и сгорали на солнце. Искали янтарь и грелись на вулканическом песке! В описании тура было написано, что гастротур только на озеро Буссе, но на самом деле все путешествие это гастротур! И крабы, и рыба в разных вариантах подачи, и устрицы с гребешками, и икра конечно же. Уха на обед 4 раза! Любовь Георгиева просто чудесный инструктор! Куда бы мы не шли, она никогда не торопила, но при этом мы везде успевали, не галопом по всем достопримечательностям, а с удовольствием и наслаждением, с возможностью сфотографировать и полюбоваться. Организация путешествия замечательная, ничего лишнего. Очень жаль что у нас сорвалось проживание в Петропавловске-Камчатском, погулять по городу не удалось, как в Южно-Сахалинске. Подарочки это всегда приятно - бафф и очень классные стикеры.
Направления
Активности