Вечер после перехода, по тенту шумит дождь, над костром закипает вода в котелке.
- Ребята, кто хотел кофе, кому кипяток? Несите кружки!
Шлеп-шлеп-шлеп. Несколько участников прибежали за водой, заварили кофе в саше и также, шлепая, убежали обратно по палаткам. Котел снимается с огня, в воду отправляется листовой чай, нарезанный лимон и имбирь.
- Ребята, чай готов. Сегодня шикуем – у нас каркаде!
- Что ж ты молчал, мы бы кофе не заваривали!
Шлеп-шлеп-шлеп. Вокруг костра расположились участники, из пакета по рукам пошла упаковка с оставшимся печеньем.
- А в термос можно чай набрать? С утра горячего выпил бы, термос долго тепло держит.
- Так, по кружкам всем чай разлили, давай сюда свой термос!
Чай в походе – долгожданная радость, а горячий чай после дождливого или холодного дня – истинное наслаждение! Делимся, как сохранить горячее горячим и холодное холодным и не ошибиться с выбором термоса.
Устройство термоса
Поход по зимнему Уралу или жаркой Турции, долгий переезд на трансфере до очередной локации – все эти ситуации объединяет одно. Термос! В холодную погоду он не даст остыть согревающему напитку, в зной и жару – нагреться воде. Сохранение температурного режима и удобство при использовании отчасти достигается за счет особенностей конструкции термоса:
- Внутренняя колба
- Защитный корпус
- Безвоздушная прослойка между колбой и корпусом (реже дополнительный теплоизолирующий материал)
- Пробка и крышка
- Дополнительные функциональные элементы
За счет вакуума тепло не выходит за пределы колбы. Дополнительные теплоизоляционные свойства могут быть обеспечены за счет зеркального напыления на внутренней стенке сосуда. Корпус защищает колбу и содержимое от механических повреждений. Горловина термоса закрывается герметичной пробкой и крышкой.
Крышка термоса в качестве кружки. Источник: Виктория Тельминова / Фотобанк Лори
К дополнительным элементам можно отнести ручку, позволяющую удобно держать и наклонять термос при наливании напитка, вид крышки с кнопкой, позволяющий открывать термос одной рукой и пить на ходу/за рулем. Крышка также довольно часто используется в качестве чашки или тарелки, в зависимости от диаметра. Почему бы не выпить чая с видом на закат после долгого перехода под рюкзаком?
Термос в рюкзак и в поход
Из чего делают термосы
Функциональность термоса зависит не только от конструкции, но и от использования различных материалов:
- Пластик. Применяется для корпуса и/или пробки. Недолго удерживает тепло, однако, термостаканы и термокружки из него очень легкие. Пластиковые пробки винтового типа обеспечивают наилучшую герметичность. Иногда для пробок с пластиком используют прорезиненные кольца.
- Стекло. Используется для внутренних колб. Не впитывает запахи, обладает низкой теплопроводностью. Однако термосы со стеклянными колбами крайне хрупки, в них нельзя хранить твердые предметы (например, лед), бросать и ронять. Минимизировать риск может твердый теплоизолятор (например, пенопласт), но он увеличит вес термоса.
- Нержавеющая сталь. Меньше подвержена механическим воздействиям, термос с корпусом и колбой из стали не страшно уронить. Хорошая сталь не подвержена коррозии, но может впитывать запахи.
Назначение термоса
Долгий автономный поход, однодневный выезд на природу, прогулка в парке или дорога до новой точки на карте в автотуре – для разных ситуаций могут пригодиться разные типы термосов:
- Термокружка или термостакан. Объем не более 0,5 литра. Корпус чаще всего из пластика. Миниатюрные, легкие, недолго сохраняют напиток горячим. Обычно без пробки, с клапаном для питья на крышке. Конструкция преимущественно выполняется для открытия клапана крышки одной рукой.
- Термос-пуля. Объемом около литра, из нержавейки. Не очень тяжелый, компактный, помещается в боковые карманы походного рюкзака. Крышка такого термоса используется в качестве чашки. Горлышко узкое, поэтому термос применяется для напитков. Наливание производится чаще всего без вынимания пробки, через клапан, что уменьшает потерю тепла и сохраняет напиток горячим большее время.
- Универсальный термос. Объемом от литра, со средним или широким горлышком. Используется и для напитков, и для жидкой пищи. Из-за широкой горловины возрастает потеря тепла. Вариант с крышкой с помпой применим для напитков, крышка не снимается, а напиток наливается при нажатии на крышку.
- Судковый термос. Большого объема, с широким диаметром конструкции. Предназначен для пищи, которая может храниться в нескольких отсеках друг на друге. Иногда к такому термосу прилагается ложка, которая крепится сбоку.
Судковый термос с широким горлом. Источник: Светлана Евграфова / Фотобанк Лори
Как выбрать термос в поход
Выбираете вы термос для себя или в подарок походнику, важно знать несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Царапины, сколы, трещины, любые другие повреждения корпуса не должны присутствовать.
- Потрясите термос – не должно быть посторонних звуков, что говорит о целостности изделия.
- От термоса не должны исходить неприятные запахи. Любые запахи пластика, резины, химии – неблагоприятный сигнал о выделении токсинов.
- У хорошего термоса должна быть инструкция и гарантия.
- После покупки термоса проверьте его дома. Обдайте колбу кипятком и слейте воду. Наполните термос горячей водой и оставьте на 6-8 часов. В инструкции должно быть указано, за какой временной интервал температура воды должна сохраниться или несущественно снизиться. Например, в термосе-пуле объемом около литра температура за 6 часов снижается со 100 до 80 градусов. Обратите внимание на то, нагревается ли корпус термоса. Если это происходит, значит, колба не удерживает тепло – товар с откровенным браком.
- Не берите термос «с запасом». Заполнять термос необходимо таким образом, чтобы до пробки оставался примерно 1 см. Лишнее воздушное пространство снизит показатели сохранности тепла. Термосы большого объема будут достаточно тяжелы – ориентируйтесь на длительность и уровень автономности похода. Термоса на 0,75-1 литр хватит до вечера, если наполнить его чаем после походного завтрака.
Протестировать новый термос можно и сразу в серьезных условиях – увезти его под суровые ветра Исландии (как откроют границы) или в поход на зимний Байкал. Но начать рекомендуем с походов выходного дня – пары выходных хватит, чтобы оценить все качества термоса.
Поход на выходных с горячим чаем
Уход за термосом
Чтобы термос прослужил вам верой и правдой, нужно тщательно следить за его чистотой.
В термосах для напитков с узкой горловиной и кнопкой с клапаном не рекомендуется наливать кофе или листовой чай, чтобы частицы напитка не попадали в резиновые кольца и сам клапан.
От налета и запахов после напитков и еды поможет одно из следующих средств. На пол-литра воды: сода 5-6 столовых ложек, соль 2-3 ст. ложки, лимон или 2 ст. ложки лимонной кислоты, горчичный порошок 2-3 ст. ложки или уксус и вода в пропорции 1 к 3.
Термос нужно оставить с раствором на ночь, а затем вылить содержимое и прополоскать. Важным шагом будет сушка изделия – дайте просохнуть каждой составляющей. Не закрывайте термос, если он не просушен – может появиться затхлый запах.
Не рекомендуется использовать хлорсодержащие средства, ершики и острые предметы – они могут повредить напыление или саму колбу, появятся микротрещины.
Заварим в термос чай и в дальнюю дорогу
В шутке о том, что цель любого похода – «уйти подальше, забраться повыше и выпить чая с красивым видом», есть доля правды. И поход пройдет приятнее, если после очередного перехода, переезда, подъема или спуска можно подкрепиться напитком или пищей комфортной температуры. Набранная в горной реке вода сохранит свою прохладу, а горячий чай из котелка согреет после прогулки на морозе – осталось только выбрать подходящий термос! И интересный поход, на новогодние праздники, например.
Источник заглавного фото: Юрий Поздников / Фотобанк Лори