На севере жить..? Этот поход у меня получился спонтанным — тяжелый год, накопившиеся травмы, серое лето и скептическое отношение к коммерции. После долгих мук выбора решено было все же поехать: нужен был цифровой детокс, свобода и северная природа. Фотографии от прошлых участников с безумством осенних красок и северного сияния лишь укрепили мой выбор. Ожиданий почти не строил, хотелось осени, гор и классных видов. Спортивные амбиции пытался подавить и просто идти в кайф. Что же из этого вышло? А вышло так, что поход навсегда останется в моем личном топе. Ловозерские тундры — это удивительное место: здесь есть и леса, и бирюзовые прозрачные ручьи, ледяные озера, горы, сладко пахнущие болота, безумно красивый и мягкий ягель со мхом и, конечно же, его величество Куйва. Словами не передать всех этих красот и контрастов. Больше всего запомнились зоны перехода от леса к плато: там уже нет леса, но еще и не безжизненная каменная пустыня, как выше. Там царство мха, редких кривых березок и бесконечной свободы. Там хочется просто бежать вперед... что собственно я и сделал в последней радиалке. Нельзя не упомянуть и про коварство этих мест: такого количества грибов и ягод я не видел нигде, некоторые из них впервые ел с куста, и это было круто! Отдельно хочется поблагодарить вселенную за такую прекрасную компанию и лучших инструкторов. Люди в походе порой важнее окружающих вас красот, и в нашем походе все сложилось идеально, прям как погода, которая решила нас побаловать и не дать промокнуть. Баловала, кстати, не только она, но и раскладка от ПИКа, отдельный респект за суперские ватрушки из заброски! По итогу: если хотите несложный, но безумно красивый и разнообразный маршрут — обязательно идите. Сентябрь, как по мне, лучшее время для этих мест. P.S. По "ужасной" радиалке в 30 км. Это был единственный день непогоды, а точнее — низкой облачности. Мы почти все время шли в густом тумане и мокрых облаках; вида, за которым мы шли, не обнаружили, но обнаружили не менее запоминающиеся виды бесконечного плато в тумане и мху. Лично я не пожалел ни разу. И да, она по часам получилась короче, чем заявленная длина, и, как по мне, — совсем не сложная. P.P.S. Хочется сходить в тех же местах по более сложному и новому маршруту (есть идеи), может быть, именно ПИК захочет это реализовать?
26 сент. 2025 в 11:29Сейдозеро - священное озеро, расположенное в центре горного массива Ловозерских тундр. Это место собрало в себе столько всего примечательного, что побывать здесь хотя бы раз необходимо каждому. Сейдозеро как магнит притягивает к себе различных искателей приключений: уфологов, криптозоологов, историков, археологов, экстрасенсов, шаманов и обычных туристов. Ловозерские тундры - место, где проходили знаменитые экспедиции Барченко и Дёмина, где бывал Николай Рерих, все они были уверены в том, что Русская Лапландия, край древнейшей культуры, быть может, одной из самых древних на Земле - колыбель Гипербореи. Саамы боятся этого места и поклоняются ему. Еще сто лет назад вокруг озера лежали горы оленьих рогов, а ловить рыбу в нем разрешалось только один день в году. Сюда приходили умирать шаманы. На берегах Сейдозера саамы ставили жертвенные камни и гурии. Во многих уголках горного массива встречаются сейды — доисторические каменные сооружения.
Мы воочию увидим следы исчезнувшей цивилизации, прикоснемся к многовековой истории и погрузимся в мистическую атмосферу северных таинственных гор. На маршруте мы побываем в арктической пустыне, увидим необычные водопады и кристально чистые горные озера, бесконечные горные плато, папоротниковый лес и зеленый мох из фантазий Толкина. Север готовит нам щедрые дары - море ягоды: черника, голубика, брусника, а также кусочек полярного дня!