Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Сколько стоит сходить в горы первый раз?

11 дек 2019

Вы послушали отзывы о походах среди друзей и коллег, посмотрели фотографии диких, труднодоступных мест и решили первый раз пойти в горы. Погуглили список необходимого снаряжения и одежды, пришли в ужас от цен и поехали отдыхать на привычную дачу. Знакомая ситуация? Просто у вас не было статьи о том, что действительно нужно в горах и сколько стоит комплект походной экипировки для первого горного похода.

Куда пойти

Список снаряжения для похода по горам Крыма и Непала будет отличаться. Поэтому сначала определитесь с регионом, и уже после думайте о том, что купить в свой первый поход.

Популярные направления для горных походов в России – Крым, Урал, Хибины, Кавказ, Алтай. За границей туристы-походники выбирают Альпы, Турцию, Грузию, Исландию, Норвегию, США. Новичку подойдёт любое из этих мест при условии, что маршрут будет некатегорийным и не слишком продолжительным.

Не планируйте первый поход по объективно сложному региону. Например, Камчатка превратится в невыносимое для новичка с рюкзаком место уже через пару дождливых дней. Эльбрус также может оказаться не самым легким вариантом для первого похода.

куда пойти в горы

Одежда и обувь

Комплект термобелья. Первый слой одежды: отводит влагу и сохраняет тепло холодным северным летом. Термоштаны выполнят роль нижних ходовых штанов в холодные дни.

Decathlon, decathlon.ru, от 998 рублей

Флиска или тёплая кофта. Второй слой одежды в прохладную погоду.

Decathlon, от 599 рублей

Мембранная куртка (штормовка). Третий, жизненно необходимый, слой одежды в горах.

Спорт-Марафон, sport-marafon.ru, от 10 080 рублей

Пуховка. Дополнительный слой одежды. Погода в горах непредсказуема, и пуховик может пригодиться даже июльским днём.

Decathlon, от 1 799 рублей

Верхние ходовые штаны. Непромокаемые и непродуваемые штаны из технологичных материалов обязательны в горном туризме. Если они сшиты из тонкой мембраны, берегите их в зоне леса и на курумнике.

Спорт-Марафон, от 3 420 рублей

Тёплые штаны для лагеря. Выбирайте штаны из флиса или утеплённые спортивные.

Decathlon, от 599 рублей

Головной убор. Кепка, панама или бандана нужны для защиты от солнца и насекомых.

Decathlon, от 249 рублей

Лёгкая шапочка. Понадобится для сна и посиделок у костра длинными вечерами.

Decathlon, от 119 рублей

Перчатки. Так же пригодятся в вечернее время или при сильном ветре.

Decathlon, от 119 рублей

Дождевик и солнцезащитные очки. Спасут вас от разнообразных капризов погоды.

Очки: Спорт-Марафон, от 2 840 рублей

Плащ-дождевик: Снаряжение, equip.ru, от 2 350 рублей

Треккинговые ботинки. Берцы и кроссовки для горного похода не подойдут, нужны специальные ботинки, фиксирующие голеностоп, и с мощным протектором на подошве.

Tramontana, tramontana.ru, от 7 790 рублей

экипировка в походе

Снаряжение

Рюкзак. В нём вы понесёте личное снаряжение и часть группового. Подходящий объём для длительного похода - 90 литров у мужчин и 70 литров у женщин. Правильный рюкзак вместительный, лёгкий, с поясным ремнём

Tramontana, от 9 900 рублей

Накидка на рюкзак. Нужна, чтобы защитить рюкзак и вещи в нём от дождя и снега.

Decathlon, от 499 рублей

Палатка. Одноместная или двухместная палатка – это ваш походный дом: ночлег и укрытие от непогоды.

Планета Спорт, planeta-sport.ru, от 9 890 рублей

Спальник. Это ваша кровать на весь период похода. Должен быть лёгким, прочным и тёплым (температура комфорта для горного похода +5).

КАНТ, kant.ru, от 2 650 рублей

Горелка. В некоторых местах костёр развести нельзя или невозможно, поэтому горелка и газовые баллоны необходимы в любом походе.

Горелка: Спорт-Марафон, от 2 100 рублей

Газовый баллон: Decathlon, от 69 рублей

Треккинговые палки. Снимут часть нагрузки с ног и помогут держать равновесие на сложных участках маршрута.

Decathlon, от 798 рублей

Фонарик. Обязательно налобный, так как руки будут заняты треккинговыми палками. Впридачу к фонарику не забудьте запасной комплект батареек.

Спорт-Марафон, от 2 090 рублей

Туристический коврик. На нем вы будете спать по ночам и отдыхать на днёвках. Можно купить дешёвую тонкую пенку в ближайшем гипермаркете Окей, Лента или Ашан, но для длительного использования она не подойдёт. Лучше присмотреть двухслойный коврик, на нём вы будете чувствовать себя комфортно даже на Эльбрусе.

Снаряжение, от 350 рублей

Сидушка туристическая (подпопник). Ваша попа будет бесконечно благодарна, если между ней и бревном, камнем или голой землёй на привале окажется компактный кусочек пенки.

Снаряжение, от 160 рублей

Набор посуды (кружка, ложка, миска, нож). Можно взять из дома любую пластиковую или металлическую посуду или купить специальный походный комплект.

Снаряжение, от 2 800 рублей

куртка мембранная

Если планируете поход заранее, то сэкономить деньги на покупке экипировки помогут сезонные скидки и акции к праздникам в спортивных магазинах. Подпишитесь на акции и следите за распродажами. Если поход спонтанный, то вспомните о промокодах, программах лояльности и клубных картах – многие магазины предлагают специальные условия на первый заказ. Или отправляйтесь в спортивные аутлеты.

Безопасность

Спутниковый телефон. Если вы планируете самостоятельно и часто организовывать походы по труднодоступным местам планеты, то покупка собственного телефона со спутниковой связью оправдана. В остальных случаях дешевле и удобнее взять спутниковый телефон в аренду.

SATDATA, satdata.ru, от 7 000 рублей на 14 дней

Страховка путешественника. Страхование от несчастных случаев на даты запланированного похода можно оформить в любой страховой компании, стоимость будет зависеть от набора дополнительных опций и длительности похода.

Tinkoff страхование онлайн, tinkoff.ru, от 3 107 рублей на 14 дней

Регистрация в МЧС. Это бесплатно и необходимо. Зарегистрировать туристическую группу можно онлайн на сайте МЧС России.

в удаленном походе

Аптечка и гигиена

В каждом походе присутствует групповая аптечка с лекарствами от простуды, антигистаминными и обезболивающими препаратами, перевязочными материалами. Но в дополнение к ней обязательно возьмите индивидуальную аптечку со специфическими лекарствами от хронических заболеваний. Должна быть лёгкой и компактной.

Аптека.ру, стоимость индивидуальна

Вместе с экипировкой и аптечкой соберите комплект гигиенических принадлежностей. Поход – не повод забыть о чистке зубов и мытье головы.

Общая стоимость экипировки для гор обойдётся туристу-новичку примерно в 72 375 рублей без учёта цен на билеты туда-обратно, аптечку и питание на маршруте.

Почему выгодно идти с турклубом

А теперь представьте, что три четверти задач предпоходной подготовки возьмёт на себя турклуб. Команда инструкторов, каждый год водящих группы туристов в горы, знает, как по-максимуму удешевить поход без ущерба качеству и безопасности:

  • сориентирует по направлениям, подберёт поход, идеально подходящий под ваши даты отпуска, бюджет и уровень подготовки;
  • подскажет, как купить наиболее выгодные жд или авиабилеты;
  • продумает и соберёт общественное снаряжение: котлы для приготовления еды, горелку и баллоны с газом, палатку;
  • составит и закупит продуктовую раскладку;
  • соберёт групповую аптечку, зарегистрирует группу в МЧС, оформит вам страховку путешественника;
  • подберёт компанию клёвых людей, которые любят горы и туризм.

За вами – только личное снаряжение, которое можно взять в аренду в турклубе или пункте проката, что снизит стоимость похода ещё на несколько тысяч.

Активный отдых – это круто а активный отдых в горах круто вдвойне! Побывав однажды в горном походе, вы вряд ли вернётесь к привычному отпуску на даче, а новые рюкзак и ботинки не будут пылиться без дела.

экипирован в поход

Другие статьи

Вред влажных салфеток

30 июн 2020

Влажные салфетки в походе: за или против? В современной жизни влажные салфетки используются очень часто. Порой ими пользуются даже когда есть возможность вымыть руки с мылом. В походе они кажутся настоящей палочкой-выручалочкой: когда...

Карельский перешеек – земля неизведанная

24 июн 2020

В непростой период, когда границы страны закрыты, да и перемещение между регионами осложнено до неприличия, взор туриста обращается на места поближе к родному дому. Многие вспоминают свои первые походы и возвращаются в места былой славы. А...

Всё о донорстве крови и акция для туристов

13 июн 2020

В 2020 году Всемирный День Донора Крови пройдёт 14 июня. Турклуб ПИК всеми силами поддерживает донорское движение и принимает в нём активное участие. Многие наши инструкторы регулярно сдают кровь. Приглашаем вас присоединиться и вместе...

Сколько стоит съездить в Крым

4 июн 2020

У Крымского полуострова есть суперспособность – он притягивает самых разных людей. Любители пляжного отдыха погреются в морских бухтах, пешие туристы поднимутся в горы, водники посмотрят на полуостров с моря, спелеологи спустятся в...