Пейзажи 1000000000 баллов из 10 Не смотря на ту погоду, в которую попала наша группа(в основные ходовые/радиальные дни - дождь, туман, ветер) удалось в полной мере насладиться видами местной природы. Кратко по пункткам, которые отметил для себя: 1)Экстренные ситуации. К глубокому сожалению у нас случился инцидент, у одного из участников похода сломалась нога. При сложившейся ситуации стоит максимально положительно отметить работу инструкторов, были мобилизованы все силы для помощи пострадавшему, вызван вертолёт МЧС, по рации вызвана дополнительная физическая помощь из соседней группы, все силы участников похода были грамотно распределены на обеспечение комфорта пострадавшему коллеге. Исходя из этой ситуации, при выборе следующего организатора похода, приоритетом будет определённо тур-клуб ПИК. 2)Питание на маршруте. До этого слышал, что питание так себе. По рассказам инструкторов оно было пересмотрено и... это это просто объедение. Разнообразная и вкусная раскладка, остаться голодным тут просто без вариантов, а перекусы это чуть ли отдельный приём пищи. Но стоит отметить пищевые аллергии, они могут быть учтены в общей раскладке - но перед каждым приёмом пищи стоит всё же самостоятельно учитывать, что сейчас будешь кушать. 3)Погода. Судя по всему надо быть готовым к постоянно плохой погоде. Лично для меня самым выматывающим было - это условия погоды, мембрана достаточно быстро сдалась, а ветер порой пронизывал несколько слоёв одежды. 4)Сложность. Лично я не оценил бы этот маршрут по сложности как 3/5, скорее 2/5, но это субъективное восприятие. Под рюкзаком всего два ходовых дня, один из которых по ровной местности. 5)Безопасность на маршруте. В нашем распоряжении в качестве отпугивания медведей было - сигнал охотника, фальшвейры, пневматический горн. Перцовых спреев из описания к походу не видел/не слышал про них. Сам маршрут - точки посещения подобраны достаточно интересно, даже сравнивая с джип-турами, маршрут выглядит сильно интереснее, хоть и нужно походить ногами, но оно того стоит. Зная наперёд, что меня ждёт на маршруте - однозначно повторил бы этот опыт. Крайне рекомендую и маршрут и организатора, а особенно инструкторов)
1 окт. 2025 в 22:01Чтобы увидеть удивительную Камчатку, необязательно изнурять себя длинными переходами, бродами и сложными перевалами. В этом походе нас ждет вулкан Горелый с дымящимися кратерами, лавовые пещеры, термальные источники, огромные водопады, невероятные марсианские пейзажи, следы местных мишек и смешные евражки, которые так и норовят залезть к вам в тарелку. Мы отдохнем в горячих источниках в поселке Паратунка, а затем совершим восхождение на одноименный Авачинский вулкан (2741м). Маршрут заканчивается поездкой на знаменитый Халактырский пляж, где мы понаблюдаем за выглядывающими из воды сивучами, а самые смелые могут искупаться бодрящих водах Тихого океана.
Мы переработали и улучшили маршрут с учётом отзывов участников, заменили долгие переходы переездами и добавили комфортные ночёвки. Если у вас есть 2 недели и желание посмотреть знаковые места Камчатки – этот поход для вас!